Выбор стекла для корпуса LED лампы

zaah

Набирающийся знаний
3 Окт 2023
15
26
20
0
Всем привет!
Ситуация такая: купили LED лампу на 240ВТ (Crazy Green) и поняли, что даже при нормальной вентиляции данная лампа дает +8 градусов тепла в боксе, т.е. прилично греется. Если на улице 22 градуса - в боксе получаем все 30, что выше допустимого предела для наших любимых растений. Освежитель воздуха позволяет сбить температуру хотябы до 27 градусов, но в этом случае он должен работать постоянно – тоже неправильно.

Для решения данного вопроса в программе SolidWorks спроектировал и потом собрал из фанеры корпус для лампы (аля ДНат – лампа в коробке со стеклом, вдув/выдув воздуха, как на фото) и… успешно решил вопрос с температурой (всего +1-2 градуса в боксе), но вот грова считайте не получилось – растения оказались маленькие + на стадии цветения даже запаха толком не было. Хотя мощность лампы на выходе получилась 320+, т.к. я по периметру еще добавил старые LED-лампочки E27, на которых год назад был первый (кстати вполне успешный) гров в меньшем боксе.
Подозреваю, что дело в стекле корпуса лампы. Скорее всего, мое стекло самое обычное, оконное – нашел в гараже листы (как и фанеру), остался запас, вырезал :), характеристик стекла не знаю. Может, кто сталкивался с подобными вопросами? Насколько моя версия, что стекло не пропускает нужный спектр, имеет право на жизнь? Если дело в стекле – какой материал стекла посоветуете из опыта? Если вообще не туда копаю - просьба направить :)
1696344761767.png

zaah

Набирающийся знаний
3 Окт 2023
15
26
20
0
Не туда,не в стекле дело, а в том что задавил может светом?
Стекло для днат подойдет и банка с леруа, и всё будет норм, так что так.
Мир
Спасибо за ответ, но вы уверены? Для нашего любимого цветка теже УФ лучи нужны или нет (мнения разнятся)? Т.к. не знаю х-к текущего стекла, допускаю, что оно может резать УФ лучи. Думаю найти/попробовать боро-селикатные стекла, их вроде как-раз используют в ДНАт.
Насчет "задавили" - буду изучать, благодарю.
Борд 240w. Рабочая температура +50 +55

1. 4 -e кулера 12v. для комп.корпуса 2.200 об/ мин.
2. Один блок питания 12v/2а

Итог: Борд 240w. Рабочая температура + 20 + 25
Сопутствующие положительные моменты: Допольнительный обдув бокса. ( воздух гоняет ).

Может кому пригодится раз такая тема пошла.

Посмотреть вложение 67371
Посмотреть вложение 67372

Ухх, как у вас красиво :) Но сразу несколько вопросов возникло:
1) Вот вы классно приделали кулеры и получили серьезное уменьшение т-ры борда. Но что с температурой в боксе? Как здесь помогут кулеры? Мне всегда казалось, что если в комнате есть (условно) батарея и комната герметична - неважно, дуть на батарею мощным вентилятором или нет - в замкнутом помещении температура сохранится, т.е. батарея будет работать словно вентилятора нет. У меня главная проблема – температура 30 градусов, хотя за окном 22.
2) Судя по всему, у вас мощная вентиляция бокса. Как вы решили вопрос с поддержкой влажности? Когда у меня метеостанция включала и вдув и выдув (через умные розетки) - в боксе нереально падала влажность и на полную включался освежитель воздуха. Расход в этой ситуации становился 1 литр воды в день и обычный бытовой освежитель стало нужно заправлять каждый день. В итоге сделал свой, огромный, 60 литров – ультразвуковые выпариватели с али + контейнер пластмассовый. Но подозреваю, что это тоже лишняя часть тернистого пути к идеальному грову. Здесь где-то читал, что люди обходятся чуть ли не открытым ведром с водой в боксе.

zaah

Набирающийся знаний
3 Окт 2023
15
26
20
0
Данным способом охлаждения я пользуюсь уже 3 года ( использовал на разных бордах ) без них исходящая жара от радиаторов значительно выше и распространяется по всему боксу.
По поводу влажности...я живу в регионе где она практически никогда не падает )) Увлажнителями не пользуюсь.
В этом плане мне проще.
И для меня всегда было кредо - Чем проще - тем лучше. 😁
Понял, спасибо. Еще 2 небольших вопроса плиз:
1) У меня очень похожая лампа - на какой высоте от макушек вы ее держите обычно?
2) Какая для вас нормальная влажность в боксе?

zaah

Набирающийся знаний
3 Окт 2023
15
26
20
0
1. Высота: Нет конкретики. Всё зависит от возрастного периода растений.
То есть всходы, вега , цвет.
Если хорошие диоды и не контрафакт то 50 см от цветка.
Джон, спасибо! Наверное, "задавил" светом, как написал выше уважаемый WORLD.
Лампа включена на 100% и держал ее не дальше чем в 30 см против ваших проверенных 50. Жаль не сфоткал провальный гров, ненаучно поступил :(

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Спасибо за ответ, но вы уверены? Для нашего любимого цветка теже УФ лучи нужны или нет (мнения разнятся)? Т.к. не знаю х-к текущего стекла, допускаю, что оно может резать УФ лучи. Думаю найти/попробовать боро-селикатные стекла, их вроде как-раз используют в ДНАт.
Насчет "задавили" - буду изучать, благодарю.

Ухх, как у вас красиво :) Но сразу несколько вопросов возникло:
1) Вот вы классно приделали кулеры и получили серьезное уменьшение т-ры борда. Но что с температурой в боксе? Как здесь помогут кулеры? Мне всегда казалось, что если в комнате есть (условно) батарея и комната герметична - неважно, дуть на батарею мощным вентилятором или нет - в замкнутом помещении температура сохранится, т.е. батарея будет работать словно вентилятора нет. У меня главная проблема – температура 30 градусов, хотя за окном 22.
2) Судя по всему, у вас мощная вентиляция бокса. Как вы решили вопрос с поддержкой влажности? Когда у меня метеостанция включала и вдув и выдув (через умные розетки) - в боксе нереально падала влажность и на полную включался освежитель воздуха. Расход в этой ситуации становился 1 литр воды в день и обычный бытовой освежитель стало нужно заправлять каждый день. В итоге сделал свой, огромный, 60 литров – ультразвуковые выпариватели с али + контейнер пластмассовый. Но подозреваю, что это тоже лишняя часть тернистого пути к идеальному грову. Здесь где-то читал, что люди обходятся чуть ли не открытым ведром с водой в боксе.
Уф -а стекло пропускает,
Чем смог
Мир

V

Vesper

Гость
Привет. Ни одно стекло не пропускает ультрафиолет. Борды не сильно нагреваются, у самого 240 вт света, +2+3 градуса от силы. Скорее всего драйверы на борде, вот они и греют, надо вынести их за пределы бокса. Ну и вентиляция должна быть правильно расчитана.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Привет. Ни одно стекло не пропускает ультрафиолет. Борды не сильно нагреваются, у самого 240 вт света, +2+3 градуса от силы. Скорее всего драйверы на борде, вот они и греют, надо вынести их за пределы бокса. Ну и вентиляция должна быть правильно расчитана.
Не одно стекло не пропускает уф-б и с
А, уф-а проходит, учи матьчасть бро, теплицу с карбоната и то пропускает, а вот уф-с под которым ты загореть можешь и уф-в, уже не пропускает.
Мир

alexthunder

Завсегдатай
18 Сен 2023
49
171
35
0
Бро, WORLD прав. Стекло пропускает ультрафиолет, но только одного диапазона, т.е. малую его часть

V

Vesper

Гость
Не одно стекло не пропускает уф-б и с
А, уф-а проходит, учи матьчасть бро, теплицу с карбоната и то пропускает, а вот уф-с под которым ты загореть можешь и уф-в, уже не пропускает.
Мир
Да в курсе про это бро. 99% уф не проходят через стекло, поэтому так и написал. Там есть и суперстёкла, которые и и уф б и уф с пропускают, но и предназначение другое.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,570
155
0
Если на улице 22 градуса - в боксе получаем все 30, что выше допустимого предела для наших любимых растений.
Странно, у меня в боксе под 38 градусов бывает и растишки почему то совсем не против, только пьют намного больше.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Да в курсе про это бро. 99% уф не проходят через стекло, поэтому так и написал. Там есть и суперстёкла, которые и и уф б и уф с пропускают, но и предназначение другое.
За супер стекла не знаю, так как они нам в нашем деле не нужны, я и не интересовался.
Бро просто, вот так новичку скажешь, а он и поверит, понимаешь, а если в % то 66.6% не проходят
Диапазон уф-а 33%, я лично ведь под стеклом держу, а у меня и уф есть, и всё отлично,
А вот люмены они крадут, хоть не сильно но что есть то есть, и то если новое стеклышко и без дефектов, то 3мм и не заметно даже по прибору
Мир

niceone

Активный пользователь
22 Июн 2023
169
481
75
0
LED лампу на 240ВТ (Crazy Green) и при нормальной вентиляции данная лампа дает +8 градусов тепла в боксе, т.е. прилично греется.
у меня шесть ламп по 130 Ватт если на фулл врубить внутри 31, при комнатной 24.
соответственно у вас очень слабая вентиляция, предполагаю, что не больше 150 кубов/час
надо продувать минимум 2 объёма в минуту

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Вот, заставил ты меня Веспер вновь залезть в недра своих знаний ну и в интернет так же, так вот уф-с вообще не доходит до земли прикинь, сам охуел, это вот все Ромка со своей лампой всех тут на интерес вызывает)) привет бро.
Короче вот такие дела,интересгая штука, Жизнь
Мир

zaah

Набирающийся знаний
3 Окт 2023
15
26
20
0
Всем привет!
Вернулся в этот топик, т.к. зашел в тупик :(
Одинаковые автоцветы, из каски вылезли почти одновременно, все условия у них одинаковые.
Но цветы все разные и левые два явно болеют :( Присадок пока не использовали, pH грунта на старте был 6.5+. Всем растишкам уже 5+ недель!
Немного пугает, кажется что что-то делаю не так. Самый здоровый цветок какой-то низкий.
По спекту УФ - спасибо, как я понял, нужный (А) проходит. Люмены не замерял, но без стекла 320+, вроде с запасом, даже если брать потери.

Подскажите, в чем может быть причина столь разного роста кустов и почему левые 2 скорее всего болеют?
Лампа висит высоко. Влажность контролируется метеостаницией - если падает, включается освежитель через умную розетку.
Температура не больше 27 градусов.
Вообще, как ваш опытный глаз оценивает ростишки на фото? Если прошло 6 недель с момента посадки зерна в вату, все ли стабильно? Мне кажется, что низковаты, будут еще вверх идти?
Может ли быть дело в качестве семян? Они из Амстердама и один знакомый как-раз грешит на импорт.

Всем мира.
Спасибо.

1706197217770.png
1706197235130.png

1706197254044.png

1706197268834.png

Sibirskiy38

Активный пользователь
26 Дек 2023
93
397
60
0
Всем привет!
Вернулся в этот топик, т.к. зашел в тупик :(
Одинаковые автоцветы, из каски вылезли почти одновременно, все условия у них одинаковые.
Но цветы все разные и левые два явно болеют :( Присадок пока не использовали, pH грунта на старте был 6.5+. Всем растишкам уже 5+ недель!
Немного пугает, кажется что что-то делаю не так. Самый здоровый цветок какой-то низкий.
По спекту УФ - спасибо, как я понял, нужный (А) проходит. Люмены не замерял, но без стекла 320+, вроде с запасом, даже если брать потери.

Подскажите, в чем может быть причина столь разного роста кустов и почему левые 2 скорее всего болеют?
Лампа висит высоко. Влажность контролируется метеостаницией - если падает, включается освежитель через умную розетку.
Температура не больше 27 градусов.
Вообще, как ваш опытный глаз оценивает ростишки на фото? Если прошло 6 недель с момента посадки зерна в вату, все ли стабильно? Мне кажется, что низковаты, будут еще вверх идти?
Может ли быть дело в качестве семян? Они из Амстердама и один знакомый как-раз грешит на импорт.

Всем мира.
Спасибо.

Посмотреть вложение 76644
Посмотреть вложение 76645

Посмотреть вложение 76646

Посмотреть вложение 76647
Проливал почву?Снимал с дренажа замеры -ппм,тдс? Думаю почва перезаряжена.