Всем добра, Бразы!
Готовлюсь, тут, потихоньку к харве, последующему ремонту бокса и, самое главное - к выращиванию 2х больших автиков)).
Многие, полагаю, знают, что керамзит содержит кислотный кальций, и мне кажется, что это единственная причина того, что кислотность воды на выходе всегда ниже (т.е. показания рН-метра выше), чем на входе, фото замеров выше. А при пересадках, когда горшок становится мал, можно увидеть, что корни растихи держат весь дренаж, который вы насыпали перед посадкой на дно, ничего не падает, т.е. корнями растиха из керамзита загребает кальций и.. - щелочь, получается.. Через пару недель я вам продемонстрирую, как целиком зарастает корнями 15ти литровое ведро на примере КаКаКашки). Кстати, пересадку большого куста, если он зарос корнями горшок от 10 л надо делать только вдвоём, что бы не повредить куст; маленьких можно одному пересаживать. Я всегда прошу сына или свата мне помочь)) Перед пересадкой куст надо не поливать, что бы земля высохла - прикидываешь по своей схеме полива, если, скажем, раз в 3 дня поливаешь и он высыхает полностью к поливу - на 3й день и надо пересаживать; пересадил и полил.
Эх, уносят коня в звенящую даль, с утримана хорошечно)). Ну, ладно, не удалять жеж написанное..))
Тогда погнали дальше, пересаживаем: становимся рядом, поднимаем горшок повыше, чем сама растиха, что бы колу об пол не сломать (порой довольно высоко поднимать приходится, на уровень плеча примерно; а низкий потолок может весьма усложниь пересадку..)), один держит за низ ведра, а другой пытается взяться за ствол возле самой земли и типа под верх земли подставляет ладошки растопыренные при этом. Когда перевернули, на весу снимаем горшок/ведро - он снимается как по маслу, при этом почти ничего не высыпается (там корни одни)), возвращаем растиху в исходное положение (переворачиваем обратно)), ставим в подготовленный горшок побольше, досыпаем земли и, как говорится, васякот) Никогда не тяните растиху за стебель из земли, ни большую, ни маленькую - я считаю это просто Мегастрессом для них; вообще, технологическая карта этой процедуры одна и она очень проста, 3 пункта): хорошо подсушить землю (главное не пересушить!), вынимать из горшка только переворотом, держать куст только за основание стебля как можно ближе к земле (если сильно уж большие ветки, их, естественно, нужно придерживать)
Ладно, процесс пересадки больших кустов описал, можно возвращаться к керамзиту..)) Это из той "оперы"), где "Борис Гришковец позвонил заказать пиццу и надиктовал новую пьесу"..))
Издавна был у нас (а потом и у меня) рабочий мешок с керамзиком, куда всегда тупо сосребался керамзик с остатками корней и земли - срезаешь кустик под корень, горшок перевернул на землю, снял его, и керамзик сгребаешь; потом при следующей посадке просто из мешка этого насыпаешь керамзит на дно горшка и всё.. Промывали мы керамзит только когда его из купленного мешка брали, потому что дюже он пыльный был. Кстати, если видите в продаже, какой-нибудь типа специальный керамзит для растений, садовый и т.п. - не ведитесь, керамзит он и есть керамзит, ни один производитель не делает разделение этого продукта на строительный и садовый, он делится только по фракциям (я всегда использовал фракции 10-20 или 20-40 мм). Допускаю, что барыги могут помыть керамзит, перед тем, как продавать его под видом садового, и даже сделать то, что я сейчас описываю - нейтрализовать его по рН; но зная российский бизнес (беспощадный)) - "свежо предание да верится с трудом")
Итак), в разрезе своего желания на 2 авто куста, естественно, мне хочется по максимуму исключить негативные факторы (потому я и заморочился с керамзиком), тем более, что у меня один (спорный, возможно)) есть - это свет; не созрел я ещё на всякие модные леды (Аполо, Черная мамба и более дешёвые даже)), ращу по олдскульному (это и к керамзиту относится тоже - олдскул)): сверху натка 250 в култубе, досвет большими ЭСЛками и бытовыми китайскими ледами, есть ещё по одному в каждом боксе китайческих квадрата типа на 80 Вт и типа полного спектра) Белый матовый цвет в боксах везде - света растихам в достатке, может и не хватает каких-то спектров, но и так растёт атлична), мне хватает)
Блин, когда уже допишу та)) Надеюсь, моя нудная проза будет полезна хотя бы одному человеку - тогда не зря писал) И, ещё: читать бы пользователь не устал..))
Промыл я керамзик, короче, до кристальной чистоты, аж рукой перемешиваеешь его в ведре с водой и рука потом чистая - никогда такого не было) ("Никогда такого не было и вот опять!" (с) Черномырдин)). Залил я его, значит, водой, скорректированной по рН (сделал 6,0):
Смотрите, что показал рН-метр через сутки:
Думаю, здесь уместным будет сказать: no comments..)
А также добавить этот пост и начать писать следующий, история ещё не закончена))