С чем это связано

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
Всем салют! Нужна помощь знатоков. Это мой первый куст, который я рощу вот уже более месяца. Он начал желтеть с нижних листьев, затем они умирают и опадают. Что с ним может быть?

Вложения

• IMG_20240414_171818_329.jpg
    IMG_20240414_171818_329.jpg
    283.7 KB · Просмотры: 90

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
мне кажется деф азота
Также думаю. Но вот после первого полива словил передоз азотом на одном растении (сожглись кончики), теперь боюсь лишний раз им злоупотреблять. Просто на цветении уже ведь не так много азота требуется, а тут я вижу такую странную картину. Возможно, это нормальное явление, так как прошло уже полтора месяца и наступил пик цветения.

• Like
Реакции: Кузнечик Кузя
27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Также думаю. Но вот после первого полива словил передоз азотом на одном растении (сожглись кончики), теперь боюсь лишний раз им злоупотреблять. Просто на цветении уже ведь не так много азота требуется, а тут я вижу такую странную картину. Возможно, это нормальное явление, так как прошло уже полтора месяца и наступил пик цветения.
А с чего ты взял что сухие кончики это передоз азота, а не деф кальция или передоз калия?

Курчавый

Форумчанин
4 Дек 2023
149
313
100
0
А как сказать что не так с кустом, если нет никакой предыстории?

С одной стороны если кусту месяц и не было кормешки нормально, то может быть и деф азота. Но как то очень ярко и локальные пожелтения для деф азота....

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
А с чего ты взял что сухие кончики это передоз азота, а не деф кальция или передоз калия?
Я дал им повышенную дозу hesi tnt complex в первый раз, и буквально на следующий день уже появились желтые кончики. До этого все 3 недели растение было идеально зеленым и жизнерадостным.

• Like
Реакции: Кузнечик Кузя

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
А как сказать что не так с кустом, если нет никакой предыстории?

С одной стороны если кусту месяц и не было кормешки нормально, то может быть и деф азота. Но как то очень ярко и локальные пожелтения для деф азота....
Что касается истории, то наверное, все как у всех новичков. Первые 3 недели кустик вообще не трогал. С начала новой недели стал понемногу подкармливать удобрением hesi tnt complex. К концу недели решил повысить дозу, размешав сразу 3ml на литр, полил, на следующий день вижу печальную картину - обгоревшие кончики. Понял, что растение словило передоз, прекратил давать ему удобрения. Следующую неделю поливал только простой отстоявшейся водой. Затем опять стал давать маленькими дозами это же удобрение, чередуя день с простой водой. И вот вроде все идет как надо (видны только обгоревшие кончики). Началось цветение. Перешел сразу на hesi bloom complex. Начал давать маленькими дозами 0.5ml/л через день. Прошла еще неделя. Все также хорошо. Наступила следующая. Вижу, что нижние листья стали желтеть. Ладно думаю, так и должно быть. Прошла еще неделя. Потом заметил, что те пожелтевшие листья опали. Затем уже вижу, что желтизна стала появлятся и на новых листьях. И вот тогда я запаниковал и побежал просить помощи на форуме. Вся история)))

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Я дал им повышенную дозу hesi tnt complex в первый раз, и буквально на следующий день уже появились желтые кончики. До этого все 3 недели растение было идеально зеленым и жизнерадостным.
Впервые слышу что подгоревшие кончики являются показателем передоза азотом. Но тебе виднее, буду иметь ввиду.

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
Я так понял, никто ничего не знает толком))) Решил в общем сам попробовать реанимировать малютку. Пролил сейчас до дренажа 10 литров отстоянной воды, ph выравнял до 6.5. Результатом поделюсь к концу недели.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Тебе же бро написал, нехватка азота. Так как ты в начале не правильно поставил диагноз о передозе, то не давал азот. Вот его сейчас и не хватает. Быстрее всего.
А вообще странно, видишь что нехватка элементов и проливаешь обычной водой. А кушать то что??

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
Тебе же бро написал, нехватка азота. Так как ты в начале не правильно поставил диагноз о передозе, то не давал азот. Вот его сейчас и не хватает. Быстрее всего.
А вообще странно, видишь что нехватка элементов и проливаешь обычной водой. А кушать то что??
Так это уже около недели длится. А до этого я давал азот через день.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Так это уже около недели длится. А до этого я давал азот через день.
Ну так а почему тогда не покормить её по таблице что бы все нужные на данной стадии элементы попали к растишке?? Будет и азот и калий и магний?!
Всё равно не понимаю логину. Вижу деф, полью пустой водой, пусть знает кто в доме хозяин.
Ты же комплексом кормишь, а не отдельными солями, что боишься дать азотной селитры и сульфат магния больше и сделать передоз. У тебя же всё в куче.
А выход рн ррм сколько?

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
Ну так а почему тогда не покормить её по таблице что бы все нужные на данной стадии элементы попали к растишке?? Будет и азот и калий и магний?!
Всё равно не понимаю логину. Вижу деф, полью пустой водой, пусть знает кто в доме хозяин.
Ты же комплексом кормишь, а не отдельными солями, что боишься дать азотной селитры и сульфат магния больше и сделать передоз. У тебя же всё в куче.
А выход рн ррм сколько?
А вдруг это не деф, а наоборот передоз? После 3 недель я через день давал удобрение, поэтому возможно это не деф. Но за совет все равно спасибо. Насчет ррм, у меня нет тдс теста, проверить нечем. В общем, уже что сделано, то сделано. После подсушки почвы начну опять давать удобрение через день, немного добавив дозу, посмотрим что измениться. О результатах обязательно сообщу.

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
Изначально неправильная кормежка
С начала новой недели стал понемногу подкармливать удобрением hesi tnt complex. К концу недели решил повысить дозу, размешав сразу 3ml на литр, полил, на следующий день вижу печальную картину - обгоревшие кончики.

Увеличивать дозировку надо постепенно , а не сразу . У них 5 мл /л максимальная доза - ну тут надо понимать что и куст должен быть здоровый во всех смыслах
Куст словил передоз , его надо было промыть
Но сейчас к цвету у него дефицит азота , так как не соблюдена кормежка .
Листья уже не восстановятся
Но мой совет промыть и начать с 1/4 Блум комплекс , через неделю 1/3 Блум , после слива если концы не среагируют , то еще через неделю 1/2 от дозы производителя
И у тебя органика - поливы с удобрением лучше делать каждый полив . Ну либо чередуя 2 полива с удобрениями 1 водой

Вас9Пупкин

Завсегдатай
14 Апр 2024
58
176
45
0
Изначально неправильная кормежка
С начала новой недели стал понемногу подкармливать удобрением hesi tnt complex. К концу недели решил повысить дозу, размешав сразу 3ml на литр, полил, на следующий день вижу печальную картину - обгоревшие кончики.

Увеличивать дозировку надо постепенно , а не сразу . У них 5 мл /л максимальная доза - ну тут надо понимать что и куст должен быть здоровый во всех смыслах
Куст словил передоз , его надо было промыть
Но сейчас к цвету у него дефицит азота , так как не соблюдена кормежка .
Листья уже не восстановятся
Но мой совет промыть и начать с 1/4 Блум комплекс , через неделю 1/3 Блум , после слива если концы не среагируют , то еще через неделю 1/2 от дозы производителя
И у тебя органика - поливы с удобрением лучше делать каждый полив . Ну либо чередуя 2 полива с удобрениями 1 водой
Благодарю красавица за советы. Так и поступлю.