Вчера ещё начал писать этот пост-предупреждение, в разрезе развёрнутого ответа на то, что я типа "маг земли"..) Какой там нафиг маг..
Бразы, не идите пока за мной, я по-ходу заблудился..)
Посмотреть вложение 13709
На фото ровесники: Семянычевская Т-34 и Герма балконная. Герма в балконном грунте фигзнает каком (хотя часть субстрата в её горшке как у соседей), а Т-34 в "хорошем" промытом торфяном субстрате..
Так же в "хорошем промытом торфяном субстрате" сидит, и подтверждает наличие каких-то проблем, ЛСД от Семяныча:
Посмотреть вложение 13788
Ну не так должна растиха в 10 дней от каски выглядеть, тем более в маленьком горшке.. Цвет их мне совсем не нравится, светло-зелёный.. На этом периоде жизни у меня с растихами, вообще, проблемы были я уш и не вспомню когда..(
Возможные причины случившегося вижу следующие, много всего уже отсёк..:
- схема не работает без внесения энзимов.., не надо так сильно промывать если нет биофлоры.., 150 ррм на укоренение теперь мне кажется маленьким значением..;
- субстрат, всё таки, с высоким рН, дренаж последний вытекал 6,8 жеж.. Но, расли же у меня хорошо и при более высоком рН, но грунт был более заряжен, может из-за пустого субстрата и высокого рН они питаться нормально не могут.. Это - основная причина, пока мне так думается..
Новый субстрат вчера пролил, плохо земляной промывается (ну, это и логично), показалось обратное мне при заливе 1й десятки.., тоже под конец пролива субстрата рН на выходе 7,0.. Действия от залива 10 л с ФлэшКлином не заметил.. Вообще, блин, вот, физика и математика (ну, химия ещё в части реакций быстрых) - вот это моё, в них всё либо работает, либо не работает, либо реакция есть, либо её нет.., и это сразу видно, просчитываемо и понятно..
Опилки перепревшие, отвар хвои, навоз (из-за азота) - способы кисления грунта.. Но оно жеж там не задержится.., вымоется всё при поливе/проливе.. Да кислую воду и без этих народных средств сделать можно, только льёшь та её 6,0 а вытекает 6,8.. Высыпать 3 шт 25ти литровых гроубэга и домешать кислого торфа - то ещё занятие, конечно.., и нарушит типа баланс замеса.., но по-другому только субстрат опять с нуля делать много.. Или будет в этом расти после внесения энзимов и комплексных удобрений.. "Я прошу - забери меня, мама, с улиц городских обратно домой..")
Думаю, что если бы я так с субстратом заморочился в феврале - не было бы сейчас у меня довольно больших автиков Гари и Зкити.., а сейчас летний гров под угрозой..( Я в печали так та.. Но, работы веду, энзимов добавил в грунт 0,5 л раствора на троих, реакции пока не увидел, скоро, наверное, полью слабым раствором комплексных азотных удобрений и сахаров (питания) для биофлоры - и посмотрю чкв..
"Дом стоит, свет горит, из окна видна даль, так откуда взялась печаль.."