Сколько времени хранятся растворы?

ДачныйDead

Форумчанин
24 Апр 2025
437
793
115
0
любые жидкости, которые мы используем в грове.

начну с того, что знаю.
калибровочные растворы для ПШ датчика условно вечные. мнение форумчанина, ник не помню, у него растворы стояли в закрытых стеклянных банках год, он проверял их на новом датчике и они не потеряли свойств.
Монофосфат калия и сульфид магния в виде маточного раствора 10/100 в закрытых пластиковых бутылках стоят пару месяцев, вроде, норм на вид, а по свойствам - хим. лаборатории нет.
а дальше фигня начинается. дублирую свое сообщение
был полив 10го.
то, что я намешал в прошлый раз из покупной воды и СМ, и сильно закислил - стухло в открытой бутылке (выветривал кислоту). плесень на поверхности. хотя чего ей там жрать, сульфит магния? уксус?
вылил, намешал из 5л покупной и кранухи+СМ.
близнецы 330, 6,05 >> 1930, 6,5
Гала 330, 6,05 >> 930, 6,68 опять воды пожалел.
14го близнецов мыл под краном, довел ппм до 520 и зарядил.... тухлым компотом. ну а хули, ни дня без факапа.
8 дней стоял компот В ЗАКРЫТЫХ БУТЫЛКАХ, с прошлого раза. думал, не буду ебаться, возьму да полью по быстрому
и за это время он помутнел, и кажется, стал чуток газированный. и налет на поверхности. и пованивает. 7 литров было, выкинуть не смог, засадил близнецам, а потом еще 5 литров свежего налил. компот был 850, 5,96, выход итоговый 930, 6,41. ну хоть не 2к. а насчет всего тухляка, я решил, что в земле и так микроорганизмы живут всякие, рассосется как нибудь.
ну в открытой бутылке понятно еще, я перхоти туда натряс, и фигни всякой.
а вот что произошло с МИНЕРАЛЬНЫМ удобрением за такое короткое время в закрытой таре? из органики там было несколько ложек уксуса, ну и какие то микробы. а если использовать неорганический закислитель (ортофосфорка), что то изменится?

ну и добавляйте свои варианты растворов, которые вы используете и их время жизни в разных условиях. что там у нас еще есть? гидропонический раствор в вакууме и в частности, органические удобрения, промывки...

Агрус

Форумчанин
3 Июн 2022
611
1,586
155
0
любые жидкости, которые мы используем в грове.

начну с того, что знаю.
калибровочные растворы для ПШ датчика условно вечные. мнение форумчанина, ник не помню, у него растворы стояли в закрытых стеклянных банках год, он проверял их на новом датчике и они не потеряли свойств.
Монофосфат калия и сульфид магния в виде маточного раствора 10/100 в закрытых пластиковых бутылках стоят пару месяцев, вроде, норм на вид, а по свойствам - хим. лаборатории нет.
а дальше фигня начинается. дублирую свое сообщение

ну в открытой бутылке понятно еще, я перхоти туда натряс, и фигни всякой.
а вот что произошло с МИНЕРАЛЬНЫМ удобрением за такое короткое время в закрытой таре? из органики там было несколько ложек уксуса, ну и какие то микробы. а если использовать неорганический закислитель (ортофосфорка), что то изменится?

ну и добавляйте свои варианты растворов, которые вы используете и их время жизни в разных условиях. что там у нас еще есть? гидропонический раствор в вакууме и в частности, органические удобрения, промывки...
По опыту скажу ,понижал пш уксусом, со временем вода мутнела и выподал осадок в виде белых хлопьев. С янтаркрй просто бледная вода становилась ,но на растихе вроде не сказалось,или она не заметила)))
В остальном придерживаюсь так - не более суток, потом не актуально,на слив.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Как то пробовал маточный раствор типа КалМага сделать.
Купил в садовом калимагнезию от Буйских.
На стакан фильтрованной воды сыпнул столовую ложку удобр, растворил, перелил в банку,закрыл крышкой.
Добавлял в воду несколько мл на литр, поднимал ppm.
Раствор хранился очень долго, я уж догровил, спустя какое-то время вылил его.
Каких то странностей с ним не замечал.

ДачныйDead

Форумчанин
24 Апр 2025
437
793
115
0
Я делаю растворы во время полива.
Заранее делать не вижу смысла.
время. каждый раз отмерять, ровнять пш... замесить с баке на 3-4 раза было бы удобнее. и потом просто лить.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,570
155
0
время. каждый раз отмерять, ровнять пш... замесить с баке на 3-4 раза было бы удобнее. и потом просто лить.
Если вода из крана глючная и с разным пш все время, то наверное да. Но у меня вода стабильная. Один раз выровнять пш, запомнить дозы и все.
Примерно 3 минуты времени в общем на готовый раствор.
8 капель пш минус на 2 литра воды или 18 капель на 4 литра. И все выровнено.

ДачныйDead

Форумчанин
24 Апр 2025
437
793
115
0
Если вода из крана глючная и с разным пш все время, то наверное да. Но у меня вода стабильная. Один раз выровнять пш, запомнить дозы и все.
Примерно 3 минуты времени в общем на готовый раствор.
8 капель пш минус на 2 литра воды или 18 капель на 4 литра. И все выровнено.
да. а у меня вода из чугунной 40 летней трубы. скачет и ппм и пш

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
да. а у меня вода из чугунной 40 летней трубы. скачет и ппм и пш
Поставь себе обратный осмос, и для растений и для людей. Я после как поставил, поменял чайник электрический на новый, уж лет пять прошло, а налета в чайнике до сих пор нет.

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
По поводу пш раствора, обычно если простые соли пш не меняется, а вот если есть жизнь(органика) так сразу начинаются скачки пш + пш -
Потому лучше перед каждым поливом корректировать пш, не сильно это сложно.

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1
Привет. Я навожу компот на минералке 80л в баке, кидаю туда аэратор и помпу для перемешивания - 2-3 недели раствор живёт, может и больше, но не приходилось проверять. Ph раз в неделю корректирую