Летний кубок Семяныча 2023 Фотогроурепорт N 10 (конкурсный) - Шишкин В.Е. Critical Orange Punch Auto от Dutch Passion

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Вступительное слово (можно не читать тем, кто не любит)).
Всех приветствую в своём юбилейном 10м репорте, который я решил написать в рамках проводимого Конкурса.., на мой взгляд, призы хорошие, и грех не попытать счастья).. Шансы на выигрыш, я считаю, есть у каждого участника.., бегло заглядывал в конкурсные репорты и видел, что все очень стараются, что-то интересное придумывают, как с кустами, так и с написанием.., Большие Молодцы все участники, я считаю.., и моё всем Уважение! При голосовании свой голос я отдам кому-то из конкурентов, как делал в 2х предыдущих Конкурсах, в которых учавствовал.., никого не призываю не голослвать за свою работу, просто моя позиция такая)..
У меня к этому Конкурсу всё получилось какбы логично.., когда о нём было объявлено, у меня был на старте летний цикл грова из 3х автоцветов, первые 2 выращенных я показал в своих предыдущих репортах 8 и 9.., этот куст - последний из них, после его выращивания можно подвести какие-то итоги и озвучить оформившиеся мысли.., тем более мои типа эксперименты с субстратом продолжаются, а также я учусь гровить на Самсунговских ЛЕДах.. Хотя, вообще, всё немного не так было).., когда Конкурс объявили у меня 2 автика расло, и у Джони (из 8го репорта) случился самотоппинг).., ну я и посадил 3ю девку, типа специально для Конкурса вырастить).. Однако, не все мои, так называемые, эксперименты поняла эта девчонка.., или я с ней не справился.., скорее второе).., ну это я "забегая вперёд".. Всеръёз вить раздумывал об оформлении этого конкурсного репорта по Досвидосе.., в предыдущем 9м была бы эта голландская девчонка.., дюже у Досвидоси шишки красивые вырасли).. Но пробы, снятые с шишек Доси, всё таки, привели меня к тому, что получилось).., не хотел я в конце конкурсного репорта писать, что мутно прёт с выращенного).., а по голландской девке, которая ещё расла, виден был потенциал нормальный)..
Написал уже выше, что все участники Красаучеги просто!.., один вот.., правда, рано ушедший (молодым)).., писал в конце каждого своего сообщения типа "Слушаю такой-то музыкальный трек".., ещё в чьём-то репорте встречал навроде "музыкальные паузы", но там прям ссылкой было или видосом с Ютуба.., я тоже не мог остаться в стороне от этой темы, как эстрадный певец, ага).., но я пою песни, как они должны звучать в мантрах Джа).., а точнее подпеваю льющемуся из динамиков).., поймёте по ходу репорта).., но вряд ли это будет в каждом сообщении.. У меня есть какбы узнаваемый формат репортов (за 9 та предыдущих)), от которого я не собираюсь отходить и здесь.., а уш читатели пусть решают, чего достойна моя писанина (с фотками)).., никаких особых задумок и авторских приёмов) к написанию я не подготовил, за исключением вышесказанного, что песни иногда буду писать, которые пою/подпеваю.., об репорте писать как обычно буду.., т.е. просто "как пишется" и "не удалять жеж написанное").. Ещё хочу извиниться за то, что не читаю конкурсные репорты других участников.., вообще, я это отложил на попозже, как зима начнётся.., я вдумчиво люблю читать, сначала там и т.п.., сейчас же у меня большой дефицит свободного времени, которого пока хватает только на написание своего репорта (должен успеть закончить к 15.11).., ну такта, конечно, я заглядывал в некоторые репорты).., бегло, партизанил, да).., из чего вывод та сделал, что достойные работы учавствуют..: кусты выращиваются с любовью и заботой.., репорты пишутся интересно и креативно.. Короче, всем участникам Конкурса я желаю Удачи!.., как в самом Конкурсе, так и, вообще, в жизни!.., а в Кубке этом победит тот, кому по судьбе это написано/положено.., в общем - всё будет так, как должно быть, и не иначе)..
Команду форума и магазина ещё поблагодарить надо обязательно за сей чудесный ресурс, собравший единомышленников и много полезной информации, а также за регулярно проводимые конкурсы-лотереи всякие с довольно ценными призами.., а это потраченные деньги и довольно много работы... Спасибо вам, Бразы, от души прям!
Трям))

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Ну, начнём разгоняться потихоньку)..
Так как репорт конкурсный - полагаю, что мне нужно поменьше отсылок делать на свои предыдущие репорты и на Вечный Гров.., типа "сходите туда, посмотрите это.., а потом зайдите вот сюда, прочтите о том")
Один из моих подземных боксов:
20231008_080016.jpg

Как раз в нём и будет основное время жить голландская девчонка.., но начинать она будет в соседнем.., боксов у меня 2шт, зеркальных, почти одного размера, с разным заглублением и раздельной вентиляцией.., так как Север Крайний и боксы напрямую связаны с воздухом тайги (ну очень зимой холодным, порой) - сделана система рекуперации, т.е. входящий в бокс холодный воздух подогревается выходящим тёплым.., хотя какое отношение это имеет к данному грову в период летнего зноя - я ХЗ).. Также к нему не имеет отношения наличие в моих боксах тёплого пола.., а вот баклашка с самодельным генератором СО² и аквариумный компрессор для аэрации корней - какбы имеют)..:
20231008_081350.jpg
20231008_202948.jpg

Увлажнитель тоже есть, конечно, как видите (и не один)).., но в летний Сибирский зной он понадобится лишь на веге недолго - влаги итак в избытке от дождей и испарений.. Не увлажнитель нужен в этих условиях, а осушитель.., и он у меня есть, только в бокс поставить его нельзя из-за размера и критического повышения температуры.., он работает в техническом помещении, смежном с боксами, откуда в летний период у меня осуществляется забор немного подсушенного воздуха..:
20231008_082112.jpg

Фото осушителя сделано зимой, виден обогреватель.., и показания такие он не может летом вытянуть.., ниже 55% не получается даже еслив дождя несколько дней нет.., но забор воздуха с улицы в бокс даст влажность не менее 65%, к тому же температура вверх поползёт..
Про свет не сказал, да).., привык, что все всё знают).., ДНаТ 250Вт в култубе сверху у меня светит солнышком, а с боков (или сверху) 2 гроверские лампы Бества1000 (2х режимные) на Самсунговских диодах. Зимой ДНаТ обогревает бокс, а летом тепло от неё девать некуда.., поэтому здесь она будет включаться только глубокой ночью на несколько часов.., одна из основных целей - уменьшение влажности.., сушит Натка хорошо..
Вот, кстати, все 3 мои летние девчонки, по порядку).., Джоня, Дося и, в контейнере, завёрнутом в тряпку, прорастает семка для репорта, который вы сейчас читаете)..:
20231008_090648.jpg

Я пока ещё учусь правильно гровить в грунте, поэтому немного экспериментирую, наблюдаю, анализирую и пр.., в этом репорте я хочу рассказать о сделанных мной выводах, т.е. не только расскажу и покажу, что вырасло, но и мысли свои озвучу, как лучше сделать надо/можно было, и что понял лично я..
Основа успешного грова - это грунт, подбором которого я озабочен).. Отвлекусь немного.., насчёт готового грунта типа Биобизз, купить который большинство из нас может только через интернет.., был у меня разговор с одним нашим замечательным Бро - сторонником покупки и применения такого грунта.., в котором я указал ему на свою гроверскую паранойю относительно этого.., начни компетентные органы проверять тех, кто регулярно покупает мешки хорошего иностранного грунта - у 9 из 10 человек они найдут то, что ищут.., и с этим аргументом трудно поспорить).. Вернёмся к моему подбору субстрата из простых грунтов, которые я покупаю всегда за наличку в садовых магазинах близлежащего большого (относительно) города.. Я уже выявил связь заряда субстрата и применяемого света - того заряда, на котором под ДНаТ и ЭСЛ хорошо расло на одной воде, недостаточно для таких же темпов роста при использовании света Самсунговских ЛЕДов.., кормить и разгонять приходится растиху.
Когда-то давно, когда у меня только появился первый солемер - диковинный прибор для динозавра, ага).., и я начал заниматься подбором субстрата.., мне (как доктору)) нужны были какие-то цифры, от которых можно оттолкнуться - так я придумал свой метод пролива замешенного субстрата с целью оценки его заряда и кислотности. Вполне допускаю, что не я один таким пользуюсь, и не я первый, кто его придумал.., но раньше на этом сайте такого никто не делал, хотя в методе этом нет ничего сложного.., его суть состоит в проливе субстрата водой в объёме 100%.. Я использую 2 обрезанные пластиковые бутылки, верхняя для грунта обрезана под 1 литр и снизу имеет отверстия.., проливаю из кувшинчика 1м литром своей Чистой воды с вот такими показателями:
20231008_091002.jpg

Кислотность понижать приходится, изначально она в районе 7,5.., а весь процесс выглядит примерно так)..:
20231008_091103.jpg

Этим проливом я получил первые данные, измеряя вытекшие примерно 700мл.., например всем известная ТерраВита Универсальная (из мешка, без всяких добавлений) имеет вот такие показатели:
MyCollages.jpg

И этого заряда по ррм мало для моих условий.., даже когда я использовал ДНаТ и ЭСЛ, не говоря уш о теперешнем свете. На подоконнике или в ауте под солнцем (там чуть другие законы действуют)) может и хватить такого заряда.. Вообще, состав ТерраВиты Универсальной вот такой:
ТВ Универсальный.jpg

Тупо сложив указанные макроэлементы NPK (Азот, Фосфор, Калий) получим цифру 700, которая соответствует полученному значению ррм при проливе (отнимаем ррм заливаемой воды).. Это не у всех грунтов так сходится, но примерный заряд того или иного грунта позволяет определить..
В предыдущих 2х своих репортах этого лета я испытывал субстрат с зарядом около 850 ррм, которого раньше мне хватило для бурного роста автоцветов под ДНаТ и ЭСЛ (репорты N 1 и 2).., и пришёл к однозначному выводу, что мало этого еслив под ЛЕДами Самсунговскими растить.. Но, помимо увеличения общего заряда субстрата, я хотел более правильного содержания макроэлементов в нём.. Правильное, по-простому, по-моему, по-деревенски).. - 3:1:2, Азота 3 части, Фосфора 1 часть, и Калия 2.. На цветение данное соотношение нужно будет изменить (путём внесения удобрений) на 1:3:2.., это я вам своими словами пытаюсь объяснить, поэтому пусть агрономы-академики отдохнут).., "я просто выращиваю травку" - как верно написала здесь когда-то одна девушка-гровер (очень давно не заходилв она.., надеюсь у неё всё хорошо)).. Сам я знавал многих кандидатов технических наук и прочих профессоров-технарей, которые не могли починить стоп-сигнал на старой Волге).., но, в целом, люди были очень прикольные и интересные)..
В ТерраВита Универсальный соотношение НПК примерно 1:1,7:2.., не то что нужно.., есть известные грунты Роза и Лимон, которые многие замешивают для грова.., замешивают зачастую бездумно, глядя лишь на название, а не на состав.., а состав этих грунтов у каждого производителя свой, он ничем не регламентирован.., вот сравните НПК двух грунтов Лимон от известных производителей, ПланТерра и Сад Чудес:
ПланТерра Лимон.jpg
Сад Чудес Лимон.jpg

Разницу увидели, примерный заряд оценили. Но соотношение элементов, ни у одного, ни у другого не подходящее.. Облазил я тогда все магазины городские в поиске такого грунта, в котором Азота было бы больше, чем Фосфора и Калия.., и нашёл только один такого содержания..:
20231008_110747.jpg
20231008_110734.jpg

НПК 450:200:200.., 2,25:1:1 получается.., Калия маловато.., а вот в довольно заряженном грунте Лимон от Сад Чудес, картинка которого выше, Калия дофига.., решил я смешать эти 2 грунта в соотношении 1:1, значится.. Проблемой оказалось найти, ранее продававшийся, грунт Лимон от Сад Чудес. Возможно, гроверы моего города весь скупили или ещё чего.., но не нашёл я его в магазинах.., от Сад Чудес была в продаже только Роза.., а в ней, в принципе, всего лишь, на 50 едениц меньше Калия..:
Роза Сад Чудес.jpg

Сравните ка, Уважаемые Читатели,, для закрепления вышесказанного мной, грунт Роза от ПланТерра)..:
ПланТерра Роза.jpg

Купил я Розу от Сад Чудес, значится.., но, так как в ней Калия поменьше - решил замесить не 1:1 с Антистресс, а 1:1,25.. Кстати, здесь пруфов нет, но я скажу, что по составу грунты от Сад Чудес Лимон и Роза - разные: Роза более чёрная и торфяная, а Лимон - типа песочный грунт.., кто купит тот и другой - увидит и поймёт)..
Купил и замесил, ага)..:
20231008_091043.jpg

Добавил немного перлита и вермикулита..:
20231008_091019.jpg

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ! А точнее - для здоровья людей, далёких от агрономии).. Перлит и вермикулит перед высыпанием из пакетов нужно обязательно намочить.., уголок срезали у пакета и водички туда).. Нельзя вдыхать их пыль, она в лёгких человека оседает и не выходит потом.. Мои МногоУважаемые Профессиональные Медики тоже отдыхают).., я опять своими деревенскими словами объясняю).., профессиональные эстрадные певцы отдохнут позже, ага))..
Ну, ладно.., "раз пошла такая пьянка - режь последний огурец").., скажу сейчас о таком важном вопросе, как выращивание в слабозаряженном субстрате с последующим внесением удобрений.., подкармливать с начала жизни - почему нет, спросит Читатель).. Неправильно это.., как писать выводы о грове в начале репорта)).., но, блин.., вот так вот пишется репорт у меня).., и, действительно, не удалять жеж написанное))
Грунт/субстрат чем от кокоса отличается? Тем, что он держит заряд долго, а также более высокой объёмной плотностью (как технарь я, конечно, знаю разницу между объёмными и удельными физическими величинами)). Труднее в грунте корням расти, да.., а растут они потому, что ищут еду для развития надземной своей части.., еслив еды в грунте мало, грубо - меньше скорости роста корней, то надземная часть растения начинает проявлять признаки дефицитов. Что мы делаем в этом случае? Конечно даём удобрения, дабы дефицит восполнить.., но раз мы питания залили прям в корневую - нафиг корням расти и искать еду, еслив вот она, "с доставкой").. По результату, при таком подходе, к цветению мы имеем слаборазвитую корневую систему растения со всеми вытекающими последующими траблами.., на цветении корневая уже почти не растёт, как знаем. После грова вытакскиваем субстрат из гроубэга: "Видишь корневую? Нет. И я нет, а она есть"(с) Шишкин В.Е. Фотогроурепорт N 9)).. В грунте/субстрате должен быть заряд питания, достаточный для соблюдения баланса между развитием большой корневой системы и быстрым ростом надземной части.., надеюсь у меня получилось объяснить понятно).. И поливать на веге куст нужно очень мало, с большими интервалами - тогда к цветению у растения вырастет большая корневая стстема.., со всеми вытекающими положительными моментами, да).. В грове вить, особенно в хорошем.., важны любые мелочи, а это нифига не мелочь такта, а основы грова на грунте.. В кокосе, нейтральном и воздушном, чуть по-другому всё происходит.. Вот и написал я 2 своих основных вывода в самом начале репорта.., значит теперь, в процессе написания, буду их какбы подтверждать))
А из замешенного субстрата я взял 1 литр и пролил его "по методу Шишкина" - так я позволил себе называть это действо).., и получил вот такие значения:
MyCollages.jpg
Они получились значительно меньшими, чнм я ожидал.., даже меньше простой ТерраВиты.. Либо какой-то производитель напарил с составом грунта, либо мой замер кривым получился - такое тоже бывает, и нельзя это сбрасывать со счетов.. В тот момент прорастающая семка особо не оставила мне особого выбора, и я загрузил получившийся субстрат в свой гроубэг для автоцветов ёмкостью 5 галлонов (еслив на Али заказывать), это примерно 15 литров полноо объёма.., на дренаж положил мелко наломанный пенопласт, потом присыпал его субстратом сантиметров на 5, затем положил в центр аэрационный камень для аквариумного компррессора.., и засыпал субстрата почти до полного, оставив немноо места для подсыпки под вытягивающиеся семядоли. Надеялся я тогда, что, еслив и напарил производитель с составом грунтов.., то, хотя бы, с соотношением НПК не обманул.., ну и что подкармливать буду почти с начала жизни, решил, как водится, ага)..
Чёта, нифига, я все выходные пост писал).., наскоками, правда.., но всёж.. Надо закрывать пост уже).., громоздко получилось, конечно.., но я надеюсь, зайдёт)..

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Устал писать предыдущий пост, реально).., ажна отдых потребовался).. Забыл написать там одну инфу интересную..: в хорошем грунте Биобизз ЛайтМикс при проливе "по методу Шишкина" заряд 1100 ррм.. Это не я проверял, а другие наши отличные Бро.., у меня такого грунта не было никогда).. А к этому заряду я какбы стремлюсь.., не такта просто из магазинских грунтов замесить субстрат с таким зарядом.., чистый (из пакета) Лимон от Сад Чудес может такой показать.., надо сделать замер). После выращивания этой девчонки, я, таки, купил Лимон от Сад Чудес и замесил его с Антистресс (доломитовой муки ещё добавил и микоризы), пролив показал 1050 ррм.., и в нём хорошо растёт фотик, месяц уже почти ей, а удобрений ещё не вносил ни разу.., непривычно даже как-то)..
Ладно, хватит вступлений (и отступлений)), перейдём уже непосредственно к выращиванию. Девчонка из Голландии будет, значится.., специально для конкурса).. Вот описание сорта из магазина:
20230622_194554.jpg

Купил я её довольно давно.., на сдачу взял 1 семку, и из-за шкатулки-подсигара сидбанка).., в ней у меня хранятся семки в морозильной камере холодильника, поэтому её на фотках нет.., только бумажная упаковка)..:
20230622_174422.jpg
20230622_174527.jpg

Мне очень понравились яркие стигмы какого-то морковного цвета на шишках фотографий из магазина:
20230622_194447.jpg

Не очень большая и плотная шишка, конечно).., но и такая не у каждого вырастат)..
Как я выше сказал - свой личный сидбанк храню в морозилке.., некоторые семки лежат уже около 10ти лет).., фотики почти все прорастают нормально, а вот автики хуже храняться таким образом, от 7СН вообще большой процент невсхода, даже впредь решил их не замораживать.. Других сидбанков семена автоцветов получше переносят заморозку.., хотя из упаковки 4х семян Свит Сканк Авто от Свит Сидс мне не удалось получить ни одного растения.., Горилла Кукиз Авто от ФастБадс - 2 растения из 2х семян (ещё одна такая семка лежит замороженной).., и вот эта единственная семечка от именитого голландского сидбанка, пролежав в морозилке несколько лет, без проблем прорасла и аырасла)..
Схема размораживания и последующего проращивания семян у меня такая: кладу рюмку в морозилку.., минут через 30 достаю семку из пакета и упаковки, кладу её в рюмку и ставлю в холодильник.., ещё минут через 30 достаю из холодильника рюмку с семечкой и наливаю воды из фильтра, добавляю 1 каплю перекиси водорода, ставлю в тёмный шкафчик примерно на 12 часов.., потом вынимаю семечку из воды, неважно - утонула она или нет, и кладу на ватные диски в пластиковый контейнер с отверстиями, заворачиваю в тряпку и сразу везу в гроверную, где ставлю в бокс - этот момент вы уже видели выше)..
С того момента, как я достал семечку из морозилки, до момента посадки прошло всего 2е суток..:
20231012_203754.jpg

Ещё можно было подержать, конечно.., маловат корешок.., но я решил не тянуть с посадкой.., а, может, со свободным временем так выходило (не мог завтра время выделить для посадки, например)..
Короче, посадил)..:
20231008_091146.jpg

Осбо внимательные могли заметить, что поверх ватных дисков я кладу кружки, вырезанные из плотной белой ткани (а ля простыня)) - это что бы корешок за ватный диск не цеплялся.. Также видно самый ловкий пинцет для орехов).., он от набора контактных линз, с мягкими кончиками.., и короткий - орудовать им удобно.., я много разных пробовал - этот самый верибэст)..
Субстрат в гроубэге после посадки я обрызгал сверху из пульверизатора Чистой водой с рН 6,0.., верхушку бутылки поставил и "белый воротничок" - моё ноухау).., свет от него отражается.., типа, ага).. Он, конечно, наврядли поможет в грове, в отличие от сувенирной продукции 7СН в гроубэге)..
Поставил прорастать к дальней стенке бокса.., пока что с 2мя с соседками - "в тесноте да не в обиде")..:
20231008_091205.jpg

Спустя ещё 2е суток, а в свою гроверную я наведываюсь 1 раз в сутки.., и не всегда есть время и силы что-то делать с растихами).., чаще только проверяю работу оборудования и фотографирую - 5 минут весь визит.., отвлёкся опять чёта, да).., вылез мой росток через 2е суток после посадки)..:
20231012_205439.jpg

В каске, как видим.., но она уже почти сброшена.., возможно прилипла к плёнке-"гондончику"..:
20230624_191819.jpg

Решил помочь немного.., капнул пару капель воды из шприца и немного подождал.., пока ждал - землицы присыпал на стебелёк, что бы он меньше типа раскачивался от моих манипуляций..:
20230624_191852.jpg

Потом зубочисткой снял размоченную скорлупу-"каску"..:
20230624_193313.jpg

Возможно, что не за одно намачивание каска размокла и снялась.., несколько раз капал водичку и ждал.., тут важно не торопиться, дать хоошо размокнуть снимаемому..
Каску снял, но семядоли остались склеенными гондончиком:
20230624_193343.jpg

Эту плёнку тоже нужно убрать.., освободить семядольки.., чтоб раскрылись они, ага.. С ней поступаем также, как и со скорлупой - капаем на неё несколько капель воды из шприца ждём минут 10, пытаемся снять.., еслив не снимается - опять капаем воду и ждём.
Гондончик, конечно, легче скорлупы размачивается.., снял я его в общем:
20230624_193517.jpg

Семядольки раскрылись, и получилась вот такая картинка)..:
20231014_084139.jpg

Вот и родилась Голландка).., с этого дня начинаю отсчёт дней/суток жизни. Назвать я её решил Дуня).., ну чтоб дуть её потом, да).. По названию сидбанка имя дал - Дутч Пашн)).., у меня один знакомый спрашивал своего пожилого отца, какой у того телефон.., отец сказал "Самсунг Галаху").. - вот это из той же оперы))
Новорожденой Дуняше я, также, как и прорастающей семке, оставил обрезаную бутылку и белый воротничок.., субстрат сверху смочил из пульвика, всю площадь, за исключением кружка диаметром сантиметров 5 вокруг малышки..:
20231014_084157.jpg

Конечно, персональную лампу ей повесил, на один режим Вега включил пока..:
20231014_084212.jpg

И второй бокс запустил с рождением Дуни, куда съехала Джоня из 8го репорта.., в соседках осталась Дося..:
20231014_084245.jpg

Подпевал, льющейся из динамиков моей хорошей стереосистемы, установленной в гроверной, нетленке от Данко "Мой малыш"..:
Мой малыш растёт не по годам,
И уже летает в Амстердам,
Озорной и добрый мальчуган,
Мой малыш..)

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Аднака не написал, что свет горит в круглосуточном режиме)..
К Дуне я приехал через сутки, 1 день/сутки от каски ей, получается..:
20231014_191358.jpg

Немного вытянулся росток..:
20231014_191344.jpg

Подгрёб субстрата с поверхности под семядоли:
20231014_191326.jpg

К тому дню я вспомнил, что когда замешивал субстрат (прикурив доброго джоэля, как водится в гроверной)), забыл добавить в него купленную Микоризу.., многие её так хвалят, что на этом растении я решил сам испытать.., вот, купил и забыл).. Ну, решил просто сверху насыпать, тем более рекомендуют добавлять её всего лишь 2 грамма на растение.., на ювелирных весах, хранящихся в гроверной для таких случаев).., отмерил 2гр и насыпал вокруг, потом обильно смочил сверху из пульверизатора, что бы типа растворилось и в почву ушло насыпанное..:
20231014_191302.jpg

Обрезок бутылки, как и белый воротничок, пока не убираю:
20231014_191238.jpg

Вот так располагается малыха в боксе.., лампу приподнял на несколько сантиметров::
20231014_191223.jpg

Уехал на сутки. Это одна из старых гроверских техник, рабочая в 90% случаев, называется "отсутствие обкуренной рожи гровера в боксе".., ОРГБ для любителей крутых аббревиатур)
2е суток от каски Дуне:
20231014_191025.jpg

Опять немножко подвытянулась..:
20231014_191209.jpg

Опять подгрёб под семядоли)..:
20231014_191102.jpg

Гроубэг таким большим кажется относительно такого маленького ростка..:
20231014_191049.jpg

Ещё через сутки навестил, 3 дня от каски малышке..:
20230627_171801.jpg
20231014_190957.jpg

Помня о низком заряде субстрата, я решил прекратить обрызгивать его из пульверизатора, тем более гроубэг стоял в боксе и ждал семку какое-то время.., изначально я хотел Гелато вырастить от 7СН, но семки после заморозки не прорасли.., высох хорошо субстрат в нём, короче.., поэтому полить я решил с небольшим количеством удобрений уже.., в 1,5 литра своей Чистой воды я добавил 1мл органики Биобизз БиоГроу, понизил рН до 6,0.., ррм был 325.. Перед поливом я подсыпал в гроубэг немного субстрата, оставшегося от замеса..:
20231014_190931.jpg

Полив хорошо просохшего грунта я произвожу катетерным шприцом.., прям в грунт втыкаешь носик и делаешь "укол живительной влаги" субстрату).., вот так типа обкалываешь вокруг ростка..:
20231014_195158.jpg

Примерно так получилось)..:
20231014_190902.jpg

По-прежнему соседствует с Досей из предыдущего репорта..:
20231014_190831.jpg

4 суток от каски:
20230628_163454.jpg
20231014_190809.jpg

В тот день я убрал обрезок бутылки.., в боксе влажность высокая и температура - снаружи летний сибирский зной..:
20231014_190749.jpg

По прошествии ещё 1х суток, когда Дуне типа исполнилось 5 дней от каски, я поместил её в отдельное жильё.., ну а чё, для конкурса растил жеж).. Вот так она меня встречала с соседкой Досей, с которой они больше уже не встретятся..:
20231014_190734.jpg

Совсэм одна теперь буде жить (пока)).., в зеркальном боксе..:
20231014_190704.jpg

Решил добавить красного спектра, включив на лампе режим "Блум":
20231014_190646.jpg

Я проверял энергопотребление этих ламп (Бества1000) Ваттметром.., при включённых обоих режимах светильник потребляет около 125 Вт электроэнергии..:
20231014_190629.jpg

Такой вырасла за 5 суток..:
20231014_190614.jpg
20231014_190718.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
6 суток от каски:
20231015_072831.jpg
20231015_072851.jpg
20231015_072908.jpg

Снаружи установилась жаркая погода без дождя и влажность в боксе понизилась до 55%.., поставил увлажнитель и на контроллере влажности установил порог его включения 60%, выключения 65%, на контроллере температуры установлены значения 25-26⁰С.. Сами контроллеры "крупным планом" покажу чуть позже, есть они там дальше в процессе).. Лампа, включённая на оба режима, висит довольно высоко над малышкой..:
20231015_072932.jpg

Сутки моего отсутствия, и Дуне уже ровно неделя от каски, 7 дней.., стал виден один отросток на листке 2й пары.., мутантский отросток).., когда всё ровно - после семядолек вылазит первая пара однопалых листьев, потом вторая пара 3х палых.., здесь же 2 пары однопалых вылезло, но один верхний лист - сами видите).. Да и, вообще, внешний вид малыхи говорит о наличии каких-то дефицитов, хотя по размеру для своего возраста она норм..:
20231015_074201.jpg
20231015_074218.jpg
20231015_074233.jpg

8 суток от каски:
20231015_084501.jpg

Появились зачатки нижних веточек..:
20231015_084526.jpg

Просторно ей одной в отдельном боксе:
20231015_084541.jpg

9 суток от каски:
20231015_084915.jpg

Лезет 3я пара листьев, они 3х палые.., а нижние листочки начали закручиваться "лодочкой", такое бывает при высокой температуре.., но у меня она в норме, 25-26⁰С, как выше писал.., все растихи до Дуни ничего подобного не показывали..:
20231015_084859.jpg
20231015_084936.jpg

Ещё в тот день прошло 6 суток с момента, когда я промочил высохший субстрат 1,5л жидкости.., решил залить ещё немного - 1 литр, в который добавил 1мл Биобизз БиоГроу (базовое органическое удобрение) + 1мл Вуду Джуйс (энзимы, рекомендовано вносить в 2 первые недели веги и 2 первые недели цвета) + 1мл Карболоад (питание для энзимов - сахарА).., рН понизил до 5,8 ррм был 448.., проколол шприцом вокруг ростка этот литр и оставил её, как обычно, на сутки.
10 дней от каски, первый типа юбилей)..:
20231015_085925.jpg
20231015_085943.jpg

Как видим, листья закрутились ещё сильнее.., видел это и я, поэтому убавил температуру в боксе на 1⁰С, теперь она в пределах 24-25⁰С..
Белый воротничок убрал, т.к. почти дорасли листья до него..:
20231015_085959.jpg

11 суток от каски:
20231015_090654.jpg
20231015_090559.jpg

3х палые листья тоже начали края вверх поднимать.., я убавил температуру ещё на 1⁰С, сделав температурный диапазон 23-24⁰С.., может, сорт такой, типа прохладу любит.., влажность оставил без изменений, 60-65%..
В целом, несмотря на то, что листья корёжит, девчонка демонстрирует хорошие темпы роста, и снизу у неё уже нарастать начинают будущие ветки..:
20231015_090540.jpg
20231015_090522.jpg

Ещё приподнял над ней лампу, что бы она немного вытянулась для подгиба..:
20231015_090503.jpg

Свет с красным спектром (включены оба режима)..:
20231015_090013.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
На 12е сутки жизни Дуни я решил начинать её подкармливать минералкой, которую я замешиваю по калькулятору GrowDroid (спасибо WORLD за помощь в освоении). Использую я Монокалий Фосфат от Буйские Удобрения:
20231015_112306.jpg

Хелат Магния от БиоМастер:
20231015_112228.jpg

И жидкое удобрение Сера от Благодатное Земледелие:
20230417_120028.jpg

Еслив удобрение Сера жидкое, то 2 других в сухом виде, поэтому я делаю из них маточные растворы.., ну чтоб на ювелирных весах каждый раз граммы не отвешивать).. Делается это очень просто..: в баночку/бутылочку наливается вода из расчёта 10мл на 1гр.., для пакетика Монокалий Фосфат, в котором 20гр, я наливаю 200мл воды.., на пакетик Хелат Магния 5гр, соответственно, 50мл.., таким образом, после растворения пакетика, получается, что 10мл =1гр. Также у меня для растворов по калькулятору есть КалМаг от ГХЕ и комплексные удобрения Канна..: Терра Вега для вегетации и Терра Флорес для цветения.., дополнительно использую, не учитываемые калькулятором и вышеописанные, Вуду Джуйс и Карболоад.. Ещё есть БиоГроу от Биобизз, но он больше использоваться не будет.., а ТопМакс от них же буду добавлять на цвете.., Канна Канназим и ФлэшКлин тоже имеются.
Итак, мой раствор на вегетацию по калькулятору:
20230706_175540.jpg
20230706_175523.jpg

По олдскульной классике, коей здесь считается творчество ушедшего Растамана).., я придерживаюсь следующего принципа замешивания растворов удобрений.., а точнее порядка добавления элементов в раствор..: сначала в воду добавляются базовые удобрения, потом стимуляторы, далее биофлора и питание для неё.., ну потом, конечно, корректируем рН (внесением рН Up или рН Down) перед поливом. Раз уш начал писать про растворы удобрений - напишу ещё несколько важных моментов (для наших не очень опытных Бро))..: температура воды должна быть в районе 24⁰С.., каждое удобрение перед добавлением в воду необходимо тщательно взболтать, после добавления - тщательно размешать его в воде, и только потом добавлять следующее. Получившийся раствор не должен давать никаких осадков, хлопьев там и т.п.. Также большое значение имеет исходная вода и её ррм.., у моей, как выше видели, около 80 ррм.., а у кого-то 200 ррм, например.., значит в этой воде уже растворены какие-то элементы - так вить, да..
По всей видимости, на протяжении всего моего репорта надо подпевать известному новогоднему хиту из к/ф Чародеи "Три белых коня").., ну там в части "..и уносит меня, и уносит меня.."))
Дуняше моей ровно 12 суток от каски, как уже сказал в начале поста)..:
20231015_150750.jpg
20231015_150808.jpg

Замесил раствор.., в 3 литра своей Чистой воды я добавил количество удобрений на 1 литр - это получается 1/3 дозировки, да.. Кое-что округлил по законам математики, и сделал так: 2мл Монокалий Фосфат + 0,4мл Сера + 5мл Хелат Магния + 3,2мл КалМаг + 2мл Канна Терра Вега. Это удобрения из калькулятора, как видите.., и в рамках вышеупомянутого порядка добавления удобрений в раствор - это только первая часть, база.., а в рамках этой базы я уже для себя такой порядок установил - сначала отдельные макро и микро элементы, потом двухкомпонентный КалМаг и комплексные Канна.. Так, значится (где я/кто здесь?.., ага)).., базу добавили, стимуляторы никакие пока не добавляю (вспомнил сейчас, что помимо стимулятора ТопМакс от Биобизз, у меня ещё есть Ревив от АN), добавил биофлору - Вуду Джуйс 2мл и питание - Карболоад 2мл.., затем я понизил рН получившегося раствора до 5,8 при этом ррм был 550.., ну, и залил его девке.. Так как субстрат ещё был не слежавшимся, воздушным.. - получился выход жидкости в дренаж в количестве 500мл, в которых рН был 6,2 и ррм 1540..
В процессе..:
20231015_150826.jpg

На сутки оставил в одиночестве девку.., приехал когда ей 13 суток типа исполнилось..:
20231015_153342.jpg
20231015_153325.jpg

Активно растёт - видите по фото, полагаю.., не смотря на то, что листья крутит.., температуру в боксе я не стал ниже 23⁰С убавлять.., да она и не убавилась бы уже, возможно.., входящий та воздух большую часть суток горячее 23х..
Немного взрыхлил вчера политый субстрат и отрезал снизу пару скрученных листьев.., один лист тот самый 2х палый, мутантский)..:
20231015_153309.jpg

Потом я её подогнул немного, что бы нижние веточки расти начали.., для этих целей я использую канцелярские зажимы и резинки (которые типа для денег)).., считаю, что резинки - более щадящий вариает подгибов/растяжек, нежели проволока там, шнур и т.п.., вот так перехватил резинкой ствол под макухой..:
20231015_153256.jpg

И в 2 резинки подогнул к земле, закрепив зажим на ручке гроубэга..:
20231015_153241.jpg

Вот так с другой стороны кустик стал выглядеть..:
20231015_153223.jpg

Лампу поднял над ней в тот день.., довольно высоко, вопреки ранее навязываемому здесь мнению, что не пробивают ЛЕДы более, чем на 0,5 метра..:
20231015_153209.jpg

Приложением Photonе, установленным на телефон (я ещё и поэт, умеющий рифмовать английские и русские слова)).., измерил мощность светового потока возле верха Дуни, получил вот такие значения ppfd:
20230707_170234.jpg

Через сутки Дуне ровно 2 недели, 14 дней от каски.., она уже подняла пригнутую головёнку и продолжает рост..:
20231015_155929.jpg
20231015_155911.jpg

Отрезал ещё один листик снизу, он был скрученным и находился под стволом в месте подгиба - мешал, короче, ага)..:
20231015_155846.jpg

Одну из 2х резинок сложил впополам, тем самым уменьшив её длину.., и зажим перемеместил на край бэга..:
20231015_163903.jpg

Выправил наверх растущие нижние веточки, заправив под них листья..:
20231015_163847.jpg

Несмотря на высоко висящий свет..:
20231015_163757.jpg

Дуня пока не может похвастаться высоким ростом..:
20231015_163830.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
15 суток от каски:
20231015_202958.jpg
20231015_203018.jpg

Перевязал резинку по централке на этаж выше.., было-стало:
20231015_203230.jpg
20231015_203247.jpg

После заправления листьев под растущие ветки девчонка стала выглядеть так:
20231015_203434.jpg
20231015_203504.jpg

Любопытный Читатель спросит что-нибудь навроде: "А как жеж аэрация, Володя? Камень та закопал, трубка видна, к ручке бэга подвязанная.. Где компрессор?")..
У меня было 2 аквариумных компрессора - по одному в каждый бокс.., и 3 аэрационных камня - один запасной.., вдруг 2 куста ещё на корню будут, а я 3й гроубэг уже буду субстратом загружать.. Думал сначала, что заберу компрессор у кого-то из соседок, Джони или Доси.., но стало мне жаль их лишать такой "плюшки", конечно).., поэтому заказал 3й.., но, пока соображал.., да ещё доставка подзадержалась.., в общем, аэрацию корней я включил Дуне только в этот день, на 15е сутки жизни..:
20231015_203526.jpg

Как заметил внимательный Читатель)..: через механический таймер включен компрессор.., т.е. не тарахтит он беспрерывно.., на таймере я, пока что, выставил режим работы примерно следующий - 2,5 часа работы и 3,5 часа отдыха.., торопился, поэтому без подсчётов, на глаз, распределил секторы таймера (чуть позже я уже по математике его выставлю))..:
20230709_171235.jpg

Прошли первые сутки с аэрацией.., 16 дней от каски Дуне:
20231016_191356.jpg
20231016_191339.jpg
20231016_191419.jpg

И вторые за ними.., 17 суток от каски исполнилось девке)..:
20231016_191737.jpg
20231016_191756.jpg

Централка ещё недостаточно отрасла для перевязывания резинки выше..:
20231016_191926.jpg

Поэтому я заменил резинку на зажиме на покороче, а также передвинул зажим по краю гроубэга, усилив натяжение и ниже подтянув централку.., один листик ещё отрезал снизу..:
20231016_192007.jpg
20231016_192023.jpg

Вот в таком виде оставил девчонку:
20231016_192044.jpg

Вернулся к ней, как водится, через сутки).., 18 дней от каски..:
20231016_200931.jpg
20231016_201005.jpg
20231016_201024.jpg

Отрезпл один трёхпалый листик..:
20231016_200948.jpg

Один однопалый (от самой первой пары отрезал тоже).., и убрал из гроубэга упаковку - мешать стала..:
20231016_201042.jpg

С момннта последнего полива 3мя литрами прошло уже 6 суток.., и я решил ещё внести Вуду Джуйс.., производитель рекомендует дозировку 2мл/1л , а я меньшую делал.. Так как при прошлом поливе в дренаж вытекло 0,5л.., в этот раз я решил полить 2мя литрами, с расчётом дать удобрений в следующем поливе через меньший интервал времени.. Добавил, значится, я в 2 литра своей Чистой воды 4мл Вуду Джуйс и 4мл Карболоад, рН понизил до 5,9 ррм не изменился - 78..
В процессе полива убрал одну из 2х резинок с зажима на централке, ниже нагнув её..:
20231016_202305.jpg

И 2 самые длинные ветки подтянул вниз-всторону, поставив резинки с зажимами..:
20231016_202249.jpg

Таким стал кустик..:
20231016_202321.jpg
20231016_202225.jpg

На таймере компрессора прибавил время его работы, и выставил "по математике")..:
20230712_182548.jpg

Теперь до конца жизни Дуни компрессор будет воздух качать в режиме 4 часа работы и 2 часа отдыха..
А в боксе Дуни - "хоть пляши")..:
20231016_202146.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Дуне 19 суток от каски:
20231017_193859.jpg
20231017_193611.jpg

Через сутки, в возрасте 20 дней от каски, я перевязал резинку на централке, т.к. она уже достаточно отрасла.., было-стало)..:
20231017_193743.jpg
20231017_193801.jpg

В целом так выглядела:
20231017_193717.jpg

Приехал через сутки, Дуне ровно 3 недели от каски, 21 день.., выкатил её ко входу в гроубокс (или выходу)), что бы с ней поработать..:
20231017_200121.jpg

Наконец-то разогналась растиха до активной веги.., в преддверье предцвета, ага..)
Снова перевязал резинку на централке этажом выше)..:
20231017_195810.jpg
20231017_195829.jpg

Растянул ветки, поставив дополнительные зажимы с резинками.., поставленные ранее перевязал повыше..:
20231017_195855.jpg
20231017_200247.jpg
20231017_200228.jpg

Выстриг ветки снизу, как заметили.., пока что это была самая большая стрижка, вот столько убрал:
20231017_195931.jpg

На фотках кажется, что лампа ну очень высоко висит)..:
20231017_195913.jpg

Через сутки Дуня демонстрирует ту самую Активную вегу).., 22 дня от каски.., даже не сутки прошли, а примерно 21 час по датированию фотографий..:
20231017_201551.jpg

Упаковка от семечки валялась на столе там, мешала.., типа выкинуть жалко).., прикрепил её на зажим, удерживающий компрессорную трубку:
20231017_201618.jpg

Прошло 4 дня от момента последнего полива 2мя литрами с Вуду Джуйс и Карболоад, а перед этим за 6 суток я поливал 3мя литрами раствора минеральных удобрений.., в этот день я замесил точно такой же раствор, только рН сделал 6,0 - при замере дренажа позапрошлого полива рН там был 6,2 при заливаемых 5,8.., а ррм получился ровно 500.., в дренаж был выход, около 300мл, со следующими показателями: рН 6,2 ррм 1289.
Ещё несколько листочков убрал в процессе:
20230716_185040.jpg

Погрустнела немного после полива..:
20231017_201702.jpg
20231017_201646.jpg

Измерил расстояние от верха куста до лампы (включённой на оба режима, на полную)..:
20231017_201725.jpg

Не пробивают ЛЕДы дальше 0,5 метра).., ну-ну))
Приложением Photone измерил ppfd возле верха куста (лампа отражается в скриншоте))..:
Screenshot_20230716-175900_Photone.jpg

Через сутки приехал, как обычно.., ну еслив быть по-королевски точным), то 22 часа разница между фотографиями.., Дуняше 23 дня от каски и бурный рост продолжается..:
20231017_210920.jpg
20231017_210908.jpg
20231017_210853.jpg
20231017_210839.jpg

Подкатил поближе).., привычно перевязал резинку на централке)..:
20231017_210823.jpg
20231017_210749.jpg

Заметили, как растянулось расстояние между этажами от поднятого света, да..
Несколько листьев убрал.., лежат на крышке от жестяной коробки чая, в которой у меня хранятся зажимы, резинки, проволочки и т.п..:
20231017_210701.jpg

Такая стала девчонка..:
20231017_210732.jpg
20231017_210716.jpg

В боксе становится уже не так свободно)..:
20231017_210647.jpg
20231017_210625.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
24 дня от каски:
20231019_192449.jpg
20231019_192507.jpg

На централке сложил резинку вдвое и другой зажим поставил, более тугой..:
20231019_192534.jpg

Не очень сильно она изменилась от моих действий)..:
20231019_192550.jpg

В высоту пока не очень большая вырасла..:
20231019_192605.jpg

25 суток от каски:
20231019_193802.jpg
20231019_194141.jpg
20231019_194121.jpg
20231019_194202.jpg

В боксе, под высоко висящей лампой, кажется маленькой)..:
20231019_193917.jpg

На улице прошли дожди, а потом жарко стало.., в боксе показатели примерно такие..:
20231019_193951.jpg

Жду первых признаков предцвета на растихе.., их пока нет..:
20231019_193825.jpg
20231019_193853.jpg

26 суток от каски:
20231019_194951.jpg
20231019_195011.jpg
20231019_195031.jpg

Прошло 4 суток с момента последнего полива, после которого в дренаже было 1289 ррм.., при этом мало было дренажа по объёму, было бы больше - ррм бы ниже был.. В связи с этим я не стал просто Чистой водой поливать, голодняка опасаясь, да.. Полил тем же раствором, что и в прошлый раз, только рН был 6,1 и ррм 510.., по объёму - те же 3 литра влил, только в дренаж вытекло всего миллилитров 50 в этот раз.., замер в них делать не стал, конечно..
Немного листьев убрал пока поливал..:
20231019_195228.jpg

После всех манипуляций на своём месте:
20231019_195210.jpg
20231019_195153.jpg
20231019_195110.jpg

Признаков предцвета по-прежнему нет..:
20231019_195048.jpg

Измерил световой поток на уровне верха куста:
Screenshot_20230720-163009_Photone.jpg

Через сутки, Дуне 27 дней от каски:
20231019_204011.jpg
20231019_203954.jpg
20231019_203935.jpg

Вот и первые признаки начала предцвета появились..:
20231019_204031.jpg

Вот так лучше видно:
20231019_204106.jpg

Ровно 4 недели от каски, 28 суток.., и предцвет скоро уже начнётся..:
20231019_204515.jpg
20231019_204452.jpg

А, такта, хорошо прёт в рост моя Дуняша)..:
20231019_204529.jpg
20231019_204604.jpg
20231019_204543.jpg

За следующие сутки мне нужно было успеть съездить (и вернуться) на относительно большое расстояние (пару европейских стран, примерно)).., поэтому подпевал я известному попурри из мультфильма "Бременские музыканты", Песенка разбойников называется..:
Завтра дальняя дорога,
Мы покурим коноплю..))

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
29 суток от каски:
20231021_094521.jpg
20231021_094546.jpg
20230723_210555.jpg

Предцвет потихоньку начинается..:
20231021_094616.jpg
20231021_094643.jpg
20231021_094707.jpg

Через сутки, в возрасте 30 дней от каски, ровно месяц.., видя признаки предцвета.., своевременные, кстати.., я решаю пролить субстрат до дренажа жидкостью с низким ррм, с целью снятия показаний, конечно).., ну и типа перед предцветом немного промыть корневую и давать уже на цветение раствор удобрений. 4 суток с момента последнего полива прошло.., просто Чистой водой решил не проливать.., добавил в 4 литра 4мл Биобизз ТопМакс и 8мл Канна Канназим, рН понизил до 6,0 ррм был 109.., из дренажа собрал, достаточный объём для корректного замера, 1,3 литра, в которых рН был 6,3 и ррм 408.., столь низкому содержанию солей я был удивлён - неужели всё съела, "подчистую" практически, растиха..
А после пролива она заметно погрустнела..:
20231021_112552.jpg
20231021_112609.jpg

Покурили с ней (и не раз)), смог висит, да)..:
20231021_112625.jpg
20231021_112647.jpg

Нашёл несколько повреждённых листьев.., убрал..:
20231021_112702.jpg

В тот день у Дуни появилась соседка - к ней до своего харвеста приехала жить Джоня из репорта N 8)..:
20231021_112714.jpg

Убрал круглосуточный световой режим.., включил 18/6, который останется до конца жизни Дуни.., теперь примерно через 17 часов она ляжет спать на 6 часов, и когда проснётся - ей исполнятся полные сутки по моему отсчёту, ну и следующие она начнёт жить..
Перевесил свет:
20231021_112730.jpg

Включены оба режима на Бествах:
20231021_112746.jpg

ДНаТ не включен, как видим.., но особо внимательный Читатель может заметить в левом верхнем углу фотографии механический временной таймер с тройником и вилками/проводами - это я включил солнышко).., ибо ДНаТ - Солнца брат, ага).., а всходить оно будет на 6 часов примерно в середине светового дня растих, на улице в это время будет глубокая ночь - самое прохладное время суток.. В момент фотографирования же на улице самое жаркое время суток Сибирского лета, и в боксе вот такие не снижаемые показатели..:
20231021_112818.jpg

Тот температурный порог, при котором у маленькой Дуни крутило листья, превышен, как видим.., но оборудование работает на максимуме..
Прошли примерно сутки.., Дуня впервые на 6 часов "Видела ночь, гуляла всю ночь, до утра-а-а" - В.Цой пою, ага).. Только проснулась.., по внешнему виду - отходит после пролива, полные 31 сутки от каски ей исполнились..:
20231021_115139.jpg
20231021_115124.jpg

Началась перестройка у растения)..:
20231021_115111.jpg

Ещё через сутки, когда Дуне исполнилось 32 дня от каски.., я, обеспокоенный очень низким ррм дренажа при проливе, состоявшемся 2е суток назад, решаю полить её раствором удобрений.., 400 ррм в дренаже для такого куста - мало несомненно..
Немного вручную подредактировав на калькуляторе количество удобрений в растворе, получил вот такой состав с повышенным НПК:
20230725_213133.jpg
20230725_213116.jpg

Полную дозу не стал давать, 2/3 сделал.., т.е. в 3 литра воды я добавил удобрений, как в 2 литра, а именно: 8,5мл Монокалий Фосфат + 0,6мл Сера + 11,5мл Хелат Магния + 3,3мл КалМаг + 2,6мл Канна Терра Флорес + 2мл ТопМакс.., и сверху добавил ещё 3мл Карболоад.., рН понизил до 6,0 ррм был 764.., после залива из дренажа собрал примерно 220мл, в которых рН был 6,2 и ррм 737.. Плохо полил..: ррм в дренаже низкий, к тому же ниже заливаемого.., но из-за отсутствия времени заниматься Дуней дополнительно, мне пришлось оставить её так.. А после полива она сильно погрустнела..:
20231021_122407.jpg
20231021_122352.jpg
20231021_122308.jpg
20231021_122331.jpg

На следующие сутки чуть лучше стала выглядеть.., ровно 33 дня от каски:
20231021_154857.jpg
20231021_154911.jpg
20231021_154925.jpg

Обеспокоенный внешним видом Дуни, я заехал в гроверную посмотреть на неё через 12 часов примерно, ей 33,5 суток от каски, получается..:
20231021_155310.jpg
20231021_155326.jpg
20231021_155353.jpg

Вроде, получше выглядит.., отходит - подумал.., но когда я приехал спустя ещё примерно 12 часов - Дуня только проснулась, ей исполнилось полных 34 дня от каски - её внешний вид был весьма печальным(..:
20231021_155421.jpg
20231021_155408.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Обеспокоенный внешним видом своей девчонки, и считая это следствием последнего неправильного полива, решил я не дожидаться просыхания субстрата.. Когда я делал предыдущие фотографии, у меня больше ни на что не было времени, а нашёл я его (точнее - вырвал)) через 12 часов.., 34,5 дня от каски Дуне, получается.., Решил её поливать раствором удобрений, конечно.., всё указывало на недостаток питания. Мысль о том, что я залил растиху нивелировалась тем, что спустя 1,5 суток после полива она оживать стала, а потом опять поникла.. И в этот день, по прошествии 2,5 суток после полива, она выглядела весьма печально..:
20231021_191959.jpg
20231021_192140.jpg
20231021_191920.jpg

Листья снизу и в середине куста начали желтеть..:
20231021_191938.jpg

Поливал тем же раствором, что и в предыдущий раз, только заливал 4 литра, в которые замесил 100%.., Карболоад 4мл добавлял.., рН раствора был 6,1 и ррм 930.., в дренаж вытекло примерно 700мл с рН 6,0 и ррм 890.. Низковаты оба параметра - подумал я.., дренажный ррм снова ниже входящего.., и сделал я тогда ещё 1 литр такого же раствора (100% дозировки с 1мл Карболоад).., добавил рН Up подняв кислотность до 6,3 ррм получился 1145.., после залива этого 1 литра из дренажа собрал примерно 600мл с рН 6,0 и ррм 945.. На этом моё время кончилось, да и не хотелось уже больше растиху мучать.., оставил так с целью посмотреть что дальше будет)..
А предцвет конкретно начался..:
20231021_192159.jpg
20231021_192017.jpg

Листья повреждённые отрезал..:
20231021_192117.jpg

Ветки подрастянул, освободив середину:
20231021_192036.jpg

И на своё место вернул грустную Дуню..:
20231021_192055.jpg

Оставил я её на 1,5 суток.., вырванное время отрабатывал, ага).. Приехал когда исполнилось полных 36 суток от каски растихе, повеселела она явно..:
20231021_202256.jpg
20231021_202157.jpg
20231021_202330.jpg
20231021_202214.jpg
20231021_202236.jpg

Однако приехав ещё через сутки, картина была уже не столь радостная.., 37 дней от каски:
20231021_202729.jpg
20231021_202822.jpg

Хотя это не сильно мешало быстро идущему предцвету)..:
20231021_202805.jpg

А стойкое ощущение Дежа Вю у меня появилось, конечно)..
Ещё сутки прошли.., я приехал, в принципе, зная, что надо опять что-то делать с растихой.., поэтому время выделил).. полных 38 дней от каски Дуне, подкатил её поближе.., для этого соседку Джоню каждый раз приходится выносить из бокса в смежное помещение..:
20231021_203453.jpg
20231021_203511.jpg

Решил выстричь низа, поджелтело там всё..:
20231021_203530.jpg
20231021_203550.jpg

Подпевая прросто огненной бессмертной ретро-песенке известного француза Joe Dassin "A Toi".., а поёт та в припеве он на самом деле "Ботва..", вы послушайте).., я срезал много той самой ботвы..:
20231021_203607.jpg
20231021_203623.jpg

Выкидываю я её в мусорное ведро.., там уже много ботвы скопилось от соседок)..:
20231021_203642.jpg

Поливал, естественно.., желая восполнить дфицит питания повышением дренажного ррм до >1000.. С момента последнего полива 3,5 суток прошло, получается.., влил 5 литров своего обычного раствора 100% дозировки + 5мл Карболоад.., рН повышал до 6,5 ррм получился 1025.., после залива из дренажа собрал около 1,4л с рН 6,0 и ррм 1045.., ррм почти равный, а рН неожидаанно вниз пошёл.., ну оставил пока так..
Вот моё рабочее место, и моя эстрада)..:
20231021_203701.jpg

Тут, и чаёк, и всё остальное).., типа шкатулка с зажимами и резинками тоже здесь - подрастянул ветки.., несмотря на проблемы Дуня продолжает расти.., на место вернул её..:
20231021_203719.jpg

20231021_203733.jpg

Занёс соседку и сделал парное фото, давно не было, ага).. Ну, а, вообще, можно сравнивать размеры по этим фотографиям, доцветающая Джоня та уже не растёт..:
20231021_203748.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Через сутки после процедур, 39 дней от каски, медленно отходит растиха..:
20231021_222227.jpg
20231021_222302.jpg

Как-то быстро у неё всё происходит.., предцвет заканчивается, и скоро уже начнётся цветение..:
20231021_222246.jpg

В течение следующего светового дня заезжал в гроверную трижды.., чекал Дуню, ага)..
Первый приезд. Дуне примерно 39,5 суток от каски:
20231021_222321.jpg

Второй приезд. Дуне ровно 40 суток от каски, 4й юбилей справила).., фото сделано за пару минут до конца 6ти часового сна..:
20231021_222339.jpg
20231021_222353.jpg

И в третий раз заехал, когда Дуня прободрствовала чуть более 4х часов после пробуждения.., грустнеть начала..:
20231021_222411.jpg
20231022_100616.jpg
20231022_100600.jpg

Потом я приехал часов через 19-20.., Дуне ровно 41 сутки от каски.., хоть и грустная она, но растёт, блин.. Анекдот в тему вспомнил старый), где французская вдова средних лет в трауре, сразу после похорон мужа осталась наедине со своим молодым пылким любовником, который к ней, естественно, пристаёт.., после отнекиваний типа "только похороны прошли, чужие люди в доме и т.п." вдова, наконец, соглашается и говорит: "Ну, ладно, давай, Жак.., только медленно и скорбно"))
20231022_104404.jpg
20231022_104456.jpg
20231022_104517.jpg

Потихоньку цветение начинается аднака)..:
20231022_104427.jpg

Что ещё было интересно у грустной Дуни на этом этапе - листья почти не желтели.., вы заметили возможно..
По прошествии ещё 1х суток растиха не ожила и не возрадовалась жизни).., поэтому я снова стал её поливать, тем более прошло 4 суток с момента последнего полива. Решил пролить 5ю литрами раствора удобрений, состав которого был выше.., что бы типа вымыть старое из корневой и субстрата, зарядив новое.., ну и для корректного замера достаточный объём выхода получить что бы, да.. Замешивал 80% дозировки, потому что в прошлом поливе 100% давал.., по ранее распространявшейся здесь схеме надо было, вообще, Чистой водой поливать.. В общем, замешивал в 5 литров как в 4.., а сверху добавил, не учитываемые в калькуляторе (потому что в составе нет элементов для внесения в него), 5мл Вуду Джуйс и 5мл Карболоад.., так как началось цветение - по рекомендации производителя надо Вуду 2 недели вносить.. Поднимал рН раствора добавлением рН Up до 6,5 (в последнем выходе рН ушёл вниз до 6,0), ррм был 838.., из дренажа собрал примерно 1250мл с рН 5,9 и ррм 1084.., показатели мне не понравились - рН ещё понижается, т.е. закисляется субстрат почему-то.., от этого растиха и грустит возможно.., а ррм показывает, что будто бы Дуня "жрёт как конь".., ну посудите сами - 4 суток назад вход 1025 выход 1045.., и сегодня вход 838 выход 1084.., ну хоть дренажный ррм уверенно превышает входящий..
Лампочка ЭСЛ, при свете которой я работаю и фотографирую, висит в районе места Дуни в боксе.., сейчас жеж Дуня вырасла и стала затенять свет от лампочки этой, когда выкатываешь её для работы.., ровно 42 дня от каски, и грусти добавил ей пролив)..:
20231022_110330.jpg
20231022_110316.jpg

Хоть особо листья и не желтеют.., вот так снизу куста:
20231022_110301.jpg

Я немного нашёл и убрал)..:
20231022_110239.jpg

Вернул на своё место девку:
20231022_110221.jpg
20231022_110158.jpg

Парное фото.., как говорил - для сравнения размеров там и всё такое).., хотя недолго осталось Джоне - к харвесту она готовится..:
20231022_110138.jpg

Через сутки, 44 дня от каски, 1 сутки после полива, повеселела девка..:
20231022_122456.jpg
20231022_122443.jpg
20231022_122416.jpg

А ещё через сутки, 45 дней от каски, 2е суток после полива - опять Дежа Вю(..:
20231022_122401.jpg
20231022_122346.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Мне казалось, что я никак не могу накормить свою растиху.., с момента 400 ррм в дренаже.., как будто съедает она быстро то, что я ей заливаю.., а потом начинает грустить..
Вот и спустя 3е суток после полива, когда Дуне исполнилось 46 дней от каски, я снова решил её поливать..:
20231022_134236.jpg
20231022_134250.jpg

Снизу печально, но прям повального желтения нет..:
20231022_134305.jpg

Но немного та есть, всё равно)..:
20231022_134455.jpg

Поливал опять 5ю литрами, в которые добавлял удобрений по своему рецепту, как на 4литра.., 80% дозировка получается.., по 5мл Вуду Джуйс и Карболоад добавил сверху.., рН заливаемого раствора поднял до 6,6 ррм был 895.., из дренажа собрал около 1,1л с рН 5,9 и ррм 1115.., низкий рН, конечно.., ну а по ррм значения нормальные, на мой взгляд.
Подрастянул опять ветки.., хотя там уже зажимы не держат.., ветки длинные и вышли далеко за окружность гроубэга.., поставил Дуню на своё место и, как обычно, пофотографировал)..:
20231022_134409.jpg
20231022_134332.jpg
20231022_134354.jpg
20231022_134514.jpg

Парное фото сделал тоже.., Джоне осталось несколько суток жить, скоро Дуня одна будет..:
20231022_134435.jpg

Прошли сутки.., Дуне 47 дней от каски, и она не повеселела..:
20231022_134533.jpg
20231022_134552.jpg
20231022_134610.jpg

Но цветёт, не смотря ни на что)..:
20231022_134625.jpg

2е суток от последнего полива прошло.., 48 дней от каски растихе.., по-прежнему грустит..:
20231022_134639.jpg
20231022_134657.jpg

Спустя ещё сутки решил я что-то делать (опять)).. Низкий рН нужно было победить.., так как это могло быть причиной постоянно угнетённого внешнего вида куста..
Но разраслась Дуня за 49 суток жизни, конечно, прилично)..:
20231022_134713.jpg

Соседку вынес, Дуню подкатил..:
20231022_134801.jpg
20231022_134821.jpg

С момента последнего полива 3е суток прошло.., решил я Доломитовой муки насыпать немного сверху, потом грунта досыпать, и полить небольшим количеством чуть другого раствора удобрений..
Гроубэг у меня, как говорил, примерно 15 литров полного объёма.., решил 15 грамм доломитки насыпать:
20231022_134743.jpg
20231022_134836.jpg
20231022_134902.jpg
20231022_134919.jpg
20231022_134933.jpg
20231022_141432.jpg

Остатка замешенного субстрата не хватило для досыпки.., пришлось простой ТерраВиты Универсальной ещё добавить немного..:
20231022_135001.jpg

Раствор я составил с учётом того, что Доломитка содержит много Кальция.., в растворе, соответственно, он не нужен (дабы его передоз не словить, ага)).., поэтому, вручную поправив цифры в калькуляторе, получил вот такой раствор:
20230811_192050.jpg
20230811_192040.jpg

Повышенное количество макроэлементов в растворе увидели, да.. 3мя литрами в тот день решил пропитать подсыпанное).., в них я добавил: 15мл Монокалий Фосфат + 0 9мл Сера + 22мл Хелат Магния + 6мл КалМаг + 6мл Канна Терра Флорес + 6мл Биобизз ТопМакс + 5мл Вуду Джуйс + 5мл Карболоад.., потом добавил рН Up подняв рН до 6,5 ррм был 1000.., в дренаж ничего не вытекло, как и задумывалось..)
Также куст надо было растянуть.., 2 самые длинные ветки зажимами оттягивать нереально уже.., я, было дело, проволочки с гайками использовал, что бы ветки оттягивать - рабочая тема такта.., и гайки удобно - убрал или добавил, как грузики.., типа вот так (это на другой моей растихе было до Дуни)..:
20231023_191840.jpg

Есть у этого способа и минус, конечно).. - довольно тонкая грань между "эх, хорошо оттягиват" и "ой, сломалась").., особенно еслив ветку против направления роста оттянуть пытаться.. Отвлёкся чёта, ага)..
Дунин гроубэг в большом пластиковом поддоне стоит у меня на круглой подставке с колёсиками.., фанерка там толстая, и в торце я сделал отверстия под железные типа колышки, к которым можно ветки подвязывать.., вот так, короче у Дуни ветки подвязал:
20231022_141514.jpg
20231022_141454.jpg
20231022_141737.jpg

Последнее фото сделано когда она уже на своём месте стоит.., а перед этим я её ещё стриг..:
20231022_141531.jpg

Срезы пасынков смазывал медком с пасеки родственника, баночка стоит).., вот столько всего убрал в тот день:
20231022_141550.jpg

Даже секатор применять пришлось, да.. Типа шишки маленькие убрал снизу в основном - на них свет особо попадать не будет и станут они попкорном, который не даст набухнуть плотным верхам (из-за того, что будут питание подтягивать на себя)..
15ти литровое мусорное ведро почти полное уже)..:
20231022_141837.jpg

Поставил на место Дуняшу наконец).., она теперь в вертикальный кадр плохо влазит, приходиться при фотографировании телефон горизонтально брать).., да и так порой не влезат)..:
20231022_141659.jpg
20231022_141640.jpg
20231022_141609.jpg
20231022_141625.jpg

Шишечку зреющую сфотографировал, конечно, как без этого)..:
20231022_141716.jpg

Информация к размышлению).. - на листьях (за исключением убираемых повреждённых) нет подгоревших кончиков - явного признака переизбытка удобрений.., я тоже это видел тогда..
И ещё одна мысля пришла в мой мозг, измученный пониманием голландской Дуняши).. - не из-за климата ли так угнетённо выглядит она..:
20231022_141823.jpg

В общем.., вот таким насыщенным получился у нас с Дуней 49й день её жизни)..

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
5й типа юбилей, ровно 50 суток от каски, и с этого дня Дуня будет жить одна в боксе..:
20231024_104745.jpg
20231024_104726.jpg

Выдвинул её какбы на середину, и дальнюю Беству перевесил..:
20231024_104713.jpg
20231024_104615.jpg

Состояние куста - обычное угнетённое)..:
20231024_104643.jpg
20231024_104700.jpg
20231024_104628.jpg

51 сутки от каски:
20231024_104602.jpg
20231024_104543.jpg
20231024_104529.jpg

Ещё через сутки, когда Дуне исполнилось 52 дня от каски и прошло 3е суток с момента досыпки грунта, доломитки и полива 3л без выхода в дренаж, я снова стал её мучать).., никак она у меня радоваться жизни не хотела..:
20231024_104516.jpg
20231024_104503.jpg

А я не хотел проливать её с ФлэшКлин.., был жеж не так давно у меня пролив до 400 ррм в дренаже (правда, с Канназим, а не с ФК), после которого все проблемы и начались.. В этот день я действовал так (первым делом покурил, конечно))..: залил 3 литра с 6мл Канназим рН 6,7 ррм 110.., потом ещё 2 литра с 4мл Канназим и 4мл Биобизз ТопМакс рН 6,8 ррм также 110.., собрал из дренажа примерно 550мл с рН 6,3 и ррм 865.. Сверху замесил и залил 3 литра раствора удобрений.., на калькуляторе опять чуть поигрался с цифрами, убавив количество Кальция, в прошлом поливе раствор удобрений был совсем без него..:
20230821_185846.jpg
20230821_185836.jpg

100% дозировку замесил в эти 3 литра, помимо удобрений из калькулятора сверху добавил в раствор 5мл Вуду Джуйс и 5мл Карболоад.., воспользовался рН Up подняв рН до 6,8 ррм был 977.., в дренаж вытекло 2,1л.., в первом вытекшем литре рН был 6,3 и ррм 876.., в следующих/последних 1,1л замер дал такие результаты - рН 6,2 и ррм 1002.. Вроде неплохо получиться должно - так подумал.., рН вернулся к нормальным значениям.., должна уже растиха кушать начать нормально..
Такта ствол, ветки и листья (за исключением убираемых умирающих) имеют довольно здоровый вид..:
20231024_104449.jpg
20231024_104418.jpg

Проволочки там и резинки в середине поставил, ветки подтягивал, да..
Стрижка небольшая была перед этими фото:
20231024_104315.jpg

Ну, и на своём месте, одна теперь.., простор)..:
20231024_104358.jpg
20231024_104329.jpg
20231024_104344.jpg

Через сутки чуда не произошло(.., 53 дня от каски:
20231024_104245.jpg
20231024_104223.jpg
20231024_104301.jpg

И через 2е суток тоже ничего(..:
20231024_104210.jpg
20231024_104157.jpg
20231024_104143.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
55 дней от каски и 3е суток после пролива-полива.., результат тот же - куст выглядит поникшим, хотя растёт..:
20231024_204745.jpg
20231024_204729.jpg

Начали появляться повреждённые листья, особенно снизу.., подумал о дефиците Азота..:
20231024_204709.jpg
20231024_204654.jpg

Растиха стоит в дверях - к поливу (с) примета В.Е.Шишкин))
Появился у меня чудо-стимулятор Биобизз БиоХэвэн.., раньше бешеных бабок стоил, когда только появился.., сейчас подешевел.. Решил я, в общем, снова полить раствором удобрений, считая что 1000 ррм в дренаже - мало для такого большого куста (что она и демонстрирует).., ну и просушить потом уже хорошо. Внёс БиоХэвэн в калькулятор и составил с ним раствор, подредактировав вручную количество удобрений, получил повышенный Азот:
20230821_185807.jpg
20230821_185757.jpg

5 литров развёл 100% дозировки, сверху добавил по 5мл Вуду Джуйс и Карболоад и, для поднятия рН, 3мл рН Up от Е-МОDЕ.., рН поднял до 6,8 ррм был 1212.., из дренажа собрал примерно 550мл с рН 6,1 и ррм 1321.. Очень надеялся, что начнёт оживать уже девчонка.., после полива совсем грустная стала..:
20231024_204640.jpg
20231024_204626.jpg

Листья я повреждённые убрал, конечно..:
20231024_204526.jpg
20231024_204514.jpg

Ну и поставил девку на её место..:
20231024_204601.jpg
20231024_204614.jpg

Ещё проверил - светит ли ДНаТ.., а то всегда, когда она работает, я дома сплю).., может и не загорается она.., но нет, загорается)..:
20231024_204539.jpg

Потом у меня получилось приехать в гроверную только через 1,5 суток, Дуне примерно 56,5 суток от каски и она немного повеселела..:
20231024_204501.jpg
20231024_204442.jpg
20231024_204416.jpg
20231024_204430.jpg

Потом опять на 1,5 суток уехал).., время горячее было.., возможно из-за этого прошлый полив был чуть раньше необходимого - припоминаю сейчас, ага..) 58 суток от каски растихе.., по-прежнему растёт и шишки увеличиваются, но начали листья повреждённые появляться опять..:
20231024_204401.jpg
20231024_204349.jpg
20231024_204318.jpg
20231024_204335.jpg

Потом через сутки приехал, 59 дней от каски Дуне:
20231024_204029.jpg
20231024_204015.jpg

Повреждения листьев заметно прогрессируют:
20231024_204227.jpg
20231024_204240.jpg
20231024_204253.jpg
20231024_204305.jpg

Стриг опять..:
20231024_204058.jpg
20231024_204043.jpg

Монокалий Фосфат маточный раствор ещё закончился.., новый заболтал, да..
Примета выше была).., полить решил опять чуть раньше, планировал хорошо гроубэг просушить, а это 5 суток.. В тот день прошло 4 суток, но прогрессирующие повреждения листьев заставили меня произвести полив.. Снова 5 литров заливал того же раствора, что и в прошлый раз.., только 50% дозировку сделал.., в конце добавил не Вуду Джуйс (его я больше вносить уже не буду), а Канназим 10мл и 5мл Карболоад.., повысил рН до 6,7 ррм был 705.., в дренаж вытекло около 650мл с рН 6,2 и ррм 1015.. Кушает растиха, и неплохо так.., еслив по ррм судить.., и, возможно, надо было раствор с более высоким ррм заливать.., опять всего 1000 ррм в дренаже осталась..
Дуня после всех дел)..:
20231024_204159.jpg
20231024_204143.jpg
20231024_204121.jpg
20231024_204214.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Ровно 60 суток от каски, 2 месяца..:
20231025_221205.jpg
20231025_221152.jpg
20231025_221043.jpg
20231025_221120.jpg
20231025_221101.jpg
20231025_221134.jpg

61 сутки от каски..:
20231025_221030.jpg
20231025_221018.jpg
20231025_221003.jpg

Две ветки снизу от централки висят прикольно).., свет попадает на них, поэтому не убираю.. А шишки растут.., хоть на некоторых и есть повреждённые листья..:
20231025_220921.jpg
20231025_220936.jpg
20231025_220950.jpg

Ещё сутки прошли.., 62 дня от каски Дуне и минуло 3е суток с момента последнего полива..:
20231025_220908.jpg
20231025_220854.jpg
20231025_220842.jpg

Фотография со вспышкой:
20231025_220815.jpg

Увеличиваются шишки, по централке видно..:
20231025_220829.jpg

63 дня от каски.., прошло 4 суток с момента последнего полива.., в котором надо было раствор с более высоким ррм заливать, ага..:
20231025_220749.jpg
20231025_220715.jpg

Теми же 5ю литрами поливал, и тем же раствором.., но сделал 80% дозировки, как на 4 литра.., ага.. Сверху, как и в прошлый раз добавил 10мл Канназим и 5мл Карболоад.., рН повысил до 6,7 ррм был 980.., после залива собрал из дренажа примерно 750мл с рН 6,1 и ррм 1210.. Всего 230 ррм разница между входом и выходом.., куда всё уходит.., надеюсь - в растиху)..
Еслив кто-то думает, что от моих поливов-проливов гроубэг уже мхом зарос или водорослями).., это не так, чистенький он весь..:
20231025_220631.jpg

Листьев отстриг совсем немного..:
20230825_202151.jpg

Сфотографировал одну из кол со вспышкой и без..:
20231025_220701.jpg
20231025_220647.jpg

Ну и на место вернул девчонку..:
20231025_220610.jpg

Какбы снизу вверх фото сделано..:
20231025_220550.jpg

Как обычно, приехал через сутки.., Дуне 64 дня от каски:
20231025_220529.jpg
20231025_220515.jpg
20231025_220358.jpg

Снизу листья желтеют по-тихой..:
20231025_220422.jpg

Но мне они такта и не нужны.., всё равно в мусорку их).., а, вот, шишки нужны, и они зреют)..:
20231025_220444.jpg
20231025_220501.jpg

По части песен - не пелось в тот период мне чёта, типа не до песен было, да.., ну вы поняли)

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
65 суток от каски:20231027_221612.jpg
20231027_221557.jpg
20231027_221542.jpg

Повреждения на листьях расцветают всеми цветами радуги, ага)..:
20231027_221431.jpg

Шишки волосятся)..:
20231027_221503.jpg
20231027_221444.jpg
20231027_221524.jpg

Снизу вверх фотографировать куст прикольно)..:
20231027_221417.jpg

Прошли сутки, Дуне 66 дней от каски типа исполнилось..:
20231027_221334.jpg
20231027_221356.jpg
20231027_221320.jpg

Шишки пухнут, листья цветут, ага)..
Ниже - иллюстрации к примете из гроубоксов В.Е.Шишкина)..:
20231027_221302.jpg
20231027_221234.jpg

Всё тут.., и медок с ножничками, и кувшинчик для полива..
Раз куст так много кушал - надо кормить.., ррм об этом мне говорил.. Решил составить раствор с добавлением Канна Терра Вега на калькуляторе, что бы Азота и Калия было побольше..:
20230902_083913.jpg
20230902_083856.jpg

Хоть и большой аппетит у растихи, но не рискнул я полную дозу лить (во 2й раз вподряд почти, в прошлом поливе 80% было), сделал 60% - в 5 литров добавил, как в 3 литра, ага.. Сверху в этот раствор я налил ещё 10мл БиоХэвэн, 5мл Канназим и 5 мл Карболоад.., потом пришлось добавить 0,6мл рН Up, скорректировав рН до 6,6 ррм получился 800.., из дренажа собрал всего 500мл с рН 6,2 и ррм 1260.., по показателям всё ровно навроде).., посмотрим, что скажет Дуня)..
Убрал повреждённые листья, дабы не мешали они шишкам пухнуть, отвлекая на себя внимание растихи).., долго стриг тогда..:
20231027_221221.jpg
20231027_221208.jpg

Мусор уже выкинуть надо).., но ничё - усохнет, да и ногой ещё притоптать можно)..:
20231027_221156.jpg

Самое неприятное - это то, что я обнаружил на одной из основных веток снизу очаг коричневой гнили..:
20231027_221248.jpg

Ничего удивительного.., растиха в каком-то стрессе последнее время находится, снижен иммунитет соответственно.., вот и хватанула одну из болячек сибирского лета.. Эта пакость, несомненно, также опасна, как и серая плесень.., но её скорость распространения гораздо ниже.., и я надеялся (и Джа молился), что она даст шишкам на этой ветке, повторюсь - самой большой после централки, дозреть.. Лишь бы до шишек не добралась, разрастаясь.., мёдом помазал её, в надежде на чудо, ага.., пофиг коричневой гнили на это всё обычно(..:
20231027_220920.jpg

А гроубэг Дуни уже не так прекрасен)..:
20231027_221051.jpg

После всех процедур на своём месте:
20231027_221142.jpg
20231027_221123.jpg
20231027_220942.jpg

Через сутки, 67 дней от каски.., особо ничего не изменилось, конечно..:
20231027_220854.jpg
20231027_220909.jpg

Шишки волосами обрастают)..:
20231027_220820.jpg
20231027_220753.jpg
20231027_220836.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
68 суток от каски:
20231028_133134.jpg
20231028_133119.jpg
20231028_133107.jpg
20231028_133032.jpg

20231028_133049.jpg

Показатели климата, неснижаемые, в боксе вот такие:
20231028_133150.jpg

Купил Фитоспорин за прошедшие сутки..:
20231028_133008.jpg

На глаз замесил консистенцию сметаны примерно, да намазал гниль.., в надежде на чудо, как уже говорил, ага)..:
20230830_212215.jpg
20231028_132953.jpg
20230830_212257.jpg

Как обычно, через сутки приехал.., 69 дней от каски Дуне..:
20231028_132938.jpg
20231028_132921.jpg
20231028_132903.jpg
20231028_132833.jpg

Снизу пока ничего не желтеет.., но там и выстрижено уже нормально.., типа лоллипоп, ага)..:
20231028_132819.jpg
20231028_132804.jpg

По прошествии ещё 1х суток.., 3х после полива получается, когда Дуня отпраздновала свой 7й типа юбилей (70 дней от каски), у неё снова опустились листья, демонстрируя, то ли жажду, то ли недостаток питания..:
20231028_132749.jpg
20231028_132732.jpg

Поливал, как увидели, да.. Те же 5 литров того же раствора, что и в предыдущий полив давал, дозировку делал 80% (добавлял в 5л как в 4).., сверху в раствор, как и в прошлый раз, заливал 10мл БиоХэвэн и по 5мл Канназим и Карболоад.., рН повысил до 6,7 ррм был 980.., в дренаж вытекло примерно 700мл с рН 6,1и ррм 1226.., по ррм всё идёт хорошо, а вот рН поднять бы не мешало.., он на цвете ближе к 6,5 должен быть.. При поливе я внимательно следил, что бы жидкость не попадала на очаг коричневой гнили.
В процессе убрал листьев немного:
20230902_084142.jpg

Снизу так:
20231028_132529.jpg

Очаг гнили:
20231028_132616.jpg

Один колышек вынул из подставки, освободив ветку..:
20231028_132634.jpg
20231028_132719.jpg

Ну и зреющие шишки пофотографировал со вспышкой и без).., со вспышкой та лучше видать нарастающее мясцо)..:
20231028_132545.jpg
20231028_132559.jpg
20231028_132659.jpg
20231028_132512.jpg
20231028_132458.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
71 сутки от каски:
20231028_192042.jpg
20231028_192024.jpg
20231028_192009.jpg

Некоторые листья на колах завернулись вниз, образуя, так называемый, коготь - один из самых явных признаков переизбытка удобрений.., но главное - шишки набирают)..:
20231028_191818.jpg
20231028_191952.jpg
20231028_191835.jpg
20231028_191854.jpg
20231028_191932.jpg

Сутки долой, и вот уже 72 дня от каски Дуне)..:
20231028_191804.jpg
20231028_191729.jpg
20231028_191743.jpg
20231028_191659.jpg
20231028_191641.jpg
20231028_191712.jpg

Очаг гнили на стволе потихоньку увеличивается..:
20231028_191336.jpg

Через сутки приехал поливать.., 3е суток межполивочный интервал установился какбы, да.. 73 дня от каски девчонке:
20231028_191605.jpg
20231028_191538.jpg

Решил прекратить давать повышенный Азот, убрал Канна Терра Вега, и замесил свой обычный раствор на цветение, скрин с калькулятора которого уже был выше.., дозировку 80% делал, т.е. в свой обычный поливочный объём 5 литров я добавлял удобрений, как в 4 литра.., а именно: 18мл Монокалий Фосфат + 1,2мл Сера + 23 Хелат Магния + 6мл КалМаг + 6мл Канна Терра Флорес, сверху - обычные 10мл БиоХэвэн + 5мл Канназим + 5мл Карболоад.., затем добавил 1,7мл рН Up, повысив рН до 6,8 ррм был 975.., после залива из дренажа собрал 500мл с рН 6,1 и ррм 1367..
Листьев немного убрал..:
20230904_211001.jpg

Коричневая гниль, как я и говорил, не обращает внимания на мои потуги - это как "мёртвому припарки", ага).., продолжает распространяться по ветке..:
20231028_191349.jpg

Ну, намазал ещё.., Фитоспорин та остался, замесил его опять)..:
20231028_191402.jpg
20231028_191336.jpg

Ещё одну ветку оттянул проволочкой - она к другой ветке типа прилипла...:
20231028_191232.jpg

Начинают верха какбы целиком зарастать..:
20231028_191432.jpg
20231028_191419.jpg

Пофотал шишки, как всегда)..:
20231028_191522.jpg
20231028_191507.jpg
20231028_191448.jpg

На своём месте растиха:
20231028_191250.jpg

Фото куста со вспышкой и без:
20231028_191321.jpg
20231028_191305.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Наврал, кстати, что не пел ничего, когда растихе плохо было.. Пел, обращаясь к Джа, известную песню из к/ф Бриллиантовая рука, где герой Ю.Никулина в гостинице халатик покупал)..:
"Помоги мне.., помоги мне..,
Видишь гибнет.., раста гибнет..")
И, раз уш вспомнил я про Юрия Владимировича Никулина - просто (я не могу даже слово подобрать..: Великого, Золотого и т.п.) Человека, одного из лучших представителей Русского Народа.., не могу не процитировать его - это, сказанное им и услышанное мной давно, нашло в моём сердце глубокий отклик, и я полностью солидарен с ним.. Его спросили: "Что такое счастье?" Юрий Владимирович, участник и герой ВОВ, ответил так: "Вот мы с Танечкой (женой) просыпаемся и пьём чай.., потом я иду на работу.., возвращаемся вечером и ужинаем. Вот это и есть счастье." Наверное, только с возрастом понимаешь всю глубину мысли.. Ю.В.Никулину - Царствие Небесное!
Отвлёкся после прикура, ага).., ну, бывает))
Дуне, тем временем, исполнилось 74 дня от каски:
20231029_094009.jpg
20231029_093930.jpg
20231029_093916.jpg

Очаг гнили, вчера замазанный:
20231029_093844.jpg

Это верх повреждённой ветки:
20231029_093859.jpg

Шишки)..:
20231029_093829.jpg

Сутки долой, Дуне 75 дней от каски:
20231029_093816.jpg
20231029_093800.jpg

Повреждённая коричневой гнилью ветка:
20231029_093624.jpg
20231029_093729.jpg

Некоторые из остальных кол..:
20231029_093744.jpg
20231029_093715.jpg
20231029_093639.jpg

Через сутки пришло время поливать, 3х суточный межполивочный интервал прошёл. Поливал тем же самым раствором и тем же самым объёмом, что и в прошлый раз, даже его показатели были почти одинаковыми - рН 6,8 ррм 972.., но в дренаж вытекло всего около 250мл с рН 6,1 и ррм 1494.., не очень корректный замер получился из-за малого объёма выхода..
Так выглядела растиха, когда я приехал:
20231029_093610.jpg

Со вспышкой и без)..:
20231029_083840.jpg
20231029_093551.jpg
20231029_083902.jpg
20231029_083925.jpg

Прикольное фото с Бествой)..:
20231029_083823.jpg

Поняли уже, что фотосессия была, ага..)
Очаг коричневой гнили осмотрел, конечно.., она уже выползла из под Фитоспорина..:
20231029_083532.jpg

Сверху кола выглядит так..:
20231029_083457.jpg
20231029_083513.jpg

Видно, что ей тяжело приходится.., но она не сдаётся и зреет).. - это радует, потому что ветка реально большая (позже ещё покажу её всю), еслив сейчас или раньше её убирать - то на выброс.., курить такой недозрел нафиг надо.., и в ведре мусорном уже места нет)..
Листьев ещё немного отстриг:
20231029_083554.jpg

На своём месте куст, чуть развернул её..:
20231029_083438.jpg

На маленьких ветках, которые висят снизу, и которые я не хотел убирать, т.к. свет на них попадал и пр.., нарасли плотненькие шишки немаленького размера..:
20231029_083740.jpg

Сверху примерно такие..:
20231029_083800.jpg

Белых стигм ещё много на некоторых.., а, вообще, шишек много на кусту.., фотографировать-не перефотографировать)..:
20231029_083656.jpg
20231029_083721.jpg
20231029_083639.jpg
20231029_083618.jpg

Новые сообщения
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ