а я до сих пор не понимаю, почему Кинг считается "королем" жанра. он же пресный как лепешка древнего индейца. По крайней мере в русском переводе.
На вкус и цвет. Сейчас, например, читая уже упомянутые "Нужные вещи" - да, попсовенько, пугалки для школьников. Но читается интересно, легко. А вот например "Оно" я что в отрочестве не смог прочитать, слишком уж мне жутким казалось, что сейчас решил почитать и забросил через 100 страниц, слишком неприятное ощущение оставляет ) Что касается перевода - в оригинале он очень вычурно пишет, для создания нужной атмосферы. Лично я половину эпитетов/описаний не знаю от слова "совсем", поэтому читаю на русском. Ну а королём жанра его считают наверно за количество, постоянство и массовость. Попса, одним словом, тут не поспоришь. В таких моментах я всегда вспоминаю, как Metallica в каком-то интервью сказали "Попса это ведь популярная музыка, не так ли? Значит Metallica - попса".
P.S. у отца был книжный шкаф, половина из которого была заставлена Кингом, причем собирались даже уже имеющиеся романы, просто в разных изданиях )