Нужен совет)

Алибабаевич

Форумчанин
1 Фев 2023
245
907
130
0
Всем ещё раз здрасти
Ребят ситуэшин следующая :
Растихи в тканевые горшках, стоят прямо на полу, вчера я заметил что снизу из обоих торчат корешки и приподняв обнаружил что все дно горшков с внешней стороны в нитях кореньев. Решил что так не есть хорошо и должна быть аэрация, я взял пару тазов и несколько железных крышек (нечего лучше не придумал) положил крышки в тазы а сверху поставил горшки. С низу у меня где-то 0.5см от таза до горшка и по бокама зазор в районе сантиметра. Сегодня приобрёл керамзит, хочу вместо крышек засыпать. Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчани, как сделать лучше?
Оставить как есть?
Вытащить из тазов и вернуть как было?
Или все же засыпать керамзита на дно тазов?

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Всем ещё раз здрасти
Ребят ситуэшин следующая :
Растихи в тканевые горшках, стоят прямо на полу, вчера я заметил что снизу из обоих торчат корешки и приподняв обнаружил что все дно горшков с внешней стороны в нитях кореньев. Решил что так не есть хорошо и должна быть аэрация, я взял пару тазов и несколько железных крышек (нечего лучше не придумал) положил крышки в тазы а сверху поставил горшки. С низу у меня где-то 0.5см от таза до горшка и по бокама зазор в районе сантиметра. Сегодня приобрёл керамзит, хочу вместо крышек засыпать. Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчани, как сделать лучше?
Оставить как есть?
Вытащить из тазов и вернуть как было?
Или все же засыпать керамзита на дно тазов?
Короче сделай зазор на будущее, будет воздушная обрезка как бы,но керамзит т я бы точно не сыпал, и для чего, сохранить корни который немогут питаться? Лучше в новый бег засунь ее и всё и сделай зазор имхо
Мир

Алибабаевич

Форумчанин
1 Фев 2023
245
907
130
0
Короче сделай зазор на будущее, будет воздушная обрезка как бы,но керамзит т я бы точно не сыпал, и для чего, сохранить корни который немогут питаться? Лучше в новый бег засунь ее и всё и сделай зазор имхо
Мир
Ну типа на керамзите и зазор будет и что в дренаж уйдёт-допьют) в беге на дренаже и так перлит/керамзит

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Либо пробившиеся корешки удалить, и поставить бэг на пару брусочков или что там под рукой, либо, если удалять корни не хочется, тогда в бег покрупнее с грунтом, и тоже на подставку. Но во втором варианте куст разрастется когда почует что есть еще незахваченный корнями грунт. Тазик с керамзитом точно нет, корешки достанут до керамзита, он влагу держит хорошо, весь сырой керамзит запутают очень быстро.

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Бл надо было не подворачивать бэги, оставить 20ти литровые
Не бро, не в этом дело, они бы все равно вылезли, делай типа решетки высотой 1-1,5 см, на нее горшок, и в поддон! Расти не будет сама корни пускать где сухо, ну и типо воздушной подрезки, основная масса корней в гроубеге, эти отвалятся, ни че страшного!

Алибабаевич

Форумчанин
1 Фев 2023
245
907
130
0
Спасибо братья за советы!) про пенофлекс кстати я проттупил чёт. От старой детской кроватки рейки взял, 2 вдоль 2 поперёк и на них бэг. От пола см 2.5 получился зазор. Завтра над поддоном буду думать, а то не дело что на пол стекает

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0

toroboro

Форумчанин
22 Ноя 2022
416
1,782
110
0
На будущее, если кому интересно, я использую такую штуку (из набора микроволновой печи), отдельно они тоже продаются. (для тех, кому высота бокса позволяет).

Вложения

• МИКРО.jpg
    МИКРО.jpg
    77 KB · Просмотры: 7

Nastya123

Форумчанин
16 Окт 2022
434
2,192
125
1
Ну типа на керамзите и зазор будет и что в дренаж уйдёт-допьют) в беге на дренаже и так перлит/керамзит
Мне кажется дренажем корни перехерачит травмируются (при перемещении, возможных манипуляций)

Nastya123

Форумчанин
16 Окт 2022
434
2,192
125
1
На будущее, если кому интересно, я использую такую штуку (из набора микроволновой печи), отдельно они тоже продаются. (для тех, кому высота бокса позволяет).
Вчера постила 30440D02-C1EF-40BB-A3C7-715BA0CAADA1.jpeg

Подставка под горячее :)

toroboro

Форумчанин
22 Ноя 2022
416
1,782
110
0
Подскажи пожалуйста ещё , какой грунт ??? Как мешать, какие пропорции ? Или может ссылку где написано по шагово ))) извиняюсь за нудняк ))))
Тут все есть, воспользуйся пойском для начала, почитай с месяцок хотябы, а потом уже задавай вопросы еди не понятно. У тебя еще лампы нет, а ты уже грунт мешть собрался. Больше изучи, меньше будет вопросов, так как на некоторые, будут не однозначные ответы