Кто то борд защищал лаком?

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Минифермер пишут, что можно защитить борд от влаги и пыли, нанеся покрытие лаком, например Plastik 71.
Вот собственно сабж:

В репортах видел, кто то покрыл себе борд!
Но собственно вопрос, а кпд по свету же должно снижаться?
Что думаете по этому поводу?

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Думаю актуально для маленьких боксов и работающих в них увлажнителях!
Но собственно на сколько снижается освещенность, ведь после покрытия на диоде будет слой лака, хоть и микроны, но всё же!

Brigand1337

Форумчанин
1 Окт 2022
119
531
105
0
Минифермер пишут, что можно защитить борд от влаги и пыли, нанеся покрытие лаком, например Plastik 71.

В репортах видел, кто то покрыл себе борд!
Но собственно вопрос, а кпд по свету же должно снижаться?
Что думаете по этому поводу?
Если тонкий слой, то никакого снижения кпд. Прибор показал минус на 1%. Я только из соображений того, что увлажнитель в боксе стоит и может похерить борд за 20кк, если у тебя факторов агрессивной среды нету, то и смысла в этом собственно нет.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,736
9,186
155
0
Если тонкий слой, то никакого снижения кпд. Прибор показал минус на 1%. Я только из соображений того, что увлажнитель в боксе стоит и может похерить борд за 20кк, если у тебя факторов агрессивной среды нету, то и смысла в этом собственно нет.
Дак вот, из за увлажнителя и есть опасение, бокс тоже маленький, 40*40*100см. Значит, если без фанатизма то можно покрыть лаком.

script: iframe type="text

Форумчанин
15 Май 2022
845
2,728
135
0
А ты спроси у минифермы, если у тебя борд от них, делают ли они обработку или какое-то покрытие после smd монтажа диодов? Единственное, что точно можно покрыть+изолировать это электрические соединения плюса и минуса, чтобы влага там не попадала и не конденсировала.
На все остальное идут маленькие токи.