Обогрев в боксе

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
28
77
35
1
Всем привет! Встал вопрос об обогреве в гроубоксе, решил вкратце описать ситуацию и варианты решения.

Бокс у меня хорошо утеплён: два слоя гипсокартона по 12,5 мм, между стенками негорючая вата, внутри обклеен фольгированным утеплителем. Все стыки промазаны и запенены — теплопотерь минимум. Живу в Сибири, а бокс стоит на неотапливаемом чердаке, так что скоро придётся решать проблему с холодом. Примерное время харва - середина ноября. В это время у нас может быть -20 за бортом.

Забор воздуха идёт из квартиры, длина трассы примерно 4 метра, труба утеплённая. Но сомневаюсь, что в боксе будет держаться комфортная температура, когда лампы выключены.

Рассматриваю два варианта обогрева:

1.Внешняя камера нагрева — ставим её перед боксом, воздух проходит через неё, нагревается и поступает внутрь. Подключение через терморегулятор, нагреватель — керамическая лампа.
2.Лампа внутри бокса — ставим рядом с канальником на входе, чтобы входящий воздух сразу прогревался.

Есть ли у кого опыт установки таких систем? Как лучше поступить — обогрев снаружи или прямо внутри бокса?
Или может есть еще варианты безлопастного обогрева? Поделитесь

Fokusnik

Форумчанин
9 Янв 2024
2,899
4,914
150
0
Привет всем🖐
Надо бокс "обстраивать" как бы обшить часть чердака отделить, чем то не сильно важно чем 🤔
Больше размером чтобы входил гроубокс и источник тепла, чтобы было легче топить а там просчитать сесть и выбрать выгодный варик

• Like
Реакции: МЕСКАЛИТО и Elco

Главный злодей

Активный пользователь
12 Янв 2025
219
266
85
0
Я рекоменду обратить внимание в пользу https://www.vseinstrumenti.ru/categ...kfvy484792982&utm_referrer=https://yandex.ru/

или если ссылка не робит «обогреватели для шкафов автоматики», есть куча разных исполнений, видов и размеров. Как по мне это экономия времени и средств. Не надо придумывать сложные конструкции. На вдув обогрев снаружи ставится если что, даже не думай внутрь после винта ставить. Лишняя нагрузка на обогрев будет, с учетом что винт будет охлаждать твой обогрев)

Главный злодей

Активный пользователь
12 Янв 2025
219
266
85
0
Теперь смотри по утеплению. То что сделал ты, я не могу себе позволить назвать это утеплением. Гипса и вата? Гипса это уже ошибка. Вата какая? Ты организуешь внутри бокса норм температура, за бортом -20, мало того что тепло будет уходить из-за неправильного подобранных материалов, так еще и высока вероятность образования конденсата, ну а далее понятно. Опять же какая вата… я рекомендую купить тебе xps утеплитель, есть разной толщины до 10 см вроде и дополнить базальтовой ватой, чтобы закрыть возможные стыки плит xps. Норм утеплишь, проблем с обогревом будет меньше)

• Like
Реакции: Are you looking for crack?

Главный злодей

Активный пользователь
12 Янв 2025
219
266
85
0
Коэффициент теплопроводности экструдированного пенополистирола (XPS) составляет 0,029–0,034 Вт/(м·К).

Теплопроводность гипсокартона варьируется от 0,22 до 0,35 Вт/(м*К).

Это чтобы ты понимал насколько существенная разница