Проблемы с пациентом

Stonwal

Новичок
8 Авг 2025
23
9
15
0
информация:

кусту 4 недели. Что за сорт, не знаю.
Тканьевый горшок на 11л

Субстрат смесь разных фирм (drgrow - 4л, а все остальное biosfera)

С самого начала его жизни, первые, верхние листья, все начинают сохнуть с кончиков. Вот спустя 3 недели и начали теперь нижние сохнуть.
компот: acti-Vera 1мл/л, b305 1мл/л, bio grow 2мл/л, bio bloom 1мл/л, calmag 0,5мл/л.
температура держится в пределах 25-28 градусов

влажность 50-70%

пш компота 6.5

пш на выходе 5.7

промывал неделю назад, на выходе пш был 5.5, пролив 10л воды с пш 6.5, пш поднялся только до 5.7. Керамзита нету в горшке. IMG_6907.jpegIMG_6909.jpegIMG_6908.jpeg

John Doe

Форумчанин
9 Сен 2024
256
294
105
0
Бро, зачем ты промывал то, промывают что бы снизить, а не повысить pH/PPM.
Как часто поливаешь и когда поливал после промыва?

• Чётко!
Реакции: Fokusnik

Stonwal

Новичок
8 Авг 2025
23
9
15
0
Бро, зачем ты промывал то, промывают что бы снизить, а не повысить pH/PPM.
Как часто поливаешь и когда поливал после промыва?
Да почитал разные статьи, везде пишут что подобное происходит, когда в дренаже проблемы с пш. В итоге на дренаже было 5.5 пш
Поливаю раз в 2-3 дня, по пол литра.
После промывки, полил только через 5 дней.

• Like

John Doe

Форумчанин
9 Сен 2024
256
294
105
0
Так, 3 литра на 11л горшок - это много, не надо проливать каждый раз до дренажа, ты заливаешь скорее всего, я 3 литра на 20 л лью.
Так же поливай чередую: раз вода, раз удобры, с удобрениями перебарчивать не нужно.
Горшок если стоит на днище - подними что бы влага уходила.

• Like
Реакции: Petrovich и Fokusnik

Stonwal

Новичок
8 Авг 2025
23
9
15
0
Так, 3 литра на 11л горшок - это много, не надо проливать каждый раз до дренажа, ты заливаешь скорее всего, я 3 литра на 20 л лью.
Так же поливай чередую: раз вода, раз удобры, с удобрениями перебарчивать не нужно.
Горшок если стоит на днище - подними что бы влага уходила.
Погоди, а 3л это ты от куда взял?
Горшок стоит на подставке, вообщем низ у него полностью продувается, влага там не стоитIMG_6929.jpeg

• Like
  • Ухты!
Реакции: Ajax, Fokusnik и WladimirP

WladimirP

Гровер
28 Янв 2025
2,652
6,510
135
1
Погоди, а 3л это ты от куда взял?
Горшок стоит на подставке, вообщем низ у него полностью продувается, влага там не стоит
Льют обычно примерно 20-25% от объема горшка)

Stonwal

Новичок
8 Авг 2025
23
9
15
0
Льют обычно примерно 20-25% от объема горшка)
Я лью по 500мл пока что, этого хватает на 2-3 дня чтоб земля просохла на две фаланги. После промывки у него рост встал на неделю, вот только сейчас начал потихоньку расти. И вот после промывки, спустя неделю, начали сохнуть концы на нижних листьях (

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Комплект биобиза не полный!
Даже стартовый у них идет:
Биогров, Биоблум, Топмакс. Топмакса в твоём комплекте явно не хватает.
Активера - тема, но как по мне хорошо работает в связке с алгамиком.
Я бы все таки плясал бы от ph.
Проверил бы и откалибровал бы ph-метр.
По идее в начале грова листья могли подгорать от того что смесь грунтов была заряжена очень хорошо.
По нижним листьем - банальный дефицит питания. Она себя ест. Я бы докупил алгамик и топ макс и поливал бы строго по таблице бизов - дозировки. В диапазоне 6,2-6,5 ph. Ну и чередовал - раз компот, раз вода.

Stonwal

Новичок
8 Авг 2025
23
9
15
0
Комплект биобиза не полный!
Даже стартовый у них идет:
Биогров, Биоблум, Топмакс. Топмакса в твоём комплекте явно не хватает.
Активера - тема, но как по мне хорошо работает в связке с алгамиком.
Я бы все таки плясал бы от ph.
Проверил бы и откалибровал бы ph-метр.
По идее в начале грова листья могли подгорать от того что смесь грунтов была заряжена очень хорошо.
По нижним листьем - банальный дефицит питания. Она себя ест. Я бы докупил алгамик и топ макс и поливал бы строго по таблице бизов - дозировки. В диапазоне 6,2-6,5 ph. Ну и чередовал - раз компот, раз вода.
Спасибо, обязательно докуплю.
А что делать с верхними листьями? Все новые листья с верху, начинают сохнуть. Борд висит примерно 30см от верхушки, работает на 100% 80w

• Like

Fokusnik

Форумчанин
9 Янв 2024
2,899
4,913
150
0
  • Like
Реакции: John Doe

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Я чет по фотке не вижу сухих листьев на макушке. Я вижу желтые кончики листьев.
Но это естественно! Лист в этом месте узкий, и тупо хлорофилл из за которого листья и имеют зеленый цвет - до туда не добирается. Аналогично, когда из точки роста появляется новый лист - он всегда светлее. Типа такой же фигни бывает от передоза удобрами, но там эта желтизна сохнет, чернеет и отмирает, при чем с хорошей прогрессией!
По борду - надо знать значения ppfd или lux, которые выдает борд на определенной высоте, тут либо мерять прибором, либо ориентироваться на PAR карту производителя света. Хороший производитель всегда прикладывает PAR карту к борду.
По свету я пользуюсь вот этой таблицей, ориентируюсь на PAR карту своего борда:
1000019630.jpg
По удобрам, строго в соответствии с этой таблицей, и на ph6,2-6,5. Это считаю очень важным моментом!
1000019629.jpg
Вот как то так.