Высадка в ясельник
Наши девочки достаточно отрастили свои хвостики и готовы к пересадки в свои первые ясельные домики.
Почва: Моя почвосмесь из агроперлита + вермикулита + кокоса + верхового торфа чуть чуть для подкисления pH + покупной грунт + грунт из под крапивы + навоз перегнивший (в общем смесь полна питательным всяко разно, дышит и подходит для моих GHA удобрений)

В Целом о почве я уже писал тут, единственная разница, это добавление кокоса, вермикулита, перлита и меньше концентрация минеральных удобрений:
https://a.semyanich-forum-15.xyz/th...utdor-na-solnyshke-led-dosvet-v-teplice.3746/
Дренаж: На этот раз для ясельников дренаж я выбрал из Льна, вообще это строительная штука как пакля, прокладывается между досок и используется как субстрат для микрозелени в виде льняных ковриков.
Этот материал экологически чист, не будет выделять чего-то токсичного, дышит и в будущем беспрепятственно будет пройден корнями!

Укладка грунта: Здесь все просто и не очень просто одновременно. На дно ~3см я насыпаю заготовленную почву. А потом идет тонкий слой микоризы, далее идет все та же почва но уже в перемешку с микоризой (2-5%)

Обязательно рисуем магические символы, иначе не будет расти! ?
Проливаем водой: Это позволит утрамбовать грунт как ему будет удобнее и немного вымыть чрезмерный питательный энергоресурс.
Воду готовим, я использую дождевую, потому что могу себе это позволить ?
Занижаем pH до ~5.8; ppm 012; t° 21.8°c
С дренажа вытекло вот что: p.h6.78; ppm 1660.
Девочки орешки: Как только мы все подготовили и с горшочков стекла вода, тут долго ждать не надо, минут 5, идем тревожить наших девочек. Желательно в тени или не под прямыми лучами солнца.
Вообще замачивать семена не обязательно, можно сразу семечку класть в почву, но так вы не будете знать о жизни орешки до появления каски из под почвы, а проращивая мы уже точно знаем о жизнеспособности, но тут есть большие риски все испортить, и вот:
ТОП 10 СПОСОБОВ УБИТЬ РАСТИШКУ В ЗАЧАТКЕ
1. Утопить
2. Высушить
2. Задушить (тоже самое что и утопить)
3. Засветить, зажарить лучами солнца
4. Сломать кончик при передке
5. Раздавить каску
6. Заразить касаясь руками
7. Раскопать или откопать семя
8. Снять каску
9. Засквозить
10. Залюбить чрезмерным внимание
Мы, слава Богу, уже допускали некоторые ошибки (1, 2, 4, 7) и опытом научены)
Посадка семени: Я не всегда стремлюсь направить корешок прямо вниз, иногда это безсмыслено, корешок так устроен, что он сам найдёт путь вниз ⬇, и если он достаточно мал, я просто кладу его на почву, если он длинный, тогда уже готовлю лунку и аккуратно пинцетом направляю орешку корешком вниз, давить тут нельзя, просто направить и он сам провалится под своим весом на сколько нужно, не надо его пытаться там разместить как то и подправить. Сверху просто присыпаю почвой 5мм.

После чего, немножко проливаю место посадки, дабы почва сама обняла семки.
Размещаем в бокс: После того как все сделали, относим девочек в бокс, там накрываем их колпачком для парникового эффекта и не трогаем пару дней. В колпачке желательно иметь пару отверстий для кислорода.
Высота лампы 30см, мощность 60%
Температура должна быть в пределах 23-27 °С, влажность 70-80%, но так как они в своих боксиках, то допустимо иметь влажность в боксе в районе 55-60%