Вечный гров - Шишкин В.Е.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,886
160
0
Ага, Бро, я тоже гуглю много вопросов, радует, что не один я такой..)
Мне, вот, покоя не даёт тот факт, что рН моего торфяного субстрата в гроубэгах при проливе не сразу вверх пошёл, а после значительного количества залитой воды.., как будто что-то вымылось из субстрата или размокло в нём.., рН та первой воды дренажа была, как Витя Джа говорит, золотой - 6,4 (при залитой 6,0).. Вот, прям не давало это мне покоя, занозой засело.. Стал гуглить по компонентам, догуглился до высказывания на форуме химиков о том, что водная вытяжка из агроперлита имеет рН 7,5 - 8,0.., дальнейшее гугление информации, напрямую подтверждающую или опровергающую это высказывание, результатов не дало.. Что ж, придётся самому провести эксперимент, благо всё немногое необходимое у меня есть.. И теория укладывается в логику - перлит от большого количества воды (обильного пролива) темнеет и начинает щелочить субстрат, а тогда, когда он высыхает что происходит?.., он становится нейтральным, а куда уходит щелочь?.., в субстрате остаётся или он её обратно типа в себя забирает?.. Точно тветить на вопрос помогло бы полное просушивание моего довольно большого гроубэга и последующей его проливкой. Но данный вариант трудноосуществим, т.к. гроубэги после пролива ещё не высохли, а что-то решать нужно сейчас.. Поэтому, пока пойдём мелкими шажками и будем смотреть куда ведёт эта дорога, а "ссуть" проводимого (намечающегося) эксперимента будет следующей.
Послеприкурочный бородатый анекдот про "суть") Бабулька пришла к участковому жаловаться на пивной ларёк под её окнами, и начинает рассказ чуть ли не со строительства дома и торгового павильона.. Участковый, из-за дефицита времени, её торопит с рассказом, типа: "Бабушка, ну это всё понятно, но что вы хотите сказать та, в чём суть?" А бабулька отвечает: "Так, вот, милок, ссуть та в подъезде.."))
Ладно, довольно лирических отступлений), вернёмся к перлиту. В ёмкость засыплю поллитра перлита, залью водой рН 6,0, что бы литр получился, потом замерю рН почти сразу после размешивания и через часок скажем.. Если теория будет подтверждаться, то потом можно будет этот же перлит просушить и повторить процедуру для чистоты эксперимента.. Ну, ответа на вопрос "куда девается повышенный рН от размокания перлита" мы таким образом получить не сможем, конечно.., но что-то маленька прояснится.. Может, ещё у кого мысли какие есть относительно планируемого эксперимента - делитесь.
Интересно так то, продолжай бро, взял на заметку, эксперимент дело хорошее, жду результатов по пш воды после перлита. Мир

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Много интересных выводов у меня есть, но они ещё не до конца оформились.., может быть завтра или послезавтра оформлю их тут оформившиеся)
Сегодня жеж на чём та хорошем хочется закончить.., а что может быть хорошее, чем большие плотные шишки американской Гориллы:
20220519_214447.jpg

Ей тут 76 дней от каски, идёт пик цвета. Листья погорели, конечно, сильно.., но для меня главное - это шишки, а с ними та пока нормальна всё вроде).., рН в дренаже стабильно 7,1 - 7,2 при заливаемом 6,2..
Вывожу на максимальные значения ррм её, и хочу рассказать как я это делаю технически:
- 10 дней назад поливал чистой водой ррм 60-70, в дренаже ррм 335;
- 5 дней назад (это следующий полив, субстрат только высох) давал раствор удобрений с ррм 630, в дренаже было 800;
- сегодня полил чистой (ррм 60-70), в дренаже ррм 485;
- следующий полив будет раствором удобрений с ррм примерно 500, 550 думаю максимум - это с расчётом, что растиха от 485 ещё съест что-то..

Grower_DV

Форумчанин
18 Апр 2022
565
2,081
135
0
Много интересных выводов у меня есть, но они ещё не до конца оформились.., может быть завтра или послезавтра оформлю их тут оформившиеся)
Сегодня жеж на чём та хорошем хочется закончить.., а что может быть хорошее, чем большие плотные шишки американской Гориллы:
Посмотреть вложение 13910

Ей тут 76 дней от каски, идёт пик цвета. Листья погорели, конечно, сильно.., но для меня главное - это шишки, а с ними та пока нормальна всё вроде).., рН в дренаже стабильно 7,1 - 7,2 при заливаемом 6,2..
Вывожу на максимальные значения ррм её, и хочу рассказать как я это делаю технически:
- 5 дней назад (это следующий полив, субстрат только высох) давал раствор удобрений с ррм 630, в дренаже было 800;
- следующий полив будет раствором удобрений с ррм примерно 500, 550 думаю максимум - это с расчётом, что растиха от 485 ещё съест что-то..
Они чудесны бро )

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Они чудесны бро )

Спасибо, Бро! Надеюсь качество будет соответствовать..) На этом фото централка не видна, она выше, куст жеж этот у меня получился "неправильной" формы..)
20220520_093159.jpg

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,318
17,942
160
7

Сколько снимешь, твои ставки?

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Ну, ладно.., пора оформлять свои мысли потихоньку.. относительно причин срывающегося летнего грова. Не, ну, гров та не сорвётся конечно, есть запасные варианты всегда..), просто перенесётся на более поздний срок..
Вот, Бразы, гляньте, это малыши ровестники ГермоКэнди и Т-34 от Семяныча, им тут примерно неделя-дней 8 от каски:
20220520_135847.jpg

Нанайка сидит в горшке поменьше и чуть отстаёт, она пересажена дней 5 назад с частью балконного субстрата в мой торфяной субстрат, промытый до 200 ррм плюс-минус. Т-34 сидит в этом субстрате с рождения, я ничего не вносил в него, на момент посадки энзимы ещё не пришли.
Фото их же спустя ещё 10 дней (18 от каски получается).., Нанайка после пролива листья повесила, но всё равно разница впечатляющая.., а также фото Семянычевского ЛСД, который сидит в одинаковом горшке и субстрате, что и Т-34, но чувствует себя явно ещё хуже.., на фото ей 13 дней (почти 2 недели, сравните с 8ми дневными выше)..
20220520_200732.jpg
20220520_141109.jpg

А почему же так хорошо растёт Нанайка - возникает закономерный вопрос.. Ответ на него я получил, когда развёл 1 литр слабого раствора удобрений и сахаров с ррм 170, и пролил им всех малышек до дренажа (Нанайке больше всех влил, что бы вытекло больше - об этом дальше). Ррм на выходе: Нанайка - 580; Т-34 - 215; ЛСД - 220. рН раствора 6,1 заливал, на выходе: Нанайка - 6,8; Т-34 - 7,0; ЛСД - 6,9..
Выводы делаем, да, Бразы..

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Сколько снимешь, твои ставки?
Не буду пока ставки делать, Бро.., нуегонафиг) Да и, сколько вырастет - всё моё.. Так, на глаз грубо, если прям сейчас зарэзать - около сотки та уже есть по-любому..

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
По перлиту, а точнее, что он при намокании щелочит субстрат - теория пока не подтверждается.. Залил его, как собирался, вот такой водой:
20220520_211426.jpg

Замочить его в стакане не так просто, как он в грунте намокает.., он сверху весь плавает шугой типа, а вода снизу.. Спустя сутки он не потемнел, как в грунте темнеет, остался почти белым, рН увеличился незначительно, до 6,5:
20220520_211848.jpg

Оставил его ещё мокнуть, хочу посмотреть потемнеет он или нет, ну и кислотность замерю ещё..
Пока рыл инфу по перлиту, наткнулся на 2 момента, заслуживающих внимания на мой взгляд:
1. Пыль от перлита весьма опасна, она оседает на слизистых желудка и лёгких человека и потом не выводится, рекомендуется работать с ним в респираторе. Тото я чихал от неё по первости, потом стал аккуратно сыпать и не пылить ей.
2. Калмаг юзают многие.., я, вот, тоже заказал.. А от кальция перлит щелочить сильно начинает пишут..:
20220519_204457.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Ну, и, что бы закончить на чём-то хорошем, передаю вам, Бразы, огромный привет от моего Зкитлза, который после промывки с ФлэшКлином получил сегодня вкусняшек на 400 ррм, голодный он был жутко и давно.., после промывки только почти 5,5 суток просыхал.. Ей, Зките моей, 55 дней, вышла на цветение:
20220520_214901.jpg20220520_214845.jpg

Ну, по поводу дикого желтения листвы я никакой паники не поднимаю (всё равно в мусорку уходит), убрал её и васякот, шишки та нармальна зреют..) рН на выходе стабильно, как у подружки Гари - 7,0-7,2 при заливаемом 6,1-6,2..
20220520_214916.jpg

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,886
160
0
По перлиту, а точнее, что он при намокании щелочит субстрат - теория пока не подтверждается.. Залил его, как собирался, вот такой водой:
Посмотреть вложение 13998

Замочить его в стакане не так просто, как он в грунте намокает.., он сверху весь плавает шугой типа, а вода снизу.. Спустя сутки он не потемнел, как в грунте темнеет, остался почти белым, рН увеличился незначительно, до 6,5:
Посмотреть вложение 13999

Оставил его ещё мокнуть, хочу посмотреть потемнеет он или нет, ну и кислотность замерю ещё..
Пока рыл инфу по перлиту, наткнулся на 2 момента, заслуживающих внимания на мой взгляд:
1. Пыль от перлита весьма опасна, она оседает на слизистых желудка и лёгких человека и потом не выводится, рекомендуется работать с ним в респираторе. Тото я чихал от неё по первости, потом стал аккуратно сыпать и не пылить ей.
2. Калмаг юзают многие.., я, вот, тоже заказал.. А от кальция перлит щелочить сильно начинает пишут..:
Посмотреть вложение 14001
Привет бро, это получается что при поливе компотом с кальцием, а без него не как, мы защелачиваем почву получается. Может по этому к концу цвета в основном пш вырастает ближе к 7.норм инфа так то для нас. Нужно учесть это при замесе субстрата.Мир

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Привет бро, это получается что при поливе компотом с кальцием, а без него не как, мы защелачиваем почву получается. Может по этому к концу цвета в основном пш вырастает ближе к 7.норм инфа так то для нас. Нужно учесть это при замесе субстрата.Мир
Привет, привет, Бро!
Ну, получается, что так, если найденное мной высказывание верное.. Я бы хотел проверить, но нет у меня КалМага сейчас ещё, а тот дешманский жидкий кальций, если видел раньше в этой теме, я вылил (он в шприце у меня был, и мне шприц понадобился))..
По замачиванию перлита: эксперимент прекращён спустя 3е суток замачивания (период, близкий к усреднённому межполивочному интервалу), теория не подтвердилась, за этот период замачивания рН вырос с 6,1 до 6,6 и перлит не потемнел.

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,322
160
40
Московская область
0

Это Горилла бро?

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,886
160
0
Привет, привет, Бро!
Ну, получается, что так, если найденное мной высказывание верное.. Я бы хотел проверить, но нет у меня КалМага сейчас ещё, а тот дешманский жидкий кальций, если видел раньше в этой теме, я вылил (он в шприце у меня был, и мне шприц понадобился))..
По замачиванию перлита: эксперимент прекращён спустя 3е суток замачивания (период, близкий к усреднённому межполивочному интервалу), теория не подтвердилась, за этот период замачивания рН вырос с 6,1 до 6,6 и перлит не потемнел.
Привет бро, не невидел твой кальций, слушай, хелат есть кальция 10% от буйских по 20гр пакетик 40р шт стоит отличная штука и усваивается на все 100% так как хелатсам недавно наткнулся на него, а то раньше использовал кальциевую силитру, . Мир

V

Vesper

Гость
Привет, привет, Бро!
Здоров бро. Знаю ты любишь такие дела. В общем вермикулит тоже вроде щелочит? Где-то читал, что лучше перлит, чем вермикулит.

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Давно фотоуроков от Вовы Шишкина не было)
Ну, и это не совсем урок, конечно, а некий рассказ в фотографиях о произошедшем с моим подарком от Джа - Нанайкой, из которого можно извлечь нужную информацию по топингу куста, и яйцы намечающиеся позырить..)
Поняли да, что Нанай или гермик у меня, по-ходу, образовывается..
20220522_115632.jpg

Да и башка у него/неё странная какая-то, то ли мужик так растёт, то ли автик это вообще), то ли плохо ему..
20220522_115616.jpg

Ну, за помощью я, конечно, обратился к Джа, путём курения большого косяка), после которого у меня появилось много мыслей, за реализацию которых я сразу и взялся. Сначала решил промыть (ррм высокий был в последний полив у неё, и выглядит она после него как в переливе, а грунт сухой, подзасолилась короче), развёл 1 литр с ФлэшКлином и вылил в неё, ррм в дренаже снизился до 320.. А яйца и близоть огромных шишек Гориллы не давали мне покоя.., и я решил её топнуть, как, собственно, и собирался (только я думал сделать это после пересадки).., яйцы заодно срежутся, а если герма была - ещё один шанс ей дать определиться с полом). И Ревива развёл в 0,5 л воды и вылил сверху после Флэшклина и топинга, ещё немного понизив выходной ррм. Чё уже терять та, ага..)
Ладно, к топингу..: срезать верх будем чуть выше первого междоузлия, в отмеченном стрелкой месте; первую пару однопалых листьев я убрал за сутки до топинга.
20220522_115023.jpg

Выглядела до топинга она (оно)) вот так:
20220522_115458.jpg

Отрезалось вот столько:
20220522_115403.jpg

И осталось вот так.., часть ствола выше междоузлия рекомендуется оставлять (1 см примерно), пишут - что бы избежать расщепления ствола. Медком срез помазал, конечно..), и инструмент обработал перед операцией как всегда - я просто протираю лезвия влажной салфеткой и даю высохнуть.
20220522_115338.jpg

Ну, и общий вид операционной):
20220522_115421.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Это Горилла бро?
Да, Бро, это она. Про которую ты ещё в самом начале предсказал, что хорошая будет) Но Зкитлз, кстати, больше отдать должен, потому что он сам больше, и уже при выходе на цвет (а он отстаёт на 3 недели) размеры шишек больше, чем у Гориллы были..

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,322
160
40
Московская область
0
Да, Бро, это она. Про которую ты ещё в самом начале предсказал, что хорошая будет) Но Зкитлз, кстати, больше отдать должен, потому что он сам больше, и уже при выходе на цвет (а он отстаёт на 3 недели) размеры шишек больше, чем у Гориллы были..
Вот щас скитолсу стаканчик поднимал, кондей слить. Бро, что-то ты ея уж дужа сильно топнул. Этож автоцвет, если кукис. Есть фотик 31%, кусис от Фастбада, американчик - 28% и сидбанк семяныч 27%.

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,322
160
40
Московская область
0
Вот щас скитолсу стаканчик поднимал, кондей слить. Бро, что-то ты ея уж дужа сильно топнул. Этож автоцвет, если кукис и семяныч. Есть фотик 31% рекламный, кусис от Фастбада, американчик - 28% и сидбанк семяныч 27%.
Фотик однозначно нахуй, был бы второй тент тода мона, а вот, американка полюбому на самой высоте. Я этим Сидбанком, очень доволен

Новые сообщения

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ