Вечный гров - Шишкин В.Е.

Doubledragon

Активный пользователь
20 Июн 2022
134
372
75
0
Вот и я добрался до конца этой темы! Эх, даже грустно как-то, как будто дочитал интересную книгу. Считаю, что тема обязательна к прочтению всем начинающим! Всем спасибо за новые знания в моей голове и отдельно, конечно, Владимиру Евгеньевичу!

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Вот и я добрался до конца этой темы! Эх, даже грустно как-то, как будто дочитал интересную книгу. Считаю, что тема обязательна к прочтению всем начинающим! Всем спасибо за новые знания в моей голове и отдельно, конечно, Владимиру Евгеньевичу!
Пожалуйста, Бро! Тебе спасибо за добрые слова! А Вечный гров не закончен ещё.., он жеж вечный..) Так что, продолжение следует..)

Последнее редактирование:
5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
2 дня покоя и снова моя обкуренная рожа появляется на пороге бокса, с чаем, мёдом и ножничками), Танка надеется, что мёд к чаю), а ножницами я буду его есть)), но неет..:
Посмотреть вложение 17658

Режем опять (главное, не "перерезать", как уже говорил.., лучше "недорезать")):
Посмотреть вложение 17659

Ветки растягивал отросшие в этот раз подальше, их длина теперь позволяет это.., резинки почти все перевязал на ветках дальше от ствола.., централку решил ещё пригрузить гайками, что бы она подальше расла в горизонтальной плоскости, типа выйдя за окружность гроубэга:
Посмотреть вложение 17665

Вот Бро Растаман в своём репорте Красотку Бочку свою гусеницей (я так называю это) кладёт/растягивает - там у него, как бы сразу видно что он делает и зачем (ну и ровненько-красиво там у него с ней всё - тут не поспоришь), а у меня жеж примерно до этого момента (до предыдущего поста наверное.., ну кто чуть раньше понял, кто чуть позже увидит..) по фотографиям моим было не совсем понятно, что же я хочу сделать с кустом.., это, пожалуй, из-за особенностей сативной генетики этого фотика (я писал вначале когда за него брался), по которой нарастает у него очень много маленьких пасынков и листиков небольших.., вот у её соседки ЛСД такого нет, у неё лопухи индичные будь здоров.., ну я выше постил.. ЛюСинДу вот я так много не стригу и просто подгибаю..
Короче после прикура понесло деда в степи..), реально от Гориллы мысли вдаль летят как-то (при полном нежелании тела двигаться, кстати)).. Вот так как-то получилось после этого раза, и виднее стаёт уже форму будущего куста, как сказал:
Посмотреть вложение 17666

На своём месте типа):
Посмотреть вложение 17667

Ну и с соседкой ЛюСинДой (тоже в этот день с ней работал, конечно) не могу не показать..), мои летние девчонки):
Посмотреть вложение 17668

Про соседку ЛюСинДу - это, конечно, "уже совсем другая история"..), которая полностью будет описана мной в репорте, думаю..

Решил отредактировать пост - добавить фото Танки и ЛюСинДы всего 26 суток назад (на фоне зарэзанной Гориллы):
Посмотреть вложение 17669
Зашёл в тему свою и вспомнил, что у меня жеж здесь незаконченный фотоурок есть..) Надо заканчивать, ну продолжать в данном случае..) Репорт, конечно, репортом.., но я не люблю оставлять недоделанных дел. Ща, по быстрому накидаю (без ущерба качеству, конечно))
Итак, по прошествии 3х суток от обрезки-растяжки, показанной в цитируемом сообщении, куст выглядел уже так:
20220706_122529.jpg

Взялся за ножнички.., вот столько отрезал и подрастянул отросшие ветки, которым ранее придал нужное направление роста:
20220706_122548.jpg

Получилось как-то так):
20220706_122603.jpg

В следующие 3е суток с вопросом "чего-нибудь отчикать" я к Танке даже не подходил), а через 3е суток подошёл)) Стала она такой:
20220706_122615.jpg

Резал опять, гляньте сколько типа клончиков):
20220706_122657.jpg

Потом подрастянул маленька, что отросло, и централку в том числе.., гайки на неё я навесил ранее (в цитируемом сообщении), сейчас централочка подотрасла..:
20220706_122629.jpg

Убрал гайки, поставил резинку, и потянул голову опять вниз и в сторону, типа закручивая по часовой стрелке, получается, если сверху смотреть:
20220706_122644.jpg

Ветки я так же оттягиваю от головы/централки, закручивая их типа по часовой стрелке, там чуть дальше лучше это видно будет. Одна ветка от централки пошла вертикально вверх, поставил кусок проволоки и потянул её типа назад в середину, там пусто жеж..)
20220706_122710.jpg

Оставил, значится, дикобраза таким):
20220706_122722.jpg

Ну и как не показать в боксе, типа на своём месте, в паре с Красавицой сестрой.., последнее парное фото, кстати, на котором Танка возле задней стенки стоит) Сестра Люсинда тоже подгибается, конечно.., но по "своей программе")
20220706_122737.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Через 3е суток - очередная стрижка)!
Перед ней:
20220706_133655.jpg

В этот раз много убоал, максимально, больше за раз не убирал с этого куста ещё..
20220706_133721.jpg

Ветку, ранее проволокой подтянутую, дальше подтягул, она отрасла и выгнулась. Появилась вторая подобная - тоже поставил кусок проволоки):
20220706_133733.jpg

Писал уже где-то, что нельзя гроубэг с растихой за ручки переносить, грунт сильно мнётся, и корневая, соответственно. Ручки же, на мой взгляд, предназначены для переноски бэга без куста и для растягивания веток типа за окружностью гроубэга), ну типа вот так:
20220706_133748.jpg

И на своём месте, с соседкой, видно закрученные стебли:
20220706_133707.jpg

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Через 3е суток - очередная стрижка)!
Перед ней:
Посмотреть вложение 19548

В этот раз много убоал, максимально, больше за раз не убирал с этого куста ещё..
Посмотреть вложение 19549

Ветку, ранее проволокой подтянутую, дальше подтягул, она отрасла и выгнулась. Появилась вторая подобная - тоже поставил кусок проволоки):
Посмотреть вложение 19550

Писал уже где-то, что нельзя гроубэг с растихой за ручки переносить, грунт сильно мнётся, и корневая, соответственно. Ручки же, на мой взгляд, предназначены для переноски бэга без куста и для растягивания веток типа за окружностью гроубэга), ну типа вот так:
Посмотреть вложение 19551

И на своём месте, с соседкой, видно закрученные стебли:
Посмотреть вложение 19552
Бро, так а че ты сразу реп неведишь, потом опять все переписывать и переносить будешь, просто не как смысл неуловлю, в чем прикол. Мир

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Бро, так а че ты сразу реп неведишь, потом опять все переписывать и переносить будешь, просто не как смысл неуловлю, в чем прикол. Мир
Мне Бро Семяныч тот же вопрос задавал)
Неохота, Бро.. Да и, вдруг, форс-мажор какой, и не вызреет куст.., здесь та бросил да дальше пошёл, а репорт закрывать надо.., плодить их незаконченные не хочу, во.. Да и сейчас бы мне надо было ажна 4 репорта вести - гдеж столько времени взять та.. Я лучше потом, быстренько, по линеечке разложу всё, когда дело к концу идти будет.., а фоток там и на репорт хватит без дублирования)

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Мне Бро Семяныч тот же вопрос задавал)
Неохота, Бро.. Да и, вдруг, форс-мажор какой, и не вызреет куст.., здесь та бросил да дальше пошёл, а репорт закрывать надо.., плодить их незаконченные не хочу, во.. Да и сейчас бы мне надо было ажна 4 репорта вести - гдеж столько времени взять та.. Я лучше потом, быстренько, по линеечке разложу всё, когда дело к концу идти будет.., а фоток там и на репорт хватит без дублирования)
Ну я так и подумал, сам по этой причине и наведу репорты, в связи с работой отъездами, бывает что и рубить приходится по обстоятельствам в середине цвета да и не только ,бывает и на веге
Мир

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Давно что-то в Вечном грове никто ничего не писал.. И это атлична - все всему научились, спокойно гровят и тихо радуются скорому обильному урожаю)
Устал я репорт писать, а там один последний рывок остался), допишу завтра, наверное..) Тут постегать хочу) Помню про незавершённый фотоурок с моей Танкой-дикобразом,но тоже неохота пока.., устал от растих немного, передохнуть нада, курить их только сейчас да..) А постегать я решил об Натках.., типа подписчики типа пристыдили , типа на Натках гровишь, а даже как их подключать в своём ВГ не рассказал..), мучаются Бро, понимаешь.., вместе с консультантами магазинными вкручивают их в патроны да в розетки втыкают..)) Забацаю ща фотоурок, что бы даже наши Уважаемые Дамы самостоятельно смогли подключить лампу Днат, нужно будет только желание разобраться в этом уроке. Ну и нужно, конечно, хотя бы уметь прикрутить вилку (для розетки) на провод - если вы это умеете, всё точно получится. Вова Шишкин парень простой, здесь не будет никаких электрических схем и долгих нудных объяснений, какие токи, куда и как протекают и пр.., всё будет рассказано "своими словами".
Так как подобного здесь я не видел, полагаю, что будет интересно и нужно - авторов тем про подключение Наток и т.п. сюда можно будет направлять, страница 82.. Хотя, смотреть тот же мой подробный урок по ЛСТ я не видел, что бы кого-то сюда направляли..) А, да и фиг с ним..))
Анонсировал, короче..))

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,318
17,940
160
7
Давно что-то в Вечном грове никто ничего не писал.. И это атлична - все всему научились, спокойно гровят и тихо радуются скорому обильному урожаю)
Устал я репорт писать, а там один последний рывок остался), допишу завтра, наверное..) Тут постегать хочу) Помню про незавершённый фотоурок с моей Танкой-дикобразом,но тоже неохота пока.., устал от растих немного, передохнуть нада, курить их только сейчас да..) А постегать я решил об Натках.., типа подписчики типа пристыдили , типа на Натках гровишь, а даже как их подключать в своём ВГ не рассказал..), мучаются Бро, понимаешь.., вместе с консультантами магазинными вкручивают их в патроны да в розетки втыкают..)) Забацаю ща фотоурок, что бы даже наши Уважаемые Дамы самостоятельно смогли подключить лампу Днат, нужно будет только желание разобраться в этом уроке. Ну и нужно, конечно, хотя бы уметь прикрутить вилку (для розетки) на провод - если вы это умеете, всё точно получится. Вова Шишкин парень простой, здесь не будет никаких электрических схем и долгих нудных объяснений, какие токи, куда и как протекают и пр.., всё будет рассказано "своими словами".
Так как подобного здесь я не видел, полагаю, что будет интересно и нужно - авторов тем про подключение Наток и т.п. сюда можно будет направлять, страница 82.. Хотя, смотреть тот же мой подробный урок по ЛСТ я не видел, что бы кого-то сюда направляли..) А, да и фиг с ним..))
Анонсировал, короче..))
А по-моему периодически направляют новичков к тебе в тему ? подключение Днаток, да ещё и от Шишкина - вообще сокровище!

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Начнём "сокровище" с самой лампы). Для тех, кто не знает - Натриевая лампа, она же Днат или Натка, выглядит так:
20220713_214119.jpg
Самые распространённые современные лампы Днат мощностью 250 и 400 Ватт (W или Вт обозначается). Всё, что меньше 250 Вт - старые лампы, в основном шли с устаревшими ПРА и 2х контактным ИЗУ (дальше об этих устройствах подробнее будет), менее надёжны и пр.., даже я, несмотря на то, что давно в грове, не юзал Натки менее 250 Вт мощностью.. На примере комплекта Днат 250 Вт мы и будем рассматривать подключение. Оказия случилась, с которой и родился этот фотоурок, покупатель у меня на лампу такую нарисовался..)
Итак, для того, что бы лампочка на картинке выше, загорелась, нам понадобится, минимум, 2 дополнительных устройства.
Устройство 1е - ЭПРА (это его правильное название, расшифровывается Электронный Пуско-Регулирующий Аппарат), также его называют: дроссель, балласт, трансформатор или просто ПРА (а это, как раз таки на старых Натках такие были, типа не электронные, а механические ещё)). Представляет собой электромагнитную катушку - тяжёлую типа железную хрень) с выходящими из неё 2мя проводами. Вот такой она/он может быть:
20220713_215815.jpg

Катушка без признаков химической коррозии, которая на её медной обмотке проявляется в виде порошка белого или зеленоватого цвета, а также она не пахнет горелым - это главные признаки нормальной рабочей ЭПРА, а то, что сверху чуть подржавело - шкурки кусочек да кисточку/баллончик с краской и "как новий")
Российский дроссель, кстати, "Световые решения" (подключал его - неплохо работает, гудит и греется не сильно):
20220713_220415.jpg

Всё чётко написано, да.., Днат 250 Вт - двояких толкований тут быть не может)
Вообще, здесь я говорю типа об эконом-вариантах: слупили уличный прожектор со столба (как мы раньше)), вскрыли, а там реальное сокровище - "потроха" в виде импортных ИЗУ и ЭПРА именитых производителей навроде: Vossioh Schwabe (Германия), Helvar (Финляндия), Tridonic (Австрия).., устройства этих производителей очень надёжны, беспроблемны и обладают огромным ресурсом работы (могут работать оочень долго). Есть современные дроссели, в красивых цветных корпусах, универсальные - с переключателем мощности лампы 250, 400, 600 и т.д., сразу с ИЗУ.., но один такой дроссель стоит столько, что, посчитав расходы на остальную оснастку, люди просто покупают какой-нибудь квантумборд на ледах. У нас, повторюсь, прожектор от дяди Васи, электрика из ЖЭКа, за пузырь замутили, короче)
Здесь ща важно будет: ЭПРА по мощности должна чётко соответствовать лампе, т.е. дроссель 250 Вт предназначен для лампы Днат той же мощности - 250 Вт, ни больше, ни меньше. Нельзя/не получиться "повесить" на дроссель 250 Вт лампу больше, на 400 Вт, скажем. И на дроссель 400 Вт нельзя повесить лампу 250 Вт.

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Также ЭПРА может быть такой:
20220713_153045.jpg

Это, как раз, таки, именитый Финский "Хелвар", только конкретно этот мой в Венгрии собран. На нём и будем производить подключение в данном уроке. Ещё на этом дросселе мы видим маркировку - 250W (Вт), только не путайте с 250V, если где увидите - это максимальное напряжение питания в Вольтах. Также видим на нём то, что "из него выходят 2 провода", но, в отличие от предыдущей ЭПРА, здесь они сверху типа помечены буквами N и L - это ноль и фаза, дальше я расскажу об этом подробнее.

Ещё один ЭПРА, от китайцев, нормально работает, особых нареканий у меня не было к работе данного балласта:
20220714_075231.jpg

Вообще, это полностью рабочий переносной комплект Днат 250 с довольно длинными проводами, их там 2 шт - один с вилкой для розетки, другой с патроном для лампы. Видим по фото выше на этом ЭПРА: маркировку 250W, выход 2х проводов и отсутствие маркировки L и N на них, а так же прикрученную маленькую чёрную коробочку - это 2е устройство, необходимое для того, что бы лампочка-Наточка загорелась) и называется оно ИЗУ - Импульсное Зажигающее Устройство. Вот здесь его видно лучше:
20220714_075417.jpg

Про это 2е устройство, ИЗУ (у него, кстати, нет другого названия, ИЗУшка еслив только)), я подробнее расскажу в следующем посте, а в завершении этого хочу сказать следующее. Как писал выше, я рекомендую не использовать вот такие 2х контактные ИЗУ..; конкретно на последнем фото ещё и российской сборки, что почему-то не внушает особого доверия) Такие старые 2х контактные ИЗУ ещё и не со всеми ЭПРА могут работать, но с какими и т.п. - не полезем в дебри, нам это не нужно.. Просто если покупать ИЗУшку (300 руб. на Авите), покупайте не такую и всё. А конкретно этот дроссель и ИЗУ с фотографии выше, я вытащил из прожектора, бесплатно мне доставшегося. Вообще, если вы "слупили со столба") прожектор, который горел, а внутри все маркировки на ИЗУ и ЭПРА стёрлись..; маркировка на лампе не стирается, она пропечатана на стекле возле цоколя с резьбой. И, допустим, вы видите на лампе маркировку 400W, напомню, что она горела/светила - значит у вас в руках оказался комплект Днат 400.., просто запомните (или маркером подпишите), что это для 400 Вт лампы устройства у вас.

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Так. ИЗУ, значится..
Данное устройство в системе нужно для того, что бы лампа зажглась-загорелась, дальше лампа горит уже на ЭПРА. Т.е. ИЗУ, при включении системы типа в розетку, подаёт мощный импульс на лампочку, от которого та и загорается. Соответственно, работает "в системе" ИЗУшка кратковременно, типа срабатыват в момент включения. Неисправные, плохие, старые 2х контактные и т.п. ИЗУ порой просто не могут лампу зажечь, импульс не посылают, стало быть.., ну или посылают, но недостаточно сильный. Соответственно, еслив при включении системы лампа не зажглась - неисправность в ИЗУ, если лампа гаснет во время работы - проблема с ЭПРА или самой лампочкой, с замены которой и нужно начинать в этом случае. Также вышеуказанные мной "плохие" ИЗУ часто не могут зажечь горячую лампу, хотя остывшую зажигают.., это плохо при кратковременных отключениях электричества - типа свет моргнул, а Натка потухла.., надо ждать пока лампа остынет и для повторного запуска нужно отключить и включить систему - выдернуть вилку из розетки и вставить обратно (ну, чтоб ИЗУшка сработала и лампочку "пнула", поняли, уже полагаю)). А еслив, как я, порой и раз в 3е суток в боксах появляюсь.., косяк получается - световое голодание у растих типа ага)
Ладно, хватит текста, это жеж фотоурок). Не очень хорошее 2х контактное ИЗУ я выше на фото показал, перейдём к хорошим современным 3х контактным устройствам.
Отличноее ИЗУ немецкого Vossloh Schwabe:
20220714_095555.jpg

ИЗУшка от Китайцев:
20220714_090608.jpg

Хелвар, в Венгрии изготовленный:
20220714_090719.jpg

ИЗУ способно зажигать Натриевые лампы разной мощности, не превышающей максимально предусмотренную для этой модели, конечно. На последних 2х фотографиях по надписям на устройствах видим, что данные ИЗУ способны зажигать Натриевые лампы мощностью до 400 Вт. Бывают ИЗУ, разжигающие лампы до 600, 800, 1000 Вт - у таких обязательно нужно посмотреть на нижний предел мощности разжигаемой лампы (еслив на мощное ИЗУ вы хотите повесить Днат 150 Вт, к примеру.., да у неё жёпа может разлететься от мощного пинка на старте)).

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Для правильного подключения/сборки системы Днат, а впоследствии - её включения, нам, таки, понадобится один приборчик небольшой. Я подчёркиваю слово "правильного " подключения/включения, потому что я за надёжность и соблюдение предписанных норм и правил ТБ, ПБ, электробезопасности и пр. - это позволяет мне не появляться в своих боксах по 3е суток, не переживать при этом за работу оборудования.., к тому же правила эти, большей частью, написаны кровью в прямом смысле. Просто есть индивидуумы, которые могут, например, воткнуть мощный калорифер в удлинитель с тоненьким проводом - ну а чё, работает же.., недолго только), примерно тоже и с Наткой - можно включать не соблюдая все эти "фаза и ноль" (читай приборчик вышеуказанный не нужен, конечно)) и она будет гореть, скорее всего, только могут проблемы с розжигом лампы случиться, сократится срок службы устройств и т.п.. Удобрения растихам, вот, тоже, оказывается та), в строгой последовательности надо в воду добавлять, иначе они не будут работать должным образом.. Чё та понесло меня аднака, хорошо Горилки своей принял после ужина), ну не удалять жеж написанное))
Короче, приборчик называется "индикаторная отвёртка", выглядит примерно так:
MyCollages.jpg
Конечно, я считаю, что у каждого мужчины должна быть, но это лично моё мнение) Продаётся она в любом магазине электрики и т.п., стоит в пределах 100-150 руб. самая простая, какая нам, собственно, и нужна.., поскольку использоваться она будет лишь для одного - найти на каком из 2х проводов в розетке "висит" фаза.., на втором проводе, соответственно, будет ноль. К розетке жеж два провода "приходит", фазный и нулевой, фаза и ноль для простоты называют всегда. Есть розетки, к которым приходит 3 провода - фаза, ноль и земля (заземление). Земля (провод заземления) необязательна, скажем так.., я даже специально взял удлинитель (розетку) с 2мя проводами, приходящими в неё.., вот она, а так же поиск индикаторной отвёрткой фазы в розетке:
20220714_192655.jpg

На табло индикатора горит типа молния и 12В - это потому что приборчик китайский бесплатный).., пофиг, главное, что в этом гнезде розетки он на экране что-то показывает, а в другом гнезде розетки его экран пуст. Я сейчас запомню в каком гнезде у меня фаза, а, вообще, в боксах у меня гнёзда на розетках "световых" подписаны буквой "ф", так же букву "ф" я ставлю на соответствующем штыре вилки системы Днат, и при включении вилки в розетку - буквы "ф" (фаза) на гнезде розетки и штыре вилки должны соединиться, ну поняли полагаю)
Сейчас, значит, те, кто Натки подключает в текущий момент, могут пойти поискать в инструментах своих индикаторную отвёртку, ну или в магаз за ней сходить..), а лектор пойдёт Горилки примет))

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
После Горилки лектор, ожидаемо, уснул..)
Продолжим. А точнее - начнём уже сборку/подключение. И здесь необходимо проявить навык, как скажу я.., скилл, как скажет более молодое поколение.., о котором я упоминал в начале этого фотоурока - прикручиваем вилку на провод! Данную процедуру я здесь, по понятным причинам (должны жеж соблюдаться хотя бы самые элементарные нормы приличия)), показывать не буду, на фото результат уже свершённого:
20220714_192548.jpg
Также на фото видим, что, помимо вилки, с другой стороны провода прикручена соединительная колодка для 3х проводов/жил кабеля. Такие колодки также продаются в магазинах эл.товаров по 100 руб. большой стакан). Можно без колодки провода соединить смоткой, пайкой, сверху изоленты намотать и вполне себе будет работать, раньше я именно так и делал. Но это жеж фотоурок (это же Бубль Гум - как в одном известном мультике)) и всё здесь специально делается): розетка с 2мя приходящими в неё проводами и вилка с 3мя проводами.., а колодка повышает степень наглядности..)
Вообще, в электрике применяется цветовая маркировка проводов/жил кабеля, по которой фазный провод имеет белый цвет изоляции, нулевой - синий, а заземляющий - жёлтый или зелёный, возможны вариации, конечно, типа серый вместо белого или все 3 жилы в белой изоляции, но по 2м из них идут тонкие линии синего и жёлтого цвета.. Так вот, в вилке у меня белый (на колодке виден его цвет) фазный провод соединён со штырём, который на фото типа ниже расположен, второй штырь вилки - нулевой провод (синий цвет изоляции), и заземляющий провод, жёлто-зелёный посередине на колодке, всегда "вешается" в вилке или розетке на контакты-усики, расположенные с двух боковых сторон.., на этой вилке заземляющий контакт видно, на розетках заземляющие контакты-усики тоже все видели, полагаю. В данном конкретном случае/фотоуроке, повторюсь, я использую розетку без заземления, соответственно, заземляющие контакты вилки ни с чем не соединены, и их желтый провод, заведённый в средний отсек клеммной колодки - "холостой", получается..
Чёта текста много, пора фоткой разбавить), которая, собственно, и есть схема подключения.. Приближайте-разглядывайте, а я ниже буду опять много текста писать..:
20220714_192815.jpg

Вот ещё поближе есть фото:
20220715_133143.jpg

Короче, подключаем. Погналли). В принципе, ничего сложного нет, надо просто знать какой провод куда подключать)
По первому фото от розетки "пойдём", в её фазное гнездо индикаторная отвёртка воткнута. Дальше вилка, фазный штырь которой раположен на фото выше/ближе к нам/возле нужного гнезда розетки короче). Дальше я цветовую маркировку не соблюдал, просто соединил тем, что было - белыми проводами). Берём провод от ЭПРА, из гнезда, помеченного на нём буквой L (Line) - это фаза, и соединяем его в колодке с соответствующим (белым фазным) проводом от розеточного шнура. Второй (оставшийся) провод от ЭПРА мы соединяем с клемником на ИЗУ, помеченным буквой D. В случае, если на ЭПРА фазный провод не промаркирован - берём любой, так задумано, значит), да и если здесь наоборот провода поставить, лампа будет гореть, эти заморочки с фаза-ноль нужны для того, что бы ЭПРА на фазном проводе "висела" (это важно) и что бы на ИЗУ ноль из вилки подавался, а не фаза.. Второй провод от вилки - синий нулевой, соединяем его с клемником ИЗУ, помеченным буквой N (Nейтраль), ноль понятно.., из этого же клемника ИЗУ выводим провод на патрон лампы. Второй провод от патрона лампы соединяем с клеммником ИЗУ, отмеченным буквой L (все уже знают, что она означает), в патроне лампы находятся 2 контакта - неважно какой провод к какому контакту там закрепить. Вуаля!
Испытываем:
20220714_213742.jpg

Провода, понятно, вы возьмёте нужной вам длины. Не экономьте на них, возьмите с нормальной изоляцией, типа кабелей марки ПВС или КГ-ХЛ с сечением нормальным.., я ставлю 1 мм² на Днат 250 Вт и 400 Вт тоже, еслив Днат 800 - поставил бы провода с сечением 1,5 мм², это конечно с большим запасом, но я делаю так. Так как лампа сильно греется и, почти также сильно нагревает патрон - у проводов там "слабое место" типа.., я (ну типа на опыте еду)) ставлю от патрона специальные провода в типа нитяной оплётке для выдерживания высокой температуры, у меня есть такие обрезки (откладывал где попадались), ставлю их по сантиметров 30 от патрона, а потом к ним уже обычный "бытовой" кабель "привязываю" если надо..
Также достаточно сильно при работе греется ЭПРА, не так сильно, как лампа, конечно, но ожог кожи получить можно. Если такая лютая грелка вам в боксе не нужна (мне нужна например, особенно зимой)) - вы можете вынести его за пределы бокса, в бокс будет заходить только кабель для ИЗУ и лампы. Сам ЭПРА обычно на кирпич ставят всегда или на стену закрепляют, как у меня, например:
20220715_104526.jpg

Ещё есть такая фигня, что типа ИЗУ должно располагаться близко к лампе, т.е. длина кабеля (он там двужильный) от ИЗУ до патрона должна быть минимальной.., кто не более метра рекомендует, кто полтора.. Если близко располагать - не забывайте, что лампочка и патрон очень горячие, а максимальная температура работы ИЗУ всего чуть более 100⁰. Почему сказал, что это фигня - потому что есть противники этого, естествоиспытатели), которые, вроде как, опытным путём доказывали, что метров до 30, если мне память не изменяет, можно делать длину провода от ИЗУ до патрона.. Ну, я та по олдскульному двигаюсь, поближе размещаю..), хотя и с длинным проводом (не менее 5 метров на Днат 400 был помню) горели нормально..
Для увеличения срока службы оборудования Днат рекомендуется следующее: если включили лампу - не выключайте её раньше, чем через 10 минут, дайте ей хорошо разгореться.., и если выключили - не включайте сразу, подождите те же 10 мин. примерно.

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Завершающий пост урока. Я там выше перечитывал его, правил кое что, кстати.., а то после обеда с Горилкой такого понаписать можно)
Кто еще не слазил на столб за прожектором, соответственно, не вскрывал прожектор) А вскрыв увидел бы примерно такую картину:
20220715_191316.jpg

Ага, только грязное бы всё было, а не как тут..)
Видим внутри ещё одно неизвестное устройство цилиндрической формы, которое можно попутать с ИЗУ - хотя фигня, конечно, как их можно попутать)..:
20220715_192618.jpg

Это конденсатор, Бразы, от Китайцев, вот ещё один, российский:
20220715_194302.jpg

Представляет собой цилиндр, из которого выходят 2 провода, типа впаяны они в него прям. Что делает сей предмет - знает Гугл, нафиг я тут умничать буду тем, чего сам до конца не понимаю) Конечно, мнение двояко) - одни кричат "ставить", типа провода греются без него, а Гугел первым выдаёт обычно что-то типа "устройство в системе необязательно".. Хотя, и те, и другие согласны с тем, что лампа светит одинаково и на расход эл.энергии не влияет конденсатор этот.. Раньше у нас они из прожекторов сразу выкидывались с разбегу богатырским замахом подальше в лес), без них у меня Натки в обоих боксах работают давно уже.., сейчас пост пишу и думаю - поставить что ли, есть у меня пара "лишних"..)) Короче, как часто у нас, гроверов, бывает): "Думайте сами, решайте сами, конденсатор иметь или не иметь")) Для решающих иметь ниже прикрепляю таблицу для каких Наток какой конденсатор нужен,он, кстати, характеризуется ёмкостью, измеряемой в микроФарадах
20220715_191340.jpg
Ну, и как его подключить фото, конечно. А подключается он просто - к нулевому и фазному проводу от вилки, при этом не важно какой из проводов, выходящих из конденсатора, цеплять на фазу, а какой на ноль. Также на фото ниже я ещё проводок поставил маленький зелёный - заземление на корпус (или подставка это) ЭПРА закрепляю обычно, у меня там на конце проводка типа клемничек маленький, я его просто на какой-то торчащий ус нацепил, а так можно оголённый конец этого провода на болт/саморез закрепить.., ну это еслив у вас ещё розетка с заземляющими контактами (и к ней точно приходят три провода, а то бывает, что розетка стоит с заземляющими контактами, только вскрыв её ты видишь, что провода там 2 и заземляющий контакт пустой..))
20220715_213426.jpg

И поближе чуть (версия для слабовидящих и хорошо подкуренных)):
20220715_213400.jpg

Зажигать лампу с конденсатором я уш не буду.., зажглась без него, зажгётся и с ним.
Так, ещё важно:
- если ваша Натка светит не жёлтым-оранжевым светом, а типа красноватым или, вообще, красным - "помашите ручкой" лампочке или ЭПРА, они своё отработали), сначала лампу замените, конечно (если не изменился цвет свечения - значит это ЭПРА "поставил кеды в угол", а лампочка заменённая вполне может быть исправной);
- в лампочках натрий и ртуть, поэтому они опасны для нас, еслив разбить, наподобие ртутных ламп и градусников;
- лампочка должна быть чистой, если вы её заляпали пальцами при вкручивании - обязательно протрите начисто перед включением;
- основная причина возникновения возгораний - плохой контакт в соединении электрических проводов, в связи с этим хорошо затягивайте винты клемников, провода потом подёргайте, что бы они оттуда не вылезали, залудить паяльником зажимаемые концы атлична, проверяйте потом при случае не ослабли контакты ли..
Ну, и в завершении не могу не сказать, что я не имею образования в области электричества (оно у меня в другой технической сфере), но есть у меня голова светлая, поля для экспериментов и руки, растущие из нужного места. Я не типа покрасоваться это написал, а затем, что проф.электрики и т.п. могут меня и покритиковать за что-нибудь в данном уроке, я спорить не буду, если не прав реально где-то.. Есть, кстати, ещё другие способы подключения элементов системы Днат, но описанный мной считается самым правильным, навроде)..
Урок будем считать завершённым. Спасибо за внимание! Как всегда, надеюсь, он кому-то будет полезен.., если хотя бы один человек по нему соберёт себе лампу и вырастит куст под ней - значится я не зря его писал..

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Ездил сегодня за водой для своих девчонок. Чистейший родничок, но ехать далековато, правда.. Не удержался сделать фото этой Красоты.., зацените, Бразы, какую водичку пьют мои растихи:
20220720_163033.jpg

Это он, вот, прям оттуда вытекает из горы, из под травы..

Новые сообщения

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ