Хочу узнать мнение спецов

arcane

Набирающийся знаний
16 Янв 2025
31
37
25
0
Все доброго времени суток, уважаемые Гроверы! Пробую впервые вырастить кустик и вроде все идет хорошо, но в виду отсутствия опыта не покидает ощущение, что созданные мной условия не в полной мере отвечают требованиям растишки. Пришел к вам за советом)

Вводные данные:
Сорт - Royal Gorilla( автоцвет)
Гроубокс- 60х60х160
Обычный пластиковый горшок из леруа на 20 литров ( но почвы засыпал только на 15л), горшок поставил на подставку
Почва - BioBizz all mix
Удобрения - BiobBizz try pack ( но прикормку еще не вводил)
Канальный вентилятор на выдув к которому прикреплена «труба» с двумя угольными фильтрами
Свет - led лампа с озона на 150 вт, сняли с нее отражатель

Пытались собрать бюджетный гроубокс для первого грова, чтобы набить шишек так сказать)
Сам гроубокс сделан из фанеры и проклеен герметиком

Краткое описание процесса выращивания:
22.01 - закинули семечку в воду
23.01 - положили семечку в «бутерброд» ватных дисков
24.01- посадили семечку в почву
Спустя +-полтора дня, взошел росток
26.01 - скинул каску, высота 2 см
27.01 - начала пробиваться вторая пара листьев, высота 5 см
28.01 - перевели с 24/0 на 18/6, так как вторая пара листьев уже стала явной
31.01 - 3 пары листьев, высота 10 см

На 03.02 - высота ростка 11-12см+ прикрепляю его фото

В течении всего процесса роста, средняя температура - 27 градусов, влажность - 60%
Полив:
после посадки поливали по 50 мл в день с 31.01 объем полива увеличился до 100 мл в день в два захода( 50 мл днем и 50 вечером)
Вообще поливали по мере просыхания почвы, 28.01 мне показалось, что росток показывает признаки перелива, поэтому в этот день от полива отказался
Ph используемой воды - 6,5

А теперь мои вопросы и опасения:
1) Свет-
Высота лампы - 60 см
Так как пытались удешевить стоимость гроубоукса, лампа была взята мягко скажем бюджетная)
но все же решили протестить как росток покажет себя на ней
Моим неопытным взглядом, я сделал вывод что цвет ростка такой, какой и должен быть( опять же я не уверен в этом)
Опасаюсь что стебель слишком тонкий + очень быстро растет вверх, также нижние листочки на вид тоже очень тонкие
Эксперты, что думаете?
2) Вопрос по поливу
Не могу выработать равномерное расписание полива. Допустим 31.01 и 01.02 было вылито 100 мл, 02.02 уже только 50 мл, так как почва показалась слишком влажной. Насколько я понимаю в первые две недели ежедневный полив это норма, опять же не знаю прав ли я. Эксперты, ваше мнение?
+ есть опасение что почва не достаточно хорошо аэрируется, думаю стоит ли делать еще отверстий в горшке, пока не осмелился. Эксперты, есть ли способы определить золотую середину аэрации почвы или только последствиям наблюдения или анализа?

Заранее, хочу поблагодарить всех откликнувшихся на мои вопросы, ваше экспертное мнение очень поможет мне!

Вложения

• IMG_6822.jpeg
    4.9 MB · Просмотры: 68

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
Все доброго времени суток, уважаемые Гроверы! Пробую впервые вырастить кустик и вроде все идет хорошо, но в виду отсутствия опыта не покидает ощущение, что созданные мной условия не в полной мере отвечают требованиям растишки. Пришел к вам за советом)

Вводные данные:
Сорт - Royal Gorilla( автоцвет)
Гроубокс- 60х60х160
Обычный пластиковый горшок из леруа на 20 литров ( но почвы засыпал только на 15л), горшок поставил на подставку
Почва - BioBizz all mix
Удобрения - BiobBizz try pack ( но прикормку еще не вводил)
Канальный вентилятор на выдув к которому прикреплена «труба» с двумя угольными фильтрами
Свет - led лампа с озона на 150 вт, сняли с нее отражатель

Пытались собрать бюджетный гроубокс для первого грова, чтобы набить шишек так сказать)
Сам гроубокс сделан из фанеры и проклеен герметиком

Краткое описание процесса выращивания:
22.01 - закинули семечку в воду
23.01 - положили семечку в «бутерброд» ватных дисков
24.01- посадили семечку в почву
Спустя +-полтора дня, взошел росток
26.01 - скинул каску, высота 2 см
27.01 - начала пробиваться вторая пара листьев, высота 5 см
28.01 - перевели с 24/0 на 18/6, так как вторая пара листьев уже стала явной
31.01 - 3 пары листьев, высота 10 см

На 03.02 - высота ростка 11-12см+ прикрепляю его фото

В течении всего процесса роста, средняя температура - 27 градусов, влажность - 60%
Полив:
после посадки поливали по 50 мл в день с 31.01 объем полива увеличился до 100 мл в день в два захода( 50 мл днем и 50 вечером)
Вообще поливали по мере просыхания почвы, 28.01 мне показалось, что росток показывает признаки перелива, поэтому в этот день от полива отказался
Ph используемой воды - 6,5

А теперь мои вопросы и опасения:
1) Свет-
Высота лампы - 60 см
Так как пытались удешевить стоимость гроубоукса, лампа была взята мягко скажем бюджетная)
но все же решили протестить как росток покажет себя на ней
Моим неопытным взглядом, я сделал вывод что цвет ростка такой, какой и должен быть( опять же я не уверен в этом)
Опасаюсь что стебель слишком тонкий + очень быстро растет вверх, также нижние листочки на вид тоже очень тонкие
Эксперты, что думаете?
2) Вопрос по поливу
Не могу выработать равномерное расписание полива. Допустим 31.01 и 01.02 было вылито 100 мл, 02.02 уже только 50 мл, так как почва показалась слишком влажной. Насколько я понимаю в первые две недели ежедневный полив это норма, опять же не знаю прав ли я. Эксперты, ваше мнение?
+ есть опасение что почва не достаточно хорошо аэрируется, думаю стоит ли делать еще отверстий в горшке, пока не осмелился. Эксперты, есть ли способы определить золотую середину аэрации почвы или только последствиям наблюдения или анализа?

Заранее, хочу поблагодарить всех откликнувшихся на мои вопросы, ваше экспертное мнение очень поможет мне!
Приветствую 🤝
Росток прикопай, чтобы земля была примерно на 1,5см ниже семядолей.
Лампу можно попробовать ниже установить, может тогда не будет сильно тянуться к свету. Если нет люксометра, проверь с помощью приложения на телефон сколько люксов выдает у макушки ростка.
В твоем горшке вряд ли хорошие дренажные отверствия, поэтому можно дополнительно насверлить по бокам дырок побольше.
Вода для полива должна быть пш 6.1 примерно, 6.5 - многовато пока для такого малыша. Каждый день поливать не надо. Лучше аккуратно по кругу хорошо пролить нормальным объемом воды, не по 50мл 😄 и пусть стоит пару дней впитывает. Сейчас подожди пока верхний слой земли просохнет см на 1,5-2 вглубь и полей литром (только аккуртно, не под корни, а вокруг растишки, чтобы корни тянулись к влаге). Дальше ориентируйся по земле.

arcane

Набирающийся знаний
16 Янв 2025
31
37
25
0
Приветствую 🤝
Росток прикопай, чтобы земля была примерно на 1,5см ниже семядолей.
Лампу можно попробовать ниже установить, может тогда не будет сильно тянуться к свету. Если нет люксометра, проверь с помощью приложения на телефон сколько люксов выдает у макушки ростка.
В твоем горшке вряд ли хорошие дренажные отверствия, поэтому можно дополнительно насверлить по бокам дырок побольше.
Вода для полива должна быть пш 6.1 примерно, 6.5 - многовато пока для такого малыша. Каждый день поливать не надо. Лучше аккуратно по кругу хорошо пролить нормальным объемом воды, не по 50мл 😄 и пусть стоит пару дней впитывает. Сейчас подожди пока верхний слой земли просохнет см на 1,5-2 вглубь и полей литром (только аккуртно, не под корни, а вокруг растишки, чтобы корни тянулись к влаге). Дальше ориентируйся по земле.
Большое спасибо за советы! У меня появилось пару встречных вопросов:
1) Сколько люксов должно выдавать для обеспечения правильного роста?
2) А литр воды сразу не будет критично для него?) Прочитав кучу разных статей, часто говорится, что к началу второй недели объем полива варьируется в диапазоне 250-500 мл
3) Сейчас прощупал почву, до сих пор влажная( поливали почти сутки назад 50мл) . При чем влажная как у ростка, так и у стенок горшка, видимо аэрация и вправду страдает. Отверстия лучше просверлить ближе к дну горшка или по всей площади стенок?

по поводу пш написал примерно, вода меньше чем 6.5, но больше 6( все это время поливаем фрутоняней)

Главный злодей

Активный пользователь
12 Янв 2025
219
266
85
0
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: arcane и LadyChilli

Главный злодей

Активный пользователь
12 Янв 2025
219
266
85
0
3) Сейчас прощупал почву, до сих пор влажная( поливали почти сутки назад 50мл) . При чем влажная как у ростка, так и у стенок горшка, видимо аэрация и вправду страдает. Отверстия лучше просверлить ближе к дну горшка или по всей площади стенок?
По всей площади, а лучше купи мешок.

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
Большое спасибо за советы! У меня появилось пару встречных вопросов:
1) Сколько люксов должно выдавать для обеспечения правильного роста?
2) А литр воды сразу не будет критично для него?) Прочитав кучу разных статей, часто говорится, что к началу второй недели объем полива варьируется в диапазоне 250-500 мл

по поводу пш написал примерно, вода меньше чем 6.5, но больше 6( все это время поливаем фрутоняней)
IMG_8614.jpeg

Про полив. Если боишься литр лить, хотя бы с 500мл начинай тогда ) мне кажется, что 50-100мл это вообще ни о чем 🙈 так, только верхний слой земли смочить. А корни то вниз растут, и им там внизу нужна влага, в сухой земле они расти не будут 🤷🏻‍♀️ самое главное просто под корень не лить, а поливать по кругу, отступая от растишки см 5-10, таким образом ты ее не зальешь.

Да, прям по всей площади делай отверстия, не стесняйся ) как раз пока корешки у нее маленькие, не страшно. Можно еще вентилятор дополнительный на сам горшок направить, чтобы лучше просыхало. А на будущий гров советую купить либо гроубэг, либо air pot 👍

Reedorweed

Форумчанин
17 Май 2022
1,254
2,268
155
0
Посмотреть вложение 104275

Про полив. Если боишься литр лить, хотя бы с 500мл начинай тогда ) мне кажется, что 50-100мл это вообще ни о чем 🙈 так, только верхний слой земли смочить. А корни то вниз растут, и им там внизу нужна влага, в сухой земле они расти не будут 🤷🏻‍♀️ самое главное просто под корень не лить, а поливать по кругу, отступая от растишки см 5-10, таким образом ты ее не зальешь.

Да, прям по всей площади делай отверстия, не стесняйся ) как раз пока корешки у нее маленькие, не страшно. Можно еще вентилятор дополнительный на сам горшок направить, чтобы лучше просыхало. А на будущий гров советую купить либо гроубэг, либо air pot 👍
Я не понимаю смысла ваших поливов по 50мл.
Перед посадкой грунт просто надо пролить разок.
После посадки максимум давать увлажнение из пульверизатора, недели 2 ему ничего не надо будет.

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
После посадки максимум давать увлажнение из пульверизатора, недели 2 ему ничего не надо будет.
Так и я об этом же )

arcane

Набирающийся знаний
16 Янв 2025
31
37
25
0
Спасибо всем за советы)

Только сейчас дошло, что логики в постоянном поливе по 50-100 мл нету
Почву перед посадкой проливал

Лампу опустил ниже, дырок в горшке насверлил, почва просыхает, сегодня пролью хорошим объемом воды + поставил доп вентилятор

Надеюсь благодаря этому получится укрепить стебель, время еще есть.
Хотел попробовать LST сделать( если росток здоровый будет) или при первом грове лучше отказаться и не рисковать?
Читал, что lst практически не доставляет дискомфорта растению

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
Спасибо всем за советы)

Только сейчас дошло, что логики в постоянном поливе по 50-100 мл нету
Почву перед посадкой проливал

Лампу опустил ниже, дырок в горшке насверлил, почва просыхает, сегодня пролью хорошим объемом воды + поставил доп вентилятор

Надеюсь благодаря этому получится укрепить стебель, время еще есть.
Хотел попробовать LST сделать( если росток здоровый будет) или при первом грове лучше отказаться и не рисковать?
Читал, что lst практически не доставляет дискомфорта растению
конечно делай лст. Только попозже немного, когда уже этажа 4 вырастет ) ну и аккуратно 😊 не стремись сразу параллельно земле уложить.

John Kramer

Активный пользователь
18 Янв 2025
219
207
75
0
верни на 24\0
полив под корень каждые 12ч по 50-100г
быт лед 30 ват 20-25см от кустика

• Like
Реакции: Fokusnik

arcane

Набирающийся знаний
16 Янв 2025
31
37
25
0
конечно делай лст. Только попозже немного, когда уже этажа 4 вырастет ) ну и аккуратно 😊 не стремись сразу параллельно земле уложить.
Всем добрый день, форумчане! Снова я с вопросами

На новом листочке ростка появилось небольшое пятнышко+ небольшая желтизна на основаниях листков ( фото прикрепляю)
Изначально подумал на возможный переизбыток света, но симптомы не сходятся
Больше похоже на недостаток железа или магния, если сравнить по таблице симптомов. Эксперты, что думаете?

Также листья чуть-чуть подогнуты вниз, небольшой перелив. 04.02 Пролили 350 мл, почва до сих пор влажная, видимо дырок, которых наделали в прошлый раз не хватило для достаточной аэрации почвы, сегодня наделали еще. По идее, на следующем проливе нужно вводить прикормку, жду полного просыхания земли. Верно ли мое рассуждение?

Вложения

• IMG_6851.jpeg
    IMG_6851.jpeg
    618.6 KB · Просмотры: 25
  • IMG_6852.jpeg
    IMG_6852.jpeg
    592 KB · Просмотры: 24
  • IMG_6853.jpeg
    IMG_6853.jpeg
    460.5 KB · Просмотры: 24
  • IMG_6854.jpeg
    IMG_6854.jpeg
    638.6 KB · Просмотры: 24
  • Like
Реакции: МЕСКАЛИТО

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2

На новом листочке ростка появилось небольшое пятнышко+ небольшая желтизна на основаниях листков ( фото прикрепляю)
Больше похоже на недостаток железа или магния, если сравнить по таблице симптомов. Эксперты, что думаете?

Также листья чуть-чуть подогнуты вниз, небольшой перелив. 04.02 Пролили 350 мл, почва до сих пор влажная, видимо дырок, которых наделали в прошлый раз не хватило для достаточной аэрации почвы, сегодня наделали еще. По идее, на следующем проливе нужно вводить прикормку, жду полного просыхания земли. Верно ли мое рассуждение?
Привет. У тебя почва очень заряжена, ее вообще советуют для взрослых растений, а не с рождения, настолько она питательная. Поэтому ты можешь до предцвета/цвета не кормить.
А то что на листиках, это скорее всего просто избыток чего-то, учитывая заряженность грунта. Такие симптомы у переизбытка многих элементов, так что точно сказать сложно. Да и сейчас уже наверное ничего с этим не сделаешь ) только поливать водой и наблюдать.
С all mix часто так ) на будущее лучше бери light mix

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
А если купил сразу большой мешок allmix, то в следующий раз можно выкопать лунку побольше в горшке с алмиксом, насыпать туда какой-то более простой грунт и уже туда сажать. Пока росток будет маленький, он будет сидеть в простом грунте и корешки не обожжет, а как подрастет, то уже корни до алмикса доберутся 👍

arcane

Набирающийся знаний
16 Янв 2025
31
37
25
0
Привет. У тебя почва очень заряжена, ее вообще советуют для взрослых растений, а не с рождения, настолько она питательная. Поэтому ты можешь до предцвета не кормить.
А то что на листиках, это скорее всего просто избыток чего-то, учитывая заряженность грунта. Такие симптомы у переизбытка многих элементов, так что точно сказать сложно. Да и сейчас уже наверное ничего с этим не сделаешь ) только поливать водой и наблюдать.
С all mix часто так ) на будущее лучше бери light mix
Блин, казалось бы чем круче почва, тем круче ростку. Жаль производитель сразу не указывает эти ньюансы.
Я думал, что росток всегда берет из почвы столько сколько ему надо и что переизбыток элементов может произойти только из-за переизбытка удобрений в воде

+было довольно логично, что почва и удобрения которые созданы друг под друга и с таблицами соответствия значительно облегчат расчет прикормок, что уменьшит риск пере/недокорма

Но, оказалось, что все вообще гораздо сложнее… сколько еще учиться и учится

Мне кажется, что без форума я бы уже давно загубил свой росток)
спасибо за дельный совет, без вас я бы закормил его насмерть…

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
Блин, казалось бы чем круче почва, тем круче ростку. Жаль производитель сразу не указывает эти ньюансы.
Я думал, что росток всегда берет из почвы столько сколько ему надо и что переизбыток элементов может произойти только из-за переизбытка удобрений в воде

+было довольно логично, что почва и удобрения которые созданы друг под друга и с таблицами соответствия значительно облегчат расчет прикормок, что уменьшит риск пере/недокорма

Ну да, логично ) согласна.
На сайте у них это написано, можешь зайти почитать. Там есть полезная инфа.
Но таблицы да.. я ращу на лайт миксе и то, полные дозировки с таблиц никогда не даю. В основном 30-50% от рекомендуемого. Но это по растению конечно надо смотреть, они все капец какие разные и как по разному реагируют на одно и тоже )

John Kramer

Активный пользователь
18 Янв 2025
219
207
75
0

это избыток калия
Посмотреть вложение notes-note-pad.mp4

arcane

Набирающийся знаний
16 Янв 2025
31
37
25
0
это ка

это избыток калия
Насколько я понимаю калий нужен для роста корней?
+ первые прикормки в основном способствуют росту корней( то есть калий дают тоже…)
Получается, лучше точно отказаться от прикормок ближайшую неделю- полторы? Или если пятен не добавиться в дальнейшем, а останется только это. В таком случае стоит ввести условно 1/3 от рекомендуемой дозы или повременить все равно?

Reedorweed

Форумчанин
17 Май 2022
1,254
2,268
155
0

Чем круче мозги тем круче росток, если уметь читать и вычленять важную информацию то все достаточно просто и легко.
Если вы без изучения темы лезете в нее и потом говорите что производители грунта не так что то сделали.
Надо не думать что там и как, а знать и изучать то что не знаешь и доводить до идеала.
А кидаясь с места в карьер, ничего не дельного не получится.
Тут все так и думают:
- Ща я куплю лампу 1000вт
- Удобрений тонну
- Замешаю лютый субстрат
- Включу свет 24/0
Ну все через неделю гров и кило с куста. А по факту смотришь и одних глистов растят которые еле живут из за горе Гровера. И имеют выхлоп в 15-30г. Потом всем рассказывают что не**атьс Гровер.

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ