Регуляторы микроклимата, вопрос

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Всем привет, вопрос касательно регуляторов микроклимата. Интересует кто как пользуется ими переключая температура день/ночь
-Каждый день регулируете значения температуры/влажности на одном приборе в ручную ?
-Используете два регулятора с подключением к одному комплекту датчиков и как то управляете ими ?
-Или может есть универсальный регулятор с режимом день/ночь ?
Прошу дать совет

PufPufiki

Гровер
16 Фев 2023
1,616
5,111
135
1
Всем привет, вопрос касательно регуляторов микроклимата. Интересует кто как пользуется ими переключая температура день/ночь
-Каждый день регулируете значения температуры/влажности на одном приборе в ручную ?
-Используете два регулятора с подключением к одному комплекту датчиков и как то управляете ими ?
Прошу дать совет
Привет друг, для начала я думаю тебе бы стоило озадачиться, как и что должно регулироваться, если допустим взять температуру, то должна быть, образно говоря сплит система которая может подавать тёплый и холодный воздух, с влажностью немного сложнее должен быть увлажнитель, и хорошая вытяжка (если конечно из начально бокс поставлен грамотно) , и это всё должно быть подключено либо к блоку комфорта(как в машине) либо по отдельности, но сути дела не меняет, это целая система которая должна быть настроена грамотно, ты объясни свой вопрос более детально

Курчавый

Форумчанин
4 Дек 2023
149
313
100
0
Настраиваешь вентиляцию в боксе и ставишь увлажнитель. Если у тебя не ДНАТ лампы, то температура в боксе как днем, так и ночью одинаковые примерно будут.

PufPufiki

Гровер
16 Фев 2023
1,616
5,111
135
1
Настраиваешь вентиляцию в боксе и ставишь увлажнитель. Если у тебя не ДНАТ лампы, то температура в боксе как днем, так и ночью одинаковые примерно будут.
Плюс минус 5-10градусов, допустим если у тебя два борда по 120,и стабильная температура в 20 градусов в основном помещении

V

Vesper

Гость
Стоит контроллер влажности, выставленный на определённый процент влажности, сам включает/выключает, очень удобно. В стационарном боксе на лоджии, стоит также регулятор влажности, плюс регулятор температуры, выставил как надо и ик обогреватель поддерживает температуру.

rastiha

Форумчанин
21 Фев 2023
127
598
120
0
Прошу дать сове
Свет - розеточный электронный таймер. ( Ekf недельный 700р )
Климат - цифровой регулятор температуры и влажности ( АлиЭкспресс 700р ) . Он обеспечивает вкл/откл вентилятора вытяжного и приточного при достижении заданных температур ( для примера у меня 25гр/ вкл, 24.5/вык ) его же настраиваю через импульсное реле на показатель влажности, в период рассады он включает увлажнитель 59%, а выключает на 59.2% по итогу получаю влажность в пределах 59%-65%. Думаю уже понял принцип. Далее тот же показатель влажности на цветении , наоборот работае, то есть подключаем не к увлажнителю, а к вентиляторам ( все к тем же приточному и вытяжномуп), вкл 40% , выкл 45% по итогу проветривание и средняя влажность скачет ровно в этих пределах. Весь контроллер собирается с одноименными фазами и нолями. То есть получается чтобы не сработало, оно не мешает друг другу нет короткого замыкания.
Далее китайский циклический таймер ( Алиэкспресс реле времени 6-30v, около 250р) для постоянной вентиляции к примеру у меня на все время стои 6 минут покоя, 1 минута работы вытяжного и приточного вентиляторов. Все собранно на 12v . Регулировка оборотов через понижающие трансы ( Алиэкспресс 100р )

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Привет друг, для начала я думаю тебе бы стоило озадачиться, как и что должно регулироваться, если допустим взять температуру, то должна быть, образно говоря сплит система которая может подавать тёплый и холодный воздух, с влажностью немного сложнее должен быть увлажнитель, и хорошая вытяжка (если конечно из начально бокс поставлен грамотно) , и это всё должно быть подключено либо к блоку комфорта(как в машине) либо по отдельности, но сути дела не меняет, это целая система которая должна быть настроена грамотно, ты объясни свой вопрос более деталь
Спасибо за проявленный интерес. Больше всего интересует момент управления регуляторами , как люди ими пользуются для контроля показателей днём/ночью при свете 18/6. В ручную каждый день на ночь меняют показатели температуры и влажности на регуляторах или есть более продуманный метод для исключения лишний раз лезть в бокс
Пока собираю общую информацию и хочу продумать все до мелочей. В планах бокс 60*100в*40г на балконе. Старт апрель-май, вот переживаю за температуру ночью т.к температура ниже 15гр

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Вот и хочу узнать как люди настраивают регулятора микроклимата на разные показатели день/ночь , ведь температура и влажность должны отличаться в зависимости от времени суток

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Стоит контроллер влажности, выставленный на определённый процент влажности, сам включает/выключает, очень удобно. В стационарном боксе на лоджии, стоит также регулятор влажности, плюс регулятор температуры, выставил как надо и ик обогреватель поддерживает температуру.
Спасибо за ответ. Можно прислать ссылки на контроллер влажности, регулятор влажности и температуры ? Как регулируете показатели для режима день/ночь ? Руками каждый день или иные способы есть

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Климат - цифровой регулятор температуры и влажности ( АлиЭкспресс 700р ) . Он обеспечивает вкл/откл вентилятора вытяжного и приточного при достижении заданных температур ( для примера у меня 25гр/ вкл, 24.5/вык ) его же настраиваю через импульсное реле на показатель влажности, в период рассады он включает увлажнитель 59%, а выключает на 59.2% по итогу получаю влажность в пределах 59%-65%. Думаю уже понял принцип. Далее тот же показатель влажности на цветении , наоборот работае, то есть подключаем не к увлажнителю, а к вентиляторам ( все к тем же приточному и вытяжномуп), вкл 40% , выкл 45% по итогу проветривание и средняя влажность скачет ровно в этих пределах. Весь контроллер собирается с одноименными фазами и нолями. То есть получается чтобы не сработало, оно не мешает друг другу нет короткого замыкания.
Далее китайский циклический таймер ( Алиэкспресс реле времени 6-30v, около 250р) для постоянной вентиляции к примеру у меня на все время стои 6 минут покоя, 1 минута работы вытяжного и приточного вентиляторов. Все собранно на 12v . Регулировка оборотов через понижающие трансы ( Алиэкспресс 100р )
Очень интересно, помучаю вопросами
1. В зависимости от этапа цветения, как я понял руками меняете алгоритмы работы регуляторов ?
2. Как регулируете показатели для разных времён суток ? Руками? Ведь показатели климата ночью , должны же меняться от дневных показателей?

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
1. В зависимости от этапа цветения, как я понял руками меняете алгоритмы работы регуляторов ?
2. Как регулируете показатели для разных времён суток ? Руками? Ведь показатели климата ночью , должны же меняться от дневных показателей?
Возможно ли получить схему как подключена приточная /вытяжная вытяжка к двум предметам контроля , как я понял с ваших слов, вентиляторы у вас подключены как к цифровому регулятору ,так и циклическому таймеру, спасибо

rastiha

Форумчанин
21 Фев 2023
127
598
120
0
Рассада, Вега и цветение - выставил нужные параметры, понаблюдал часок и свободен.
Суточные не особо меняются, бокс в помещении отапливаемом находится. Ночью ниже 20гр. не опускается.
Спрашивай если что.

rastiha

Форумчанин
21 Фев 2023
127
598
120
0
Схема примерно такая, вся доска питается от 12v, далее везде один + и один - на управление. С помощью ваг ( зажимы для проводов ) приводишь все провода в одну кучу до контроллеров и после, то есть уже после их срабатывания. Получается, что какое бы условие не наступило, оно не будет мешать остальным условиям. Так как везде одноименные + и - .

Вложения

• IMG_20240204_133649.jpg
    IMG_20240204_133649.jpg
    163.5 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20240204_133415.jpg
    IMG_20240204_133415.jpg
    158.9 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20240204_133352.jpg
    IMG_20240204_133352.jpg
    141.4 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20240204_133427.jpg
    IMG_20240204_133427.jpg
    171.3 KB · Просмотры: 14

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Схема примерно такая, вся доска питается от 12v, далее везде один + и один - на управление. С помощью ваг ( зажимы для проводов ) приводишь все провода в одну кучу до контроллеров и после, то есть уже после их срабатывания. Получается, что какое бы условие не наступило, оно не будет мешать остальным условиям. Так как везде одноименные + и - .
Круто, на фото вижу розеточные таймер, регулятор темп/вл, а можно уточнить , что за красавцы?
Ещё уточню момент, знания в электрике от рождения или помогла статья в интернете? ) Поделитесь пожалуйста ссылкой. В интернете пока нашел только такие регуляторы

Вложения

• Screenshot_2024-02-04-13-55-42-764-edit_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_2024-02-04-13-55-42-764-edit_ru.ozon.app.android.jpg
    70.1 KB · Просмотры: 6
  • Screenshot_2024-02-04-13-54-54-088-edit_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_2024-02-04-13-54-54-088-edit_ru.ozon.app.android.jpg
    97.9 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20240204_135257.jpg
    IMG_20240204_135257.jpg
    157 KB · Просмотры: 6
  • Like
Реакции: Растаманыч
V

Vesper

Гость
Спасибо за ответ. Можно прислать ссылки на контроллер влажности, регулятор влажности и температуры ? Как регулируете показатели для режима день/ночь ? Руками каждый день или иные способы есть
Пожалуйста. Чем стабильнее условия, тем лучше растение растёт. На момент ростка выставляю 60-70% влажности, контроллер сам держит влажность в этом интервале, при этом температура в боксе 25-27 ⁰С, ночью лампы отключаются через таймер, температура падает на 3 ⁰С, это то что борды нагревают. По мере роста растения сбавляю % влажности, на цвет 40-45 %, выставляется на контроллере руками, там всё просто. Вытяжка всё время работает, она у меня через регулятор оборотов подключена, когда начинается цвет и появляется запах ставлю угольный фильтр, обороты добавляю/убавляю, настраиваю этот момент. В самом боксе на подачу стоит кулер и 3 кулера обдувают растения, работают постоянно. Регулятор влажности XH-W3005, простой и дешёвый, бывает реле залипает у него, лечится советским способом - постучать по нему. Были случаи когда реле залипло, утром открываю бокс, а там 99% влажности и всё в конденсате, в том числе и на бордах, но у меня как будто чуйка срабатывала и я вовремя всё устранял. Поэтому к вопросу электричества и проводов всё должно быть сделано качественно и не валяться как попало, в боксе должно быть чисто, порядок, кроме кустов ничего лишнего, всё должно быть надёжно закреплено. На случай такого повторения, т.к. техника китайская, ну и реле всё таки имеет свойство иногда залипать, то на увлажнителе ручку мощности выкручиваю на 60%, даже если залипнет, то влажность в боксе всё равно не превысит нужный процент.
Так что особой автоматики не требуется, вытяжку желательно с регулятором оборотов ставить, подача и внутренний обдув растений работает постоянно. К увлажнителю подключить регулятор влажности и всё в принципе. Ну и лампы через таймер, но это и так ясно. Как-то так.

• Like

rastiha

Форумчанин
21 Фев 2023
127
598
120
0
Круто, на фото вижу розеточные таймер, регулятор темп/вл, а можно уточнить , что за красавцы?
Ещё уточню момент, знания в электрике от рождения или помогла статья в интернете? ) Поделитесь пожалуйста ссылкой. В интернете пока нашел только такие регуляторы
Знания с рождения))
Слева и справа
С AliExpress! Регулируемый понижающий модуль зарядного устройства без дисплея - это для регулировки оборотов вентов.
Сверху тоже самое понижающий преобразователь только с дисплеем.
Снизу
Автоматический таймер задержки 6-30 в

• Like

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Знания с рождения))
Слева и справа
С AliExpress! Регулируемый понижающий модуль зарядного устройства без дисплея - это для регулировки оборотов вентов.
Снизу
Подскажите пожалуйста,
Позволь уточнить некоторые моменты. На стадии рассады работает увлажнитель , цель его понята , температуру сбивает вентиляция , в этот период вентиляция ещё и работает по таймеру 1-6?
Ещё интересует момент период цветения
Куда девается увлажнитель? Он уже не нужен ? Тот же вопрос , вентиляция не тупит ? Если она работает как от датчика так и от таймера цикла ?
В голове пока не укладывается алгоритм одновременной работы вентиляции от разных источников управления ...

• Like

fuckingscam

Завсегдатай
3 Фев 2024
73
212
45
0
Знания с рождения))
Слева и справа
Снизу
Обороты регулируются руками или софтом ? Можете прислать код настроек в личку ? Или там руками все выставляется ?

• Like

rastiha

Форумчанин
21 Фев 2023
127
598
120
0
Подскажите пожалуйста,

Позволь уточнить некоторые моменты. На стадии рассады работает увлажнитель , цель его понята , температуру сбивает вентиляция , в этот период вентиляция ещё и работает по таймеру 1-6?
Ещё интересует момент период цветения
Куда девается увлажнитель? Он уже не нужен ? Тот же вопрос , вентиляция не тупит ? Если она работает как от датчика так и от таймера цикла ?
В голове пока не укладывается алгоритм одновременной работы вентиляции от разных источников управления ...
Вентиляция работает всегда 1-6 на весь период, для обновления воздуха в боксе.
Когда растиха набирает массу, увлажнитель программируется наоборот, на осушение, то есть увлажнитель убираю, а провода перекидываю на вентиляцию. Получается так : вентиляция всегда 1-6, далее вытяжной куллер 220v подключен через твердотельное его обороты не настраиваю,реле https://aliexpress.ru/item/32864710...w.productlist.search_results.0.77ee23b2divhbG
Приточная обычный 90 комьютерный куллер, вот его обороты регулирую через понижающие руками ( примерно 6v выставляешь и все.
Обдув делаю тоже с куллера, обороты по такой же схеме через понижающий, только обдув я решил привязать к суточному, пусть ночью отдыхает растиха.
Тупить ничего не может, так как плюс везде один и минус один- это важно.
Чтоб понятней было для примера: пришло 12v в самое начало на доску, далее взял + и повел по всем местам где он должен быть ; к реле, к понижающему, к контроллеру температурой и влажности. Потом берешь - и погнал его подводить к релюхам которые перемыкают ( осуществляют управление ) и тот - который будет после них с и являестя управляющим , вот его и ведешь туда куда + приводил.
Получается так, к вытяжке идет один провод провод после реле, а вот к реле подходят провода управления с одноименным - и +. И так везде аналогично.

Последнее редактирование:
  • Like

rastiha

Форумчанин
21 Фев 2023
127
598
120
0
То есть реле нужна только для 220v. Одна для вытяжного вторая для увлажнителя. Остальные куллеры от понижающего работают.

• Like