В данный момент у меня дистанционного контроль, напарник присутствует на месте и следит делает фотоотчёт, а я уже добавляю, но стоит отметить постоянное ежедневно присутствие невозможно. Так что раз в 3-5 дней контроль имеется. Тему тоже тему читает.
Так что полив и высыхание земли контролируется, а что "все гениально просто" согласен полностью, но следует сделать уточнение - каждому свое, для меня это слишком просто, тружусь в этой сфере и отладить два контроллера и соединить три провода не составляет труда, установки отлаживал до необходимых параметров, а тут так в бирюльки играем. Дальше будет АСУ с возможностью дистанционного управления в реальном времени и видео контроль. Вот сейчас задумался что мне не хватает графиков состояния микроклимата в боксе, желаю видеть, что происходит и происходило и как на эти изменения реагирует Растишка. А на подвес лампа поставить мини лебедочку с шаговым двигателем не проблема. За нас довольно умные и светлые головы уже все придумали (Ардуино например с кучей всякого рода переферией, как раз с возможностью адаптации под наши задачи), так что нужно этим пользоваться. А на случай поломки или отказа система будет иметь горячий резерв.
Самая главная проблема которую предстоит действительно решать - это резервное электропитания на случай отключения ЭЭ с возможностью работы на пару суток, для начала хотя бы подогрев. Что-то уже совсем на технический язык перешёл.