- 24 Апр 2020
- 6,314
- 17,931
- 160
-
- 7
Промывка шишек конопли
Идея промывки шишек может показаться безумной, особенно после всех этих долгих месяцев томительного ожидания уборки урожая. Зачем делать эту странную процедуру, которая может повлиять на эффект от дегустации и вкусо-ароматические качества конопли? Вся правда о пользе такого необычного для начинающих культиваторов способа улучшения готового материала – в сегодняшнем ликбезе.Когда несколько лет назад этот метод был представлен на суд общественности, гроверы поначалу отнеслись к нему скептически, поскольку думали, что идея искупать свежие шишки в воде была либо откровенно безумной, либо, в лучшем случае, бессмысленной. Так ли это на самом деле? Рассмотрим процедуру промывания шишек и развеем все мифы, сопровождающие эту своеобразную практику.
Промывка шишек представляет собой процедуру погружения свежесобранного урожая соцветий в воду с целью улучшения качества готового продукта. Делается это в случаях, когда гроверу пришлось столкнуться со значительными проблемами поражения конопли насекомыми-вредителями. Также данный метод подойдет при выращивании каннабиса в условиях повышенной загрязненности окружающей среды, чаще на открытом воздухе.
Что касается восхитительных кристаллов смолы на соцветиях, богатых на каннабиноиды, разве воздействие влаги не смывает с поверхности шишек самое дорогое сердцу гровера? По факту – нет, поскольку трихомы на свежесобранных шишках обладают выдающейся липкостью, и даже смачивание водой не удаляет их слой с соцветия. А вот нежелательную живность и грязь/пыль/песок – запросто. Смеем заверить скептически настроенных гроверов, что большинство наших коллег, проверивших эффективность метода промывки конопли заявляют, что теперь применяют этот метод на постоянной основе.
Помимо того, что промывание соцветий весьма эффективно, сам процесс донельзя элементарен и не требует сложного оборудования – он требует всего нескольких минут и не включает каких-либо потенциально опасных химикатов. Важное примечание: промывка шишек – это не то же самое, что пролечка водой.
Главным преимуществом процедуры является качественная очистка соцветий от всех содержащихся на поверхности вредителей, а также таких небезопасных патогенов, как грибок и мучнистая роса. Еще это хороший способ избежать других нежелательных примесей в готовом продукте, например, масла нима, использованного гровером в качестве спрея для листвы. Промывка шишек помогает избавиться от обычной грязи, которая всегда сопровождает работу с почвой. После проведения процедуры, отмытые шишки не только становятся чистыми, но и обретают более выраженные вкусо-ароматические качества.
Изначально гроверы опасались, что промывка смывает с поверхности соцветий каннабиноиды и терпены, содержащиеся в трихомах. Однако повсеместное использование этой процедуры доказало обратное. И вообще – на открытом воздухе конопля не раз подвергается сильным ливням, из-за этого она ведь не теряет в качестве? Это бы поставило крест на выращивании каннабиса в открытом грунте. Трихомы конопли слишком липки для того, чтобы их можно было удалить водой. Даже домашние чистящие средства с трудом удаляют смолу с таких поверхностей, как бонг или трубка.
Правила процедуры

Преимущества промывки обозначены, пора перейти к правильному проведению процесса. Для этого понадобятся:
- три больших ведра, в которые можно полностью погрузить соцветия;
- емкость для промытых шишек;
- пищевая сода;
- лимонный сок;
- теплая вода;
- большая ложка для перемешивания.
Подготовительная работа
Ведро 1 – наполнить его теплой водой с температурой около 20°С. На каждый литр добавить 2 чайных ложки пищевой соды и столько же лимонного сока, перемешать большой ложкой до полного растворения. Эти ингредиенты вызовут мягкую химическую реакцию, которой хватит для смытия грязи и других примесей. В то же время такой раствор недостаточно сильный, чтобы отделить драгоценные трихомы от шишек.Ведро 2 – также наполнить теплой водой. Оно используется для того, чтобы смыть воду, оставшуюся на соцветиях после предыдущей емкости.
Ведро 3 должно содержать холодную воду и является вторым этапом полоскания. Два этапа нужны для полного удаления ненужного мусора с шишек.
Пошаговая инструкция
Для проведения промывки шишек нужно установить все вёдра удобно рядом с контейнером, куда будут складываться промытые соцветия. Немаловажным будет подобрать правильное место, где можно будет вывесить шишки для последующей просушки. Главное – тщательно подготовиться заранее, чтобы не остаться наедине с охапкой мокрых соцветий.
Шаг 1. Собрать шишки
При помощи секатора или острого ножа срезать с кустов ветки с соцветиями. Для промывки и дальнейшей сушки удобнее срезать целые ветки, оставив достаточную длину стебля, чтобы обращаться с шишками, не касаясь их.
Шаг 2. Маникюринг соцветий
Рекомендуется сразу провести маникюринг шишек перед мытьем. Этот шаг можно пропустить, однако он избавит соцветия от избытка хлорофилла и травянистого привкуса, а также поможет более эффективно промыть их.
Шаг 3. Окунуть шишки в ведро 1
Далее шишки полностью погружаются в ведро 1. Раствор лимонного сока и пищевой соды немедленно начинает действовать, буквально через несколько секунд можно увидеть, как шишки покидают примеси и грязь. Уверенно держа ветку за стебель, осторожно покачать ею в воде, можно прокрутить между пальцами – чем больше движения, тем лучше удаляются излишки. Продолжать процесс в течении 30 секунд.
Шаг 4. Стряхнуть лишнее
Вынуть ветку из ведра 1 и в течение нескольких секунд аккуратно потрясти, чтобы избавиться от оставшейся воды, грязи и мусора.
Шаг 5. Промыть в ведре 2
Теперь пора сделать то же самое, только в ведре 2, чтобы промыть и удалить все, что налипло после ведра 1. Повторить ту же последовательность действий.
Шаг 6. Окончательное полоскание
Проделать ту же процедуру, но в ведре с холодной водой. К этому моменту в двух предыдущих вёдрах собралась вся та дрянь, которая может попасть в легкие при дегустации.
Шаг 7. Просушка соцветий
Даже свежесобранные шишки достаточно подвержены поражению плесени, а в случае с мокрыми после промывки соцветиями риск многократно увеличивается, поэтому их нужно немедленно подвесить для просушки. Лучше всего это делать в таком месте, где дует лёгкий ветерок. В помещении понадобится вентилятор для создания сквозняка. Его нужно включить на максимальный обдув примерно на час, чтобы большая часть воды быстро испарилась. После этого вентилятор переключается на средний обдув, создающий легкий сквозняк по всей сушильной комнате.
Уделите особое внимание сушке урожая
Даже при отсутствии минимального опыта промывку шишек сложно испортить. Решающим этапом является дальнейшая просушка, при которой нужно придерживаться хорошей вентиляции сушильного помещения. Следует избегать высокой влажности, способствующей развитию появления на соцветиях плесени. При соблюдении вышеуказанных рекомендациях, на выходе гровер получает чистейшие шишки, практически не содержащие посторонних примесей. Как свежее яблоко, промытое проточной водой, только лучше.ТОП автоцветов от сидбанка Delicious Seeds
Сорт конопли Critical Neville Haze Auto

Урожайность: 600 г/м2; 400 г/куст
Жизненный цикл: 80-85 дней
Содержание ТГК: 21 %
Critical Neville Haze Auto КУПИТЬ
Сорт конопли Northern Light Blue Auto

Урожайность: 500 г/м2; 90 г/куст
Жизненный цикл: 70-75 дней
Содержание ТГК: 18 %
Northern Light Blue Auto КУПИТЬ
Сорт конопли Delicious Candy Auto

Урожайность: 450-500 г/м2; 70-80 г/куст
Жизненный цикл: 60-65 дней
Содержание ТГК: 17 %
Последнее редактирование:






Информация в статье обновлена