Какой CalMag выбрать?!?

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Ты прав, я что-то читал где-то (или смотрел?), там минералку вносили когда экстренно нехватку чего-то надо было компенсировать, а потом дней 10 микробиоту восстанавливали...
Так что да, совмещать - только если знаешь, что делаешь, а наш уровень - либо минералка, либо органика - у всего есть плюсы и минусы.
з.ы. Эксперимент твой надо повторить! Ты не думал к одному сорту привить другой? Рабочий же вариант!
Растишь один куст, а у тебя там и Джони, и ЛСД, и Досвидос, и горилла - мечта дегустатора! :seatnsmoke
Я вот не очень согласен. Скажем бактерии из : метаризиум, баверия, Бактоген, фитоспорин, изначально размножают в растворе солей. Гриб триходерма, если размножать на перлите, тоже вливают раствор солей.
По идее бактерии переводят соли в органическидоступные элементы.
Так что я больше чем уверен что совмещение солей и бактерий, грибов не то что допустима,а и желательна.
Это касается и замеса кампота за сутку-двое, с бактериями. За это время бактерии работают на улучшение всасывания солей.
Вопрос в том, что для всего этого бактерии должны быть живые и активные, а не в виде порошка беспонтового. Из которого неизвестно, высеиться сама, живая, бактерия или нет. А когда высеиться, будет размножаться или нет.

Последнее редактирование:

Эльф Леголайз

Форумчанин
8 Фев 2023
502
2,432
130
0
Я вот не очень согласна. Скажем бактерии из : метаризиум, баверия, Бактоген, фитоспорин, изначально размножают в растворе солей. Гриб триходерма, если размножать на перлите, тоже вливают раствор солей.
По идее бактерии переводят соли в органическидоступные элементы.
Так что я больше чем уверен что совмещение солей и бактерий, грибов не то что допустима,а и желательна.
Это касается и замеса кампота за сутку-двое, с бактериями. За это время бактерии работают на улучшение всасывания солей.
Вопрос в том, что для всего этого бактерии должны быть живые и активные, а не в виде порошка беспонтового. Из которого неизвестно, высеиться сама, живая, бактерия или нет. А когда высеиться, будет размножаться или нет.
Как сказал @QuickBlackCat
Это когда ты агроном до мозга костей и точно знаешь что делаешь...

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
совмещение солей и бактерий, грибов не то что допустима,а и желательна
Это да, но нужно знать, какие бактерии\грибы как реагируют на соли в различных концентрациях, например бордосская смесь или медный купорос препятствует размножению вредного мукора, а триходерма хоть и замедляестя, но все равно развивается, и там куча этих нюансов и взаимосвязей.

KannaSamka

Форумчанин
3 Июн 2022
538
3,195
160
0
Всем привет))
Внесу свои 5 копеек (вдруг кому пригодится):
Есть препараты, которые способствуют разрастанию колонии полезных бактерий в грунте.
Всем нам известный стимулятор и антистресс Эпин экстра (2–эпибрассинолид), в определениях дозировках способствует интенсивному росту бактерий, в т.ч. Bacillus subtilis (микориза) и B. megaterium (стимулятор рост растений).
Поэтому можно попробовать играть органикой и минералкой. Например, вносить прижеськой необходимости минералку, а потом срочно внести бактерии и эпин.
Плюс Эпин сам по себе будет помогать растению приходить в норму.

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Всем привет))
Внесу свои 5 копеек (вдруг кому пригодится):
Есть препараты, которые способствуют разрастанию колонии полезных бактерий в грунте.
Всем нам известный стимулятор и антистресс Эпин экстра (2–эпибрассинолид), в определениях дозировках способствует интенсивному росту бактерий, в т.ч. Bacillus subtilis (микориза) и B. megaterium (стимулятор рост растений).
Поэтому можно попробовать играть органикой и минералкой. Например, вносить прижеськой необходимости минералку, а потом срочно внести бактерии и эпин.
Плюс Эпин сам по себе будет помогать растению приходить в норму.
Добавлю, бактериям еще нравятся аминокислоты, и янтарная кислота. Потому, если аминокислоты дают по листу, концентрацию берут меньше, чем при внесении в почву- ибо в почве их быстро сожрут бактерии и расте ничего не достанется. А еще, если есть признаки бактериальной заразы, то янтарную и аминокислоты лучше не давать, чтобы не способствовать быстрому размножению патогенов.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Кстати по поводу выращивания грибов. Может быть кто-то владеет информацией что это я вырастил??
Заселял триходерму. И она кое где видна, зелёного цвета. А что это за грибы горчичного цвета ума не приложу.mir_20230325_132549.jpgIMG_20230325_132629_9.jpgIMG_20230325_132629_9.jpgIMG_20230325_132643_3.jpgIMG_20230325_132700_9.jpgIMG_20230325_132700_9.jpgIMG_20230325_132629_9.jpgIMG_20230325_132629_9.jpg

Эльф Леголайз

Форумчанин
8 Фев 2023
502
2,432
130
0
Кстати по поводу выращивания грибов. Может быть кто-то владеет информацией что это я вырастил??
Заселял триходерму. И она кое где видна, зелёного цвета. А что это за грибы горчичного цвета ума не приложу.Посмотреть вложение 47821Посмотреть вложение 47822Посмотреть вложение 47822Посмотреть вложение 47824Посмотреть вложение 47823Посмотреть вложение 47823Посмотреть вложение 47822Посмотреть вложение 47822
Я хз… Попробуй, может они вставляют?.. :lool

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Проблема выращивания грибов - стерильность. Вырасти могло что угодно из тех спор что в воздухе летают. Следующий раз заселять будешь триходерму обработай зерно 0.5% раствором купороса. Он замедлит другие грибы.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Проблема выращивания грибов - стерильность. Вырасти могло что угодно из тех спор что в воздухе летают. Следующий раз заселять будешь триходерму обработай зерно 0.5% раствором купороса. Он замедлит другие грибы.
Я дезинфецировал крупу перед заселением. И вот что это за гриб в итоге вырос, очень интересно.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
А триходерму вериде заселял? Просто ее еще несколько видов есть.
Я заселял ,, друг садовода и огородника,,. Там 7 видов триходермы. А я знаю как выглядит только зелёная. Та что у меня в углу контейнера.

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Ну может у тебя желтая какая более бодрой оказалась, но тут я хз. Попробуй кусочек зеленой заселить в свежий субстрат, вериде хорошо жрет целюлозные остатки, опилки там, мелкие веточки, кора, отруби, а остальное лучше на выброс, потому как вряд ли мы найдем миколога который без микроскопа определит что это за плесень.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Ну может у тебя желтая какая более бодрой оказалась, но тут я хз. Попробуй кусочек зеленой заселить в свежий субстрат, вериде хорошо жрет целюлозные остатки, опилки там, мелкие веточки, кора, отруби, а остальное лучше на выброс, потому как вряд ли мы найдем миколога который без микроскопа определит что это за плесень.
Та бро, засеял я кусочек чисто зелёной триходермы, в правом верхнем углу. И за два дня та же х....IMG_20230326_203402_4.jpgIMG_20230326_203402_4.jpg

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,399
5,033
155
0
Да, микология это вам не это. Инокуляция в нестерильной среде и все такое. Грибы интересная штука, может летом займусь. Главное правило размножения нужного штамма грибов это стерильность, меня в общем только это и беспокоит. Заражение субстрата хз чем, как у тебя, основная причина всех фейлов грибоводов.

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Да, микология это вам не это. Инокуляция в нестерильной среде и все такое. Грибы интересная штука, может летом займусь. Главное правило размножения нужного штамма грибов это стерильность, меня в общем только это и беспокоит. Заражение субстрата хз чем, как у тебя, основная причина всех фейлов грибоводов.
Ну пока у меня хз что я в почву и не заселяю. Но по большому счету я не видел что бы при выращивании,,культурных,, грибов, расли патогенные. Бесполезные,да. Тот же мукор в почве безвреден, а при отсутствии стерильности растёт вместе с ,,полезными,,. Кстати у меня мукор не видно.
Вот ещё снял метаризиум баверия, вообще что то страшное выросло.IMG_20230326_204916_9.jpg