Первая гидропоника, проблемы с раствором.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,570
155
0
Готовые наборы под специфику грова тоже то еще наебалов, на этом бабки поднимают причем на нас) Читал недавно темку на форуме, там челик замутил шкаф заряженный, все красиво, всё с умом, но стоит 300к, а за 50к ты такой шкаф соберешь только из говна с маркетов и то один хуй наебут) Тут либо на коленке бомжегровить по простому и без выебонов, либо собирать норм оборудование за норм прайс для серьезных заявлений, но есть одно но, разницы особой не будет, а гемора прибавится) Сам покупал готовый шкаф, привезли, радовался, начал в жопу лезть и понял, что хуету купил, мог тоже самое собрать с норм оборудованием, в итоге шкаф переделывал, модернизировал, осталось канальники поменять и изоляцию норм сделать. Не могу найти нормальные бесшумные канальники…
Про готовый набор, я имел в виду ведра, компрессор и т.п
Свет и шкаф мне не нужны, у меня все есть.
Цены на амазон на два ведра от VIVOSUN или Mars Hydro меньше $100, то есть, менее 8000 рублей.
Самому собирать не вижу смысла вообще при таких ценах.
Вот такой набор.

1742494211834.png

BaRaGozZz

Форумчанин
20 Янв 2023
618
1,105
160
0
Готовые наборы под специфику грова тоже то еще наебалов, на этом бабки поднимают причем на нас) Читал недавно темку на форуме, там челик замутил шкаф заряженный, все красиво, всё с умом, но стоит 300к, а за 50к ты такой шкаф соберешь только из говна с маркетов и то один хуй наебут) Тут либо на коленке бомжегровить по простому и без выебонов, либо собирать норм оборудование за норм прайс для серьезных заявлений, но есть одно но, разницы особой не будет, а гемора прибавится) Сам покупал готовый шкаф, привезли, радовался, начал в жопу лезть и понял, что хуету купил, мог тоже самое собрать с норм оборудованием, в итоге шкаф переделывал, модернизировал, осталось канальники поменять и изоляцию норм сделать. Не могу найти
Наверно это грубокс в гроуруме

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Температуру держать надо 18-22, +26 критическая, корни загниют, + 32 сдохнет. А керамзит надо промывать конечно же и сутки в кислой среде выдержать pH 4 в идеале, вообще он нужен для фиксации и не более того. пробку из мин ваты с семкой помещаешь в куб из минваты увлажненный, вода отстоенная на готове, а лучше осмосовая, если вообще есть осмос, как корень в бак упал включаешь компрессор 24\0. свет - 600 - 800 вт на растиху, а лучше киловатт, с компотом аккуратней, мин химии. рекомендую jhe trypart, удобра со стабилизатором пш, не надо ручкой пользоваться . И поздравляю с мощным харвестом

• Like
Реакции: Ajax

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Я только поглядываю в сторону гидропона, изучаю теорию, читаю репорты. Как я поня температура раствора - одна из самых важных и критичных составляющих.
По этому и не перехожу пока на гидропонику, так еле еле 26-28°С удается удерживать, а если лето и жара, там все 30° в боксе. На земле то раста вывозит, а вот гидропон - навряд ли.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,570
155
0
Всё легко и просто, оказывается, когда читаешь, а вот прижмет и взвоешь, растиху жалко, дунуть надо. Засада!
Я когда читал сразу понял, что это тот ещё геморрой. В земле ты может ошибаться и сильно, но все равно соберёшь урожай, а гидропоника, это по сути как обслуживать пациента с искусственным питанием и искуственной вентиляцией лёгких.

Морозыч

Форумчанин
24 Фев 2024
1,850
3,761
145
4
Я когда читал сразу понял, что это тот ещё геморрой. В земле ты может ошибаться и сильно, но все равно соберёшь урожай, а гидропоника, это по сути как обслуживать пациента с искусственным питанием и искуственной вентиляцией лёгких.
Здоров! Сегодня только отписались с магазина.

• Like
Реакции: point3d

Greensoldier

Завсегдатай
8 Янв 2025
73
52
40
0
Всем привет, дел по горло было, закрутился, замотался, на форум зайти, ответить сил уже не оставалось,
1. Проблема с аэрацией;
2. Где-то, что-то подтухает, вода плохая;
3. Удобрения.

У тебя из видимых проблем вопросы вызывают: керамзит и проблемные листья. Сомневаюсь, что это из-за этого тухнет раствор, даже наоборот, из-за тухлого раствора проблемы начались с кустом.
1. Не думаю, всё новое, компрессор 360л/ч, для аквариума до 200л. У меня бак 30л. заполнен на 20л. пузырей гонит нормально, если мощнее, там вода уже кипеть будет.1000235755.jpg

2.Вода из под крана, не думаю, может месяцами стоять без видимых изменений.
3. Многие на этих растят, проблем не возникает.

Так да, я и написал, что тухнет, а потом растиха отрицательно на это реагирует.

Пройдись еще раз полностью по оборудованию, может где-то что-то пропустил, неправильно подключил, может заглушку где не снял, посмотри внимательно. Проверь еще раз все расчеты. Опять же данные предоставь по оборудованию, чтобы можно было произвести подсчет. Может где нахуевертил и не заметил.

Там из оборудования только компрессор, 2 трубки с камнями и провод в розетку, пузыри идут, значит всё правильно.

Короче,
Начал мониторить ПШ и Ппм, растиха понятное дело в блоке, Ппм почти не меняется, а вот ПШ это ппц какой то, делаешь норм, часа через 3-5 может улететь на +1,5 , тестер проверил, откалибровал, у меня еще лакмусовая бумага есть, прибор не врёт,
2 дня ломал голову, раствор не менял, хотел разобраться, эти 2 дня раствор вонял, пенился, на третий душок исчез, запах стал как от мокрой земли, ещё 2 дня подержался, а потом и вовсе исчезли все запаха, абсолютно ничем не пахнет, пены нет, на вид как вода, чуть мутноватый только, ПШ стабилизировался, увеличивается на 0.1 в сутки, полагаю из за керамзита, но это нормально я считаю, ещё через пару дней растиха блок сняла и начала кушать, резко отрастила корни, восстановилась и начала расти, теперь просто поглядываю, пш проверяю, при необходимости чуть корректирую, что это было, я хз....
интересно, при смене раствора, новый будет тоже через стадию протухания проходить???
1000235757.jpg

• Like
Реакции: Джа и OG.

OG.

Завсегдатай
13 Янв 2025
31
15
30
0
У меня при замене раствора тоже первые несколько суток раствор пенится немного и мутнеет, немного пахнет прелостью, но потом все норм, дня через 3-4.
Думаю просто вещества в реакцию вступают, активируются типо и потом все норм
Кормлю HESI HYDRO полный комплект + фитоспорин в раствор(30мл на 15л компота) при каждой замене.
Я конечно не знаток, первый гров на гидре, но все же вставлю свои 5 копеек))) гидропонщиков мало тут

OG.

Завсегдатай
13 Янв 2025
31
15
30
0
Первое время тоже переживал изза этого, раствор менял каждые 2-3 дня. Извел весь пак стимуляторов на 10+к, вообще расстроился, хотел с балкона этот аквапот выкинуть😃 но в итоге решил понаблюдать и все норм со временем стало.

фантик

Набирающийся знаний
23 Ноя 2023
9
10
20
0
Первое время тоже переживал изза этого, раствор менял каждые 2-3 дня. Извел весь пак стимуляторов на 10+к, вообще расстроился, хотел с балкона этот аквапот выкинуть😃 но в итоге решил понаблюдать и все норм со временем стало.
Привет всем, чтобы раствор не мутнеет и не пах нужно воду с начала отстаивать бод аэрации. Порядок такой, нормализуете воду пш даун, ставишь на аэрацию, через час два проверяешь пш он резко скаканет вверх, опять пш даун, остовляешь на ночь и опять меришь пш. Нормолизуешь пш, и только тогда вносишь удобрения. И будет вам счастье. Пш будет стоять колом неделю. А мутнеет раствор поэтому что в удобрениях есть бустер который удерживает пш и когда пш начинает скакать от первой аэрации, потому что выходит угл, газ, бустеру не справиться с такими скачками и он выподает в коричневый осадок

OG.

Завсегдатай
13 Янв 2025
31
15
30
0
Спасибо за совет) попробую на досуге

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Всем привет, дел по горло было, закрутился, замотался, на форум зайти, ответить сил уже не оставалось,

1. Не думаю, всё новое, компрессор 360л/ч, для аквариума до 200л. У меня бак 30л. заполнен на 20л. пузырей гонит нормально, если мощнее, там вода уже кипеть будет.Посмотреть вложение 106938

2.Вода из под крана, не думаю, может месяцами стоять без видимых изменений.
3. Многие на этих растят, проблем не возникает.

Так да, я и написал, что тухнет, а потом растиха отрицательно на это реагирует.

Там из оборудования только компрессор, 2 трубки с камнями и провод в розетку, пузыри идут, значит всё правильно.

Короче,
Начал мониторить ПШ и Ппм, растиха понятное дело в блоке, Ппм почти не меняется, а вот ПШ это ппц какой то, делаешь норм, часа через 3-5 может улететь на +1,5 , тестер проверил, откалибровал, у меня еще лакмусовая бумага есть, прибор не врёт,
2 дня ломал голову, раствор не менял, хотел разобраться, эти 2 дня раствор вонял, пенился, на третий душок исчез, запах стал как от мокрой земли, ещё 2 дня подержался, а потом и вовсе исчезли все запаха, абсолютно ничем не пахнет, пены нет, на вид как вода, чуть мутноватый только, ПШ стабилизировался, увеличивается на 0.1 в сутки, полагаю из за керамзита, но это нормально я считаю, ещё через пару дней растиха блок сняла и начала кушать, резко отрастила корни, восстановилась и начала расти, теперь просто поглядываю, пш проверяю, при необходимости чуть корректирую, что это было, я хз....
интересно, при смене раствора, новый будет тоже через стадию протухания проходить???
Посмотреть вложение 106939
Корневая гниль, обычно это бывает из за превышения температуры пит раствора 18 - 22, + 26 уже пиздос. Купи Саб культуру, так и называется, я в агродоме брал, инструкция есть, как развести, вроде 1г на 10л. Останавливает процесс!!! А то урожай можно потерять.

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Причины корневой гнили и разложения воды в гидропонике - это патогены, бактерии, которые возможно вносятся гровером не преднамеренно, повышением оптимальных температур, отключением компрессора и тд...

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Привет автору темы!.., тактично умалчивающему о том, что он таки в свой раствор добавляет).. , и всем тоже мой Большой привет! А добавляет он, по-ходу, какие-то энзимы, сахара и т.п.. - от этого и раствор тухнет.
20250415_125606.jpg
20250415_125552.jpg
20250415_125539.jpg
20250415_125527.jpg
20250415_125754.jpg

Знакомая картина, ага).., запах передать не могу))..
Месяцы моего труда и 7 загубленных семок позволяют мне утверждать, что написанного мной выше в растворе быть не должно.., гидра - это про соли, Бразы.. А растёт на воде люто, честное слово, я нахожусь в шоке от своего первого опыта)
Моему деревцу здесь (и сейчас)) 45 суток от каски (ведро 10 литров)..:
20250415_130210.jpg
20250415_130156.jpg

Рядом там видно у меня, что ютятся автики в земле, гроубэги 15 литров, Вуду Джуйс, Карболоад, стимуляторы от АН и т.п. , помноженные на мой опыт - а, вот, не догнать им ту, что в воде сидит) Собственно, так оно и должно быть такта, все источники говорят об этом..
Бро, вопросы лучше задавать мне в ВГ, там я охотнее отвечаю)
Всем Удачи и Здоровья, я полетел)

Последнее редактирование:

OG.

Завсегдатай
13 Янв 2025
31
15
30
0
Привет автору темы!.., тактично умалчивающему о том, что он таки в свой раствор добавляет).. , и всем тоже мой Большой привет! А добавляет он, по-ходу, какие-то энзимы, сахара и т.п.. - от этого и раствор тухнет.
Посмотреть вложение 108444
Посмотреть вложение 108445
Посмотреть вложение 108446
Посмотреть вложение 108447
Посмотреть вложение 108448

Месяцы моего труда и 7 загубленных семок позволяют мне утверждать, что написанного мной выше в растворе быть не должно.., гидра - это про соли, Бразы.. А растёт на воде люто, честное слово, я нахожусь в шоке от своего первого опыта)
Посмотреть вложение 108449
Посмотреть вложение 108450

Рядом там видно у меня, что ютятся автики в земле, гроубэги 15 литров, Вуду Джуйс, Карболоад, стимуляторы от АН и т.п. , помноженные на мой опыт - а, вот, не догнать им ту, что в воде сидит) Собственно, так оно и должно быть такта, все источники говорят об этом..
Салам Бро, ВГ что такое? Просвети пожалуйста, хотелось бы пообщаться с тобой)

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Салам Бро, ВГ что такое? Просвети пожалуйста, хотелось бы пообщаться с тобой)
Блог его, Вечный Гров называется. В Блогах пользователей найдешь.

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Посмотреть вложение 108444
Посмотреть вложение 108445
Посмотреть вложение 108446
Посмотреть вложение 108447
Посмотреть вложение 108448

Посмотреть вложение 108449
Посмотреть вложение 108450

Дрожжи что ли.

Greensoldier

Завсегдатай
8 Янв 2025
73
52
40
0
Всем привет, разобрался со всем, наводишь новый раствор, он мутнеет, начинает пахнуть прелостью, иногда с душком, Пш сильно вверх ползёт постоянно, в таком состоянии раствор пребывает 3 дня, потом становится прозрачным, без запаха, ПШ стабилизируется и перестаёт сильно изменяться, так что человек, сказавший выше, что это из за органики в удобрах, был прав, всё прекрасно растёт.

• Like
Реакции: Garikman