Растет Ph

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Субстрат покупной, все 5.5-6.5, разные замесы делаю
Водопровод пш 7.2
Опускаю ph down до 6.5

Собсна вопрос:
Поливаю через время так же водой 6.5 (проводил эксперимент даже с поливом 5), а
С дренажа 7.2-7.5 (на почвосмеси кокос/земля вообще до 8 было).

Ppm 160, пэаш растет без удобров.

Когда делаешь компот, после его выравнивания дотнужных значений через n часов такая же ситуация с пш - ползет вверх

Керамзита нет, про него вкурил, не использую)

Последнее редактирование:

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Водопровод пш 7.2
Опускаю ph down до 6.5

Собсна вопрос:

Когда делаешь компот, после его выравнивания дотнужных значений через n часов такая же ситуация с пш - ползет вверх

Ну и че, спецы, кто в теме, не?

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
А еще опытным путем выяснл, чтт при включении аэрации дополнительно растет ph.
Растет и я проверял так же растет когда компот аэрируешь, а вот в земле вместе с растихой все гуд вливаю воду 6.5 и выход 6.5 так как идет жизнь в земле, а на пустой земле смысле всего этого, уже обсуждали эту тему бро. Мир

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Водопровод пш 7.2
Опускаю ph down до 6.5

Собсна вопрос:

Колибровку пш делать непосредственно перед поливом, и зачем готовый компот хранить, это ведь не концентрат. Мир

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
ККир
Растет и я проверял так же растет когда компот аэрируешь, а вот в земле вместе с растихой все гуд вливаю воду 6.5 и выход 6.5 так как идет жизнь в земле, а на пустой земле смысле всего этого, уже обсуждали эту тему бро. Мир
Не нашел по теме(
Не понимаю почему грунт поднимает пш.. Тупо даже если проливать 7.2 из душа, то выход доходит до 7.5))

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Колибровку пш делать непосредственно перед поливом, и зачем готовый компот хранить, это ведь не концентрат. Мир
Не, компот не хранить, а в бочке с аэрацией растет готовый питраствор..

Крч,есть совет как устаканить рост пш? То и дело капать ph down такое...

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Привет, Бро!
Тоже боролся с этим вопросом.., до истины не добрался, выкинул субстрат.., мож тебе удастся..
Тут в какой-то теме спорили 2 наших достойных Бро (а давай ка призовём их сюда)): @ZhoraZhurayev и @sashakazak228, я там не успел чё та в их дискуссию влезть (а хотел), закрутился..
Так вот, там Жора говорил, что надо рН ещё опускать, математически высчитав разницу, а Саша возражал, что в почвосмесях такое может не работать.
Я с Сашей согласен, у меня ситуация следующая была: замес из промытого кокоса рН 6,4 покупного торфогрунта 6,0-6,5 ну и перлит/вермикулит. После замеса я стал проливать, что бы снизить ррм. рН сначала в дренаже был 6,4 а потом поднялся до 7,2 - с этого значения я не смог его понизить. У меня гроубэг 25 литров, я тогда залил литров 30 с рН 6,0 снизил ррм до 200, а рН также, как и у автора темы, вырос.. Потом я подсушил свой гроубэг, высыпал субстрат, домесил кислого низинного торфа процентов 30, загрузил обратно в бэг, залил в него литров 12 с рН 6,0 (последние 5 литров - раствор биофлоры), выход 7,2, я офигел.. На следующий день я залил ещё почти 15 литров воды с рН уже 5,0 (математически высчитал типа), в дренаже снова увидел 7,2..
Вижу Бро Мир присоединился к обсуждению. На его аргументы скажу следующее: у меня в замесе, подобном вышеописанному сейчас сидят 2 автоцвета (их тут все знают), так и у них я не могу снизить рН в дренаже.., проливку с ФлэшКлином делал неоднократно и всё такое..
Короче, тоже вопрос очень интересен, т.к. я не нашёл ответа на него..

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Привет, Бро!
Тоже боролся с этим вопросом.., до истины не добрался, выкинул субстрат.., мож тебе удастся..
Тут в какой-то теме спорили 2 наших достойных Бро (а давай ка призовём их сюда)): @ZhoraZhurayev и @sashakazak228, я там не успел чё та в их дискуссию влезть (а хотел), закрутился..
Так вот, там Жора говорил, что надо рН ещё опускать, математически высчитав разницу, а Саша возражал, что в почвосмесях такое может не работать.
Я с Сашей согласен, у меня ситуация следующая была: замес из промытого кокоса рН 6,4 покупного торфогрунта 6,0-6,5 ну и перлит/вермикулит. После замеса я стал проливать, что бы снизить ррм. рН сначала в дренаже был 6,4 а потом поднялся до 7,2 - с этого значения я не смог его понизить. У меня гроубэг 25 литров, я тогда залил литров 30 с рН 6,0 снизил ррм до 200, а рН также, как и у автора темы, вырос.. Потом я подсушил свой гроубэг, высыпал субстрат, домесил кислого низинного торфа процентов 30, загрузил обратно в бэг, залил в него литров 12 с рН 6,0 (последние 5 литров - раствор биофлоры), выход 7,2, я офигел.. На следующий день я залил ещё почти 15 литров воды с рН уже 5,0 (математически высчитал типа), в дренаже снова увидел 7,2..
Вижу Бро Мир присоединился к обсуждению. На его аргументы скажу следующее: у меня в замесе, подобном вышеописанному сейчас сидят 2 автоцвета (их тут все знают), так и у них я не могу снизить рН в дренаже.., проливку с ФлэшКлином делал неоднократно и всё такое..

Ну вот, хоть не один такой)
Я что только не пробовал уже. По математике- эксперимента ради проливал пш 3.
Толку нуль) выход так же 7+))

Автик бедный натерпелся, перетыкнул в гидру пока его, хз каличем вырастит наверн, если вырастит) Тоже выкинул все это дело из горшка.

Провожу эксперименты на мини тарах, т. к это ппц подстава(

Ждем совета-мнения бывалых.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Не, компот не хранить, а в бочке с аэрацией растет готовый питраствор..

Крч,есть совет как устаканить рост пш? То и дело капать ph down такое...
обогощается кислородом вот и поднимают видимо пш. Мир

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Привет, Бро!
А как тут неприсоединиться бро, тема то интересная хоть и нудная и долгая))

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Добавлю инфы к размышлению:
Понижаю янтарной кислотой PH поливного материала - чистая вода из обратного осмоса.
Скорректированная вода хранится в стеляной банке с открытой крышкой.
В таблице замеры PH по прошествии некоторого времени:

Времядо понижения0+2 часа+8 часов+18 часов+36 часов
PH7.46.076.26.46.97.13
Видимо, съедает биофлора, в воде содержащаяся, янтарку, как и лимонку.. Ортофосфорную стоит попробовать, Бро, было бы интересно..

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Ну вот, хоть не один такой)
Я что только не пробовал уже. По математике- эксперимента ради проливал пш 3.
Толку нуль) выход так же 7+))

Автик бедный натерпелся, перетыкнул в гидру пока его, хз каличем вырастит наверн, если вырастит) Тоже выкинул все это дело из горшка.

Провожу эксперименты на мини тарах, т. к это ппц подстава(

Ждем совета-мнения бывалых.
Вот не знаю-не знаю, может от контакта с воздухом зависеть как-то. Была разница показаний в 5% в разных тарах. В той таре где сильней защелочилась контакт с воздухом был интенсивней. Вобщем запасусь стеклом и устрою сравнительный тест на янтарке и ортофосфорной. В почве тоже попробую, только придумаю как лучше)
Бро, на янтарку сразу скажу, нестабильность, понимать пш ей только непосредственно перед проливом, иначе пш поднимается. Мир

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Братцы, а ph down красный батл (up синий), вроде фосфорная кислота? @WORLD @oroboro и @все

Крч пока схема капать с периодичностью для "сдерживания" (
А гипотеза, что кислота вступает в реакции с тем или иным, и соответсвенно по чуть распадается..? Хотя
По химии 4ка была, но в основном мимо прошла, надо подтянуть бы?

Вот нашел инфу(кто шарит- к размышлению) :

Навскидку, есть с чем "реагировать", исходя из наших компотов?

С какими веществами реагирует фосфорная кислота K2SiO3,LiNO3,Mg(OH)2,Rb(HO),H2SO4,Ca,Zn,Li2O,Fe2O3,Cl2O5,CH2=CH
Фосфорная кислота или ортофосфорная кислота реагирует с силикатом калия:
3K2SiO3+2H3PO4=2K3PO4+3H2SiO3
С нитратом лития: H3PО4 +3LiNО3=Li3PО4+3HNО3
С гидроксидом магния:
3Mg(OH)2 + 2H3PO4 → Mg3(PO4)2 + 6H2O
С кальцием:
3 Ca +2 H3PO4= Ca3(PO4)2 +3Н2 (Не забудь, реакция замещения)
С цинком:
3Zn + 2H3PO4 = Zn3(PO4)2 + 3H2
С оксидом лития:
3Li2O + 2H3PO4 = 2Li3PO4 + 3H2O

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Диссоциация фосфорной кислоты в водных растворах протекает ступенчато:
Тут описано, вроде укладывается в гипотезу?
Поправьте, если че ??

В результате фосфорная кислота может образовывать как средние соли (фосфаты), так и кислые (гидрофосфаты и дигидрофосфаты).

А что-то из этого видимо и повышает наш пэаш?)

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Тогда если это так, то как народ на выходе получает красивый пш в 6.5 и тп?)
Мистика)
Или же заливать люто удобрами, понижая тем самым пш без пшдаун.. Глядя на жженые растишки в репортах видимо так и есть?

HollyJzzs

Активный пользователь
12 Май 2022
191
580
90
0
Назрел вопрос. Извиняюсь за то, что в чужой теме, но вопрос собственно то по теме.
А чем повышаете Ph( Кроме очевидного Ph Up)?
Рядом с домом есть родник. Там водичка по приборам идет следующая. Ph- 5.5 . ppm 220.

agronomnomnom

Форумчанин
29 Май 2022
462
1,323
100
0
Назрел вопрос. Извиняюсь за то, что в чужой теме, но вопрос собственно то по теме.
А чем повышаете Ph( Кроме очевидного Ph Up)?
Рядом с домом есть родник. Там водичка по приборам идет следующая. Ph- 5.5 . ppm 220.

Ну ты лентяй))

Применение физиологически кислых удобрений — аммиачной селитры, хлористого калия, азотнокислого аммония и других — работает в пользу повышения кислотности почв. Также следует учитывать, что щелочные подкормки, к которым относят нитратные удобрения — натриевую и кальциевую селитры, способствуют повышению уровня рН