- 24 Апр 2020
- 6,314
- 17,931
- 160
-
- 7
Харвест – время сбора урожая конопли
Сбор урожая конопли – конечная цель большинства гроверов. Безусловно, можно найти эстетов, которые выращивают коноплю ради самого процесса, но готов биться об заклад, таких садоводов единицы. Поэтому харвест конопли – всегда праздник, ведь для достижения конечного результата гроверам предстоит пройти долгий и не всегда простой путь. «Дорогу осилит идущий», гласит древняя мудрость, и она довольно точно подходит для описания процесса гровинга каннабиса. С первого раза поднять хороший куст и не допустить ни одной ошибки – дело непростое. Ну а как не допустить ошибок во время сбора урожая вы узнаете из нашей статьи.
Когда собирать коноплю?
Конопля – растение разнообразное и многогранное. Даже представители одного сорта могут созреть за разное время, не говоря уж о различиях Индики и Сативы. Индичные сорта, как правило, готовы к харвесту после 6-10 недель цветения. Конопля Сатива стоит в цвете дольше – 10-14 недель, а иногда даже больше. Поэтому не стоит ориентироваться на количество недель в цвете – на созревание конкретного кустика может влиять много разных факторов, такие как особенности почвы, условия окружающей среды, количество и качество подкормки. Однако существует ряд объективных факторов, которые помогут определить оптимальное время сбора конопли.Первое, на что стоит обращать своё внимание – физиологическая зрелость растения. Об этом гроверу подскажет состояние пестиков и трихом. Пестики по мере созревания растения постепенно изменяют свой цвет. На зрелом кусте они обычно рыжие или красно-оранжевые. Трихомы стоит «инспектировать» при помощи увеличительного стекла или лупы. Их можно найти на «сахарных» листках и шишках. Сначала трихомы прозрачные, но затем становятся мутными, будто налиты молоком, а позже становятся янтарными. «Окно», когда трихомы стали мутными, а некоторые из них приобретают янтарный оттенок, и считается оптимальным моментом для сбора урожая. В этот период в шишках содержится максимальное количество ТГК.
Нельзя не упомянуть, что мнения гроверов по поводу состояния трихом и сбора урожая разнятся. Некоторые делают харвест конопли в тот момент, когда трихомы еще не стали янтарными или их минимум, а основная масса – мутные. В таком случае эффект будет более энергичный и возвышающий, стимулирующий хай. Но есть и те, кто предпочитает снимать урожай в тот момент, когда большая часть трихом стала янтарными. Считается, что тогда эффект будет более седативным.
Подготовка куста к харвесту
За свой жизненный цикл растения конопли аккумулируют разные вещества, которые получают из удобрений и стимуляторов. Это отображается на качестве конечного продукта, в первую очередь на вкусе и запахе шишек. Именно поэтому многие гроверы предпочитают промывать свои кустики за 1-2 недели до планируемого хавреста. Это значит, что кустики поливают водой без удобрений, чтобы вымыть излишки накопленных веществ.Еще один совет – свести полив к минимуму за 2-3 дня до харвеста. Таким образом, в растениях не будет лишней влаги, что значительно облегчит дальнейший процесс сушки.
Распространённая практика среди опытных гроверов – оставлять растения в полной темноте за день-два перед харвестом. Считается, что благодаря этому в шишках будет больше смолы. Многие гроверы утверждают, что максимальное количество ТГК в шишках содержится ранним утром. Таким образом, оптимальное время суток для срезки урожая – утро, вне зависимости от того, стояли растихи в полной темноте или нет.
Срезка шишек и маникюринг
Для харвеста конопли гроверам понадобится садовый инструмент. Рекомендуем пользоваться секатором или хорошими ножницами – с их помощью срезать шишки удобней всего. Начинать стоит с нижних ветвей, хотя некоторые садоводы просто рубят растиху под корень. Саму корневую систему извлекать нет необходимости. Лучше сразу пообрывать все большие листья, хотя многие гроверы делают это еще на растущем кусте. Далее растение целиком или отдельно срезанные ветви подвешиваются шишками вниз непосредственно для просушки. Перед тем, как подвесить урожай, стоит избавиться от всей лишней листвы. Можно выделить три основных «модели» для маникюра:- Обрезаем всю листву у самого основания соцветия, под ноль;
- Обрезаем только листики, выступающие за края шишки;
- Обрезаем только кончики листьев на шишках.
Тонкости сушки
Полностью избавляться от стеблей до просушки не стоит. Как минимум, за них соцветия будут подвешены. Лучше всего обрезать до минимальной длины. После того, как шишки подвешены, не стоит торопиться. Дело в том, что даже в срезанных соцветиях продолжаются биохимические процессы. Влага будет постепенно уходить из стебля и шишек, скапливаясь в крайней точке В конце концов масса соцветий уменьшится примерно на ¾. Просушка может занять 7-10 дней.Очень важную роль играют условия, в которых будут сушиться бошки. Помещение для просушки должно быть тёмным, влажность находиться в пределах 45-55%, а показатели температуры в районе 18-22 С. Слишком высокая температура и низкая влажность могут «пересушить» урожай, а в условиях повышенной влажности и низкой температуры высоки риски развития плесени и гнили. Индорные гроверы могут использовать гроубокс, если нет планов поднимать следующую партию саженцев. В нём легко регулировать условия, а вентиляция и фильтры помогут скрыть запах.
Пролечка
В целом, можно сказать, что сбор и просушка урожая окончены и шишки готовы к употреблению. Но есть один нюанс. Гроверы прибегают к пролечке собранного урожая. Это можно сравнить с выдержкой алкоголя. После этого процесса урожай приобретает более выраженные вкусо-ароматические свойства. Кроме того повышается пручесть бошек. Стоит отметить, что пролечка занимает от двух недель до месяца, особо рьяные гроверы держат шишки еще дольше. Для хранения пролечка является обязательным процессом. Отправлять шишки на пролечку стоит тогда, когда тонкие стебли высохли и без труда ломаются. На данном этапе от стеблей стоит избавиться полностью и отправить соцветия в стеклянные банки. Тара должна плотно закрываться. Наполнять банки стоит на 2/3 и ни в коем случае не утрамбовывать содержимое. Отправляем «консервацию» в прохладное тёмное место. Постепенно из шишек будет выделяться остаточная влага, поэтому открывать банки нужно минимум раз в сутки, чтобы избавляться от конденсата и насыщать соцветия свежим воздухом. Процесс пролечки занимает от 2х до 4х недель, хотя при большом желании можно «лечить» их и дольше.
Следуя этим простым советам, вы без проблем срежете урожай, высушите его и пролечите, после чего пора звать друзей и снимать пробу!
Урожайные сорта конопли
Для того, чтобы харвест прошёл под флагом сбора большого количества сочных шишек, важно начинать гров правильно. Необходимо не только хорошо к нему подготовиться, но и выбрать правильный сорт конопли, который способен принести богатый урожай. В ассортименте нашего магазина семян каннабиса много таких растений. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку урожайных сортов конопли.Сорт конопли Godzilla Glue #4 от сидбанка Herbies Seeds

Урожайность: 600-800 г/м2; 800-1200 г/куст
Период цветения: 55-65 дней
Содержание ТГК: 29 %
Godzilla Glue #4 КУПИТЬ
Сорт конопли Shiskaberry от сидбанка Семяныч

Урожайность: 500-600 г/м2; 1500-2000 г/куст
Период цветения: 49-56 дней
Содержание ТГК: 26 %
Shiskaberry КУПИТЬ
Сорт конопли Monster Gelato от сидбанка Monster Genetics

Урожайность: 550 г/м2; 1000 г/куст
Период цветения: 56-63 дня
Содержание ТГК: 26 %
Последнее редактирование модератором:





Информация в статье обновлена