- 21 Май 2025
- 427
- 1,503
- 115
-
- 1
Мое почтение, уважаемые! Поделюсь с вами выращиванием микрозелени, может кому и будет интересно
Согласно множеству исследований и метаанализов в микрозелени витаминов и минералов содержится в десятки раз больше чем во взрослых плодах, не говоря уже о мертвых пластиковых овощах и фруктах в магазинах.
Подготовка субстрата
Самые популярные субстраты:
-Агровата и различные коврики. (Вариант для ленивых, все что нужно это окунуть в компот с удобрениями положить в контейнер, затем насыпать семки)
-Кокос (Предварительно нужно промыть, хорошо отжать от воды и буферизировать и добавить перлит и чутка удобрений)
Я же использую кокос+земля+перлит без добавления удобрений.
1. Для начала нужно промыть кокос под душем. Зачем? Потому что обычно в нем будет очень много солей. Закидываю кокос в мешок промываю и потом хорошо отжимаю, высыпаю в тару и по возможность дать ему немного высохнуть.
2. Буферизация кокоса. Обычно его вымачивать в растворе, но мне лень я просто добавляю в кокос. Нужно добавить кальций, магний. Использую кальциевую селитру и сульфат магния, примерно по 1-1.5 гр. на 1 кг сухого прессованного кокоса. Раздельно размешиваем Ca селитру и сульфат Mg в небольшом количестве воды и выливаем в кокос.
3. Добавляю землю к кокосу примерно 1 к 1 и перлит(на данный момент он у меня закончился) ну хотя бы в земле его чутка было.
Семена которые обычно использую.
✔Горох - 45 гр. в сухом виде на один лоток (горох нужно замочить в воде с перекисью на ночь)
✔Подсолнух - 20 гр. в сухом виде (так же требует замачивания)
✔Брокколи - 3 гр. (семена одни из самых дорогих, но эта микрозелень самая полезная)
✔Редис - 5 гр.
✔Кресс-салат - 2.5 гр.
✔Руккола - 2 гр.
✔Базилик - 0.5-1 гр.
Посадка и проращивание
-Лотки я брал на маркетплейсе с дырками на дне, пачку на 50-100 шт, их использую повторно. Насыпаем в них субстрат и легонько придавливаем лопаткой. Полностью лоток заполнять не надо, на 1/2, 2/3 объема.
-Горох и подсолнух насыпаем руками почти заполняя весь объем лотка и семена не должны лежать друг на друге, что бы не спровоцировать плесень в дальнейшем.
-Все остальные семена удобно насыпать с помощью какой-нибудь мерной ложки или баночки (gif в закрепах
)
-Опрыскиваем слегка семена сверху раствором перекиси( распылитель дешевый ниже в фото
)
-Кладем лотки друг на друга до 3 шт. и сверху пустой лоток с грузом(я использую пакеты с песком) для подсолнуха и гороха нужен груз от 1кг+ для остальных 500 гр с головой.
-Убираем в темное вентилируемое место на проращивание в среднем 3 дня, у меня это все тот же балкон с вентилятором.
После проращивания добавлю информацию в комментариях. Если кому что-то еще нужно будет узнать, задавайте вопросы, отвечу.
Прикрепляю ниже фотки и gif процесса
Всем добра и мира!

Согласно множеству исследований и метаанализов в микрозелени витаминов и минералов содержится в десятки раз больше чем во взрослых плодах, не говоря уже о мертвых пластиковых овощах и фруктах в магазинах.
Самые популярные субстраты:
-Агровата и различные коврики. (Вариант для ленивых, все что нужно это окунуть в компот с удобрениями положить в контейнер, затем насыпать семки)
-Кокос (Предварительно нужно промыть, хорошо отжать от воды и буферизировать и добавить перлит и чутка удобрений)
Я же использую кокос+земля+перлит без добавления удобрений.
1. Для начала нужно промыть кокос под душем. Зачем? Потому что обычно в нем будет очень много солей. Закидываю кокос в мешок промываю и потом хорошо отжимаю, высыпаю в тару и по возможность дать ему немного высохнуть.
2. Буферизация кокоса. Обычно его вымачивать в растворе, но мне лень я просто добавляю в кокос. Нужно добавить кальций, магний. Использую кальциевую селитру и сульфат магния, примерно по 1-1.5 гр. на 1 кг сухого прессованного кокоса. Раздельно размешиваем Ca селитру и сульфат Mg в небольшом количестве воды и выливаем в кокос.
3. Добавляю землю к кокосу примерно 1 к 1 и перлит(на данный момент он у меня закончился) ну хотя бы в земле его чутка было.
✔Горох - 45 гр. в сухом виде на один лоток (горох нужно замочить в воде с перекисью на ночь)
✔Подсолнух - 20 гр. в сухом виде (так же требует замачивания)
✔Брокколи - 3 гр. (семена одни из самых дорогих, но эта микрозелень самая полезная)
✔Редис - 5 гр.
✔Кресс-салат - 2.5 гр.
✔Руккола - 2 гр.
✔Базилик - 0.5-1 гр.
-Лотки я брал на маркетплейсе с дырками на дне, пачку на 50-100 шт, их использую повторно. Насыпаем в них субстрат и легонько придавливаем лопаткой. Полностью лоток заполнять не надо, на 1/2, 2/3 объема.
-Горох и подсолнух насыпаем руками почти заполняя весь объем лотка и семена не должны лежать друг на друге, что бы не спровоцировать плесень в дальнейшем.
-Все остальные семена удобно насыпать с помощью какой-нибудь мерной ложки или баночки (gif в закрепах
-Опрыскиваем слегка семена сверху раствором перекиси( распылитель дешевый ниже в фото
-Кладем лотки друг на друга до 3 шт. и сверху пустой лоток с грузом(я использую пакеты с песком) для подсолнуха и гороха нужен груз от 1кг+ для остальных 500 гр с головой.
-Убираем в темное вентилируемое место на проращивание в среднем 3 дня, у меня это все тот же балкон с вентилятором.
После проращивания добавлю информацию в комментариях. Если кому что-то еще нужно будет узнать, задавайте вопросы, отвечу.
Прикрепляю ниже фотки и gif процесса
Всем добра и мира!

Вложения
-
IMG_2345.gif1.6 MB · Просмотры: 15 -
photo_2025-11-24_07-21-14.jpg182 KB · Просмотры: 15 -
photo_2025-11-24_07-21-16.jpg231 KB · Просмотры: 14 -
photo_2025-11-24_07-21-20.jpg165.9 KB · Просмотры: 16 -
photo_2025-11-24_07-21-17.jpg46.2 KB · Просмотры: 16 -
photo_2025-11-24_07-21-28.jpg148.8 KB · Просмотры: 13

