После Горилки лектор, ожидаемо, уснул..)
Продолжим. А точнее - начнём уже сборку/подключение. И здесь необходимо проявить навык, как скажу я.., скилл, как скажет более молодое поколение.., о котором я упоминал в начале этого фотоурока - прикручиваем вилку на провод! Данную процедуру я здесь, по понятным причинам (должны жеж соблюдаться хотя бы самые элементарные нормы приличия)), показывать не буду, на фото результат уже свершённого:

Также на фото видим, что, помимо вилки, с другой стороны провода прикручена соединительная колодка для 3х проводов/жил кабеля. Такие колодки также продаются в магазинах эл.товаров по 100 руб. большой стакан). Можно без колодки провода соединить смоткой, пайкой, сверху изоленты намотать и вполне себе будет работать, раньше я именно так и делал. Но это жеж фотоурок (это же Бубль Гум - как в одном известном мультике)) и всё здесь специально делается): розетка с 2мя приходящими в неё проводами и вилка с 3мя проводами.., а колодка повышает степень наглядности..)
Вообще, в электрике применяется цветовая маркировка проводов/жил кабеля, по которой фазный провод имеет белый цвет изоляции, нулевой - синий, а заземляющий - жёлтый или зелёный, возможны вариации, конечно, типа серый вместо белого или все 3 жилы в белой изоляции, но по 2м из них идут тонкие линии синего и жёлтого цвета.. Так вот, в вилке у меня белый (на колодке виден его цвет) фазный провод соединён со штырём, который на фото типа ниже расположен, второй штырь вилки - нулевой провод (синий цвет изоляции), и заземляющий провод, жёлто-зелёный посередине на колодке, всегда "вешается" в вилке или розетке на контакты-усики, расположенные с двух боковых сторон.., на этой вилке заземляющий контакт видно, на розетках заземляющие контакты-усики тоже все видели, полагаю. В данном конкретном случае/фотоуроке, повторюсь, я использую розетку без заземления, соответственно, заземляющие контакты вилки ни с чем не соединены, и их желтый провод, заведённый в средний отсек клеммной колодки - "холостой", получается..
Чёта текста много, пора фоткой разбавить), которая, собственно, и есть схема подключения.. Приближайте-разглядывайте, а я ниже буду опять много текста писать..:
Вот ещё поближе есть фото:
Короче, подключаем. Погналли). В принципе, ничего сложного нет, надо просто знать какой провод куда подключать)
По первому фото от розетки "пойдём", в её фазное гнездо индикаторная отвёртка воткнута. Дальше вилка, фазный штырь которой раположен на фото выше/ближе к нам/возле нужного гнезда розетки короче). Дальше я цветовую маркировку не соблюдал, просто соединил тем, что было - белыми проводами). Берём провод от ЭПРА, из гнезда, помеченного на нём буквой L (Line) - это фаза, и соединяем его в колодке с соответствующим (белым фазным) проводом от розеточного шнура. Второй (оставшийся) провод от ЭПРА мы соединяем с клемником на ИЗУ, помеченным буквой D. В случае, если на ЭПРА фазный провод не промаркирован - берём любой, так задумано, значит), да и если здесь наоборот провода поставить, лампа будет гореть, эти заморочки с фаза-ноль нужны для того, что бы ЭПРА на фазном проводе "висела" (это важно) и что бы на ИЗУ ноль из вилки подавался, а не фаза.. Второй провод от вилки - синий нулевой, соединяем его с клемником ИЗУ, помеченным буквой N (Nейтраль), ноль понятно.., из этого же клемника ИЗУ выводим провод на патрон лампы. Второй провод от патрона лампы соединяем с клеммником ИЗУ, отмеченным буквой L (все уже знают, что она означает), в патроне лампы находятся 2 контакта - неважно какой провод к какому контакту там закрепить. Вуаля!
Испытываем:
Провода, понятно, вы возьмёте нужной вам длины. Не экономьте на них, возьмите с нормальной изоляцией, типа кабелей марки ПВС или КГ-ХЛ с сечением нормальным.., я ставлю 1 мм² на Днат 250 Вт и 400 Вт тоже, еслив Днат 800 - поставил бы провода с сечением 1,5 мм², это конечно с большим запасом, но я делаю так. Так как лампа сильно греется и, почти также сильно нагревает патрон - у проводов там "слабое место" типа.., я (ну типа на опыте еду)) ставлю от патрона специальные провода в типа нитяной оплётке для выдерживания высокой температуры, у меня есть такие обрезки (откладывал где попадались), ставлю их по сантиметров 30 от патрона, а потом к ним уже обычный "бытовой" кабель "привязываю" если надо..
Также достаточно сильно при работе греется ЭПРА, не так сильно, как лампа, конечно, но ожог кожи получить можно. Если такая лютая грелка вам в боксе не нужна (мне нужна например, особенно зимой)) - вы можете вынести его за пределы бокса, в бокс будет заходить только кабель для ИЗУ и лампы. Сам ЭПРА обычно на кирпич ставят всегда или на стену закрепляют, как у меня, например:
Ещё есть такая фигня, что типа ИЗУ должно располагаться близко к лампе, т.е. длина кабеля (он там двужильный) от ИЗУ до патрона должна быть минимальной.., кто не более метра рекомендует, кто полтора.. Если близко располагать - не забывайте, что лампочка и патрон очень горячие, а максимальная температура работы ИЗУ всего чуть более 100⁰. Почему сказал, что это фигня - потому что есть противники этого, естествоиспытатели), которые, вроде как, опытным путём доказывали, что метров до 30, если мне память не изменяет, можно делать длину провода от ИЗУ до патрона.. Ну, я та по олдскульному двигаюсь, поближе размещаю..), хотя и с длинным проводом (не менее 5 метров на Днат 400 был помню) горели нормально..
Для увеличения срока службы оборудования Днат рекомендуется следующее: если включили лампу - не выключайте её раньше, чем через 10 минут, дайте ей хорошо разгореться.., и если выключили - не включайте сразу, подождите те же 10 мин. примерно.