Автоматика 03: Мистер Х АК 47 авто

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Коллеги всем Доброго!
Начнем свой путь на этом прекрасном форуме, основная цель повествования конечно что-то вырастить, но также максимально автоматизировать весь процесс и так начнем:

1. Бокс - шкаф переделанный под нужды огорода.
2. Семя: первое подарочное от Семяныча и самое интересное не помню, что за семя, но скорее всего это АК47 авто, дал имя "Мистер Х"
Второе и третье семя, отбор из шишек местного производителя. Величаем "Второй" и "Третий"
3. Грунт земля с зелёного строительного магазина.
4. Автоматика: авто полив, цикличное поддержание микроклимата температура + влажность, автоматическая продувка (нагнетание пассивное, вентилятор на выдув) и подогрев в заданных диапазонах.
5. Настрой, мотивация, расширение кругозора, любознательность.

Про проращивания семя писать думаю бессмысленно и считаю, что этот процесс интимный и наиболее личный. Стоит только отметить что вода и перекись водорода.

Старт положен в последний день растущий луны 06.01.23. Мистер Х быстро взял старт и посажен 8.01.23. Второй и третий долго лежали, но все же дали корешки и высажены 10.01.23. все семя взошли сразу без каски. Мистер Х к 10 числу, второй и третий к пятнице 13го. После высадки все растишки поолиты корневином.

Основное растение это Мистер Х, о нем и будет повествование, второй и третий для экспериментов.

Вложения

• IMG_20230114_131451.jpg
    IMG_20230114_131451.jpg
    370.1 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20230114_131446.jpg
    IMG_20230114_131446.jpg
    345.3 KB · Просмотры: 18
  • IMG_20230115_103304.jpg
    IMG_20230115_103304.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 18
  • IMG_20230115_103317.jpg
    IMG_20230115_103317.jpg
    975.4 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20230114_131344.jpg
    IMG_20230114_131344.jpg
    858.9 KB · Просмотры: 24
Последнее редактирование:

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
На фото 7 сутки, были небольшие проблемы с отстройкой микроклимата бокса, но добился нужных условий зациклил систему, начали рост.
Вода простая из под крана, ph около 8, ппм 80. Доведена до ph 5.8, раствором ph down от GHE.
Забыл дописать про грунт, сразу добавлена микориза.
Свет 24/0

Коллеги если у кого есть интерес расскажу из чего сделать парогенератор, автополив, систему контроля микроклимата

Вложения

• IMG_20230118_224024.jpg
    IMG_20230118_224024.jpg
    377.6 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20230108_174716.jpg
    IMG_20230108_174716.jpg
    809.4 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20230109_172241.jpg
    IMG_20230109_172241.jpg
    685 KB · Просмотры: 16

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Второе и третье семя, отбор из шишек местного производителя. Величаем "Второй" и "Третий"
Приветствую. Я бы лучше не высаживал ноунейм семки непонятного происхождения вместе с покупными. Высока вероятность, что их тех семок вырастут гермафродиты или еще кто похуже (мужики). Будешь потом переживать, рубить кусты посреди грова, а они могут и нормальную семку запороть своим присутствием. Хозяин-барин, конечно, исключительно моё мнение.

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Приветствую. Я бы лучше не высаживал ноунейм семки непонятного происхождения вместе с покупными. Высока вероятность, что их тех семок вырастут гермафродиты или еще кто похуже (мужики). Будешь потом переживать, рубить кусты посреди грова, а они могут и нормальную семку запороть своим присутствием. Хозяин-барин, конечно, исключительно моё мнение.
Ценное замечание, однозначно прислушаюсь! До какого периода они могут расти вместе без опасений?
Так же стоит отметить, есть уверенность, что у местного производителя семя от Семяныча. Возникает тогда вопрос у меня, почему на кустах появились семки?
Есть ли хорошая статья про геном на форуме, в этой сфере знаний нет.

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Привет, Бро!
Удачного грова!
Очень интересно, всё пиши, да поподробнее.., можешь в новом разделе Блог статьи написать по озвученным темам - очень вероятно, что Бразы из команды форума подгонят тебе семян за их написание.
Насчёт идеи посадки неизвестных семок - я полностью поддерживаю нашего Бро Марихуаныча, и дополню возможные неприятности с гермами и опылением ещё тем, что:
во-первых - ты тратишь ресурс (своё время, электричество и пр.) на непонятный профит, а ресурс та этот весьма большой (и неуклонно увеличивается с течением времени)..
во-вторых - семки с кривой генетикой и расти могут криво, а ты будешь голову себе греть вопросами типа "Что я не так делаю", соответствено ценность полученного опыта в таком грове очень условна)
Хорошие семки надо садить, с хорошой мощной генетикой, особенно в первые гровы - вот моё мнение.
Автоматику увидел точно такую же, как и у меня) Температурный контроллер 3008 у меня управляет вытяжным винтом на охлаждение и обогревателем на нагрев. Замечу, что использовать маслянный радиатор хуже, нежели простой типа спиральный, из-за медленного нагрева и большой какбы инерции тепловой. Контроллер 3028 который, темпа+влажность - ни один у меня не отработал больше года, все работали от 6 до 12 мес.., с боксами знакомых еслив считать, я таких уже заменил десятка 2, наверное.. На нём увлажнитель у меня висит, и самая частая поломка - замыкает у него в корпусе на розетку увлажнителя, и пофиг на показания - дует пока вода в увлажнителе не кончится.. Запасной такой надо иметь, короче, Бро) А сейчас, я видел, у китайцев появился типа одинарный контроллер для влажности, вот такой:
20230119_095407.jpg

Хочу заказать, т.к. есть мнение об их более высокой надёжности.., мнение это писать уш не буду, итак понаписал тут тебе..)
Про шишки с семками ты ещё спросил. Тут, собственно, только 2 варианта..: кусты опылились дичкой (ну или женский куст опылился от рядом стоящего гермафродита) и само самоопыление собственно (растение-гермафродит).
Хватит.., а то ещё понапишу.., читать устанут все) Ещё раз желаю автору удачного беспроблемного грова!

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1
Привет.
Удачного грова, пару советов - бак для компота должен быть непрозрачный (иначе вода начнёт цвести, можно обклеитьего или покрасить).
Ну и этот элемент выглядит не совсем надёжно, не затопило бы.IMG_20230114_131344.jpg

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Последнее редактирование модератором:

toroboro

Форумчанин
22 Ноя 2022
416
1,782
110
0
Привет, Бро!
Удачного грова!
Очень интересно, всё пиши, да поподробнее.., можешь в новом разделе Блог статьи написать по озвученным темам - очень вероятно, что Бразы из команды форума подгонят тебе семян за их написание.
Насчёт идеи посадки неизвестных семок - я полностью поддерживаю нашего Бро Марихуаныча, и дополню возможные неприятности с гермами и опылением ещё тем, что:
во-первых - ты тратишь ресурс (своё время, электричество и пр.) на непонятный профит, а ресурс та этот весьма большой (и неуклонно увеличивается с течением времени)..
во-вторых - семки с кривой генетикой и расти могут криво, а ты будешь голову себе греть вопросами типа "Что я не так делаю", соответствено ценность полученного опыта в таком грове очень условна)
Хорошие семки надо садить, с хорошой мощной генетикой, особенно в первые гровы - вот моё мнение.
Автоматику увидел точно такую же, как и у меня) Температурный контроллер 3008 у меня управляет вытяжным винтом на охлаждение и обогревателем на нагрев. Замечу, что использовать маслянный радиатор хуже, нежели простой типа спиральный, из-за медленного нагрева и большой какбы инерции тепловой. Контроллер 3028 который, темпа+влажность - ни один у меня не отработал больше года, все работали от 6 до 12 мес.., с боксами знакомых еслив считать, я таких уже заменил десятка 2, наверное.. На нём увлажнитель у меня висит, и самая частая поломка - замыкает у него в корпусе на розетку увлажнителя, и пофиг на показания - дует пока вода в увлажнителе не кончится.. Запасной такой надо иметь, короче, Бро) А сейчас, я видел, у китайцев появился типа одинарный контроллер для влажности, вот такой:
Посмотреть вложение 40565

Хочу заказать, т.к. есть мнение об их более высокой надёжности.., мнение это писать уш не буду, итак понаписал тут тебе..)
Про шишки с семками ты ещё спросил. Тут, собственно, только 2 варианта..: кусты опылились дичкой (ну или женский куст опылился от рядом стоящего гермафродита) и само самоопыление собственно (растение-гермафродит).
Хватит.., а то ещё понапишу.., читать устанут все) Ещё раз желаю автору удачного беспроблемного грова!
Бро, не согласен про неудачный опыт и потраченое время. Вот я первый раз делал гров в индоре, ну да, потерял время, какое то количество денег, вырастил двух «сыновей» без проблем (как и в жизни кстати), но я не унываю и замочил снова семку (теперь правда правильную «надеюсь»), соглашусь, что чел может потом бросить все, ну так это тоже опыт (ну типо не зашло) (мое мнение: ну и правильно). В общем я о чем толкую, у каждого есть выбор, чем он хочет заниматься и с чем тоже, и пусть он не правильно делает, но он делает, но при этом он зашел за советами к миру в который ему пока не свойственнен. А это что значит? А это значит то, что ты, мы, я должны его либо остановить, либо дать толчек вперед. В общем @Aspecto расти больше, и пусть через не удачи ты вырастишь то что желал. И главное задавай больше вопросов, тут все «добрые» ?

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Привет, Бро!
Удачного грова!
Посмотреть вложение 40565

Спасибо за напутствие!
По контроллерам:
Stc 3028 (2 экрана): В устройстве 2 реле - 1 на нагрев и охлаждение и 1 на повышение влажности и на осушение воздуха.
Измеряет температуру и влажность и по превышению какого либо из показателей (как выше так и ниже заданного значения) включает запитанные электроприборы.
Запитать можно к увлажнителю и осушителю одновременно, к нагревателю и кондиционеру одновременно.
Странно что они выходили из строя, рассчитаны на 10А, 2.2кВт, как вариант использовать выносное твердотельное реле, много видов на Али, дешевле и способно выдержать большие токи и нагрузку.
Единственный минус который выявлен датчик не чувствительный или у контроллера большой интервал опроса датчика.
В моей системе управляет влажностью (самодельный парогенератор на фото выше) и нагревом (тепловая пушка 1 квт )

Stc 1000 (1 экран): В устройстве 2 реле на нагрев и охлаждение.
При превышении значений какого либо из данных показателей включает либо нагревательный либо охлаждающий прибор. Работает по принципу петли гестерезиса. (Пример t уставки 25 градусов, петля в моем случае 2.9 градуса, при достижении 27.9 включается вытяжка, при 22.1 включается резервный масляный обогреватель)
Датчик очень чувствительный, контроллер первый отзывается на изменение климата в боксе.

Третий контрольный прибор термометр + гигрометр в одном устройстве. Необходим что бы получать альтернативные данные температуры и влажности. Ещё нужно добавить четвертый под названием Гигрометр психометрический Вит-1. Что бы точно быть уверенным в правильности данный электронный измерительных средств.

Стоит отметить система отстроена так, что атмосферу нагревает лампа и работает только вытяжка, примерно 4-6 раз в час включаясь и прогоняя около 10 кубов воздуха за один раз.

В нашем деле, самый ценный ресурс это время и опыт, да и систему нужно обкатать, статью хорошую по генетике изучил, наблюдаем.

Последнее редактирование:

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Привет.
Удачного грова, пару советов - бак для компота должен быть непрозрачный (иначе вода начнёт цвести, можно обклеитьего или покрасить).
Ну и этот элемент выглядит не совсем надёжно, не затопило бы.Посмотреть вложение 40577
Спасибо!
Вся система опрессована повышенным давлением.
Т.е. вода из под крана с хлоркой так же може зацвести? Воздействие внешней среды, как и микроорганизмов исключено ёмкость герметична.

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Последнее редактирование модератором:

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Бро, не согласен про неудачный опыт и потраченое время. Вот я первый раз делал гров в индоре, ну да, потерял время, какое то количество денег, вырастил двух «сыновей» без проблем (как и в жизни кстати), но я не унываю и замочил снова семку (теперь правда правильную «надеюсь»), соглашусь, что чел может потом бросить все, ну так это тоже опыт (ну типо не зашло) (мое мнение: ну и правильно). В общем я о чем толкую, у каждого есть выбор, чем он хочет заниматься и с чем тоже, и пусть он не правильно делает, но он делает, но при этом он зашел за советами к миру в который ему пока не свойственнен. А это что значит? А это значит то, что ты, мы, я должны его либо остановить, либо дать толчек вперед. В общем @Aspecto расти больше, и пусть через не удачи ты вырастишь то что желал. И главное задавай больше вопросов, тут все «добрые» ?
Целиком согласен, цели стоят кончено иные, к тому же тема не зря называется Автоматика 03, в данный момент для контроля работы используется три прибора. В последствии на систему накручу дополнительного оборудования, темболее на Али куча всего, на любой вкус и кошелек.
В данный момент очень заинтересовал прибор контроля ph, ппм, влажности и т.д. воткнул пакет электродов в землю, подключил к ПК, отколибровал, и вот уже график с показаниями в реальном времени, с возможностью дистанционного доступа к этой информации и в последствии управления всей периферией.
Да и со сменной рода занятий, мало стал работать руками, один нескончаемый документооборот. Скучно. А тут оказывается такая не паханная стезя для развития. Темболее скоро редиску уже в огороде сажать нужно будет, а поливаться оно однозначно будет автоматически.

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1
Спасибо!
Вся система опрессована повышенным давлением.
Т.е. вода из под крана с хлоркой так же може зацвести? Воздействие внешней среды, как и микроорганизмов исключено ёмкость герметична.
На счёт ёмкости под давлением я конечно не совсем уверен, но, даже если у тебя условная хлорелла не появится, так как система герметична - из-за отсутствия аэрации будут развиваться анаэробные бактерии.

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
На счёт ёмкости под давлением я конечно не совсем уверен, но, даже если у тебя условная хлорелла не появится, так как система герметична - из-за отсутствия аэрации будут развиваться анаэробные бактерии.
Немного не корректно выше отписал, опрессована и герметизирована именно трубная подводка, тк она действительно бежала. Емкость поменяем на темную, рекомендации всегда рассматриваю и изучаю. Пока собираю знание в этой сфере. Но все же до конца не понятно простой пример бутылироанная вода, она же не цветет в закрытой и прозрачной таре! Да и личный опыт возил воду с колонки для полива огорода, пока скважину не пробурил, использовал аналогичные канистры. Появлялся запах, но не цвела, одна канистра отстояла более месяца под сосной, а вот вода со скважины зацветает дней за 10.

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
10 дней от каски:
Полив через день по ~350мл.
Подсыпан под первый этаж.
t =25÷27.
Влажность не менее 65%
Удобрений нет.
Свет 24/0.
На днях приедет напарник в офис, проверит PH и ППМ воды в ёмкости, прольет увидим показания дренажа.

Коллеги, а где у нас на форуме лампы обсуждают?

Вложения

• IMG_20230121_213303_104.jpg
    IMG_20230121_213303_104.jpg
    247.1 KB · Просмотры: 10

Aspecto

Активный пользователь
28 Июл 2022
29
141
50
0
Зальёшь скоро малыху, Бро.., еслив уже не залил..
Какие режимы рекомендуете?
Самое интересное, все проходит штатно. Единственное вышел из строя вентилятор нагнетания парогенератора влажность без него держится в районе 35-40%
Вопрос по размерам растишки, на данный жизненный период соответствует или нет размерам? Понимаю что очень много факторов на это влияет, но все же хотелось рецензий от более опытных коллег.

Замера воды для полива
IMG_20230122_133019_973.jpgIMG_20230122_132307_047.jpg
Замеры дренажа второго и третьего
IMG_20230122_132307_299.jpgIMG_20230122_132307_047.jpg
Замеры дренажа Мистер Х
IMG_20230122_133531_261.jpgIMG_20230122_133738_106.jpg
Вот с последними замерами был небольшой конфуз, считать истинными показателями не стоит но все же. Пока мне не понятно почему такая разница в PH с одного замеса земля. Через пару дней проведем повторный замер. По температуре воды в помещении температура около нуля. В боксе положительная. Из-за этого такие показания.

Вложения

• IMG_20230122_132019_018.jpg
    IMG_20230122_132019_018.jpg
    81.3 KB · Просмотры: 7
  • IMG_20230122_132307_047.jpg
    IMG_20230122_132307_047.jpg
    84 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20230122_132307_299.jpg
    IMG_20230122_132307_299.jpg
    88.4 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20230122_132019_018.jpg
    IMG_20230122_132019_018.jpg
    81.3 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20230122_132019_121.jpg
    IMG_20230122_132019_121.jpg
    80.2 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20230122_131238_981.jpg
    IMG_20230122_131238_981.jpg
    380 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20230122_131238_906.jpg
    IMG_20230122_131238_906.jpg
    362.7 KB · Просмотры: 7

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Какие режимы рекомендуете?
Самое интересное, все проходит штатно. Единственное вышел из строя вентилятор нагнетания парогенератора влажность без него держится в районе 35-40%
Вопрос по размерам растишки, на данный жизненный период соответствует или нет размерам? Понимаю что очень много факторов на это влияет, но все же хотелось рецензий от более опытных коллег.

Замера воды для полива
Посмотреть вложение 40915Посмотреть вложение 40917
Замеры дренажа второго и третьего
Посмотреть вложение 40918Посмотреть вложение 40917
Замеры дренажа Мистер Х
Посмотреть вложение 40919Посмотреть вложение 40921
Вот с последними замерами был небольшой конфуз, считать истинными показателями не стоит но все же. Пока мне не понятно почему такая разница в PH с одного замеса земля. Через пару дней проведем повторный замер. По температуре воды в помещении температура около нуля. В боксе положительная. Из-за этого такие показания.
Бро разность будет в любом случае,
Долго обьяснять
Короче чем больше влаги в грунте тем меньше будет ппм
Один пролил 2л воды
Другой пролил 2.5л воды
Во втором показатели будут меньше.
От сюда, откуда ты знаешь сколько было влаги в горшке до пролива? Не откуда, вот и показатели разные при одинаковой почве, так как ты ее разбавляешь , это в двух словах, надеюсь понял
Мир