Водовоз17

Новичок
13 Июл 2022
23
45
10
0
Всем доброго утра, что за точки появились на листьях, кто может подсказать? Сначала на одном кусте, потом через пару недель на втором. Первый вообще расти перестал, там где сначала были точки со временем эти листья полностью сгорели и отвалились. Теперь началось у второго. Перед этим листья крутило вниз и на ощупь суховатые стали, но окрас не менялся. Сразу скажу, передоз удобрениями могу исключить, потому что стараюсь поменьше их давать и строго по таблице. Промывка водой до дренажа тоже не помогает. Пш воды 6,5-7. Грунт поливаю когда просохнет в зависимости от температуры окружающей среды, у нас она сейчас колебается. Очень переживаю за кустики и не могу понять в чем причина, так как ничего не помогло пока, а проблема прогрессирует. Кусты взрослые, несколько месяцев им, на цветение переводить судя по всему откладывается....

Вложения

• инд4.JPG
    инд4.JPG
    552.3 KB · Просмотры: 21
  • инд1.JPG
    инд1.JPG
    473.2 KB · Просмотры: 20
  • инд2.JPG
    инд2.JPG
    441.9 KB · Просмотры: 22
  • инд3.JPG
    инд3.JPG
    796.3 KB · Просмотры: 22
  • Like
Реакции: Марихуаныч

Водовоз17

Новичок
13 Июл 2022
23
45
10
0
Привет. Может поможет табличка...
да эти картинки и статьи в инете сто раз смотрели, только они все похожие и в итоге непонятно чтож делать то. Хотяб причину надо определить, дефицит/передоз/пш а может вообще зараза какая нибудь... боюсь начнешь все подряд пробовать и давать, хуже станет

• Like
V

Vesper

Гость
Всем доброго утра, что за точки появились на листьях, кто может подсказать? Сначала на одном кусте, потом через пару недель на втором. Первый вообще расти перестал, там где сначала были точки со временем эти листья полностью сгорели и отвалились. Теперь началось у второго. Перед этим листья крутило вниз и на ощупь суховатые стали, но окрас не менялся. Сразу скажу, передоз удобрениями могу исключить, потому что стараюсь поменьше их давать и строго по таблице. Промывка водой до дренажа тоже не помогает. Пш воды 6,5-7. Грунт поливаю когда просохнет в зависимости от температуры окружающей среды, у нас она сейчас колебается. Очень переживаю за кустики и не могу понять в чем причина, так как ничего не помогло пока, а проблема прогрессирует. Кусты взрослые, несколько месяцев им, на цветение переводить судя по всему откладывается....
Жарко им. В боксе температура 32-34 ?

• Like

Водовоз17

Новичок
13 Июл 2022
23
45
10
0
Жарко им. В боксе температура 32-34 ?
нет, ночью 24, днем 28. по началу тож на жару думали, потому что неделю назад на улице было +33, но жара прошла и даже прохладно в комнате стало. скрученность на новых листьях перестала появляться, но теперь на нормальных листьях точки...

• Like

ssss

Форумчанин
2 Май 2022
348
1,205
110
0
Привет, Бро!
Скину ссылку на сторонний ресурс по наше теме. Там очень хорошо расписано.

В данном случае возможно марганец, но я могу ошибаться! Там есть инструкции, так-что читай/изучай!

Мир ☮

Водовоз17

Новичок
13 Июл 2022
23
45
10
0
Привет, Бро!
Скину ссылку на сторонний ресурс по наше теме. Там очень хорошо расписано.

В данном случае возможно марганец, но я могу ошибаться! Там есть инструкции, так-что читай/изучай!

Мир ☮
читали это, кстати правда из всего что на картинках и из написанного, больше марганец напоминает..дефицит как я понимаю? потому что врятли переизбыток, мы ведь его не добавляли, только в комплексном удобрении содержится в малом количестве.... не подскажешь, его как вносить? без других удобрений пока что? и смотреть будут ли изменения? передознуть не хотелось бы

• Like

Newonehere

Завсегдатай
19 Июл 2022
50
89
30
0
да эти картинки и статьи в инете сто раз смотрели, только они все похожие и в итоге непонятно чтож делать то. Хотяб причину надо определить, дефицит/передоз/пш а может вообще зараза какая нибудь... боюсь начнешь все подряд пробовать и давать, хуже станет
Just like a humble opinion )
Проблема с непонятным цветом листа ( точки, края , прожилки странные и т.д, ) в абсолютном большенстве случаев - проблема с подкормкой. ( с просто пожелтевшей или выцвевшей листвой сложнее конечно )) Дефицит или профицит чего то, в любом случае. И то и то от повышенной заботы о цветке ( льем а оно не усваивается уже , а мы льем и льем...) И оптимальный путь (если ты не гуру конечно) - промыть горшок, выравнить пш и снизить концентрации подкормки для последующего полива.