Вентиляция круглосуточно? Бокс 60 60 160

ddeizz_crazy

Завсегдатай
25 Авг 2025
67
57
45
0
Вентиляция круглосуточно должна работать? Или можно вместе с светом выключать?

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1
А если без вентиляции в боксе сохраняются оптимальные условия, то можно на ночь выключать?
Ну оключай если хочешь, но для нормального развития расстения воздух должен церкулировать 24/7. А так хоть в газовую камеру сажай, кто ж тебе запретит, куст твой)

ddeizz_crazy

Завсегдатай
25 Авг 2025
67
57
45
0
Ну оключай если хочешь, но для нормального развития расстения воздух должен церкулировать 24/7. А так хоть в газовую камеру сажай, кто ж тебе запретит, куст твой)
Ясно, спасибо)

• Like
Реакции: Fokusnik

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Ночью растение дышит, то есть выделяет СО2, и без вентиляции к утру, а может раньше, начинает задыхаться. Растишки эволюционно развивались на открытом воздухе, это человеки придумали их запихнуть в коробку.;)

Шишмяныч

Активный пользователь
9 Май 2025
165
333
85
0
Ночью растение дышит, то есть выделяет СО2, и без вентиляции к утру, а может раньше, начинает задыхаться. Растишки эволюционно развивались на открытом воздухе, это человеки придумали их запихнуть в коробку.;)
Уровни углекислого газа, которые растение способно выделить за ночь, никогда не достигнут токсичных для него самого значений. Наоборот, к утру в боксе будет повышенная концентрация CO2, которую растение с радостью начнет потреблять, как только включится свет.

Настоящие причины, почему ночная вентиляция КРИТИЧЕСКИ важна:

1. Борьба с Влажностью (Главная причина!): Растение транспирирует (испаряет воду) 24/7. Ночью в закрытом боксе без вентиляции влажность стремительно поднимается до 90-100%. Это прямой путь к катастрофе:
Плесень и грибок: Высокая влажность — идеальная среда для развития мучнистой росы, серой гнили (ботритиса) и других патогенов, которые могут уничтожить ваш урожай.
Нарушение транспирации: Когда воздух насыщен влагой, растению становится трудно испарять воду, что замедляет транспорт питательных веществ от корней к листьям.

2. Поступление Кислорода:Дыхание требует кислорода. В полностью герметичном боксе с очень большой массой растений теоретически возможно, что уровень O2 к утру упадет настолько, что это начнет замедлять метаболизм. Растение не "задохнется" насмерть, но его развитие будет подавлено. Вентиляция обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, богатого кислородом.

dida

Форумчанин
21 Май 2025
427
1,503
115
1
А если на ночь выключать вентилятор, и открыть бокс
Как по мне бокс нужен в большинстве случаев для угольного фильтра что бы запах от растишки не выходил в квартиру. А так по сути можно растить без гроубокса или с открытым гроубоксом, пока не начнет пахнуть. Можно поставить растиху в комнату или на балкон и открыть окно на проветривание, главное что бы температура в пределах нормы была и влажность. Я тупо растил на балконе , только когда цветение запах это беда. Но опять же, у меня на балконе вентилятор напольный работал, так как я растил еще помидорки и зелень

dida

Форумчанин
21 Май 2025
427
1,503
115
1
Как по мне бокс нужен в большинстве случаев для угольного фильтра что бы запах от растишки не выходил в квартиру. А так по сути можно растить без гроубокса или с открытым гроубоксом, пока не начнет пахнуть. Можно поставить растиху в комнату или на балкон и открыть окно на проветривание, главное что бы температура в пределах нормы была и влажность. Я тупо растил на балконе , только когда цветение запах это беда. Но опять же, у меня на балконе вентилятор напольный работал.
но если у тебя уже есть гроубокс, то смысла нет растить растишку вне гроубокса.

• Like
Реакции: Fokusnik и Rusland

Fokusnik

Форумчанин
9 Янв 2024
2,899
4,914
150
0
Читал тут на Семяныче ст. там написано что воздухообмен в момент цветения должен быть раз в две мин. не больше неменьше для достижения условий приближенных к лабораторным, и опять же опираясь на другие статьи становится ясно что парою мнения расходятся и всё надо индивидуально замерять! Тут как бы ростёт потому что выбора другова нет

• Like
Реакции: dida