Выращивание автоцветов на стадии вегетации

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6

Приветствую, друзья!

Это третья по счету статья в теме «Выращивание автоцветов». В ней я расскажу Вам обо всех нюансах ухода за автоцветущим сортом конопли на стадии вегетации. Это очень важный этап его жизненного цикла. Именно в этот период закладывается фундамент будущей урожайности. Чем больше, ветвистее и здоровее вырастит Ваш автик в период веги, тем больше урожая высокого качества он сможет принести.

Цель гровера в этот период жизни растения будет заключаться в том, чтобы дать ему все необходимые питательные вещества для набора зеленой массы и формирования разветвленной корневой системы. Также должны быть созданы благоприятные климатические условия для здорового и комфортного роста.

Ну что же, пожалуй, начнем?

Вегетация автоцветов – что это такое?

В предыдущей статье «Выбор семян конопли и проращивание автоцветов» я рассказал все, что нужно знать гроверу, чтобы его автоцветущий сорт дошел до стадии вегетации. Напомню, она наступает, когда проросшее семя конопли уже укоренилось и сформировало 2-3 пары листьев. В какой-то момент оно начнет активно вытягиваться и набирать рост – это будет явным свидетельством тому, что начался его вегетативный рост. Вы непременно заметите это, ведь автик будет расти, как говориться, не по дням, а по часам.

Но что же это вообще такое, эта вегетация? Или вега, как ее еще называют.

Вегетации – это период жизненного цикла конопли, во время которого она растет, стремительно увеличиваясь в размерах. Происходит активный набор зеленой массы, рост новых ветвей, разветвление корневой системы и формирование центральной колы. Вегетацию можно сравнить с подростковым возрастом человека. Говоря простыми словами, это именно то время, когда растение растет.

В период вегетация конопля поглощает из грунта или питательного раствора наибольшее количество питательных веществ и влаги за весь период своей жизни. Это объясняется тем, что именно из них растение формирует свои клетки и ткани, лежащие в основе стеблей и листьев. Но для осуществления всех этих процессов нужна энергия. Автик получает ее благодаря процессу фотосинтеза, который преобразует энергию света в энергию химических связей. Поэтому необходимость в мощном освещении и свободном доступе воздуха также является ключевым фактором при уходе за каннабисом на данном этапе развития.

Как-то раз, я читал гроурепорт, там гровер жаловался на скудный урожай. По паспорту сорт должен был дать гораздо больше шишек, и он обзывал производителя нехорошими словами. Вникнув в ситуацию, я спросил у него про освещение и питательные вещества. Ответ меня удивил. Оказывается, он вообще не использовал удобрения, а лампу для куста поставил только, когда он зацвел. Кто-то ему сказал, что на веге хватит и солнечного света на подоконнике. Честно говоря, меня это рассмешило.

Так, с вегетацией, как с жизненным этапом растения, мы разобрались. Теперь нужно научиться определять ее начало и конец. Это важно, поскольку каждый раз, когда конопля переходит в новую фазу развития, гровер должен корректировать ее «рацион» питания, климатические условия, освещение и т.п.

Начало и конец вегетации автоцвета

Как мы уже говорили, вегетация – это этап развития растения, который начинается после стадии рассады, а заканчивается началом фазы цветения. Автоцветущие сорта конопли проходят вегу очень быстро по сравнению с фотопериодными. Иногда гровер может даже не понять, когда она началась, а когда закончилась. Ее продолжительность у автиков заложена генетикой, а потому гровер не способен влиять на ее начало и конец. Какой бы фотопериод Вы бы не установили, автоцветущие сорта не будут на него реагировать, и зацветут только когда придет время, установленное генетикой. Такую особенность они переняли от Рудералиса – сорной конопли.

Как правило, автоцветы проходят стадию вегетацию за 2-3 недели. Дней 10 у них уходит на прорастание и рассаду, 14-21 на вегу. Цвести они начинают примерно через месяц после прорастания семени. Этот момент знаменуется появлением завязей бутонов и белых волосков. То есть вегетация заканчивается, когда куст конопли проявляет свой пол.

Также хочу добавить, что автоцветы – это гибриды конопли, в которых чаще всего есть гены Индики и Сативы. Так вот от преобладания тех или иных зависит продолжительность жизненного цикла автика, а значит и периода вегетации. Индика обычно проходит вегу на 1-2 недели быстрее, чем Сатива. Это обусловлено генетикой этих двух видов каннабиса, которая сформировалась в результате разной среды их природного обитания.

На этом, пожалуй, по теории все. Давайте перейдем к практике, она всегда интересней.

Уход за автоцветом в период вегетации

В целом уход за автоцветущим сортом конопли мало чем отличается от ухода за фотопериодным. Всего я насчитал 6 задач, которые будут стоять перед гровером, чтобы процесс культивации прошел успешно. Чем лучше Вы выполните каждую из них, тем лучше автик будет расти и развиваться. Нужно стремиться к совершенству, а там уж как получится.

Итак, для хорошего уход за автоцветущим сортом конопли на этапе вегетации гроверу нужно:
  • Установить освещение и подходящий световой режим;
  • Поддерживать благоприятную температуру воздуха;
  • Контролировать влажность воздуха;
  • Поливать растение;
  • Установить вентиляцию для притока и отток воздуха;
  • Подкармливать каннабис удобрениями.
Все не так уж сложно, поверьте. На самом деле, если Вы дошли до стадии вегетации, то это уже говорит о многом. Дело в том, что большая часть неудач происходит именно на этапе проращивания и высадки. Окрепший куст уже вряд ли погибнет по чистой случайности, однако потерять существенную часть урожая он может. Я к тому, что все самое сложное уже позади.

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый пункт нашего списка.

Освещение автоцветов

Освещение автоцветов

Световой режим автоцветов

Если бы речь шла о фотопериодных сортах, то мне пришлось бы написать несколько абзацев текста. С автиками все просто. Их жизненный цикл не зависит от фотопериода, а потому на протяжении всей жизни им нужен одинаковый световой режим. Как правило, в гроверской практике используются три варианта – 18/6, 20/4 и 24/0.

Я всегда устанавливаю 20/4. Этот световой режим мне кажется золотой серединой. Растение получает больше света и успевает отдохнуть. Есть мнение, что на самом деле каннабис лучше растет ночью. Но это не точно. Отчасти по этой причине и не рекомендуется использовать световой режим 24/0. Ученые говорят, что растение должно хоть немного времени проводить в темноте для отдыха.

Какой световой режим выбрать, решать Вам. Возможно, со временем Вы подберете для себя наиболее подходящий.

Спектральный состав света для автоцветов

О благоприятных для конопли спектрах света шла речь в первой статье цикла – «Подготовка к выращиванию автоцвета». Так основными из них являются красный и синий. Каждый из них должен преобладать на определенной фазе роста конопли.

На стадии вегетации в освещении должен доминировать синий спектр света с длиной волны 450 нм. При его нехватке автоцвет будет непропорционально вытягиваться, формируя длинные междоузлия. В итоге он вырастит большим, будет занимать много вертикального пространства, но не принесет больше урожая, ведь шишки образовываются только в узлах роста.

Если Вы используете лампу ДНаТ или LED, то волноваться не о чем. В их свете присутствуют оба необходимых спектра. А вот, если Вы установили флуоресцентную лампу, то придется убедиться, что она подходит. Дело в том, что каждая ЭСЛ лампа испускает свет определенной цветовой температуры, от которой напрямую зависит спектральный состав света. Оптимальными для автика на стадии вегетации будут лампы с цветовой температурой 6400k.

Отличным вариантом станут LED-фитолампы. Они будут испускать самые благоприятные для конопли спектры света. Хочу отметить, что темпы роста растения с этими лампами увеличиваются. После того, как я купил себе одну такую, все кусты практически всегда стали проходить жизненный цикл согласно паспортным данным. Без лампы задержка была регулярной на 1-3 недели.

Также могу порекомендовать биколорные фитолампы, в которых доминирует синий спектр света. Они сделаны специально для использования в качестве досвета, если основная лампа не справляется. Я встречал много гроурепортов, где гроверы устанавливали такую на период вегетации в дополнение к ДНаТ, которая испускает больше красного спектра.

Температурный режим для автоцветов

Температурный режим для автоцветов
Температура окружающей среды играет очень важную роль при выращивании марихуаны. Однако нам повезло, ведь автоцветущие сорта конопли являются одними из самых неприхотливых. Они комфортно растут и прекрасно себя чувствуют при температуре 22-26 градусов.

На практике постоянно поддерживать такую температуру не всегда удается, поэтому допускается ее колебания в пределах 18-30 градусов. Выход за эти рамки негативно повлияет на автоцвет. При показателях термометра выше 30 градусов рост и развитие конопли замедляется, а при 35 и выше – практически полностью прекращается. Растение начинает слишком быстро терять влагу. Если температура падает ниже 18 градусов, то развитие также замедляется. Критической для конопли считается температура ниже 15 градусов. При слишком низких показателях нарушается обмен веществ, а при температурах приближенным к 0, возможны физические повреждения тканей.

Это все я к тому, что очень важно чтобы куст конопли успел принести урожай до наступления холодов, если он культивируется в аутдоре. Что касается индора, то проблемы с температурой, как правило, там возникают по трем причинам:
  • В гроубоксе установлена ДНаТ лампа, которая сильно нагревает воздух внутри. Решением станет покупка специального светильника с активным охлаждением типа CoolMaster и CoolTube;
  • В летний сезон температура в квартире может подниматься до 30-35 градусов, особенно если она находится на солнечной стороне. В таком случае можно установить вентиляторы на обдув или хорошую вентиляционную систему;
  • Зимой в плохо отапливаемых помещениях температура может держаться на уровне 14-18 градусов. В таких случаях гроверы обычно ставят рядом с гроубоксом обогреватель. С ним главное не переборщить с нагревом. Однако я поступал не так. Я ставил в боксе обычную лампу накаливания. Не поверите, но она нагревала его на 5-7 градусов. Мне этого хватало. С 17 градусов температура поднялась до 23-24 градусов. На мой взгляд, так удается сэкономить на электричестве, а также избежать возможных проблем.
Влажность воздуха для автоцветов

Благоприятный уровень влажности для стадии вегетации конопли находится в диапазоне между 50% и 70%. Сорта с преобладанием генов Индику лучше будут себя чувствовать при более низком значение этого климатического показателя, сатива-доминантные сорта – при более высоком.

Как добиться таких показателей? Иногда для этого даже делать ничего не надо, ведь обычно в квартирах влажность находится на уровне 40-60%. В боксе влажность чаще всего поднимается из-за обильного полива. Тут поможет вентиляция. Один кулер на выдув, чтобы выводить влажный воздух. Также гроверам, которые проживают в квартирах с хорошим отоплением, часто приходиться использовать увлажнители воздуха. Он помогает поднять влажность в боксе, если она слишком маленькая. Однако честно скажу, я такого ни разу не делал.

Полив автоцветов

Полив автоцветов

Главное правило полива любой конопли – лучше недолить, чем перелить.

Дело в том, что каннабис лучше переносит недостаток воды, чем ее переизбыток. При чрезмерной сухости растение начинает перерабатывать собственные запасы влаги, что позволяет ему спокойно пережить засушливый период. Переизбыток воды же приводит к тому, что корни перестают получать доступ к кислороду, который им жизненно необходим. Также при переливе очень часто происходит заболачивание грунта, в результате чего появляется корневая гниль, которая способно быстро уничтожить растение. Такое практически всегда случается при плохих дренажных качествах субстрата.

Во время вегетации автоцветущие сорта конопли нуждаются в большем количестве воды, чем на любом другом этапе своей жизни. Поливать их следует только при полном высыхании грунта на глубине 2-3 см. Так рекомендуют делать все, но я предпочитаю поливать автик, когда грунт полностью высыхает на глубине указательного пальца – это примерно 6-7 см. Также явным сигналом необходимости полива автоцвета считается немного увядшая листва. Она обычно становится немного сморщенной или опускается вниз.

Что касается количества воды, то тут все индивидуально и зависит от размера горшка. Если она начинает вытекать через дренажные отверстия, то больше лить не стоит. Это как бы является крайней точкой. Желательно уловить золотую середину, когда нижняя часть грунта получает лишь немного влаги, а ее основная масса накапливается в середине горшка. Также после полива желательно всегда рыхлить поверхность грунта, чтобы кислород лучше проникал вглубь.

Вентиляция для автоцветов

Самая простая вентиляционная система гроубокса состоит из двух отверстий и двух вентиляторов. Один, установленный в верхней части бокса и работает на выдув. Второй устанавливается внизу и работает на вдув. Однако даже без нижнего в гроубоксе будет создаваться обратная тяга, которая будет втягивать воздух через щели и отверстия.

Главная цель любой вентиляционной системы – обновление воздуха. Растение должно получать новые порции углекислого газа, который принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. При его недостатке рост будет неспешным и вялым, поскольку растение будет получать меньше жизненной энергии.

Второстепенными задачами вентиляционной системы можно назвать отвод влаги и фильтрация запаха. Вместе с воздухом из гроубокса выходит и влага, что помогает поддерживать ее оптимальное значение. При установке на выходе угольного фильтра весь выходящий воздух отфильтровывается от конопляного запаха, что помогает сохранить безопасность всего мероприятия.

Я бы еще посоветовал всегда включать вентиляцию после полива автика, поскольку именно в это время происходит испарения большого количества влаги. Обычно это длится 1-2 дня после полива.

Подкормка автоцветов на вегетации

Как я уже говорил, питательные вещества – это «кирпичики», из которых каннабис выстраивает свои клетки и ткани. Чтобы «стройка» была быстрой и большой, он должен получать три основных химических элемента в легкоусвояемой для себя форме. Это азот, фосфор и калий. На данном жизненном этапе очень важно преобладание азота в удобрениях, поскольку именно из него формируются стебли и листва.

Про второстепенные питательные вещества я ни буду ничего рассказывать, хотя они также играют большую роль в развитии каннабиса. Это тема отдельной статьи. Как правило, они уже содержаться в качественных удобрениях, которые я бы и советовал Вам покупать. Но об этом в следующей главе.

В целом же хочу сказать, что я редко пользуюсь удобрениями при выращивании автоцветов. Я покупаю качественный грунт, насыщенный питательными веществами. Его хватает на полный жизненный цикл автика. Иногда могу высадить в него и второе растение, но не всегда в нем остается достаточное количество питательных веществ.

Я предпочитаю делать так, чтобы исключить вероятность возникновения переизбытка питательных вещества, из-за которого происходит их блокировка. Иными словами, когда Вы перекармливаете свое растение, в грунте накапливается слишком много солей, в результате чего конопля становится неспособной поглощать питательные вещества. Это довольно серьезная проблема, которую очень трудно исправить даже при выращивании фотопериодного сорта. Для автоцвета она с большой долей вероятности будет фатальной. Если он и выживет, то все равно вырастит не таким большим, что неизбежно приведет к потере большой части урожая.

Один мой знакомый подкармливал автик при каждом поливе максимально рекомендуемой производителем дозировкой. В результате растение начало желтеть и терять листья. Оно дожило до харвеста, но имело слишком маленький рост. Также шишки были не такими смолистыми, как должны были быть.

Однако если начинать постепенно с небольших дозировок и внимательно следить за реакцией автика, то удобрения могут принести существенную пользу. Поэтому я считаю, что все-таки должен про них немного рассказать.

Удобрения для автоцвета в период вегетации

Удобрения для автоцвета в период вегетации

Современный рынок предлагает широкий ассортимент минеральных и органических удобрений для вегетативной стадии конопли. Все они содержат основные и второстепенные питательные вещества в достаточном количестве, а некоторые еще и стимуляторы роста. Как правило, каждый производитель пытается добавить в свое удобрение что-нибудь особенное, чтобы растение чувствовало себя лучше. Чаще всего это стимуляторы корнеобразования и роста различного органического произведения.

Практически все удобрения для вегетации имеют в названии слово «Gro» или «Grow». Им производитель указывает, что оно предназначено для роста. Также удобрения для вегетации всегда присутствуют в комплектах удобрений, предназначенных для всего жизненного цикла растений. Как правило, они состоят из 3 и более компонентов.

Отличным проверенным временем удобрением для вегетации конопли является FloraGro от французского производителя GHE. Боюсь даже представить, сколько шишек было выращено с его помощью. Его можно использовать при выращивании в гидропонике, грунте или субстрате. Однако оно является минеральным, что может не понравиться приверженцам органической марихуаны.

Любителям органики я бы посоветовал использовать проверенное органическое удобрение Bio-Grow. Оно изготовлено на основе экстракта сахарной свеклы, который способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в грунте.

Отдельно скажу про стимуляторы роста. На ранних этапах развития они помогают каннабису стремительно набирать зеленую массу и укореняться. Они положительно воздействуют на развитие корневой системы и процесс усвоения растением питательных веществ. Из проверенных вариантов могу порекомендовать стимулятор роста Diamond Nectar от GHE. Он на 100% органический и представляет собой экстракт фульвовой кислоты, полученной из доисторических отложений (леонардита). В нем присутствуют натуральные буферы и хелаты, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемую форму.

Как правило, все удобрения для стадии вегетации можно начинать давать автоцвету спустя 1-2 недели после прорастания семени. Обычно спустя именно это время становится готовым к активному росту. Заканчивают их давать с началом цветения, поскольку конопле становятся нужны питательные вещества, способствующие формированию соцветий и производству активных веществ.

Техники контроля роста и повышения урожайности автоцветов

Техники контроля роста и повышения урожайности автоцветов

Вегетация – это то самое время, когда гровер может скорректировать направление развития куста, чтобы использовать это в своих целях. Вы наверняка слышали про технику выращивания скрог или ScrOG, «Море зелени» или SOG, LST-подгиб и другие. Любая из этих техник вызывает у растения стресс, поэтому их и применяют только на веге, чтобы оно могло восстановиться перед началом цветения. Однако у автиков жизненный цикл ограничен, поэтому к ним применимы не все техники, а только менее стрессовые. Иначе они попросту не успевают восстановиться, что приводит к потере части урожая.

Практически любая техника выращивания может применяться для осуществления двух целей:
  • Перенаправления развития куста в горизонтальную плоскость с целью разместить его в ограниченном свободном пространстве;
  • Путем трансформации структуры куста добиться повышения производительности. Это может быть, как и обрезка уже ненужной веерной листвы, так и подгибание ветвей, чтобы все соцветия получали одинаковое количество света.
Я не буду подробно рассказывать про все техники выращивания, которые подходят для автоцветов. Я просто перечислю и кратко расскажу о них. В будущем я обязательно посвящу статью каждой из них.

Итак, к автикам применимы следующие техники контроля роста и повышения производительности:
  • LST-подгиб. Центральный стебель автоцвета подгибается без перелома, после чего фиксируется в горизонтальном положении параллельно грунту. В результате все его второстепенные побеги устремляются вверх, превращаясь в подобие центральной колы;
  • ScrOG (Экран зелени). Над растением устанавливают сетку, которая останавливает его вертикальное развитие. Достигшие экрана ветви начинают расти в горизонтальной плоскости, создавая некое подобие зеленого ковра. В результате соцветия получают одинаковое количество света и развиваются равномерно. Они все вырастают примерно одинакового размера, сопоставимого с большой центральной шишкой;
  • Дефолиация. Примерно за 3-4 недели до конца цветения гровер начинает постепенно отрезать старые веерные листья, пока полностью не избавится от них к преддверию харвеста. Дело в том, что такая листва потребляет больше энергии, чем производит. Срезав ее, гровер перенаправляет всю энергию на формирование соцветий и синтез активных веществ.
Также Вам следует помнить, что не все автоцветы одинаково реагируют на ту или иную технику выращивания. Поэтому перед тем, как Вы решите ее применить, обязательно подберите подходящий сорт. Как правило, в его описании указывают это. Но даже если контроль роста куста пройдет успешно, но это не значит, что он прибавит в урожайности.

Вот я совсем недавно растил популярный сегодня сорт Gorilla Glue. Один куст я не трогал, а ко второму применил технику ScrOG. Так вот их урожайность была примерно одинакова, но только второй занимал раза в 3 меньше места, однако его шишки оказались не такими смолистыми и убойные как у первого. Всему виной стресс.

Проблемы, с которыми гровер может столкнуться в период вегетации автика

И последнее, о чем Вам стоит знать при выращивании конопли на этапе вегетации, - это о возможных проблемах. Я не буду сильно в них углубляться, поскольку это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что все проблемы конопли на этапе вегетации можно разбиться на 5 типов:
  • Неправильный уход. Это те проблемы, которые возникают из-за ошибок гровера. К ним можно отнести неблагоприятный уровень рН, температурный режим, тепловой и световой ожоги, избыток или недостаток влаги;
  • Недостаток макроэлементов. Это те химические элементы, которые нужны каннабису в наибольших количествах. Среди них азот, фосфор, кальций, калий, сера и магний;
  • Недостаток микроэлементов. Они нужны конопле в малых количествах. Среди них железо, бор, медь, цинк, марганец, хлор и молибден;
  • Насекомые-вредители или паразиты. Эти проблемы возникают из-за появления насекомых в Вашем саду. Это может быть паутинный клещ, трипсы, белокрылки, тля, грибные комарики и другие насекомые. Все они способны уничтожить Ваш куст. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но это непременно случится;
  • Болезни. Чаще всего конопля страдает от табачной мозаики, мучнистой росы, стволовой и корневой гнили. Как правило, чаще всего эти заболевания возникают из-за неправильного полива, который создает для них благоприятную среду.
Проблем действительно может быть много, но только тщательный уход и соблюдение простых правил ухода поможет их избежать. Я не хочу запутывать Вас, поэтому пока давайте решать проблемы по мере их поступления. Если у Вас что-то пойдет не так, то всегда можно найти более подробную статью про тот или иной симптом. Обещаю, в скором времени обязательно написать про проблемы конопли более подробную статью.

В завершение

Вроде это все, что нужно знать начинающему гроверу об уходе за коноплей на стадии вегетации. Ничего сложного, не правда ли? Главное помните, что именно этот этап ее жизни заложит основу будущей урожайности, а потому нужно сделать все необходимое, чтобы обеспечить кустам наилучшие условия для роста.

Если все сделать правильно, то через несколько недель автик уже начнет проявлять половые признаки. Это будет началом стадии цветения. Именно о ней мы и поговорим в моей следующей статье "
Выращивание автоцветов на стадии цветения". А пока, не пора ли проведать Вашего «зеленого питомца»?

Автоцветущие сорта конопли с крепким иммунитетом

Как уже было сказано в данной статье, на стадии вегетации гроверу нужно сделать все необходимое, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для роста. Помимо указанных способов можно позаботиться об этом еще до начала выращивания, выбрав сорт каннабиса с крепким иммунитетом. Именно такие автоцветы представлены в нашей подборке.

Сорт конопли Zkittlez Auto от Семяныча

1659535764073.png

Урожайность: 400-600 г/м2; 100-300 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дней
Содержание ТГК: 24 %

Данный автоцветущий гибрид особенно сильно популярен среди гурманов, так как обладает прекрасными вкусоароматическими качествами. Его шишки наделены приятным ароматом лесных ягод и дарят сладкий шоколадный вкус с нотками спелых фруктов. Само растение устойчиво к различным негативным условиям среды и приносит достойный урожай. Его шишки подарят мощный high-stone эффект. Пользователя ждет идеальный баланс бодрости и релакса, который станет прекрасным дополнением для любой ситуации.

Zkittlez Auto КУПИТЬ

Сорт каннабиса G14 Auto от FastBuds

1659535757817.png

Урожайность: 400-500 г/м2; 50-250 г/куст
Жизненный цикл: 63-70 дней
Содержание ТГК: 21 %

Выносливое и надежное растение, которое занимает особое место в ассортименте сидбанка FastBuds. Оно прекрасно себя чувствует в закрытом и открытом грунте, а также демонстрирует превосходные результаты в гидропонной системе. Эффект воздействия представляет собой тотальный всепоглощающий релакс, который не отпускает долгие часы. Он также может быть полезен в борьбе с хронической бессонницей и головной болью, что идеально для медицинского применения.

G14 Auto КУПИТЬ

Сорт марихуаны Green-O-Matic Auto от Green House Seeds

1659535752170.png

Урожайность: 800 г/м2; 30 г/куст
Жизненный цикл: 55 дней
Содержание ТГК: 15.43 %

Индика-доминантный гибрид Green-O-Matic Auto является нетребовательным и стрессоустойчивым растением, которое прекрасно подойдет начинающему гроверу. Оно обладает хорошей защитой от плесени, грибков и паразитов. Его жизненный цикл длится 55 дней. За это время сорт приносит обильный урожай первоклассных соцветий, при дегустации которых удастся уловить приятный аромат лесных ягод и нежный вкус пряностей. Воздействие представляет собой мягкий расслабляющий stone эффект, который отключает тело и успокаивает разум.

Green-O-Matic Auto КУПИТЬ

Последнее редактирование модератором:

Позитивчик

Форумчанин
29 Май 2021
391
1,150
135
0
Я ставил в боксе обычную лампу накаливания. Не поверите, но она нагревала его на 5-7 градусов. Мне этого хватало. С 17 градусов температура поднялась до 23-24 градусов. На мой взгляд, так удается сэкономить на электричестве, а также избежать возможных проблем

Нужно взять на вооружение, скоро холода)
Спасибо, Семянычу, за лайфхак! ??
Кстати, на качество/спектр света это никак не влияет, в частности при цвете?

Последнее редактирование:

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Нужно взять на вооружение, скоро холода)
Спасибо, Семянычу, за лайфхак! ??
Кстати, на качество/спектр света это никак не влияет, в частности при цвете?
На качество невлияет, главное не убирать правильные лампы)) а можно вообще лампу накаливания в сторону отвернуть, тут же главное чтобы она грела, а не светила))

Позитивчик

Форумчанин
29 Май 2021
391
1,150
135
0
Доброго времени суток!!! На веге сделал lst(погиб основного кола) в итоге получилось семь.... Это норм??? Super Lemon haze avto
Ну дак, как я это понимаю, это и есть одна из "фишек" LST: больше второстепенных кол вытягиваются. Плюс компенсация роста.

ZhoraZhurayev

Форумчанин
5 Дек 2021
488
1,398
160
0

В целом же хочу сказать, что я редко пользуюсь удобрениями при выращивании автоцветов. Я покупаю качественный грунт, насыщенный питательными веществами. Его хватает на полный жизненный цикл автика. Иногда могу высадить в него и второе растение, но не всегда в нем остается достаточное количество питательных веществ.

Бро, подскажи какой конкретно грунт имеешь в виду? Biobizz all mix?

• Like
Реакции: Растаманыч

Дед План

Новичок
28 Мар 2022
2
2
10
0
Привет братья садоводы, живу на юге ,кинул замачивать семена,потом планирую в торф горшки,потом в бумажные стаканчики побольше и буду выносить на солнце, по прогнозу ожидается температура +17-20,на ночь хочу убирать в помещении, а как подрастут,высажу в грунт ,если температура ночью опустится до 5 градусов, они не умрут?понимаю что будет стресс и рост замедлится, но главное, чтобы не умерли,наладится погода, наверстают упущенное .Не умрут ли при +5 ночью?

• Like

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Привет братья садоводы, живу на юге ,кинул замачивать семена,потом планирую в торф горшки,потом в бумажные стаканчики побольше и буду выносить на солнце, по прогнозу ожидается температура +17-20,на ночь хочу убирать в помещении, а как подрастут,высажу в грунт ,если температура ночью опустится до 5 градусов, они не умрут?понимаю что будет стресс и рост замедлится, но главное, чтобы не умерли,наладится погода, наверстают упущенное .Не умрут ли при +5 ночью?
Вероятность того, что умрут или пострадают и умрут со временем практически 100%. Вообще пока на улице ночью не будет минимум +15 высадку не делают. Тебе придется их на ночь заносить

• Like
Реакции: KannaSamka и Vesper

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Вероятность того, что умрут или пострадают и умрут со временем практически 100%. Вообще пока на улице ночью не будет минимум +15 высадку не делают. Тебе придется их на ночь заносить
Соглашусь. Конечно, некоторые сорта вывозят условные +10 ночью, но лучше не мучать растения, а дождаться более стабильной погоды.

• Like

Дед План

Новичок
28 Мар 2022
2
2
10
0
а если накрывать сверху бутылками 5литровым?

• Like