Если подразумевается следующее: как понять, что куст созрел и можно делать харвест. То оценивать "готовность" куста следует в идеале через микроскоп, оценивая цвет трихом, они там должны быть какого-то определённого цвета, об этом куча статей, я так думаю. Но я никогда микроскопами не пользовался для определения, так чисто на глаз собирал, то есть если новые белые стигмы лезут, значит еще стоит стоять кусту, а вот если новых стигм не появляется и старые потемнели все, то можно срезать его, примерно по такой схеме всегда харвест производился, не знаю насколько "по методичке" правильно, но вот так.
Кидай если что фотки куста, спрашивай, я думаю, найдётся кто-нибудь, кто подскажет пора или нет, да еще и подскажет, как определить самому, но в любом случае самый точный метод - микроскоп.
Посмотреть вложение 21219
Посмотреть вложение 21220