Вопрос про грунт. Конкретно про торф.

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
Купил для нынешнего грова "грунт универсальный питательный". Ну грунт, ну универсальный, ну питательный - меня устраивает...
Ебучий маркетинг!!!!
Как выяснилось это галимый торф.
Состав-торф разный(излогаю).
Проштудировал интернет 99% говорят что это не готовый,а один из ингредиентов для подготовки почвосмеси, а на нем чистом вообще выращивать нельзя. Ну нашелся один процент который прям доволен.
Проблема. Даже спустя полторы недели после полива по правилам в 10ти литровом горшке выше дренажа болото!(Вчера проверил-ахренел) Хотя сверху просохло и говорит полей меня. Это кстати видимо и есть причина медленного роста(кто в курсе тот в курсе).
Торф держит воду мама не горюй как выяснилось.
Вопрос. Мне просто просушить и откорректировать полив?
Или надо делать присадки в виде скажем пенопласта чтобы обеспечить большую аэрацию и слив воды?

Последнее редактирование:
  • Печалька
Реакции: МЕСКАЛИТО

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
16 Ноя 2024
1,204
2,218
150
Планета Земля
0
Полтора месяца.30см~ Темпы роста не радовали.
Поливал как всегда на пролив когда сверху просыхало(ну тут все просто), а получается с торфом так нельзя.
Повторюсь внизу болото!
Получается корни не дышать. Читал здесь на форуме где-то, что в таких случаях можно перекись добавлять в воду. Как вариант не лить пока до дренажа, слегка смачивая верх, ждать когда болото просохнет, ну и впредь поливами не увлекаться.

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
Получается корни не дышать. Читал здесь на форуме где-то, что в таких случаях можно перекись добавлять в воду. Как вариант не лить пока до дренажа, слегка смачивая верх, ждать когда болото просохнет, ну и впредь поливами не увлекаться.
То что они не дышат из-за перелива я уже понял)
Вопрос в том что лучше? Просто скорректировать полив или всё-таки облагородить грунт?
А про перекись не слышал, спасибо. Пойду искать эту тему

16 Ноя 2024
1,204
2,218
150
Планета Земля
0
То что они не дышат из-за перелива я уже понял)
Вопрос в том что лучше? Просто скорректировать полив или всё-таки облагородить грунт?
А про перекись не слышал, спасибо. Пойду искать эту тему
Срок не маленький. Корневая наросла. Лишний раз туда лезть, так навредишь ещё больше. Рыхли ещё почаще.

• Like
Реакции: Garikman и qwcvghum

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
Срок не маленький. Корневая наросла. Лишний раз туда лезть, так навредишь ещё больше. Рыхли ещё почаще.
Я отталкивался от того что это фотик и у него есть время восстановиться...
А вот рыхлить я что то побаиваюсь повредить корни...
Парадокс))))
Спасибо! Я услышал!)

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Рыхлить при переливе вредно, разрушаются каппиляры, и внутри горшка болото образуется. Особенно актуально для торфа. Если не верите поишите в интернете "сухой полив"
На следующий раз, добавляйте перлит для разрыхления. Или лучше кокос, или еще лучше гидра.:D

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
Рыхлить при переливе вредно, разрушаются каппиляры, и внутри горшка болото образуется. Особенно актуально для торфа. Если не верите поишите в интернете "сухой полив"
На следующий раз, добавляйте перлит для разрыхления. Или лучше кокос, или еще лучше гидра.:D
До этого ростил в земле. Таких проблем даже близко не было и бадяжить не приходилось, а тут напоролся на этот торф.
Сухой полив. Принял.
Окей гугл....
))

Ajax

Форумчанин
4 Янв 2025
927
2,049
140
0
Сухой полив это , рыхление почвы в жаркую погоду ;)

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
До этого ростил в земле. Таких проблем даже близко не было и бадяжить не приходилось, а тут напоролся на этот торф.
Сухой полив. Принял.
Окей гугл....
))
А если я скажем просто толстой спицей наделаю отверстий, не вороша?
Логично это должно способствовать большему испарению?
Хотя ещё час назад мне логичным казалось что и рыхление почвы будет этому способствовать.

• Like
Реакции: QuickBlackCat

lumene199

Форумчанин
14 Июн 2022
132
413
105
0
А если я скажем просто толстой спицей наделаю отверстий, не вороша?
Логично это должно способствовать большему испарению?
Хотя ещё час назад мне логичным казалось что и рыхление почвы будет этому способствовать.
Бро поделюсь опытом торфа )
История под копирку поднимал северное сияние взял грунт универсальный , почти все содержимое пака оказался торф .... По неопытности не обратил внимание ☢️
Гров был сплошным мучением , 2 месяца чистого страдания куста xD
Мой тебе совет или руби под корень и начинай с пересадки (поверь с экономишь нервов на пару лет) или вариант авантюриста попробуй пересадить в хороший субстрат 🌱х2 от нынешнего обьема растихам если по месяцу, получится 😅 но скорее всего все равно будут чахленькими , я бы посоветовал не тратить время

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
История под копирку поднимал северное сияние взял грунт универсальный , почти все содержимое пака оказался торф .... По неопытности не обратил внимание ☢️
Мой тебе совет или руби под корень и начинай с пересадки (поверь с экономишь нервов на пару лет) или вариант авантюриста попробуй пересадить в хороший субстрат 🌱х2 от нынешнего обьема растихам если по месяцу, получится 😅 но скорее всего все равно будут чахленькими , я бы посоветовал не тратить время.
Даже не знаю как тебя благодарить!!!!!!!!
А если это гумно разбодяжить с пенопластом? Нет сейчас возможности грунт купить к примеру

• Like
Реакции: QuickBlackCat

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
Мой тебе совет или руби под корень и начинай с пересадки (поверь с экономишь нервов на пару лет) или вариант авантюриста попробуй пересадить в хороший субстрат 🌱х2 от нынешнего обьема растихам если по месяцу, получится 😅 но скорее всего все равно будут чахленькими , я бы посоветовал не тратить время
И я правильно понял "руби под корень и пересаживай" это оставить один комель и начать все с начала?

lumene199

Форумчанин
14 Июн 2022
132
413
105
0
Даже не знаю как тебя благодарить!!!!!!!!
А если это гумно разбодяжить с пенопластом? Нет сейчас возможности грунт купить к примеру
Бро насилие над собой ) лучше по новой , я кстати тот гров с торфом до конца довел ... Но хуже результата у меня не было , шихи получились ужасные и мала мала ) курить невозможно было так понимаю из-за засола торфа в процессе . Решать конечно тебе )
Но могу отметить и один плюс на 60 день у меня были полноценные шихи на кусте в 70% оранжевых трихомах ... Но хоть они и выглядели хорошо курить их было оч оч неприятно . (много стресса для куста ускоряют процесс созревания куста , личное наблюдение такое)

qwcvghum

Активный пользователь
16 Дек 2024
260
146
85
0
Бро насилие над собой ) лучше по новой , я кстати тот гров с торфом до конца довел ... Но хуже результата у меня не было , шихи получились ужасные и мала мала ) курить невозможно было так понимаю из-за засола торфа в процессе . Решать конечно тебе )
Но могу отметить и один плюс на 60 день у меня были полноценные шихи на кусте в 70% оранжевых трихомах ... Но хоть они и выглядели хорошо курить их было оч оч неприятно . (много стресса для куста ускоряют процесс созревания куста , личное наблюдение такое)
Ну уж лучше плохие новости, но ясные чем незнание и непонимание...
Услышал. Спасибо!

lumene199

Форумчанин
14 Июн 2022
132
413
105
0
И я правильно понял "руби под корень и пересаживай" это оставить один комель и начать все с начала?
Или , при пересадке риск большой сильно повредить корневую , торф рыхлый + ты говоришь что он не просыхает это еще один риск при пересадке .
Решать только тебе , но на твоембы месте я бы начал с начала. 20%перлит20%аермикулит60%чернозем на дно дренаж пенопласт 5-10 см
Начальный обьем 5л на 3 недели пересадка в 20л как конечный
Проливы до дренажа с первых дней 🌦️ и все будет заебись инфа 100