Всем здрям! Рад знакомству, но пока еще читаю эту тему, но концовка от меня постоянно убегает, не угнаться прям.
У бро
@oroboro в
Dos-vi-dos автоцвет, гроупепорт прочитал сейчас про промытие земли на странице 6-7. Хотел там задать вопрос, но он получился обширный, думаю эта тема будет самое то спросить тут.
Вот очень интересная тема - заряженная почва. Земля BioBizz All Mix, я перед тем как высаживать пролил землю и увидел 2633 PPM
Посмотреть вложение 15508
Я сначала думал китай-метр сломался, батарейку пересаживал, а потом на упаковке прочитал: 2.2 EC. Меньше, но тоже овер-дохрена. Я вот так и не понял, это как же так с самого момента посадки засола не случается? Вообще, мерить дренаж на PPM с земли и ориентироваться на него - может не правильно, может это метода для кокоса? Ведь сколько на биобизе репов, вроде норм у всех, да и у меня все идет тьфу-тьфу ровно. Я правда поливал совсем минимум, потом уже забил на выход, но в последний раз на 42 дне пролилось немного и я увидел 1200 PPM, а до этого на 27 и 32 дня видел 1790 PPM. Дык вот вопрос, дренажный показатель PPM заряженной субстракта - актуален ли?
Привет, Бро!
Вопрос про дорогой грунт от БиоБизз, безусловно, интересный. Я, вот, да и многие другие здесь, никогда такой дорогой субстрат не юзали.. Высокий ррм у него, конечно.., реально ничего добавлять не нужно, иначе точно засол получишь..
Давай ка покубатурим подсативно..)
Начнём с tds - это так та довольно мутная фигня.., я не полезу в дебри да, не буду умничать, расшифровку писать и пр.., скажу просто - это вить даже не электропроводность, а масса "сухого остатка при полном испарении жидкости".., а там кусков фосфора, азота и пр. не будет жеж, а будет ил, песок, глина.. То есть, я к чему веду: если ты в пустой субстрат внёс концентрированные удобрения и чистую воду, а не муть из лужи (кстати, муть из лужи может довольно высокий ррм иметь) - то ты знаешь, что там есть из микро и макро элементов как бы.., а тот же брикет недорого кокосового волокна возьми, размочи и измерь ррм воды, оставшейся от размокания, там ррм будет допустимым к посадке.., только расти ничего не будет, потому что там соль морская одна.., ррм ррму рознь вроде как ага..)
Теперь о самом заряженном субстрате думки). Для того, что бы такой высокий ррм растиха могла съесть, ей нужна хорошая большая корневая.., соответственно, в субстрате этом обязательно есть биофлора, питание для неё, ну и стимуляторы корневые конечно.., иначе растиха просто не сможет столько съесть.., а она съедает - это подтверждается показаниями ррм, тобой написанными, они уменьшаются с ростом растения. Баланс Биобиззы там хороший делают по-любому.., а отсутствие засолов при выращивании может быть объяснимо наличием, опять жеж, биофлоры - энзимов/микроорганизмов, которые типа разлагают (а потом при поливе, они в дренаж выводятся) остатки жизнедеятельности растихи, корни отмершие и т.п..
Ну, как-то так, наверное..) Можно, конечно, ещё голову погреть, но не очень хочется лично мне, по той простой причине, что вряд ли я буду на таком грунте когда-нибудь поднимать..), не, ну а почитать та всегда интересно.. Сама идея та волшебна просто - засыпал, семку воткнул, 3 месяца полива чистой водой по мере высыхания и шишки собираешь..) Получается ли так на самом деле - вот что интересно..