что я упускаю?

Fred

Активный пользователь
30 Июн 2023
126
480
85
0
Плавно нужно переводить на цвет. Она застрессила из за резкого перехода, а то что только через 2 недели пол показала, то это так и должно быть
Я сразу с 18/6 на сутки вырубаю ипотом12/12 неразу не видкл некакого стресса.3 разных растихи

4ердак

Форумчанин
13 Дек 2022
198
653
125
Деревня Кукуево
0
Человек даже сел и всё расписал, потому что читал видимо кучу раз как тут сливали новичков которые не расписывали вводные данные, и даже раписав выхватил хейта в свою сторону. Это пиздец ребята
Полностью тут согласен. Мне кажется даже год назад тут были все добрее😔

LastLight

Гровер
17 Фев 2023
570
3,856
155
0
друзья привет!
не первый, и не пятый гров, проходил и жару, и перелив, и несбалансированный PH, и недокорм, и перекорм...
внизу подробные вводные для тех кому интересно, кому не интересно, подскажите по фото чего не хватает.

вводные:
  • гроубокс
  • мешки на 20л
  • свет mars hydro TS 600 led полный спектр
  • вентиляция на вдув, на выдув
  • средняя температура "на солнышке" ~28 градусов (летом до 30... но щас не лето, и проблем из за температуры быть не должно, да и не видно)
  • субстрат миксовал по формулам из статей, кокос + земля + перлит + вермикулит ну и естественно дренаж
  • полив водой из обратного осмоса (с минерализатором, аквафор осмо кристалл 050-4-А-М) - новый PH метр показывает всегда в районе 8.5PH, сбиваю вниз лимонной кислотой
  • подкормка только комплектом GHE (grow, micro, bloom), пробовал разные таблички, и производителя, и товарищей с форума, ВСЕГДА на выходе горят кончики, все желтеет, и признаки перекорма, в итоге как только растиха начинает "светлеть" и "просить" пожрать, примерно раз в неделю даю компот

Полив на сегодня выглядит так: по литру чистой, откалиброванной лимонкой водой из осмоса с минерализатором, PH 5.7-6.7, и минут через 15 еще по литру, но уже с добавлением 2ml/2ml/2ml grow, micro, bloom от GHE, калибровка лимонкой после смешивания удобрений.

обе растихи 66 дней от каски, слева на фото автик johnCage (ничего с ним не делал, унылость урожая который еще не настал можно оценить отдельно), справа фотик white widow от семяныча (тренировал fim обрезкой, снимал лопухи).
перевел на режим 12/12 01.01.24, и на WW до сих пор даже стигмы не вылезли, только пол показала, и явно из здорового зеленого кустика, ослабла за эти 12 дней((

какие вопросы остаются вопросами, даже после перечитывания множества статей:

1. использует ли кто то грунт повторно? как поступаете после грова? - я промываю хорошо грунт, и добавляю "свежих" примесей из формулы выше, либо полностью делаю новый замес

2. калибровка PH воды, удивляет тот факт, что каждый полив я танцую с PH метром, неужели все так делают? не смею на глаз лимонку добавлять, ибо иногда легкая горочка лимонки сильно понижает PH, каждый раз жду "разогрева" ph метра, минуты 3 он медленно считывает показания... пробовал ph-down и ph-up калибровать, один раз убил урожай своей неопытностью, использовав оба, решил перейти на "натуралку"

3. мало инфы про PPM, может быть моя проблема кроется в этом, но я так и не нашел способа его "калибровать", чем? как? в какую сторону? неужели каждый успешный гровер помимо PH метра в каждом поливе, еще и TDS-ом замеряет ppm?...

4. Видел наверно сотни гроурепортов, но "чуйки" по удобрениям так и не словил (а именно такое впечатление и производят репортеры, кто муки сыпанул, кто золы, хоспади, и ведь прекрасные репорты...), интуитивно не получается, хоть Маришка и сорняк, но никак мне не дается :rolleyes: , может есть какая то "просветляющая" литература? Очень завидую людям, которые прям тут на форуме по фото говорят какой NPK нужен на данный момент растихе, и что вообще делать.

Принимаю любые ответы (и что делать с товарищами на фото, и отдельно по вопросам), рекомендации, советы, всем жирного урожая):)

уже руки опускаются, чес слово... даже не представляю себе веселого фермера в таиланде, который всем выше перечисленным занимается, однако урожайность их фермеров наглядна видна количеством канна магазинчиков...
1) Повторно не использую хотя вполне можно, если делать с умом.
2) Поебался с двумя дешевыми PH метрами и бесконечных их калибровках и остался на обычных стикерах, но тебе стикеры не советую, покупай нормальный Ph метр тем более будет где его полоскать раз у тебя есть осмотическая вода.
3) Инфы про ppm вагон,также она есть в таблице от GHE только там она в формате EC, использовать tds метр в каждом поливе не обязательно, но его обязательно использовать, если наводишь новый компот, замерять воду если её раньше не замерял и тд. В калибровке он не нуждается.
4) Советую не лезть в органику раз с минеральными не справляешься. В чем сложность просто идти по таблице от GHE? Зачем лимонная кислота когда есть PH down?

Последнее редактирование:

lesculentum

Форумчанин
26 Ноя 2023
243
604
130
0
Дружище,судя по всему у тебя ,как и у меня, в регионе проблемы с ВОДОЙ!Поэтому использование и рнметра и тдсметра обязательно при каждом поливе-прикорме(пока не научишься и не просечешь что да как).формула перевода из ЕС в ТДС расчситывается по формуле: (х-это значение ЕСх1000):2=значение ТДС.Лимонка при подкислении не дает устойчивого соединения,т.е через определенный промежуток времени значения,которые были до подкисления ВЕРНУТСЯ!

Rodgers

Форумчанин
16 Июн 2023
440
1,658
135
0
3) Инфы про ppm вагон,также она есть в таблице от GHE только там она в формате EC, использовать tds метр в каждом поливе не обязательно, но его обязательно использовать, если наводишь новый компот, замерять воду если её раньше не замерял и тд. В калибровке он не нуждается.
Дружище,судя по всему у тебя ,как и у меня, в регионе проблемы с ВОДОЙ!Поэтому использование и рнметра и тдсметра обязательно при каждом поливе-прикорме(пока не научишься и не просечешь что да как).формула перевода из ЕС в ТДС расчситывается по формуле: (х-это значение ЕСх1000):2=значение ТДС.
Бро’с, позвольте тоже задать уточняющий вопрос по переводу ES в ppm
Если гуглить, то всегда выдает таблицу переводов, но она там относительно, относительно.. (относительно чего ? @&*.)
Вот пример на фото
Но видимо проще считать как написал бро @lesculentum IMG_4235.png

1 Май 2023
263
1,009
140
0
1. использует ли кто то грунт повторно? как поступаете после грова? - я промываю хорошо грунт, и добавляю "свежих" примесей из формулы выше, либо полностью делаю новый замес

2. калибровка PH воды, удивляет тот факт, что каждый полив я танцую с PH метром, неужели все так делают? не смею на глаз лимонку добавлять, ибо иногда легкая горочка лимонки сильно понижает PH, каждый раз жду "разогрева" ph метра, минуты 3 он медленно считывает показания... пробовал ph-down и ph-up калибровать, один раз убил урожай своей неопытностью, использовав оба, решил перейти на "натуралку"

3. мало инфы про PPM, может быть моя проблема кроется в этом, но я так и не нашел способа его "калибровать", чем? как? в какую сторону? неужели каждый успешный гровер помимо PH метра в каждом поливе, еще и TDS-ом замеряет ppm?...

4. Видел наверно сотни гроурепортов, но "чуйки" по удобрениям так и не словил (а именно такое впечатление и производят репортеры, кто муки сыпанул, кто золы, хоспади, и ведь прекрасные репорты...), интуитивно не получается, хоть Маришка и сорняк, но никак мне не дается :rolleyes: , может есть какая то "просветляющая" литература? Очень завидую людям, которые прям тут на форуме по фото говорят какой NPK нужен на данный момент растихе, и что вообще делать.
1. Бро @Кузнечик Кузя использует. Почитай его гроурепорт "Gelato фотик на б/у грунте".
2. Калибруют PH-метр, а воду настраивают. Что ты называешь "танцами с PH-метром"? Вода, если она не дистиллированная, со временем меняет свой PH. Я каждый раз проверяю PH, до вноса удобрений и после. Использую Simplex PH+/PH-. До сих пор на глаз не добавляю, ибо то перекислю, то перещелочу. Если вода пустая, достаточно малого количества, если с удобрениями - потребует больше.
3. Я в прошлом грове (GHE) измерял PPM. Сейчас иду на органике, пока TDS-метр не доставал даже.
4. Библия гровера, не? ну или "Вечный гров" бро Шишкина.

LastLight

Гровер
17 Фев 2023
570
3,856
155
0
Бро’с, позвольте тоже задать уточняющий вопрос по переводу ES в ppm
Если гуглить, то всегда выдает таблицу переводов, но она там относительно, относительно.. (относительно чего ? @&*.)
Вот пример на фото
Но видимо проще считать как написал бро @lesculentum Посмотреть вложение 75205
Относительно коэфициента преобразования который использует конкретный ТДС метр. У разных приборов может отличаться. Это все ненужный головняк. Покупаешь себе обычный дешевый ТДС метр за 400-500 рублей на озоне или ВБ, на нем есть кнопочка переключения между ppm и ec, и не морочишь себе голову таблицами.
1705051959590.png
Кнопкой шифт можно переключаться хоть на EC хоть на ppm, подсчет с учетом температуры воды, и без всяких таблиц.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
1. Бро @Кузнечик Кузя использует. Почитай его гроурепорт "Gelato фотик на б/у грунте".
2. Калибруют PH-метр, а воду настраивают. Что ты называешь "танцами с PH-метром"? Вода, если она не дистиллированная, со временем меняет свой PH. Я каждый раз проверяю PH, до вноса удобрений и после. Использую Simplex PH+/PH-. До сих пор на глаз не добавляю, ибо то перекислю, то перещелочу. Если вода пустая, достаточно малого количества, если с удобрениями - потребует больше.
3. Я в прошлом грове (GHE) измерял PPM. Сейчас иду на органике, пока TDS-метр не доставал даже.
Точно, можешь у меня смотреть 😂
Второй гров на бу грунте. Не говорю что это правильно, но можно выжать всё на что руки заточены. Единственное что дольше Вега.
Проверяю и рН и ррм и у воды до замеса и вовремя замеса и после замеса.
рН понижаю лимонной кислотой( если перелил, то аммиаком подправил, там капли иногда хватает), янтарной кислотой, аскорбиновой кислотой. Есть рН даун и ап, не пользуюсь.
Но учти что лимонка может щелочить субстрат в итоге. Уедет в почве рН выше 7.5, фиг потом опустишь. Только наверное кислый торф досыпать.

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,570
155
0
Я другого не понимаю, кто то может объяснить, почему люди используют обратный осмос и т.д для полива?
В домашнем кране вроде должна быть нормальная, безопасная питьевая вода со всеми минералами и т.д, если нет, то может пора повесить групповой иск на поставщика опасной жижи из крана?

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Я другого не понимаю, кто то может объяснить, почему люди используют обратный осмос и т.д для полива?
В домашнем кране вроде должна быть нормальная, безопасная питьевая вода со всеми минералами и т.д, если нет, то может пора повесить групповой иск на поставщика опасной жижи из крана?
Бро, я лично вижу это так. В кране примерно 300-350 ррм. А что находится в составе??? Сколько макро,микро? Из автомата вода примерно 10 ррм. Я разбавляю 50/50. Получается примерно 180-200 ррм.
Если в крануху с 350 ррм добавить удобрения по калькулятору,на пример, получится на 100 ррм больше непонятно чего. А если в 200 ррм добавить удобрения, то эти 100 не понятно чем наполненные ррм ты заполнишь удобрениями, которые ты знаешь и понимаешь что вносишь. Наверное запутанно. Но в своей голове я понимаю зачем смешиваю. И в осмосе хорошо полоскать тдс прибор.

1 Май 2023
263
1,009
140
0
Бро, я лично вижу это так. В кране примерно 300-350 ррм. А что находится в составе??? Сколько макро,микро? Из автомата вода примерно 10 ррм. Я разбавляю 50/50. Получается примерно 180-200 ррм.
Если в крануху с 350 ррм добавить удобрения по калькулятору,на пример, получится на 100 ррм больше непонятно чего. А если в 200 ррм добавить удобрения, то эти 100 не понятно чем наполненные ррм ты заполнишь удобрениями, которые ты знаешь и понимаешь что вносишь. Наверное запутанно. Но в своей голове я понимаю зачем смешиваю. И в осмосе хорошо полоскать тдс прибор.
Бро, у меня наоборот. В городе из крана 50ppm, а в загородном доме более 200. Вожу воду для полива из города. Но про обратный осмос все больше задумываюсь.

CannaJet

Завсегдатай
14 Янв 2022
9
22
30
0
использует ли кто то грунт повторно?
Я не использую, не вижу смысла платить за семена и не менять копеечную землю.
К тому же земля в горшках после грова вся забита корнями, палец не просунуть.

калибровка PH воды, удивляет тот факт, что каждый полив я танцую с PH метром, неужели все так делают?
Один раз измерил сколько надо PH Минус на двух литровую бутылку пару лет и все, больше не мерил.
Вода всегда просто из крана.
Но в последний гров было полностью органик и калибровку в минус делал лимонным соком, приходилось мерить так как каждый раз лимон другой.
И я не использую электронный для проверки, это какой то садомазо, купил жидкость и с ней измеряю, цвет зеленый в колбе значит все ок и в районе 6.5.
Пока не подводило.

мало инфы про PPM
Вообще не мерил ни разу.

Видел наверно сотни гроурепортов, но "чуйки" по удобрениям так и не словил (а именно такое впечатление и производят репортеры, кто муки сыпанул, кто золы, хоспади, и ведь прекрасные репорты...)
Я просто изначально выбрал хорошее удобрение для органики и минералки, сразу был отличный результат и не меняю их.
Хорошая земля + добавляю гумус из червей, все покупное и одной и той же фирмы, и тоже не меняю.
Всегда использую меньше удобрений примерно на 30% чем советуют производитель, это никогда не подводило.
Ничего больше никогда растишкам не добавлял, а навоз, помет и прочее подобное вообще опасаюсь, от этого можно подхватить хрень знает что и уехать так, что врачи не поймут от чего уехал.
Спасибо, посоветуешь удобряхи?
по твоему и @akRasty вполне разумному ответу уже заказал ph down, останется сбегать за шприцом :)
1) Повторно не использую хотя вполне можно, если делать с умом.
2) Поебался с двумя дешевыми PH метрами и бесконечных их калибровках и остался на обычных стикерах, но тебе стикеры не советую, покупай нормальный Ph метр тем более будет где его полоскать раз у тебя есть осмотическая вода.
4) Советую не лезть в органику раз с минеральными не справляешься. В чем сложность просто идти по таблице от GHE? Зачем лимонная кислота когда есть PH down?
1 - принял, тоже видимо пока мой опыт не готов к повторным гровам, было просто жалко выкидывать землю, ощущения излишнего расточительства
2 - есть и стикеры, но там же оооочень приблизительно, т.к я был в поисках собственных проб и ошибок, старался видеть более "точный" результат, из осмоса показывает впринципе приемлимый зеленый, но тот что ближе к 8 (по PH метру как раз 8.5, что много)
3- спасибо
4- были у меня grow и bloom органические из свеклы, но какое то время пропали из продажи, или стоили как золото... поэтому вернулся на минералку. По таблице тоже был опыт, но там видимо могло наложиться с проблемами PH и моей кривой регулировкой.
На лимонку перешел конкретно в этом грове, мне уже напихали хуев и пояснили где не прав, спасибо, PH down заказал )

Спасибо, ознакомлюсь с трудами бро. Библию гровера прочитал 1/3 и понял что видел абсолютно все выжимки в статьях семяныча, отложил до лучших времен, видимо эти времена настали..)
в моем регионе сильно хлорированная вода, помылся - и весь сухой становишься, никто из крана воду не пьет, осмос с минерализатором, я надеюсь этого должно хватать!

Друзья, почва опоры для дальнейших действий найдена, всем спасибо за мысли, желаю жирного урожая:)
надеюсь когда нибудь вернусь с красивым гроу-репортом)

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,570
155
0
Спасибо, посоветуешь удобряхи?
Минералка - Bio Nova Soil SuperMix + PK 13/14 на цвете немного.
Органика - BIOBIZZ bio-grow,bio-bloom.
ph down можешь просто лимонным соком сделать, у меня на 2литра воды уходить четверть пипетки сока сбить с 9 до 6.5.

в моем регионе сильно хлорированная вода, помылся - и весь сухой становишься, никто из крана воду не пьет,
Тогда понятно конечно.

Miti

Форумчанин
15 Мар 2022
284
651
110
0
Это как в контакте одно время сидел. Хочется пообщаться с людьми как да что,а там иди в яндекс,гугл да ты дурак не зная моих возможностях. Короче хотел кран подъёмный замутить самоделку,и всё получилось только вот из 50 10 людьми оказались. 🤷‍♂️

Miti

Форумчанин
15 Мар 2022
284
651
110
0
тут только от одного долб**ба этот хейт, который один гроурепорт карликов Лоурайдера выложил и то до конца гроурепорт не довел)) местный клоун 🤡
Может ты сам такой по жизни ? Ты его знаешь?

• Like
Реакции: Растаманыч