Принял я решение относительно керамзита. Озвучу сразу, а потом уже напишу почему. Нуегонах, вот)
Устал я мучаться с ним, короче.. Вчера такую кучу времени на него угробил..
Посмотреть вложение 13054
Короче, ранее сделанное замачивание не особо помогло мне жеж (грешил на то, что использовал в процессе лимонную кислоту, в этот раз использую ортофосфорную), поэтому я решил керамзит кипятнуть в своей чистейшей сибирской воде с хорошими показателями
Посмотреть вложение 13055
Кипятил основательно, чтоб уш точно прокипятился.., узнал о двух интересных особенностях керамзита): от нагрева при кипячении он ппц как увеличивается в объёме (и из ведра вываливаться горячий сцуко) и горячая вода с ним в ведре остывает очень-очень долго. Второе, кстати - отличный вариант типа аварийного источника тепла длительного действия, я как-то думал уже, если зимой в мороз электричество отключат, например планово, часов на 6 и более хотя бы.., что делать - вот, угли та в ведре быстрее сгорят и чадить будут, а ведёрко с горячей водой и керамзитом - экологично и надолго) Чёт понесло меня))
Ладно, после первого кипячения в слитой воде мои приборы показали вот что:
Посмотреть вложение 13086
Тдс-метр, тут, конечно, больше для понту..), ну заряжен керамзит солью беспонтовой какой-то немного, её та убрать не проблема.., а вот с кислотностью, что делать.
Я второй раз в подготовленной воде прокипятил его - показатели кислотности не изменились, ррм закономерно немного уменьшился.
Типа смекнув, что терять мне уже нечего), я сделал следующий расчёт рН: нужен 6,0 а он даёт 8,4.., разница в 2,4 единицы, 6.0 - 2,4 = 3,6. Сделал воду с рН 3,6.., 2 раза промыл ей керамзит, потом залил его ей же и прокипятил. Результат на выходе - 8,2 мля..(
Тогда я поступил следующим образом, подумав о выделении чего-то керамзитом при нагреве - сделал воду с рН 6,0..,так же 2 раза этой водой керамзит промыл и залил его ей без кипячения.., замер через 11 часов показал рН 7,4..
Что это за керамзитовое проклятие Джа..), может, мне достался мешок какого-то ядерного керамзита конечно.., но теперь ехать покупать ещё один мешок и морочиться со всем этим - ваще нет желания, да и времени тоже.
Сейчас убеждаю себя за пенопласт) Успокаиваю, что не засушу растихи с ним на дренаже, т.к. гроубэги у меня достаточного объёма. Утилизация упрощается.., не надо субстрат из горшка переворачивать и соскребать керамзит с землёй и корнями, мыть, кипятить потом его жеж еще.., а тут - выкинул вместе с субстратом, да нового наломал, его вона на мусорке, как гамна за баней..) Одни плюсы почти, короче..))