ГРОУРЕПОРТ ЗАВЕРШЁН курьёзный гров Dos-Vi-Dos и Lowryder #2

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
⚠️ WARNING! ⚠️ Много букав.
Данный "репорт" больше несёт развлекательный характер, нежели образовательный и прошу воспринимать его как анекдот, фанфик, сказку о чемпионе в стране чудес или другое художественное произведение.

Приветствую всех форумчан! Это мой первый гров, пост на форуме, репорт и вообще большой текст в сети, прошу сильно не ругать, моё хрупкое эго этого не выдержит и я буду долго плакать сидя в ванной.
Дамы и господа, прошу вас подготовить огнетушители, поскольку от курьёзности данного грова возможны возгорания в области жопы. Наливайте чай с печеньем (разумеется, сделанным с канна-маслом) и устраивайтесь поудобнее, полетели!

*все персонажи вымышлены, а совпадения с реальными личностями случайны*

Небольшая предыстория: маленький чемпион был очень далек от мира 420 и ничего о нём не знал, и вообще никогда не употреблял запрещенные вещества и зарекался никогда ничего подобного не делать, но пару лет назад, лучший друг чемпиона решил начать заниматься гровингом.
Его "сэтап" выглядил примерно так: длинный коричневый горшок из пластика, ящик из под стола из ИКЕИ, примерные размеры которого 60×40×70 см, из которого он ВЫДЕРНУЛ ящики и обклеил изнутри алюминиевым скотчем и установил две USB-фитолампы из ближайшего хоз-магазина по 5W каждая.
В данных условиях (настоятельно рекомендую вам морально подготовиться и присесть, если вы стоите, а лучше лечь и обнять любимую плюшевую игрушку) он выращивал по 3 "куста" одновременно, причем разных сортов.
Как бы смешно и грустно не было, даже ТАКИЕ условия могут принести какой-то урожай, поэтому для всех других начинающих гроверов: если ОН смог, то вы уж точно справитесь со всему трудностями нашего общего хобби.
Урожая было мало (знаю, я тоже удивился), примерно 12г с грядки. Но как говорится: мал, да удал, поскольку нашей компании друзей этого хватало и отшибало знатно (в первые разы мы чиллили по 5-6ч).
Процесс сушки тоже был интересным, нам крайне не терпелось попробовать то, что он посеял в своем стелс-шкафчике (хотя учитывая сильный запах на всю квартиру, вряд ли это можно было назвать стелсом) и он просушил их за 2 дня в первый гров и за 40 минут в духовке во второй.
Несмотря на ВСЕ ЭТО, урожай был отменным, хоть и курился он как резина, эффект того стоил.
Но, как мы все понимаем, 12г не могли куриться вечно и рано или поздно они закончились, а наш садовод перестал заниматься данным делом, по причине того, что запах в квартире стоял ОЧЕНЬ сильный и с порога чувствовалось сильное амбре. И в этот момент, чемпион решил, что пришла пора ему возложить на свои плечи гордое звание садовода. Конец.

В отличии от своего предшественника из предыстории, я решил подойти к подготовке и изучению темы более основательно, но из-за ограниченности бюджета собрать самые топовые компоненты не получилось и собрано все было на коленке из говна и палок.

Условия и оборудование получились такие:
  • Бокс самодельный 60×90×130 см (фанера 20мм), внутри обит пенофолом с фронтальной стенкой на дверных петлях.
  • Перфорация в боковой стенке для пассивного притока воздуха и вентилятор на выдув на 190м³/ч с регулятором скорости (на регуляторе 3 уровня, но работают только 2 и low - быстрая, а high - медленная ??‍♂️??‍♂️, возможно я что-то не так припаял, но действовал по инструкции) с угольным мини фильтром.
  • LED фитолампа с заявленными 100W (цена ей 1000 деревянных, так что можно делить это число на 2) + 2 лампы по 5W от нашего горе-гровера из предыстории. Высота от горшка 50см
  • земля BioBizz Light-Mix (раздумывал сделать "слоёный" грунт - верхний центровой слой - LightMix для бережного выращивания ростка на начале вегетации, а вокруг в под ним All-Mix, в котором больше нутриентов для взрослого растения, но опять-таки бюджет не позволил купить ещё 1 мешок грунта)
  • GHE CalMag, GHE Tripart, но пользую только Micro и Bloom, поскольку в Micro есть много Азота, который нужен для роста растишки на веге, а меньше удобрений = меньше шансов перекорма
  • Вода из под крана (Ph 6.8)
  • горшки тканевые 15л
  • Таймер для света установлен на цикл 18/6
Философия данного грова такая:
Минимум запары, максимум выхлопа

именно поэтому я не замешивал субстрат или начал на гидропонике и заказал неприхотливые семена автоцветов.

Вложения

• Setup1.jpg
    Setup1.jpg
    284.3 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
Решил я выращивать 2 разных сорта одновременно, что было не очень дальновидно с моей стороны, ну да ладно. Выбрал Dos-vi-Dos (по отзывам на семяныче он вроде как очень живучий) и Lowryder садовод из предыстории выращивал именно его и по личным ощущениям понравился больше всего.
Гермитацию сделал так:
  1. на 24ч замочил семена в воде и оставил в темном месте
  2. Завернул в бумжное полотенце и положил в герметичный ланч-бокс и оставил в шкафу до появления корешка
Небольшая ремарка перед началом самого репорта: сейчас я на 46 дне, все записи до него это мои рукописи в тетрадке (решил вести журнал, чтобы в случае чего понять, где накосячил и в будущем не повторить этого). КРАЙНЕ советую другим новичкам сделать также. Причем не в заметках в телефоне, а именно в тетрадке, поскольку я слышал истории, когда поливали своих девочек, забывали об этом и поливали снова через пару часов, а так вы будете записывать каждый полив (когда, сколько, что) и шанс, что вы забудете о поливе будет кратно ниже.

13.10.22 (день 1)
В каком-то видео на ЮТ видел, что стоит 'промочить' землю перед высадкой и полил 1.5л горшок досвидоса и высадил его.
Накрыл "колпаком влажности" (обрезанная пластиковая бутылка), чтобы поднять температуру и влажность.

День 2
Семечко уже стремится наружу.

День 3
Не буду поливать, пока верхние 2-3см грунта не высохнут (проверяю сухость методом тыка (буквально)) боюсь перелива.
Переодически обновляю влагу в калпаке и на земле из пульверизатора.

День 4
Стабильный рост, полил вокруг растения из пульверизатора
Средняя температура в боксе 26-28°C, относительная влажность 40%

Вложения

• day11111.jpg
    day11111.jpg
    402.6 KB · Просмотры: 10
  • dos1.jpg
    dos1.jpg
    367.7 KB · Просмотры: 10
  • Like
Реакции: Бёрн и KochkaTA

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 7
Досвидос стабильно растет. Полил 250мл воды из под крана
Только сейчас чуть-чуть пророс Лоурайдер.

Вот тут снова вас попрошу подготовить огнетушитель, потому что произошел вот какой казус:
В момент, когда я уже сделал маленькую ямочку, куда планировал высадить орешек....

Я на секунду отвлекся и уранил его в землю

Вроде бы ничего страшного, однако есть одно НО

я не смог найти семячко.......

Поверьте мне, я минут 30 возился в земле, но так и не получилось спасти ситуацию....

Нашел в интернете другой способ высаживания и гермитации семени: на 24ч замочить семя в 50мл воды с 10 каплями перекиси водорода, немного полить землю в месте высадки, сделать ямочку и высадить.
Так я и сделал с моим Лоурайдером (как я его называю) дубль 2.

День 8
На досвидосе начала расти вторая пара листьев.
Лоурайдер наконец-то вылез из грязи в князи и снял каску.

Ещё на фото видно, как я прикрепил к основной лампе две бедные по 5W)
Ну а чё, света-то мало (на этом этапе я этого ещё не знал), лишним не будет))

Вложения

• yfudgeiue.jpg
    yfudgeiue.jpg
    352.7 KB · Просмотры: 29
  • 7day.jpg
    7day.jpg
    305.8 KB · Просмотры: 29

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 11
Досвидос приятно удивляет и растет, как мне кажется, довольно быстро (по крайней мере для моих условий).
Обе девочки валятся на землю (кажется из-за слабого/высоко расположенного света им приходится сильно тянуться, хотя они не сильно высокие)
Установил опоры в виде деревянных шпажек.

Первый раз покормил досвидос (в инете говорят, что стоит использовать 20-50% от рекомендуемой нормы удобрений, поэтому замешал такое зелье:
2 капли Micro и 0.4мл CalMag на 400мл воды (50% рек. дозы)
Ph 6.9

Вложения

• day11.jpg
    day11.jpg
    251 KB · Просмотры: 23

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 14
Полил досвидос без удобрений, потом Буду чередовать кормежку 2/1 (два раза с удобрениями, потом "промыв" обычной водой).

День 17
Покормил досвидос и райдер по 250мл зелья

День 20
Досвидос очень плотно растет и заметно быстрее райдера
Полил досвидос без удобрений и покормил райдер

Вложения

• day20_both.jpg
    day20_both.jpg
    574.5 KB · Просмотры: 30

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 21
Сделал на досвидосе LST

День 22
Покормил досвидос 900мл зелья (0.5мл CalMag, 3кап Micro, 2кап Bloom)
Полил водой райдер

День 25
Появляется запах (вне бокса его не слышно, фильтр спасает) Есть стабильный рост на обеих. Вентилятор включаю только днем (громковат, чтобы спать с ним)

День 27
Покормил девочек по 0.75л зелья (1.7мл CalMag, 8кап Micro, 10кап Bloom - ЭТО ВСЕ НА 1.5Л ВОДЫ) Ph 6.6-6.7
Подправил LST на досвидосе

Вложения

• day28_both.jpg
    day28_both.jpg
    538.6 KB · Просмотры: 35

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 29
Сегодня у нас знаменательный день! Досвидос перешел в предцвет!!!
Сделал на нем мини-дефолиацию, потому что очень плотно растет и много листьев перекрывают будущие соцветия. Знаю, что автоцветы плохо переносят стресс из-за ограниченного срока жизни, поэтому стараюсь не удалять слишком много разом (поставил себе ограничение на 8 листьев за раз)

Еще заметил странные "огрызки", вроде условия чистые, откуда могли взяться вредители?

Вложения

• day28.jpg
    day28.jpg
    177.6 KB · Просмотры: 17

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 32
Полил досвидос 0.75л без удобрений
А еще сегодня меня осенило! Подправлял LST и случайно задел листок содовым проводом, который использую для подвязки стеблей, и оставил ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ РАНУ как на 28 дне, видимо это были не вредители, а механические повреждения из-за моей неаккуратности (кстати, такие следы есть еще на 4-5 листьях ?)
Перестаю отмечать поливы в этом репорте, потому что в поливах и кормежках рассинхрон у растений

День 36

На досвидосе на всех основных колах появились пестики, а райдер начал его догонять и тоже перешел в предцвет!

День 39
Девочки начали заметно больше кушать и теперь поливаю их по 1-1.5 литра (также по схеме 2/1)
Запах становится заметно сильнее, так что с этого момента вентилятор работает 24/7 на слабой мощности.

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 41 (Райдер)
Райдер активно цветет и пахнет

Вложения

• day41_low.jpg
    day41_low.jpg
    250 KB · Просмотры: 52
  • day41_low2.jpg
    day41_low2.jpg
    373.9 KB · Просмотры: 52

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 41 (Досвидос)
Досвидос вырос заметно более плотным и густым

Интересная парочка получилась, жиробас и дистрофик

Вложения

• day41_dos.jpg
    day41_dos.jpg
    226.5 KB · Просмотры: 40
  • day41_ds2.jpg
    day41_ds2.jpg
    369.1 KB · Просмотры: 40

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День42
Заметил некроз на нижних листьях у райдера, подозреваю нехватку фосфора, поэтому увеличиваю дозу Bloom.

Вложения

• day42_ill2.jpg
    day42_ill2.jpg
    412.1 KB · Просмотры: 16
  • day42.jpg
    day42.jpg
    680.8 KB · Просмотры: 15

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 45
Стабильно вытягиваются и набирают массу.
Некроз на райдере больше не прогрессирует, думаю, все в порядке)
Соцветия активно набирают массу и с каждым днем становятся все жирнее

Вложения

• day45_both.jpg
    day45_both.jpg
    658.3 KB · Просмотры: 35
  • day45.jpg
    day45.jpg
    223 KB · Просмотры: 34

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
Решил вопрос сушки.
Изначально собирался сушить в этом же гроубоксе, так как фильтр избавит от запаха, а условия там максимально контролируемые + есть полная темнота, необходимая для сушки. НО, как и всегда в этом грове, есть нюанс. Поскольку сорта разные и растут они по-разному, скорее всего время харвеста будет различаться, а вопрос сушки будет стоять ребром. Других мест для сушки у меня нет, поэтому я сделал вот такое сооружение - сушильную камеру! (Руки растут из непредназначенного для них места, поэтому выглядит она очень страшно)
drying_box.jpg
За основу я взял старую корзину для белья, установил: Пенофол и алюминиевый скотч по всей поверхности, чтобы создать практически полную темноту внутри, вентилятор на вдув (снизу) и выдув (сверху) и параллельно подключил их в сеть (питаются от 220v напрямую), термометр-гигрометр для контроля среды сушки и 'сетку' на которую буду вешать ветви своих помидорчиков, и, главная фишка этого бокса для сушки, наклейка "Семяныч"!

Кстати, хочу выразить огромный респект художнику, который делает арты для телеги и наклеек семяныч, мне очень нравится стиль

Когда наступит время сушки - отправлю бокс с урожаем на балкон (проводил тестовый запуск бокса и получил оптимальные условия: 18°C и 50% влажности). Это решает сразу 2 проблемы: если один куст созреет раньше другого, то один будет спокойно сушиться, а другой дозревать и также решается проблема с запахом, поскольку балкон хорошо проветривается.
В случае засухи на балконе подключу увлажнитель воздуха, а если будет слишком холодно (хотя нижний порог оптимальных температур считается 12°C) включу теплый пол на балконе.

Также на днях заказал еще один такой же светильник на 100W (из-за того, что райдер сильно вытянулся в ширь и высоту, некоторым колам не хватает света) и теперь будет по лампе на куст.

Вложения

• box2.jpg
    box2.jpg
    220.5 KB · Просмотры: 21
  • box3.jpg
    box3.jpg
    197.8 KB · Просмотры: 22
  • box4.jpg
    box4.jpg
    313.5 KB · Просмотры: 17

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Решил вопрос сушки.
Изначально собирался сушить в этом же гроубоксе, так как фильтр избавит от запаха, а условия там максимально контролируемые + есть полная темнота, необходимая для сушки. НО, как и всегда в этом грове, есть нюанс. Поскольку сорта разные и растут они по-разному, скорее всего время харвеста будет различаться, а вопрос сушки будет стоять ребром. Других мест для сушки у меня нет, поэтому я сделал вот такое сооружение - сушильную камеру! (Руки растут из непредназначенного для них места, поэтому выглядит она очень страшно)
Посмотреть вложение 35064
За основу я взял старую корзину для белья, установил: Пенофол и алюминиевый скотч по всей поверхности, чтобы создать практически полную темноту внутри, вентилятор на вдув (снизу) и выдув (сверху) и параллельно подключил их в сеть (питаются от 220v напрямую), термометр-гигрометр для контроля среды сушки и 'сетку' на которую буду вешать ветви своих помидорчиков, и, главная фишка этого бокса для сушки, наклейка "Семяныч"!

Кстати, хочу выразить огромный респект художнику, который делает арты для телеги и наклеек семяныч, мне очень нравится стиль

Когда наступит время сушки - отправлю бокс с урожаем на балкон (проводил тестовый запуск бокса и получил оптимальные условия: 18°C и 50% влажности). Это решает сразу 2 проблемы: если один куст созреет раньше другого, то один будет спокойно сушиться, а другой дозревать и также решается проблема с запахом, поскольку балкон хорошо проветривается.
В случае засухи на балконе подключу увлажнитель воздуха, а если будет слишком холодно (хотя нижний порог оптимальных температур считается 12°C) включу теплый пол на балконе.

Также на днях заказал еще один такой же светильник на 100W (из-за того, что райдер сильно вытянулся в ширь и высоту, некоторым колам не хватает света) и теперь будет по лампе на куст.
Да вы, батюшка, у мамы инженер))

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 48
На райдере снова начал проявляться некроз (как мне кажется из-за нехватки фосфора) - повысил дозу Bloom до 100% от рекомендуемой производителем и покормил.
IMG_20221130_125659.jpg

Также заметил небольшой хлороз на верхних листьях досвидоса, не совсем уверен, что это значит, буду благодарен если кто подскажет)
IMG_20221130_142917~2.jpg

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 49
Выглядят очень многообещающе, скоро установлю вторую такую же лампу на 100W. Молюсь на урожай в хотя бы 60г ?

Высота девочек от земли такая:
Райдер (слева) 37см
Досвидос (справа) 27см
IMG_20221201_214828.jpgIMG_20221201_214842.jpg

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 60
На досвидосе прогрессирует хлороз (скорее всего нехватка азота, повысил дозу Micro) Теперь каждая кормёжка это 1,5л воды на куст и 100% рекомендуемой производителем дозы Micro и Bloom с итоговым Ph 6,3-6,4.

Трихом с каждым днём все больше, стабильно набирают массуPXL_20221212_151357741.jpg

Райдер под "макро"
PXL_20221212_151433011.jpg

Думаю, до харва ещё дней 30-35

champion

Завсегдатай
29 Ноя 2022
23
66
35
0
День 62
Осматривал райдер и заметил на попкорн-шишке маленькое серо-коричневое пятно, срезал цветок.

Она начала гноиться? Что следует сделать?