Почему желтеют листья (+ серые пятна)

MarioBron

Завсегдатай
19 Авг 2022
12
35
40
0
Всем привет!

Помогите, пожалуйста, разобраться, почему желтеют листья. На фото 51ый день, но желтеть начали со стадии цветения снизу вверх, сейчас это добралось до средних листьев. Причём на некоторых листьях появляется серое пятно, которое постепенно разрастается, пятно может появиться как на желтеющем листе так и на зелёном.

White Widow Auto, грунт для лимона смешан с перлитом 5:1, на дне обычный керамзит. Горшок 20л, светодиодная лампа 150W (немного уменьшил мощность из-за загибающихся вверх верхних листьев). Добавляю компот TriPart по каплям из инструкции, чередую с обычным поливом. Полив раз в 3 дня.
Входной PH 6.0, выходной 6.9-7.0
PPM с удобрением 400, выходной 700
Неделю назад пролил 20л воды с PH 6.0 чтобы уменьшить выходной PH, но почти не дало результата.
Температура сейчас ночью может опускаться до +18, днём до +30
Вроде бы всё описал.

1.jpg2.jpg3.jpg

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
Эти удобры вроде мл надо лить, а не каплями, как на упаковке написано)
И пш на цвете больше 6 должен быть, 6.5-6.8
Скорее всего дефициты какие-то полезли.
Ну и керамзит внизу щелочит скорее всего, поэтому выход такой

Rodgers

Форумчанин
16 Июн 2023
440
1,658
135
0
Чисто по состоянию листа - когти + листья вниз могут говорить об переизбытке* (у Иришки в профиле первая ссылка, попутал чутка хаха)* азота
Про пятна (где они кстати) ничего не смогу подсказать
А про концентрацию удобрений (мл а не капли уже подсказали)
Upd*

Последнее редактирование:

Злой бобер

Форумчанин
17 Окт 2023
390
1,077
125
0
Всем привет!

Помогите, пожалуйста, разобраться, почему желтеют листья. На фото 51ый день, но желтеть начали со стадии цветения снизу вверх, сейчас это добралось до средних листьев. Причём на некоторых листьях появляется серое пятно, которое постепенно разрастается, пятно может появиться как на желтеющем листе так и на зелёном.

White Widow Auto, грунт для лимона смешан с перлитом 5:1, на дне обычный керамзит. Горшок 20л, светодиодная лампа 150W (немного уменьшил мощность из-за загибающихся вверх верхних листьев). Добавляю компот TriPart по каплям из инструкции, чередую с обычным поливом. Полив раз в 3 дня.
Входной PH 6.0, выходной 6.9-7.0
PPM с удобрением 400, выходной 700
Неделю назад пролил 20л воды с PH 6.0 чтобы уменьшить выходной PH, но почти не дало результата.
Температура сейчас ночью может опускаться до +18, днём до +30
Вроде бы всё описал.

Посмотреть вложение 97052Посмотреть вложение 97053Посмотреть вложение 97054
Нет смысла на земле пш и ппм на выходе замерять

Злой бобер

Форумчанин
17 Окт 2023
390
1,077
125
0
И пш на цвете больше 6 должен быть, 6.5-6.8
Скорее всего дефициты какие-то полезли.
Ну и керамзит внизу щелочит скорее всего, поэтому выход такой
Все так! Согласен и с дефом и со скачками пш из-за керамзита на дне, который скорее всего не подготавливался. Если керамзит подготавливался, то буду рад ошибиться

MarioBron

Завсегдатай
19 Авг 2022
12
35
40
0
Какая вода изначально по ППМм? И три парт для жесткой или мягкий воды ?
PPM воды 150, на выходе тоже больше 700
триПарт для жесткой воды, но поливаю только покупной
Керамзит не подготавливал, как тут уже упомянули

Ещё одно фото прикрепляю для демонстрации серых пятен

Всем спасибо за комментарии. Теперь хоть наглядно видно свои ошибки.

4.jpg

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
Где то серьезно написано на упаковке каплями? Просто никогда не видел подобного, везде в миллилитрах или "чайных ложках".

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
Все так! Согласен и с дефом и со скачками пш из-за керамзита на дне, который скорее всего не подготавливался. Если керамзит подготавливался, то буду рад ошибиться
Выход пш на земле норма 6,5-7,5 тем более на цвете. Вот зачем компот 6,0 делать ? И на цвете . Тут ничего толком не усваивается даже если учесть, что вливается слабый компот . Тут проблемы с пш изначально , а там уже комплекс . По мне надо забить на дренаж , делать нормальный компот с правильным пш на цвет 6,7-6,9 и поливать. Для этих горшков не нужен ни керамзит ни пенонопласт на дно, достаточно замутить какую нибудь подставку под горшок, чтоб вода стекала.
По поводу замеров ППм и пш на земле , особенно на солях - это какое то ошибочное мнение , что их не надо замерять. Первые гровы пока не разберешься - надо. Когда нашел дзен то можно и не следить

Последнее редактирование:

LadyChilli

Гровер
4 Май 2024
1,485
4,707
145
2
Где то серьезно написано на упаковке каплями? Просто никогда не видел подобного, везде в миллилитрах или "чайных ложках".
Видимо 🤷🏻‍♀️ откуда то же они берут эту инфу про капли 😄 уже не первый человек пишет, что каплями добавляет ) я этими удобрениями не пользовалась, но уже запомнила про капли и мл 😂

• Like
Реакции: Марихуаныч

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
Видимо 🤷🏻‍♀️ откуда то же они берут эту инфу про капли 😄 уже не первый человек пишет, что каплями добавляет ) я этими удобрениями не пользовалась, но уже запомнила про капли и мл 😂
Есть мини набор - там капли . Это для домашних растений подкормка . Не больших , где не надо сильно литрами бодяжить воду.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
Есть мини набор - там капли . Это для домашних растений подкормка . Не больших , где не надо сильно литрами бодяжить воду.
Нет никакой информации о каплях на их официальном сайте. Ну, или я не нашел. Сфоткайте кто то их фирменную бутылку с инструкцией про капли на ней.
Мне правда интересно, пока это выглядит так, что капельная информация на подделках и это не оригинальные удобрения.

• Like

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
Скорее всего это стороннее мнение и не имеет никакого отношения к официальной инструкции.

З.Ы
Я помню лет 15 назад был случай, когда бабки на стене дома нашли изображение и посчитали это чудом, там начались моления, массовый приход паломников и службы какие то. Потом оказалось, что от этого места недалеко бар и это были просто разводы мочи на стене. После этого я уже не удивляюсь ничему.

MarioBron

Завсегдатай
19 Авг 2022
12
35
40
0
Нет никакой информации о каплях на их официальном сайте. Ну, или я не нашел. Сфоткайте кто то их фирменную бутылку с инструкцией про капли на ней.
Мне правда интересно, пока это выглядит так, что капельная информация на подделках и это не оригинальные удобрения.
5.jpg

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
Эта информация вообще не совпадает с официальной инструкцией на их сайте буквально во всем и более того.
Одна капля этого раствора где то 0,03 мл, так как это не чистая вода которая имеет в капле 0,05 мл.
Теперь смотрим на эту бутылку, на стадии вегетации надо 8 капель.
Даже если брать это как воду которая имеет в капле 0,05 мл (на деле меньше) то это 0.4 мл на литр, но официальная инструкция требует 1.8 мл на литр.
Это или подделка или кто то с IQ около 50, делал им локализацию с переводом капель в мл.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
В гроушопах есть мини наборы , но на сайтах всегда идет нормальная таблица и про капли никто не знает
Не совпадают дозы вообще, посмотри выше, получается даже не половина рекомендуемой, если переводить с капель в мл.
Разве это не странно? ))
Есть еще вариант, это какой то другой TriPart, например в РФ не запрещен какой то компонент усиливающий эффект, который запрещен в ЕС, США и т.д

• Like

MarioBron

Завсегдатай
19 Авг 2022
12
35
40
0
Эта информация вообще не совпадает с официальной инструкцией на их сайте буквально во всем и более того.
Одна капля этого раствора где то 0,03 мл, так как это не чистая вода которая имеет в капле 0,05 мл.
Теперь смотрим на эту бутылку, на стадии вегетации надо 8 капель.
Даже если брать это как воду которая имеет в капле 0,05 мл (на деле меньше) то это 0.4 мл на литр, но официальная инструкция требует 1.8 мл на литр.
Это или подделка или кто то с IQ около 50, делал им локализацию с переводом капель в мл.
Ну я и делал всё по инструкции на упаковке, это только когда додумываешься на форум зайти достигаешь просветления.

Но справедливости ради всё же скорее всего главная моя проблема это постоянный полив PH 6.0. Эту растишку уже вряд ли получиться вылечить, но хоть на следующем грове исправлюсь.

Ещё раз всем спасибо, что помогаете и отвечаете новичкам.