Гроубокс для конопли

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7

Гроубокс для конопли

1726138427475.png
Решили заняться индорным выращиванием марихуаны и возник вопрос «Как вырастить коноплю в гроубоксе?». Тогда эта статья для вас. Все начинается с выбора или изготовления конструкции. К этому стоит подходить со всей ответственностью, ведь это ничто иное, как полноценный дом для вашего каннабиса. А чтобы принять верное решение и не допустить ошибок, нужно знать, как правильно выращивать коноплю в гроубоксе. Для этого придется познакомиться с его особенностями, чем мы с вами и займёмся.

Итак, гроубокс – это закрытое пространство, внутри которого искусственным путём создан
микроклимат для выращивания конопли. Под закрытым пространством подразумевается шкаф, специальная коробка, тент или любая другая конструкция, в которой можно разместить растения и оборудование.

Для домашнего выращивания конопли садоводы чаще всего выбирают гроубоксы небольшого размера. Как правило, габариты не превышают 60х60х180/200 см. Такие боксы не требуют много места и их легко разместить даже в небольшой квартире.

Но не стоит думать, что гроубокс – это простая коробка, в которой можно вырастить кустик конопли. Готовая конструкция представляет собой целую систему из различного оборудования, которое будет обеспечивать всё необходимое для развития растений – от освещения до контроля за уровнем влажности и циркуляцией воздуха. Как правило, оборудование составляет большую часть финансовых затрат, которые необходимы для начала гровинга в гроубоксе.

Выращивание конопли в гроубоксе

Принципы конструкции гроубокса

конструкция гроубокса для конопли
В первую очередь стоит уяснить, что гроубокс представляет из себя закрытое пространство. Попадание постороннего света в гроубокс должно быть исключено, как и наличие щелей и отверстий, из которых свет будет выходить из конструкции. Свет не должен проникать внутрь гроубокса, так как это может изменить установленный световой режим, что в свою очередь может привести к стрессу растений (особенно актуально для фотопериодных сортов). Абсолютно противоположная ситуация с воздухом – его постоянная циркуляция является обязательным условием. А вот отсутствие циркуляции воздуха может привести к ряду негативных последствий – появлению плесени и других болезней, гнили в соцветиях и даже гибели растений. Для обеспечения стабильной циркуляции воздуха в любом гроубоксе устанавливается вентиляция и присутствуют как минимум два отверстия – одно располагается в верхней части конструкции, другое – в нижней. Через нижнее отверстие будет поступать свежий воздух, а через верхнее, к которому можно прикрепить вытяжную систему с угольными фильтрами – выходить горячий воздух.
Пожалуй, самая важная составляющая гроубокса для индорного гровинга – это освещение. Чаще всего садоводы использую лампы ДНаТ, LED или специальные фитолампы. Эта тема очень обширная и подробную информацию по данному вопросу вы найдёте здесь.

Еще одна принципиально важная часть гроубокса – надёжные крепления для осветительного оборудования, вентиляции и прочих приборов. Будет очень некстати, если что-то упадёт на куст, поэтому лучше закрепить всю технику. Не лишним при комплектации гроубокса будет установка специального поддона для стекания жидкости из горшков с растениями. Также это значительно облегчит процесс уборки внутри бокса.

Помимо основных частей бокса и наиболее важного оборудования, гроверам значительно облегчат жизнь различные
измерительные приборы и таймеры – как минимум метеостанция и электротаймер. Конечно, можно обойтись и без них, но даже дешевые китайские приборы будут очень кстати. В целом, всё вышеперечисленное и составляет основу гроубокса.

Из чего делают гроубоксы?

как правильно выращивать коноплю в гроубоксе
Чаще всего, понятие гроубокс обозначает деревянный шкаф (или сделанный из ДСП) для грова каннабиса. Очень часто садоводы переделывают старые кухонные шкафы, разные шифоньеры, тумбочки и комоды. По сути, подойдёт практически любая аналогичная мебель. Рукастые гроверы предпочитают собирать грубоксы своими силами. Потребуется ДСП и соответствующий распил, который в дальнейшем собирается в конечную конструкцию. Устанавливаются дверцы, возможные щели и отверстия заделываются прокладками, которые используются для аналогичных целей при установке окон или дверей. Далее стенки гроубокса покрываются специальными светоотражающими материалами, для равномерного распределения света. В некоторых случаях о также позволяет поддерживать благоприятную температуру в гроубоксе для конопли. Существует несколько способов организовать светоотражающую поверхность:
  • Белая краска. Самый простой в реализации и дешевый способ. Главные плюсы – доступность, никаких бликов, свет распределяется равномерно. Минусы – при повышении температуры внутри бокса краска может источать не только неприятный запах, но и вредные опасные вещества. Важно – краска должна быть матовой. В таком случае процент отражения света колеблется в пределах 70-85%.
  • Использование строительного пенофола. Найти этот материал очень просто – он продаётся в магазинах строительного и хозяйственного профилей. При использовании пенофола уровень отражения света достигает 95%, кроме того создаётся дополнительная шумоизоляция, сам материал достаточно дешевый. Минусы пенофола относительны – материал требует определенной сноровки при монтаже. Также стоит учитывать высокий уровень теплоизоляции, что может привести к повышению температуры в боксе до критических отметок;
  • Пищевая фольга. Тут всё просто – доступный и дешевый материал. Однако отражение света неравномерно и процент отражения ниже, чем у других способов. Очень подвержена механическим повреждениям.
  • Светоотражающая пленка. Один из наиболее оптимальных вариантов за счет доступности, простоты в использовании, долговечности, равномерности отражения света, безопасности и нейтральному воздействию на температурный режим.

Гроутенты – готовый вариант для индорного гровинга

1726139128809.png
На современном садоводческом рынке представлен широкий ассортимент готовых решений. Это конструкции, которые напоминают палатки и спроектированы специально для грова растений в индоре. Такие гроутенты изготавливаются из металлического каркаса, который обтянут тканью, не пропускающей свет, а внутри отделан светоотражающим материалом. Они легко собираются и разбираются, не составит проблем и перевезти такую конструкцию. Размеры могут варьироваться – каждый легко выберет подходящую модель.

Основные виды гроубоксов

виды гроубоксов для конопли
Каждый садовод выбирает гроубокс в соответствии с личными предпочтениями. Рынок пестрит предложениями – от маленьких гроубоксов для пары кустов до больших тентов, в которых легко уместится с десяток растений. Именно в зависимости от размера подбираются и сорта конопли для гроубокса.
  • Клонарники. Самый маленький вид гроубоксов для конопли, который применяется для проращивания семок, рассады или на начальных стадиях развития клонов. Как правило, такая конструкция не превышает 20-40 см в высоту. Это своеобразные поддоны, оснащенные специальными клапанами и отверстиями для семян. В таких гроубоксах лампы не устанавливаются – освещение размещается вне конструкции. Грубо говоря, это небольшой гроубокс, в котором проращивается рассада. Размер может быть самый разный, в зависимости от потребностей гровера.
  • Стелс-боксы. Как правило, такие конструкции представляют собой небольшие гроубоксы для скрытой культивации марихуаны. Стелс-боксы характеризуются компактными размерами и неприметностью. Компактность стелс-боксов позволяет гроверам легко разместить пару кустов конопли даже в маленькой квартире не привлекая лишнего внимания. Очень часто для таких целей используют компьютерный корпус, небольшую тумбочку или что-то сопоставимое по размерам. Это доступно и удобно, внутри легко поместится 1-2 куста автоцветущих сортов марихуаны, и даже при использовании компьютерного корпуса, внутри без проблем устанавливаются кулеры и освещение.
  • Классический гроубокс или гроутент. Наиболее распространённое предложение на рынке готовых решений. Его размеры чаще всего варьируются в пределах 60-180 см в высоту, а общая площадь может достигать 6 м2. В таком гроубоксе помещается от двух до десяти кустов марихуаны, а сам бокс занимает место, сопоставимое со шкафом для одежды или аналогичной мебелью.
Несколько советов
При выборе гроубокса для конопли нужно держать в уме, что от его размеров будет зависеть выбор осветительных приборов. Например, в небольших конструкциях использование ламп ДНаТ может привести к множеству проблем. Такие лампы сильно греются, что может привести к повышению температуры внутри бокса до показателей, несопоставимых с выращиванием конопли. В маленьких гроубоксах лучше использовать LED-лампы, а в гроутентах или просторных конструкциях можно повесить лампы ДНаТ. Однако следует помнить, что они существенно влияют на температуру в гроубоксе для конопли.

Еще один важный нюанс – количество кустов и размер конструкции. Можно считать исходя из таких цифр – одно растение фотопериодного сорта потребует примерно 0.25 м2 площади, а вот автикам будет достаточно и 30х30 см.

Надеюсь, я смог внести ясность в тему гроубоксов для конопли и их конструктивных особенностей. Предлагаю делится своими идеями и личными примерами «домиков для конопли» в комментариях!

Сорта конопли для гроубокса

Выбор сорта каннабиса для культивации в гроубоксе зависит от многих факторов. Но в первую очередь стоит обращать внимание на размер вашего бокса. Например, выращивать чистокровную Сативу в палатке высотой 1 метр – точно плохая идея. Отталкиваясь от того, что высота среднего гроубокса составляет 120-180 сантиметров, мы собрали небольшую подборку сортов, которую предоставляет вашему вниманию.

Сорт конопли Shiskaberry от сидбанка Семяныч

1726139458975.png

Урожайность: 500-600 г/м2; 1500-2000 г/куст
Период цветения:
49-56 дней
Содержание ТГК: 26 %

Чистокровная Индика под названием Shiskaberry отлично подходит для грова в гроубоксе по нескольким причинам. Во-первых, кустики этого сорта не вырастают высокими и остаются в пределах 80-120 сантиметров. Второй причиной можно назвать короткий период цветения, всего 49-56 дней. За это время растихи успевают полностью созреть, покрывшись плотными маслянистыми шишками с приятным кисло-ягодным ароматом. Кусты этого сорта хорошо поддаются тренировкам, благодаря чему можно сформировать крону исходя из размеров своего гроубокса. Урожайность в закрытом грунте составляет 500-600 грамм с квадратного метра рабочей площади. В аутдоре кусты Shiskaberry демонстрируют невероятную производительность, особенно в благоприятном климате. С одного растения можно собрать вплоть до 2 килограмм соцветий. Убойный седативный эффект обеспечен 26% ТГК в готовом продукте.

Shiskaberry КУПИТЬ

Сорт конопли Northern Light от сидбанка Victory Seeds

1726139511720.png

Урожайность: 600-700 г/м2; 600 г/куст
Период цветения:
42-49 дней
Содержание ТГК:
20 %

Классическая Индика Northern Light от легендарного голландского сидбанка Victory Seeds – сорт, проверенный временем и бесконечным количеством гроверов. Растения среднего роста отлично чувствуют себя в закрытом грунте, легко поддаются тренировкам и требуют от садовода минимум внимания. Кустики растут быстро и стабильно, разброс фенотипов минимален, можно сказать отсутствует, что позволяет рассчитывать на однородность грядки и урожая. В индоре с квадратного метра получают 600-700 грамм шишек. В тоже время аутдорные гроверы могут рассчитывать на 600 грамм с одного куста. В спелых соцветиях содержится 20% ТГК. Эффект приносит тяжелый стоун, способный окунуть гровера в пучину неги и забытия. Возможно, даже увидеть Северное Сияние не вставая с дивана.

Northern Light КУПИТЬ

Сорт конопли Crime Caramel Auto от сидбанка Семяныч

1726139534718.png

Урожайность: 350-500 г/м2; 35-100 г/куст
Жизненный цикл
: 56 дней
Содержание ТГК:
21 %

Вырастить быстрый автик Crime Caramel Auto проще простого. Подойдут гроубоксы любых размеров, вплоть до маленьких тумбочек и системных блоков. Также этот сорт отлично подойдёт для грова на подоконнике или балконе. Всё благодаря компактному размеру растений, который находится в диапазоне 40-90 сантиметров. При этом кустики даже не нуждаются в тренировках. Хотите получить компактное растение – просто выбирайте небольшой контейнер. А вот по поводу количества урожая можно не беспокоится. В закрытом грунте производительность Crime Caramel Auto находится в диапазоне 350-500 г/м2. Под открытым небо с куста получают 35-100 грамм шишек. Уровень содержания ТГК – 21%. Эффект преимущественно расслабляющий, настраивающий на созерцание и спокойный отдых.

Последнее редактирование модератором:

С.Р.Б.О

Интересующийся
27 Апр 2021
7
5
5
34
0
  • Like
Реакции: Растаманыч

С.Р.Б.О

Интересующийся
27 Апр 2021
7
5
5
34
0
Просто я живу в часном доме и половино инструментом легко добыть просто хотел с опытными людьми пообщаться и выбрать более простой совет

• Like

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Ну хотелось бы для начала выбрать сорт но не знаю какой и на три куста?
У нас большой каталог сортов, с описаниями и характеристиками. Можешь почитать подборки - там сорта собраны по сидбанкам, различным общим признакам

• Like

С.Р.Б.О

Интересующийся
27 Апр 2021
7
5
5
34
0
  • Like

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Просто я живу в часном доме и половино инструментом легко добыть просто хотел с опытными людьми пообщаться и выбрать более простой совет
Именно для этого мы тут и собрались. Начни с раздела "Начинающим гроверам" - там вся необходимая инфа, чтобы вникнуть в тему. И про гроубоксы, и про выбор сортов, и про освещение, и про все остальные нюансы. https://a.bestseeds4.online/forums/stati-terminologija-i-sovety.17/

• Like

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Именно для этого мы тут и собрались. Начни с раздела "Начинающим гроверам" - там вся необходимая инфа, чтобы вникнуть в тему. И про гроубоксы, и про выбор сортов, и про освещение, и про все остальные нюансы. https://a.bestseeds4.online/forums/stati-terminologija-i-sovety.17/
Знание - сила!)):growbox

• Like
Реакции: Позитивчик

Zorgan

Активный пользователь
28 Ноя 2021
183
473
75
0
Привет ребята! Помогите выбрать грубокс, точнее я его уже выбрал, нужен совет от гуру. На первых порах буду сожать по 1 растихи, но бокс пресмотрел по размерам на 1-2. Смущяет высота 110*55*40 https://growworld.ru/product/v110hd55hsh40-grouboks-quantum-board-80w-led-silent Раньше я никогда гровом не занимался, так что буду рад любому совету, начнём с выбора самого бокса. Заранее благодарен.

• Like

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Привет ребята! Помогите выбрать грубокс, точнее я его уже выбрал, нужен совет от гуру. На первых порах буду сожать по 1 растихи, но бокс пресмотрел по размерам на 1-2. Смущяет высота 110*55*40 https://growworld.ru/product/v110hd55hsh40-grouboks-quantum-board-80w-led-silent Раньше я никогда гровом не занимался, так что буду рад любому совету, начнём с выбора самого бокса. Заранее благодарен.
Да это же полный комплект. Для автиков самый раз!

Можешь еще посмотреть здесь!

Или если просто гроутент нужен, то здесь!

• Like
Реакции: Марихуаныч

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
низковат, я бы выбирал повыше

• Like

Zorgan

Активный пользователь
28 Ноя 2021
183
473
75
0
Да это же полный комплект. Для автиков самый раз!
Отлично! Автики я и планирую. Осталось не много подкопить, и после НГ ваши ряды пополнятся. Сразу создам тему, потому-что вопросов буде вагон, хоть я и форум достаточно много читаю, но это теория на практике как правило будут ошибки.

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Отлично! Автики я и планирую. Осталось не много подкопить, и после НГ ваши ряды пополнятся. Сразу создам тему, потому-что вопросов буде вагон, хоть я и форум достаточно много читаю, но это теория на практике как правило будут ошибки.
Уже ждем тебя, будем рады помочь :bosss :harvest:bush

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Да, вот этого я и боялся. Какая высота оптимальна?
Я бы взял немного больше - максимум 130-150 см.

Но опять таки, все зависит от места выращивания, если квартира или дом позволяет, то можно и больше. А вот если скрытно, то 110 см в самый раз, можно и меньше))

Марихуаныч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
6,314
17,931
160
7
Да, вот этого я и боялся. Какая высота оптимальна?
как сказал Семяныч, для автиков 110 см будет достаточно. Я бы брал 150+ см - банально удобней будет работать в нём, больше пространства для того, чтобы поднимать/опускать лампы по мере необходимости. Ну и если захочешь что-то кроме автика вырастить, растихе будет достаточно места

• Like

Zorgan

Активный пользователь
28 Ноя 2021
183
473
75
0
как сказал Семяныч, для автиков 110 см будет достаточно. Я бы брал 150+ см - банально удобней будет работать в нём, больше пространства для того, чтобы поднимать/опускать лампы по мере необходимости. Ну и если захочешь что-то кроме автика вырастить, растихе будет достаточно места
Понял, спасибо!