Тонкости вкусоароматической палитры конопли

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6

Тонкости вкусоароматической палитры конопли

1740905629348.png

В данной статье будут подробно рассмотрены тонкости вкуса и аромата конопли, а также нюансы, на которые стоит обратить внимание перед и во время дегустации готового продукта. Вы узнаете, как все это способствует более широкому восприятию нашего любимого растения.

Вкусоароматические качества каннабиса


Запах, аромат, букет и благоухание – слова, которые часто используются при обсуждении свойств каннабиса. Действительно, помимо визуального восприятия, вкусоароматические свойства являются основным критерием, используемым для определения качества готового продукта конопли.

Обоняние – эфемерное чувство, поэтому обсуждать его сложно. Как и музыка, оно имеет много различных классов и групп, а потому по-разному привлекает многих людей. Как и музыка, запахи многослойны и содержат множество нюансов. К тому же, они тоже состоят из нот и могут быть сгруппированы в аккорды и последовательности.

Анатомия обоняния


Обоняние, так же как слух и зрение, напрямую связано с мозгом посредством главного нерва. Небольшой участок ткани с обонятельными сенсорными нейронами расположен высоко в носу. Обоняние является частью хемосенсорной системы, или химических органов чувств.

Например, когда летучие молекулы, испаряясь с соцветий, вдыхаются носом, они распознаются обонятельными нейронами. Сообщение, передаваемое в мозг, интерпретируется как запах. В случае с каннабисом, эти молекулы в основном представляют собой терпены и фенолы.

Летучие молекулы конопли

1740905700709.png

Если поднести спелый бутон каннабиса к носу, то можно ощутить достаточно резкий и насыщенный аромат. Чуть позже он начинает приобретать несколько иной окрас и меняется еще раз, когда вы ощущаете его на своей верхней губе через пятнадцать минут после дегустации. Гроверы называют это верхним, средним и базовыми ароматами.

Терпены и фенолы – летучие ароматические соединения. При контакте с воздухом они испаряются, и этот процесс воспринимается нами как запах. Но слои и нюансы запаха не позволяют нам сделать вывод, что бутон пахнет чем-то одним. Конкретный сорт, безусловно, будет обладать общей характеристикой и характерным ароматом. Например, линейки Skunk и Cheese обладают особенно специфическим запахом. Но в глубине всегда есть что-то еще – особое сочетание узнаваемых нот, которые вместе образуют сложные вкусоароматические букеты.

Верхние ноты каннабиса

Первое впечатление от запаха – это верхние ноты. Молекулы, которые образуют терпены, входящие в состав этих комбинированных верхних нот, являются самыми летучими во всем букете. Они быстро испаряются и рассеиваются, и опытный нюх может распознать отдельные ноты, составляющие первоначальное впечатление.

Некоторые терпены, формирующие распространенные верхние ноты каннабиса:

  • Лимонен. Основной терпен, отвечающий за запах цитрусовых. Чрезвычайно летуч и проявляется во многих сортах в виде ноток лимона или апельсина, лайма или грейпфрута — вплоть до покалывания в носу. Лимонен используется во многих чистящих средствах и настолько летуч, что в больших количествах может привести к возгоранию;
  • Гераниол. Этот терпен является неотъемлемой частью аромата герани и розы. Он быстро испаряется и смешивается, создавая первое впечатление. Сладкие цветочные оттенки во многих сортах состоят из гераниола. Неудивительно, что он широко используется в парфюмерии;
  • Линалоол. Терпен, который придает лаванде ее характерный запах и седативные свойства, также вносит свой вклад в первые впечатления от соцветий каннабиса. Линалоол имеет свою долгую историю в качестве общепризнанного природного релаксанта.

Средние ноты запаха конопли

Терпены, образующие средние ноты, испаряются не так быстро, как верхние. Объединяясь, они образуют доминирующий аккорд аромата, который остается на обонятельных нервах после того, как верхние ноты улетучиваются. Некоторые распространенные терпены, формирующие средние ноты каннабиса:
  • Терпинеол. Именно этот терпен придает сосновому маслу его характерный запах. Как средняя нота конопли, он сохраняется дольше и формирует основу аромата. Он имеет бесчисленное множество применений, помимо придания марихуане прекрасного запаха;
  • Кариофиллен. Терпен, который придает перцу его пряный и характерный запах, а также присутствует в орегано, базилике и розмарине. Во время дегустации конопли он вызывает покалывание в носовых пазухах и частично отвечает за реальные физические ощущения в носу при дегустации некоторых сортов;
  • Терпинен. Аромат майорана обусловлен преобладанием этого терпена. Он также является составной частью приятных землистых и травянистых нот, которыми может обладать каннабис. Этот терпен сохраняется дольше всех остальных из числа средних нот, а в сочетании с ними обеспечивает более стойкую основу аромата.

Нижние ноты конопли

Нижние ноты испаряются медленнее всего и сохраняются дольше всего. Это ароматы, которые вы будете ощущать на своих пальцах даже спустя несколько часов после использования конопли. Особенно сильно они себя проявляют во время пролечки урожая. Некоторые распространенные терпены, создающие нижние ноты каннабиса:
  • Эвгенол. Стойкий терпен, отвечающий за аромат гвоздики. Как только терпкость эвгенола исчезает, аромат может сохраняться в течение многих дней;
  • Гингерол. Один из фенолов, который придает имбирю сладкий и пряный аромат. Он, как и эвгенол, медленно испаряется и сохраняется в течение нескольких дней, прежде чем полностью исчезнуть;
  • Транснеролидол. Это терпен, который придает жасмину его тонкий цветочный запах с оттенками розы, яблока и цитрусовых фруктов. Аромат жасмина может сохраняться так долго, что его кладут в сумки в бельевых ящиках, чтобы он несколько месяцев тонко благоухал на одежде. То же касается и спелых шишек конопли, содержащих этот прекрасный терпен.

Богатство вкусоароматической палитры каннабиса


При прикосновении к спелому и сочному соцветию навстречу носу выходит острый верхний аккорд. Верхние ноты кислых цитрусовых и сладких цветов щекочут нос и будоражат чувства. По мере того, как верхний аккорд затихает, становится более ощутимым средний аккорд. Воспоминания о теплых вечерах в сосновых лесах остаются и даже ощущаются в воздухе. Позже на пальцах и одежде дегустатора отчетливо ощущаются ароматы нежных цветов и сушеного имбиря, а нижние ноты становятся более доминирующими.

Как и в случае с музыкой, изучение языка запахов требует времени и опыта. Запахи запоминаются точно так же, как и любые другие мысленные сигналы, и со временем могут быть собраны в целую справочную библиотеку ароматов каннабиса. Таким образом, со временем можно распознать отдельные нотки в каждом аккорде по мере того, как они проходят свои стадии летучести.

На что следует обращать внимание при дегустации каннабиса

1740905811003.png

Нет лучшего способа оценить разнообразие вкусовых качеств марихуаны, чем в компании. Пригласите своих друзей любителей каннабиса, соберите шишки разных сортов и начните дегустацию. На таких мероприятиях не только гораздо веселее проводить время с друзьями, но и у каждого из присутствующих будет свой субъективный опыт. Сравнивая и противопоставляя ноты, которые каждый из вас улавливает, вы можете начать составлять объективную картину того, что на самом деле дает каждый сорт.

Каждый участник группы также сможет внести свой вклад. Поручите одному из друзей принести с собой вейп, а другому – бумагу для джойнтов. Использование готового продукта одного и того же сорта по-разному поможет вам ощутить свойства каннабиса с разных сторон. И наконец, в конце сеанса вам нужно будет иметь под рукой много закусок, чтобы утолить аппетит и по-новому раскрыть свои вкусовые рецепторы.

Выбор сортов конопли

Существуют тысячи сортов каннабиса. Само собой разумеется, что вы не сможете изучить их все за один раз. Кроме того, если вы попробуете слишком много сортов за одну дегустацию, это запутает ваши вкусовые рецепторы и затруднит распознавание каких-либо явных нот. Лучше всего ограничиваться 5-6 сортами.

Если у вас есть пять-шесть отдельных сортов, можно попробовать разделить их на категории вкусов, такие как фруктовый, цветочный, земляной, древесный, перечный и так далее. Разбирайте каждый сорт по отдельности, чтобы ощутить его вкусоароматические качества. Сортировать можно и по способам выращивания. Таким образом, можно получить представление о том, как каждый метод культивации влияет на свойства готового продукта конопли. В общем и целом, категории могут быть разными, не бойтесь экспериментировать, чтобы сделать свой опыт использования марихуаны максимально интересным. Можно вообще пойти еще дальше и пробовать сорта в разном формате, будь то простые шишки, гашиш или какое-нибудь блюдо из каннабиса.

Внешний вид шишек

Внешний вид бутона может указывать на несколько характеристик еще до дегустации. Визуальный осмотр может дать представление о сорте, будь то Сатива, Индика или доминирующие гены в любом из направлений, о степени зрелости и о том, выращивался ли бутон в помещении или на открытом воздухе. При осмотре шишек следует учитывать следующее:
  • Цвет волосков, чашечек и смолы;
  • Глянцевая она или матовая, плотная или рыхлая, старая или свежая;
  • Твердая она или нет, липкая или сухая, плотная или воздушная, тяжелая или легкая.

Интенсивность воздействия конопли

Интенсивность воздействия марихуаны никоим образом не универсальна и полностью зависит от личных предпочтений пользователя и особенностей его организма. То, что приводит в восторг одного человека, может ошеломить кого-то другого. При оценке урожая необходимо учитывать физические и ментальные эффекты, вкусовые качества и ощущение во рту и горле. В процессе нельзя забывать про такие аспекты, как:
  • Тип эффекта: церебральный, физический, расслабляющий, почти психоделический, мотивирующий, творческий, созерцательный, томный и так далее;
  • Продолжительность воздействия и скорость достижения пиковой точки;
  • Количество, необходимое для достижения полного эффекта;
  • Побочные эффекты;
  • Терапевтические свойства;
  • Ощущение во рту и горле.

Подходящая обстановка для дегустации каннабиса

Как только вы решите, какой сорт хотите опробовать, вам нужно настроить процесс дегустации таким образом, чтобы он был максимально приятным. Учтите все факторы, которые помогут сосредоточить внимание на восприятии вкуса и аромата. Это не просто обычное использование с целью достичь удовольствия, вы хотите в полной мере насладиться готовым продуктом.
  • Дегустация вслепую. Дегустация марихуаны вслепую внесет в процесс элемент вызова и веселья. Поручите одному из своих друзей перемешать сорта. Таким образом, все остальные гости должны будут произвести дегустацию и угадать, какой сорт они опробовали. Дальше можно передать сорт по кругу и устроить голосование. Дегустация конопли вслепую также устранит любые предубеждения и позволит вам беспристрастно оценить все грани каждого готового продукта;
  • Стол. Собираться компанией лучше всего вокруг белого или светлого стола. Это создаст подходящую атмосферу и позволит в полной мере рассмотреть уникальный окрас каждого соцветия;
  • Папиросная бумага и другие девайсы. Для большего разнообразия лучше собрать как можно больше всевозможных девайсов, чтобы дегустация прошла максимально интересно. Нельзя не упомянуть, что все приспособления должны быть чистыми и готовыми к использованию;
  • Обстановка и время. Даже время суток может повлиять на вашу дегустацию — спросите любого ценителя каннабиса. Вы можете начать в любое время суток, но ничто не сравнится с солнечным летним днем, когда в воздухе витает легкий ветерок. Если вам повезло жить в теплом регионе, подождите, пока температура не достигнет 22-24 градусов. Если вам повезет, относительная влажность воздуха также составит около 50%. Почему это имеет значение? Потому что показатели, выходящие за пределы этих диапазонов, приводят к обезвоживанию слизистой оболочки носа, снижая тем самым обонятельную способность.

Правильная дегустация каннабиса

1740905915289.png

Теперь, когда вы завершили все подготовительные процедуры и готовы приступить к дегустации, пришла пора узнать, как она должна осуществляться, чтобы вы получили максимальное удовольствие от процесса.
  • После раздачи шишек первого сорта, как следует понюхайте их, чтобы получить первоначальное представление о терпеновом профиле;
  • Начав дегустацию, сделайте первый вдох на 3-4 секунды, а затем плавно выдохните. После этого сделайте более глубокую затяжку, задержите дыхание на такое же время и быстро выдохните через рот и нос. Наконец, сделайте третью затяжку средней интенсивности и медленно выдохните через рот, позволяя дыму скатываться по языку;
  • Продолжайте дегустацию и делайте заметки, пока вкус еще свеж на вашем языке. Запишите все верхние, средние и нижние ноты, которые вы ощутили, а также любые заметные эффекты, которые вы почувствовали в течение последних минут;
  • После того, как все попробуют сорт, сравните впечатления и поделитесь своим мнением с другими участниками группы. Запишите, насколько ваши впечатления совпадают или противоречат друг другу;
  • Выслушав мнение каждого, группа должна еще раз попробовать тот же сорт, сравнить свои впечатления во второй раз и посмотреть, приведет это к каким-либо дальнейшим соглашениям или разногласиям;
  • После дегустации всех сортов каждый участник группы должен проголосовать за свой любимый;
  • После подведения итогов голосования, установите название каждого сорта.

Сорта конопли с яркой вкусоароматической палитрой

Сорт конопли Permanent Marker от 7CH American

1740905592842.png
Урожайность: 500-550 г/м2; 700-850 г/куст
Период цветения: 56-70 дней
Содержание ТГК: 34 %

Сорт конопли Permanent Marker из коллекции 7CH American представляет собой выносливое и крайне неприхотливое растение, способное приносить щедрый урожай высокого качества практически в любых условиях. Для его создания использовали сочетание отборных американских генетик Biscotti, Jealousy и Sherb Bx, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Он может похвастаться короткой продолжительностью цветения, высокими показателями урожайности, крепким здоровьем и рекордным уровнем содержания ТГК в 34% Такой процент главного каннабиноида обеспечивает невероятное по своей силе воздействие, представляющее из себя сокрушительную смесь воодушевляющего хая и седативного стоуна. Его можно применять как в рекреационных, так и в терапевтических целях. В первом случае он прекрасно подойдет как для веселого времяпрепровождения с друзьями, так и для спокойного отдыха в гордом одиночестве. Во втором – эффект сорта будет полезен в борьбе со стрессом, головной болью и дефицитом аппетита.



Сорт каннабиса Ethos Cookies R2 от Ethos Genetics

1740905589038.png
Урожайность: Не указана
Период цветения: 60-63 дней
Содержание ТГК: Очень высокий %

Сорт конопли Ethos Cookies R2 является одним из самых главных творений американского сидбанка Ethos Genetics, чье имя уже давно ассоциируется с исключительной американской генетикой премиального класса. В основе их нового творения лежат генетики Ethos Cookies #1 и Ethos Cookies #16. От них растение унаследовало очень высокий процент ТГК, достойную производительность, неприхотливость в уходе, стрессоустойчивость и яркий терпеновый профиль. Его семена отлично себя чувствуют как в закрытом, так и в открытом грунте, принося немалое количество первоклассных соцветий, насквозь пропитанных липкой смолой. При дегустации они порадуют насыщенным ароматом лесных ягод, приятным вкусом грейпфрута и мощным расслабляющим воздействием, обеспечивающим тотальное расслабление и медитативное спокойствие.


Сорт марихуаны Bubble Gum Sherb от Blimburn Seeds

1740905584176.png
Урожайность: 450-550 г/м2; 600-800 г/куст
Период цветения: 56-70 дней
Содержание ТГК: 30 %

Сорт конопли Bubble Gum Sherb был разработан командой испанских селекционеров из Blimburn Seeds специально для широкого круга гроверов. В нем сошлись популярные генетики Bubble Gum и Sunset Sherbet, передавшие в наследство целый ряд отменных характеристик. По ходу развития кусты демонстрируют повышенный иммунитет к болезням, простоту в культивации и отличную реакцию на разнообразные тренировки. Растишки будут везде чувствовать себя комфортно, а при правильном питании смогут принести обильный урожай высокого качества. По высоте они достигают отметки в 150 сантиметров, а стадию цветения проходят за 8-10 недель. В закрытом грунте с одного квадратного метра гровер получит примерно 450-550 грамм спелых шишек, а на открытом воздухе – 600-800 грамм с одного куста. Воздействие приятно удивит дегустатора гармоничным stone эффектом в сочетании с насыщенным ароматом сосны и сладким ягодным вкусом.

 

О нас

  • Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ