Старый дом
Это реальная история, произошедшая со мной и моими друзьями в далёком 1997 году.
В маленькой сибирской деревушке, которой сейчас больше нет стоял заброшенный дом. Раньше в нём жил местный бич и алкаш Толя Бондарь. Никогда и нигде не работавший, промышлял мелким вороством, да мать пенсионерка подкармливала. Был у Толи товарищ, сосед через дом, звали его Федя Марчук, горький пьяница. Вместе пили, куралесили, да присматривали, что где плохо лежит. В общем два сапога пара. Как-то однажды Толя подженился. Ну как подженился, привёл пьющую бабёнку под стать себе и стал с ней жить. А так как по нраву он был вспыльчивым, бабёнка эта частенько ходила в синяках. Поколотит он её, она от него убегает к Феде и живёт у него какое-то время, пока Толя не придёт и снова её не заберёт от Феди. Так и жили.
Так же произошло и в тот летний, роковой для Толи день. Снова он подлечил свою возлюбленную, снова она сбежала к соседу Феде. Через пару часов, остыв, Толя пошёл за ней. Зайдя во двор, он застал Федю и свою... Нет, не за тем делом, о котором вы подумали. Они мирно сидели за столом во дворе, распивая брагу, стоящую на столе в трёхлитровой банке. Недолго думая, Толя присоединился к ним. В какой-то момент между Толей и Федей вспыхнула ссора, в ходе которой Толя схватил банку с брагой и ударил по голове Федю. Федя, не думая, схватил нож, лежащий на столе и вонзил его в Толю. В сердце. В течении пяти минут Толя умер.
С той поры и до событий, о которых я сейчас поведаю стоял дом Толи заброшенным.
И вот мы, четвёрка юных, весёлый парнишек, скучным зимним вечером не знали, чем заняться. Деревня у нас была маленькая, из развлечений - самогон и дичка. Дичка вся закончилась ещё в начале зимы, поэтому сказать, что выбор был небольшой - ничего не сказать. Было решено найти самогон. Денег, разумеется не было ни у кого из нас, девяностые годы всё-таки, разруха, деревня, в общем всё печально, с деньгами разлука. И вот кто-то из нашей толпы предложил тему: наведаться в заброшенный дом Толи покойничка, да поискать что-нибудь более менее имеющее хоть какую то ценность, благо бабки-самогонщицы были падки на всякое барахло типа старой посуды, инструментов и прочей утвари, которая могла пригодиться в хозяйстве. С этой целью мы к дому Толи, стоящему на берегу реки и направились по тёмной зимней улице.
Подойдя ко двору, мы увидели, что калитка была сильно занесена снегом и просто так открыть её не получиться. Пришлось перелезать через ветхий забор. Пройдя по узкому двору мимо хозпостроек, мы оказались у двери веранды, примыкающей к дому. На двери висел большой амбарный замок. Подёргав замок, убедившись, что он закрыт, где-то в ограде нашли ломик и начали пытаться сорвать щеколду, которая к слову была совсем хлипкая. Ничего не получалось. Вставив лом под щеколду мы изо всех сил тянули, дёргали, но к своему удивлению и даже изумлению мы ничего с ней не могли поделать. Вся погнутая ломом щеколда оставалась на месте, не пуская нас в дом. В этот момент один из нас вдруг сказал, показывая пальцем на застеклённую раму веранды:
- Смотрите, что это там такое?!
- Где?
- Вон, в окне, Видишь?
- Что там?
- Огоньки какие-то!
Я подошёл к окну веранды и всмотрелся в темноту внутри неё. Там я чётко увидел два плавающих огонька, расположенных друг от друга на расстоянии примерно пяти сантиметров. Огоньки медленно плавали в темноте влево, вправо, словно чьи-то светящиеся глаза рассматривали нас, стоящих по ту сторону окна. Я, не верящий тогда во всякого рода чертовщину, решил найти логическое объяснение происходящему. Я подумал что, возможно это просто отражение в стекле какого-нибудь источника света, находящегося на другом берегу замёрзшей реки, возможно машина едет там по улице и свет от фар отражается в окне веранды. Подойдя к калитке, я ничего подобного не увидел, ни на том берегу ни на этом. Немного озадаченный я вернулся назад к стоящим пацанам и снова посмотрел в окно, на этот раз плотно прижавшись к нему лицом и поднеся ладони с обоих сторон к лицу, как бы смотря через трубу. Огоньки никуда не исчезли, они так же лениво плавали влево и вправо, на секунду останавливаясь, словно вглядываясь в каждого из нас.
Нас обуял ужас. Положив лом, мы стали потихоньку отходить в сторону калитки, постепенно прибавляя шаг. Перепрыгнув через забор, мы рванули, что есть сил без оглядки. Уже будучи дома в гостях у одного из нас, мы обсуждали данное явление, строя предположения, что это могло быть, но так и не пришли к какому-нибудь здравому объяснению произошедшего. Для нас так и осталось это загадкой.
И вот сейчас, спустя двадцать семь лет я описываю этот случай, а у самого мороз по коже. Что это было? Приведение? Дух Толи Бондаря? Может он и держал эту хлипкую щеколду, которую мы - четверо здоровых, юных парней не смогли сорвать ломом? Ответа у меня нет.
Имена и фамилии изменены.