Загубила растишки? =((

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Решила встать на нелегкий путь гровинга после того, как попробовала урожай, выращенный мужем подруги. Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать :)
Ну и подумала, чем я хуже, живу одна, время свободное есть, новые хобби всякие люблю. В земледелии и возделывании культур я ноль, поэтому постаралась по максимуму изучить теорию, однако с моей золоторыбочной памятью все равно без практики знания не придут :rolleyes:
Напишу, всё, что делала и не делала, чтобы была ясна полная картина моих косяков ?
Организовала гроубокс 1м на 1м на 1.8м, два вентилятора вдув-выдув, на растишки дует маленький вентилятор, купила фитолампу якобы на 2000 ватт с алиэкспресс (по факту 360, как пишут в отзывах). По выбору семян не озадачивалась уровнем ТГК, главное всхожесть и неприхотливость, в общем взяла 3 Auto AK от сидбанка "Семяныч".
Прорастила в ватных дисках, пока ждала AirPot'ы на 18 литров, решила взрастить рассаду в бумажных стаканчиках для кофе, сделала дырочки для вентиляции, взошли ростки, свет горел 24/0, даже с увлажнителем воздуха было очень жарко. Ростки были небольшие, примерно 3-4 сантиметра в высоту за 2 недели, с двумя парами листьев, но расти перестали, я подумала, что нужно пересадить в пришедшие горшки и использовать режим 18/6, чтобы бокс успевал остывать. Аккуратно срезала дно, надрезала стаканчики, вставила их в выемки под стаканчиках и вытянула стенки стаканчика из земли. Корни, естественно, из земли даже не вылезали. Роста как не было, так и нет. Почитала, что на первых порах такой яркий свет не нужен и это может явиться причиной проблемы. Воткнула в старый светильник 4 LED лампы с цоколем E27, две полный спектр по 20 ватт, 2 фитолампы по 15 ватт. Рост у двух растений немного возобновился, я уже было обрадовалась, но потом листья начали желтеть. Земля 6 литров для лимона + 6 литров для роз, 3 литра перлита, 3 литра вермикулита, 3-4 сантиметра керамзита на дне. Температура ночью 19-20, днем 23-24, влажность 65-75. Поливаю по поллитра по мере просыхания почвы на 3-4 сантиметра, почва немного взрыхлена, два дня назад полила водой с 25% рекомендуемой дозировки FloraGro, подумала, может калия или азота не хватает :(
Но сегодня картина даже немного усугубилась. Товарищи эксперты, посмотрите, пожалуйста, дайте совет. ?

photo_2021-12-27_12-47-12.jpg
photo_2021-12-27_12-47-07.jpg

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Решила встать на нелегкий путь гровинга после того, как попробовала урожай, выращенный мужем подруги. Сказать, что я в восторге - это ничего не сказать :)
Ну и подумала, чем я хуже, живу одна, время свободное есть, новые хобби всякие люблю. В земледелии и возделывании культур я ноль, поэтому постаралась по максимуму изучить теорию, однако с моей золоторыбочной памятью все равно без практики знания не придут :rolleyes:
Напишу, всё, что делала и не делала, чтобы была ясна полная картина моих косяков ?
Организовала гроубокс 1м на 1м на 1.8м, два вентилятора вдув-выдув, на растишки дует маленький вентилятор, купила фитолампу якобы на 2000 ватт с алиэкспресс (по факту 360, как пишут в отзывах). По выбору семян не озадачивалась уровнем ТГК, главное всхожесть и неприхотливость, в общем взяла 3 Auto AK от сидбанка "Семяныч".
Прорастила в ватных дисках, пока ждала AirPot'ы на 18 литров, решила взрастить рассаду в бумажных стаканчиках для кофе, сделала дырочки для вентиляции, взошли ростки, свет горел 24/0, даже с увлажнителем воздуха было очень жарко. Ростки были небольшие, примерно 3-4 сантиметра в высоту за 2 недели, с двумя парами листьев, но расти перестали, я подумала, что нужно пересадить в пришедшие горшки и использовать режим 18/6, чтобы бокс успевал остывать. Аккуратно срезала дно, надрезала стаканчики, вставила их в выемки под стаканчиках и вытянула стенки стаканчика из земли. Корни, естественно, из земли даже не вылезали. Роста как не было, так и нет. Почитала, что на первых порах такой яркий свет не нужен и это может явиться причиной проблемы. Воткнула в старый светильник 4 LED лампы с цоколем E27, две полный спектр по 20 ватт, 2 фитолампы по 15 ватт. Рост у двух растений немного возобновился, я уже было обрадовалась, но потом листья начали желтеть. Земля 6 литров для лимона + 6 литров для роз, 3 литра перлита, 3 литра вермикулита, 3-4 сантиметра керамзита на дне. Температура ночью 19-20, днем 23-24, влажность 65-75. Поливаю по поллитра по мере просыхания почвы на 3-4 сантиметра, почва немного взрыхлена, два дня назад полила водой с 25% рекомендуемой дозировки FloraGro, подумала, может калия или азота не хватает :(
Но сегодня картина даже немного усугубилась. Товарищи эксперты, посмотрите, пожалуйста, дайте совет. ?

Посмотреть вложение 6613
Посмотреть вложение 6614
Здравствуйте! Какой водой производите полив и как подготавливаете воду к поливу? Имеются ли приборы измерения по воде и почве? На какой высоте свет стоял сначала тот который типа 2000? и на какой высоте от растих сейчас? зачем на 12 литров почвы делать 6 литров перлит+вермик? темпа ночью нужна не ниже 20-22, днём 25-28, а если на режиме 24/0, то тем более стабильно 25-28 нужно держать. Многие думают что в индоре легко поднимать и если видят что у кого то получается более менее хорошо, то думают что спокойно смогут поднять сами, но не всё так просто, как кажется когда смотришь со стороны, на это дело!

Последнее редактирование:

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6

Посмотреть вложение 6613
Посмотреть вложение 6614
А что с рН почвы? да и действительно, куда так много перлита и вермикулита?))

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
"Поливаю по поллитра по мере просыхания почвы на 3-4 сантиметра, почва немного взрыхлена, два дня назад полила водой с 25% рекомендуемой дозировки FloraGro, подумала, может калия или азота не хватает" - И как вы разводили удобрения, в какой последовательности и сколько, поподробней можете расписать?

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
PH измеряю PH метром для жидкости, есть PH метр для грунта, показывает 7, вода водопроводная, отстаивается минимум 2 суток, родной ph воды примерно 7.5, понижаю лимонной кислотой (прям чуууууть-чуть) до 6.
По поводу перлита и вермикулита читала варианты почвенной смеси, написано, что 30% перлит+вермикулит норма :cry:
В инструкции было написано 1st leaves - 1ml/l, на 5 литров воды - 5 ml, я 1.2 кубика (25% рекомендуемой дозировки) T.A. FloraGro налила в шприц, из шприца в пятилитровую бутылку, перемешала и 10 минут подождала.
Светильник-якобы-2000 стоял на высоте около 110 сантиметров от горшка.
Я понимаю, что поднимать не так легко, как кажется. Просто хочется понимать свои ошибки, дабы в дальнейшем их не допускать.
Я уже даже смирилась с потерей этих растишек, заказала еще семян в Семяныче (суммарно почти 25 штук получается с бонусными, половину в подарок, половину себе). Не хочу и их погубить =(

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
PH измеряю PH метром для жидкости, есть PH метр для грунта, показывает 7, вода водопроводная, отстаивается минимум 2 суток, родной ph воды примерно 7.5, понижаю лимонной кислотой (прям чуууууть-чуть) до 6.
По поводу перлита и вермикулита читала варианты почвенной смеси, написано, что 30% перлит+вермикулит норма :cry:
В инструкции было написано 1st leaves - 1ml/l, на 5 литров воды - 5 ml, я 1.2 кубика (25% рекомендуемой дозировки) T.A. FloraGro налила в шприц, из шприца в пятилитровую бутылку, перемешала и 10 минут подождала.
Светильник-якобы-2000 стоял на высоте около 110 сантиметров от горшка.
Я понимаю, что поднимать не так легко, как кажется. Просто хочется понимать свои ошибки, дабы в дальнейшем их не допускать.
Я уже даже смирилась с потерей этих растишек, заказала еще семян в Семяныче (суммарно почти 25 штук получается с бонусными, половину в подарок, половину себе). Не хочу и их погубить =(
Читать надо было бы много ещё вам по этой теме! Пш воды надо было до 5.5 занижать, брать воду на полив, не взбалтывая 2/3 верхней части, отстаивать в темноте. По поводу перлита и вермика, лучше использовать перлит и не 30% а максимум 10-15%, в край 20%. Удобрения три пат от гше состоит из трёх бутылочек гроу, микро и блум, и смешиваются вместе по инструкции при поливе. Но самое главное, и Я тут на форуме и на сайте у "Семяныча", наверное больше тысячи раз писал и говорил всем: ЛЕД светильники, какой бы мощъностью они не были но у них полезный и эффективный свет только в пределах от10см., до50см., от светодиодов, а Вы их задрали аж под 110сантиметров ( да так только ДНАТы мощные под 1000ватт ставят)!!! Да у Вас таким макаром никогда и ничего не вырастит нормально!!!
УУУФФФ..........НУ, ДУМАЮ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВАШИХ ОШИБОК Я, ВАМ РАССКАЗАЛ!?

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
На 25 сантиметров, сначала хоть свет поставьте, а лучше на 20см., а там уже видно сразу станет через несколько дней по растихам что будет, дальше потом распишите, как состояние растишек стало, пока не добавляйте ничего просто свет нормально выставите, на дня два три так же на режиме 24/0. И если сильно просыхает поливайте отстоянной водой с пш 5.6 пока.

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Если свет тот который типа 2000 имеет регулировки по яркости то можете сейчас его ставить наполовину яркости, а если не имеется возможности уменьшать силу света, то выше его просто ставить сантиметров на 25-30.

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
То бишь сейчас мощный свет ставить на 40 сантиметров? и перевести обратно в режим 24/0?
Лимонной кислотой можно PH понижать?
Ну если Я, правильно понял Ваше описание выше, то уже две недели мучаете растишки и сейчас у них по сути должен начаться активный рост. И если у Вас есть функция уменьшения света то на 20-25см ставьте убавленный наполовину, а если не убавляется то 25-35см. Режим 24/0 пока, если дойдут до цвета, потом переведёте на 18/6. Да можно лимонной занижать, а можно и яблочным уксусом, а можно и спец составами, покупными.

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,932
160
7

Посмотреть вложение 6613
Посмотреть вложение 6614
Приветствую! Всё будет в порядке, если не с этим гровом, так со следующими точно. Хотя я почти уверен, что и эти Калаши поднять получится, не так уж сильно они пострадали.

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
Спасибо большое за отзывчивость и помощь, крайне всем признательна (y)
В общем, провела работу над ошибками, стало ясно, что рост рассады встал из-за высоко поднятой лампы, а возобновился из-за того, что я люстру с лампами Е27 низко повесила, а не из-за того, что был пересвет.
Достала вчера мощную лампу, повесила на 30 см, на уровни листвы ручку не печет. Заказала T.A. Flora Micro и Bloom, раз это трёхкомпонентная смесь оказалась ?
Отключила пока таймер, пусть светит 24/0, как и посоветовал РАСТАМАН. Сегодня с утра глянула и аж сердце затрепетало, увядающее растеньице с верхней фотографии из первого поста все листочки вверх подняло ☺
Так что мне теперь тоже кажется, что с этими растишками всё будет хорошо, и это не моя заслуга, а ваша ?
Низкий поклон, ребят, с наступающим!
И напоследок скажите, пожалуйста, при грамотном подходе к удобрениям, увеличат ли они урожай, или по большой степени они нужны для того, чтобы избежать дефицита микро- и макро- нутриентов?

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Спасибо большое за отзывчивость и помощь, крайне всем признательна (y)
В общем, провела работу над ошибками, стало ясно, что рост рассады встал из-за высоко поднятой лампы, а возобновился из-за того, что я люстру с лампами Е27 низко повесила, а не из-за того, что был пересвет.
Достала вчера мощную лампу, повесила на 30 см, на уровни листвы ручку не печет. Заказала T.A. Flora Micro и Bloom, раз это трёхкомпонентная смесь оказалась ?
Отключила пока таймер, пусть светит 24/0, как и посоветовал РАСТАМАН. Сегодня с утра глянула и аж сердце затрепетало, увядающее растеньице с верхней фотографии из первого поста все листочки вверх подняло ☺
Так что мне теперь тоже кажется, что с этими растишками всё будет хорошо, и это не моя заслуга, а ваша ?
Низкий поклон, ребят, с наступающим!
И напоследок скажите, пожалуйста, при грамотном подходе к удобрениям, увеличат ли они урожай, или по большой степени они нужны для того, чтобы избежать дефицита микро- и макро- нутриентов?
на 25 отпускайте если сильно листья тянет вверх, следите за поливом и почвой.

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
на 25 отпускайте если сильно листья тянет вверх, следите за поливом и почвой.
Если почва хорошо заряжена элементами то автикам в принципе практически удобр можно и не давать, удобры по сути надо давать с осторожностью и только по мере необходимости.

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
Доброго времени суток, все делаю, как сказал многоуважаемый РАСТАМАН: Температура 27, влажность 60, лампа на высоте 30 см, но не могли бы вы сказать, как понять, все ли я правильно делаю? Я понимаю, что я только в понедельник установила им нормальные условия. Однако, не становится ли им хуже, потому что у меня идея-фикс, что становится ?.
Они же должны хоть немного расти? А то только ещё сильнее увядают.
Вот фото моих многострадальных растишек, заранее огромное спасибо за подсказку!

Вложения

• B370EE07-2428-4514-B36C-E35F9DD14DAF.jpeg
    B370EE07-2428-4514-B36C-E35F9DD14DAF.jpeg
    141.5 KB · Просмотры: 82
  • A2CC0E5D-7696-4F8F-829B-C60ECAABBE3C.jpeg
    A2CC0E5D-7696-4F8F-829B-C60ECAABBE3C.jpeg
    127.9 KB · Просмотры: 83

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Доброго времени суток, все делаю, как сказал многоуважаемый РАСТАМАН: Температура 27, влажность 60, лампа на высоте 30 см, но не могли бы вы сказать, как понять, все ли я правильно делаю? Я понимаю, что я только в понедельник установила им нормальные условия. Однако, не становится ли им хуже, потому что у меня идея-фикс, что становится ?.
Они же должны хоть немного расти? А то только ещё сильнее увядают.
Вот фото моих многострадальных растишек, заранее огромное спасибо за подсказку!
Поднимите пока на 35см. Как у вас там с поливом, сильно почва влажная, если есть прибор по земле пш мерить, то померьте, и скажите или покажите пакеты из под почвы какие использовали задние стороны с характеристиками почвы?

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Почва не сырая, щуп говорит, что нормально по влажности, ph почвы 7, хотя водой поливала 5.5 по вашему совету. Землю использовала такую, по пропорции 1 к 1Посмотреть вложение 6664Посмотреть вложение 6665
Спасибо за фото. В общем, Я считаю что вносить ничего не надо, надо просто вести нормально полив.

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Почва не сырая, щуп говорит, что нормально по влажности, ph почвы 7, хотя водой поливала 5.5 по вашему совету. Землю использовала такую, по пропорции 1 к 1Посмотреть вложение 6664Посмотреть вложение 6665
Я уже сталкивался как то ранее с такой почвой и она была заражена личинками травяного комарика!!!

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ