Вопрос по воде и ph метру.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Аллоха, камрады!
Имеется откалиброванный ph-метр.
Обычный с Озона за 500+руб.
В воде из под крана показывает ph от 6.8 до 7.2.
В той же воде, но пропущенной через катриджный фильтр, (подраковинный на 2 катриджа) показывает от 7.6 до 8.5.
Вопрос в чом! Отстоянная крануха из под фильтра за 3-4 дня поднимается ph аж до 10+. Такое возможно? Или прибор пистит?

П

Пьяная белка

Гость
В водопроводе вода под давлением и в ней растворено больше газов, чем при атмосферном давлении. В т.ч. и СО2. При отстаивании они выветриваются в атмосферу. В т.ч. и СО2. Соответственно, РН растет. В случае с дистиллятом, например, другая история. Он получается с РН 7,0 плностью дегазированный. И при отстаивании на воздухе, в нем растворяется СО2 из атмосферы и РН падает.

V

Vesper

Гость
В водопроводе вода под давлением и в ней растворено больше газов, чем при атмосферном давлении. В т.ч. и СО2. При отстаивании они выветриваются в атмосферу. В т.ч. и СО2. Соответственно, РН растет. В случае с дистиллятом, например, другая история. Он получается с РН 7,0 плностью дегазированный. И при отстаивании на воздухе, в нем растворяется СО2 из атмосферы и РН падает.
Совершенно верно, даже с кровью такая же тема.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Спасибо камрады за ответ. Ну я так и думал в общем то. Но на всяк заказал еще пару комплектов буферных порошков для калибровки.
Есть ещё варик попробовать обыкновенную крануху замораживать и оттаивать.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Кстати бро, точняк. У меня оставалась в открытой бутыли. Надо простую крануху налить, у нее ph практически идеальный, и под крышку. Спасибо за хорошую идею!

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Так нам ведь наоборот надо что бы она отстаивалась и выветривалась, да и под крышкой вода с крана быстро затухает,жара
А бутилированная с антибиотиками
А зачем вообще держать воду?
Ну отсточлась сутки и лей, чет не въеду ?
Мир

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Так нам ведь наоборот надо что бы она отстаивалась и выветривалась, да и под крышкой вода с крана быстро затухает,жара
А бутилированная с антибиотиками
А зачем вообще держать воду?
Ну отсточлась сутки и лей, чет не въеду ?
Мир
Бро, походу так и придется делать. С утра налил, постояла и вечером полив.
Так более оптимальный ph можно сохранить, чтобы меньше потом понижать.
Просто использовал всегда баклажку 5л. А полив 1.5 литра раз в 3 дня. Вот и отстаивалась вода до 10 дней.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Бро, походу так и придется делать. С утра налил, постояла и вечером полив.
Так более оптимальный ph можно сохранить, чтобы меньше потом понижать.
Просто использовал всегда баклажку 5л. А полив 1.5 литра раз в 3 дня. Вот и отстаивалась вода до 10 дней.
Ааа, но нужно сутки отстаивать что бы хлор вышел, в любом случае, а ап-дауном в любом ведь случае пользуешься,
В баклашку не доливай пол литра, лучше будет выветриваться, площади испарения больше, в идеале ведро
Мир

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Спасибо за совет, бро!
Как нельзя кстати. Апну тему, короче ебет мне мозг, этот новый душманский ph метр. Желтый с озона за 500 руб.
Короче откалибровал я его по инструкции, 3 буферными порошками, поëбся, но сделал оптимальные условия, обьем отмерил, температуру 25 гр. сделал, всё вроде отлично. Через неделю, при включении насухо он мне не 0 показывает, а какие то сумасшедшие цифры. Спустя какое-то время, опять насухо 0 показывать стал. Хоть я и после замеров промывал всегда дистиллированной водой и сушил его.
Придется походу чаще калибровать. Или новый брать. И вот баночка то с раствором походу пригодится, что б вердикт поставить.

НикШиШ

Форумчанин
20 Окт 2022
77
260
105
0
Спасибо за совет, бро!
Как нельзя кстати. Апну тему, короче ебет мне мозг, этот новый душманский ph метр. Желтый с озона за 500 руб.
Короче откалибровал я его по инструкции, 3 буферными порошками, поëбся, но сделал оптимальные условия, обьем отмерил, температуру 25 гр. сделал, всё вроде отлично. Через неделю, при включении насухо он мне не 0 показывает, а какие то сумасшедшие цифры. Спустя какое-то время, опять насухо 0 показывать стал. Хоть я и после замеров промывал всегда дистиллированной водой и сушил его.
Придется походу чаще калибровать. Или новый брать. И вот баночка то с раствором походу пригодится, что б вердикт поставить.
1. Дешевые приборы для измерения ph надо калибровать перед каждым применением(очень редко когда они показывают правду без калибровки)
2. Колба у PH метра не должны быть сухой, хоть немного влаги должно присутствовать.
3. Нельзя хранить PH метр в дистеляте и промывать им.

В инструкции есть 2 и 3 пункты.

Сам пользуюсь дешевым прибором все в одном за 2к руб.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Бро, у меня в инструкции вроде написано, что хранить в дистиляте нельзя, но после проверки раствора, полоскать в дистиллированной воде нужно. Типа промывки после приготовления и проверки ph раствора.