Нет понимания по поливу. Вразумите!

shshupka

Новичок
16 Окт 2024
5
10
15
0
Друзья, всем привет.

Много всего читал по поливу автоцветов – в итоге приобрёл кашу в голове.

Могу я вам рассказать о том, что сложилось у меня в голове, а вы поправите? Цель – выработать схему полива для 4 автиков WW от Семяныча.

Вводные – земля покупная, на треть замешан перлит+вермикулит, тканевые горшки 10л. Свет – три диодных панели с ВБ. Полив будет водой, со временем с добавкой удобр GHE. Проращивал в воде с перекисью (нормально и ровно раскрылись все 4, одна из них бонусная). Далее торфяные таблетки и в землю.

Теперь собственно к вопросам по поливу

После посадки в горшки таблеток – поллитра на растиху с удалением от корня (хотя есть советы перед посадкой пролить горшки до дренажа – мне кажется что мой вывод вернее, корни будут искать воду).

Далее в течении веги полив каждый день, с 0.2 до 0.5 к концу веги. С середины веги начну давать удобры по 0.5 от рекомендаций производителя.

На цвете планирую проливать до дренажа каждый второй день с удобрами, начиная с 0.5 от рекомендаций.

Надеюсь понятно расписал. Достаю панамку и готовлюсь с удовольствием принимать ваши советы!

• Like
Реакции: МЕСКАЛИТО

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
Цель – выработать схему полива для 4 автиков WW от Семяныча. - если ты впервые сажаешь сразу 4 куста - сложновато тебе будет на всем пути , если ты уже задаешься вопросами полива 🤨
Вводные – земля покупная, на треть замешан перлит+вермикулит, тканевые горшки 10л. -лучше бы взял лай микс от биобиз , меньше гемора / если еще не посадил рекомендую взять нормальный проверенный грунт
Свет – три диодных панели с ВБ- что за чудо свет ??? 4 автика требуют 250-300 ват света , у тебя сколько его? С таким чудо светом можно тогда и на земле проехать )
хотя есть советы перед посадкой пролить горшки до дренажа – мне кажется что мой вывод вернее, корни будут искать воду)- корни в любом случае будут искать воду, но на первой неделе жизни высок риск утопить растение, тк корневая толком не сформирована, а поливать надо . Проливая перед посадкой - ты не лезешь к росткам минимум дней 5, горшок постепенно просыхает сверху вниз- влага внищу- корень туда и тянется . Земля сама по себе плотнее и сохнет дольше, чем тот же торф лайтмикс. Новичкам конечно рекомендуется лучше проливать перед посадкой, далее когда ты сформируешь всю инфу о грове, можно и в глину сажать будет не проливая)
Далее в течении веги полив каждый день, с 0.2 до 0.5 к концу веги. С середины веги начну давать удобры по 0.5 от рекомендаций производителя. - не правильно . Землю не поливают каждый день, как и торф. Кокос да. Ты утопишь свой куст. С 14 дня примерно поливают до дренажа - делают замеры пш ппм на выходе - и от этого отталкиваются по поводу удобрений. Что за земля? Она может супер заряжена , поэтому можно забыть о прикорме и дольше. Вот с этого первого дренажа - далее поливают по мере просыхания до дренажа , делая замеры.
На цвете планирую проливать до дренажа каждый второй день с удобрами, начиная с 0.5 от рекомендаций. - до цвета надо бы дожить 😅 но все суждение неверно !

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Привет!
Вот смотри бро. Пластиковый 7 литровый горшок, где грунта 6 литров, а дренаж из пенопласта - около 1 литра объемом.
На 2 день после каски, пролит медленно, весь грунт, до дренажа (50гр вышло) - 1 литром воды. На 4 сутки - горшок сухой.
Тут вега еще не началась. А горшок уже высох. На веге я раз в 4 дня поливаю начиная с 1.5 литров заканчиваю вегу 2 литрами. На цвете 2+ литра и порой раз в 3 дня.
Соответственно есть вопросы:
Что ты собрался то, кактусы растить с такими поливами? Корни в сухую землю не растут.
Зачем 4 куста? Судя по вопросам - ты первоход, начни с 1 куста, доведи до харва. Потом уже на опыте сади хоть сотню. За первохода без обид сами такие были.
Сама работа с кустом в день полива у меня занимает около часа. Lst, дефолиация, наведение компота, замеры компота и дренажа, сам полив, регулировка света и т.д. Представляю сколько я бы с 4 кустами возился.
По свету тоже вопрос, что за свет с ВБ.
Тебе как минимум на 4 куста нужно будет минимум 240, а по уму дак 480 вт хорошего, повторюсь хорошего специализированного света.
Мой совет - заводи репорт, описывай все условия, сади 1 куст. Тогда тут тебе народ поможет поднять. А так - как говорил один персонаж из известного фильма - "Бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе!" ©

Морозыч

Форумчанин
24 Фев 2024
1,850
3,761
145
4
Ты лей не по графику, а по необходимости. Влажность грунта вспомни в мешке, думаю кайф для растишки, малость влажней. Вот и цель и график

vandaloff

Форумчанин
18 Май 2022
185
457
100
0
Грунт проливают за два, три дня перед посадкой. Там внесены удобры, и чтоб они заработали его проливают до дренажа. И пролить хорошо так нужно. Это о грунтах Плагрон аллмикс, бэт микс и Биобиз аллмикс заряжен хорошо. Для фотиков классные грунты, вега в лëгкую. Грунт имеет огомное, первое значение. Растихи горят от непролитого грунта.

shshupka

Новичок
16 Окт 2024
5
10
15
0
Друзья, спасибо за советы!
Отвечу немного - да, вводные не совсем удачные, особенно по свету - но имею, то что имею.
Первоходом меня назвать трудно, было 4 грова, из которых 3 относительно успешные, но это скорее благодаря удаче. Один даже репортил на олке ))) Все знания очень хаотичные.

Почему 4 - ну просто потому что могу ))) Некий полигон. Буду в том числе пробовать lst

По вашим советам сформировал мнение сделать так - перед высадкой пролить до дренажа, далее 4-5 дней не трогать, дальше ориентировать по земле.

Я наверное немного путано излагаю, прошу за это простить. Но каждый ваш совет для меня очень ценен. Планирую в этот гров систематизировать знания, пусть даже и за счет потери урожая.

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
Можно просто поливать когда земля подсохнет и кормить по таблице от производителя. У меня так все растишки выросли и дали урожай.
Но есть и минус, очень скучно так растить.

Морозыч

Форумчанин
24 Фев 2024
1,850
3,761
145
4
Друзья, спасибо за советы!
Отвечу немного - да, вводные не совсем удачные, особенно по свету - но имею, то что имею.
Первоходом меня назвать трудно, было 4 грова, из которых 3 относительно успешные, но это скорее благодаря удаче. Один даже репортил на олке ))) Все знания очень хаотичные.

Почему 4 - ну просто потому что могу ))) Некий полигон. Буду в том числе пробовать lst

По вашим советам сформировал мнение сделать так - перед высадкой пролить до дренажа, далее 4-5 дней не трогать, дальше ориентировать по земле.

Я наверное немного путано излагаю, прошу за это простить. Но каждый ваш совет для меня очень ценен. Планирую в этот гров систематизировать знания, пусть даже и за счет потери урожая.
Я тоже три замутил в первый гров. Место есть, алчность тоже присутсвует. Так что четыре норм, один скуришь по ходу пьесы.

Морозыч

Форумчанин
24 Фев 2024
1,850
3,761
145
4
Можно просто поливать когда земля подсохнет и кормить по таблице от производителя. У меня так все растишки выросли и дали урожай.
Велосипед придуманый уже есть, вот и развлекаешься с растишками

• Like
Реакции: shshupka

point3d

Гровер
8 Окт 2022
1,875
5,572
155
0
Велосипед придуманый уже есть, вот и развлекаешься с растишками
Не совсем понял, что ты имел в виду. Но если есть например желание развлекаться и чтобы гров не был скучным. Можно поставить себе интересную задачу. Вырастить растишку с минимум 20-ю главными колами.
Прикольная задачка и развлечение.

shshupka

Новичок
16 Окт 2024
5
10
15
0
Да, но так как багаж знаний пока хлипковат - кондовые методы наше всё )))

• Like
Реакции: МЕСКАЛИТО