Все о пролечке шишек конопли

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Все о пролечке шишек конопли

Все о пролечке шишек конопли
Одним из важнейших этапов подготовки урожая к хранению и использованию является пролечка шишек конопли. Именно благодаря этому процессу собранный материал сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, а также силу воздействия в исходном состоянии даже после нескольких лет хранения. Некоторые пользователи путают пролечку с ферментацией. Хотя оба эти процесса ведут к одному результату, однако это совершенно разные процедуры.

Зачем нужна пролечка шишек конопли

Зачем нужна пролечка шишек конопли
Хотя пролечка не является сложным процессом, для ее реализации все равно нужны определенные условия. Во-первых, это невысокая температура. Ее значение должно выдерживаться в промежутке от 5 до 21°C. Во-вторых, это низкая влажность. Оптимальное значение в 30%, но допускается повышение до 50%. В-третьих, отсутствие света и кислорода. Они вызывают снижение уровня ТГК в шишках, чего точно не хотел бы ни один гровер. Совокупность всех этих условий создает такую среду, в которой бактерии могут разрушить остатки хлорофилла внутри соцветий. Именно он участвует в процессе фотосинтеза, однако при горении он образует горький дым с резким неприятным ароматом. Правильная пролечка шишек поможет удалить остатки хлорофилла, и сделает вкус продукта более мягким и приятным.

Так как по времени этот процесс занимает немало времени, то одновременно гровер удаляет и остатки влаги из соцветий. Если сушить коноплю быстро под воздействием высоких температур, то структура терпенов и каннабиноидов повреждается. Под воздействием тепла выше 35°C они начинают попросту испаряться, ТГК распадется до более простого каннабиноида КБН, не обладающего психоактивными способностями. Неторопливая пролечка не высушит смолу, лишая ее действующих соединений, а позволит ей застыть, сохранив все основные компоненты. В результате шишки хорошо просушатся, будут равномерно гореть, однако в них сохранится достаточное количество влаги, необходимое для декарбоксилирования. Именно этот процесс позволяет сохранить ТГК и КБД каннабиса. Правильно просушенный урожай также исключает вероятность возникновения грибков и плесени, его можно длительно хранить и не бояться, что он испортится или потеряет свои качества.

Еще одно из назначений пролечки – удаление солей. Попадают в шишки они при использовании минеральных удобрений. Перед харвестом принято промывать субстрат для удаления остатков солей, что позволяет значительно уменьшить их концентрацию, однако полностью избавиться от них таким методом не получится. Они не только ухудшают вкус и аромат продукта, но и могут навредить здоровью дегустатора. Соли – частая причина отдышки, головокружения, тошноты или аллергической реакции у человека. Чтобы избавиться от солей, нужно выполнять именно водную пролечку марихуаны. Она более трудозатратная и решаются на такой шаг только те гроверы, которые хотят довести качество готового продукта до идеала.

Основным требованием успешной пролечки являются именно условия, в которых она выполняется. Выполнив все требования, вы сможете сохранить максимальное количество действующих веществ и вывести из шишек все неуместные соединения, искажающие вкус и эффект каннабиса.


Способы пролечки конопли
За долгие годы гроверы изобрели много способов пролечки урожая конопли, однако мы рассмотрим подробно только три основных. Они максимально эффективны, надежны и каждый садовод может выбрать подходящую для его ситуации:
  • Первый способ (классический) позволяет добиться лучшего результата, потратив при этом минимум сил и времени;
  • Второй способ максимально быстрый, но хранить такой урожай слишком долго не рекомендуется;
  • Третий способ – водная пролечка. Она пригодится гроверам, которые интенсивно используют минеральные удобрения для стимуляции роста конопли.

Классическая пролечка шишек каннабиса

Классическая пролечка шишек каннабиса
Для начала высушенные соцветия необходимо уложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Она должна быть заполнена до верха, однако утрамбовывать шишки тоже не нужно. В этой таре вы и будете в дальнейшем хранить урожай. Далее вам нужно найти подходящее место для пролечки. В идеале это должна быть прохладная, темная комната или шкаф с низкой влажностью. Температура в помещении должна держаться в пределах 15-21°C. Она может быть и ниже, но выше 21°C подниматься не должна. В летнее время не у каждого найдется такое прохладное место поэтому гроверы часто используют для этих целей холодильник. Так как в нем влажность всегда достаточно высокая, важно выбирать тару именно с герметичной крышкой. Температуру в холодильной камере выставляйте не менее 5°C. Еще одно условие – полное отсутствие солнечных лучей. В идеале это абсолютно темное помещение, но допускается небольшое проникновение света, только если он рассеянный и тусклый.

В течение первой недели на стенках банки будет активно конденсироваться оставшаяся в соцветиях влага. Вам необходимо будет дважды в день открывать банку, чтобы проветрить ее и перевернуть шишки. Со второй недели открывать ее уже можно один раз в сутки и оставлять «подышать» на 30 минут. Таким образом происходит так называемая «отрыжка» – из соцветий должны выйти все вредные продукты распада органических веществ.

В целом классическая пролечка занимает от 3 недель до 2 месяцев. Длительность зависит от размера и плотности соцветий, сорта каннабиса и длительности сушки. Когда цвет шишек с ярко зеленого изменится на преимущественно коричневый, это будет знаком, что пролечку можно завершать. Остатки хлорофилла полностью разложились, а лишняя влага испарилась. С этого момента урожай можно начинать дегустировать или оставить на длительное хранение. Если вы не собираетесь сразу использовать продукт, стоит помнить, что примерно через полгода ТГК начнет распадаться и эффект будет постепенно снижаться даже при идеальных условиях хранения. Это, конечно, процесс не быстрый, но хранить готовые к употреблению шишки конопли лучше не более полутора лет.


Быстрая пролечка шишек конопли

Быстрая пролечка шишек конопли
Особенностью данного метода является то, что шишки не помещаются в герметичный контейнер, который предотвращает воздействие с окружающим воздухом. Такой способ значительно укорачивает сроки пролечки, однако является не таким эффективным, как классический метод. Главной задачей быстрой пролечки является уберечь шишки от прямого воздействия солнечных лучей и интенсивного нагревания. В таких условиях смола сможет не спеша застыть, а большинство психоактивных веществ в готовом продукте все-таки сохранится. Да, часть их потеряется, но такова плата за быструю подготовку продукта.

Длительность такой пролечки составляет около недели. Но несовершенная подготовка влечет за собой определенные последствия: готовый продукт нельзя будет долго хранить, так как оставшаяся влага может спровоцировать появление плесени. Еще одним из недостатков данного метода является небольшая потеря качества. Прибегать к быстрой пролечке гроверам рекомендуется только в том случае, если полученный урожай будет использован в ближайшие пару месяцев.

Сам процесс быстрой пролечки максимально простой. Высушенные соцветия равномерно раскладываются на ровной поверхности и помещаются в темное место с относительной влажностью не более 50% и минимальным доступом кислорода. Для этого подойдет обычный шкаф, кладовая, чердак или другое замкнутое пространство, где не много пыли и прохладная температура (5-21°C). Чтобы из шишек равномерно выходила влага, их необходимо ежедневно переворачивать в течение первой недели. Когда внешне они станут полностью сухими, а при сжатии будут рассыпаться, переложите их в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и оставьте еще на сутки в том же месте. Если на следующий день на стенках банки не будет следов влаги, то пролечку можно считать завершенной. Если небольшое количество конденсата все-же образовалось, проветрите банку на протяжении 15-20 минут, снова закройте и оставьте в темноте еще на денек. Повторять проветривание нужно до тех пор, пока вся влага не уйдет из шишек. Обычно это занимает не более пары дней.


Водная пролечка шишек конопли

Водная пролечка шишек конопли
В процессе использования минеральных удобрений внутрь растения попадают некоторые неорганические соединения в виде солей. Сушка и классическая пролечка не способна удалить эти остатки, а при дегустации они дерут горло и раздражают дыхательные пути. Тогда гроверы прибегают к водной пролечке. Основное ее преимущество – доведение вкуса и аромата готового продукта до идеала. Все сторонние соединения выводятся, оставляя только уникальный терпеновый профиль. Но чтобы выполнить такую процедуру, придется немного потрудиться. По времени он займет от 1 до 3 недель. Особенность заключается в том, что при использовании данного метода сначала выполняется пролечка, а только потом сушка. Пролечка занимает примерно неделю, а потом нужно еще пару недель высушивать шишки.

Кроме обычной стеклянной банки с плотной крышкой, вам понадобится еще дистиллированная вода и TDS-метр для оценки значения ppm. Шишки складывают в банку и заливают водой, с температурой не выше 18°C. Менять дистиллят придется ежедневно так что рассчитайте примерное количество воды и пополните ее запасы заранее. Банку нужно заполнять до верха чтобы в ней практически не оставалось воздуха.

Каждый день, сливая воду, проверяйте содержание в ней солей при помощи TDS-метра. В дистиллированной воде значение ppm равно 0, так что все растворенные соли попадут туда именно из шишек. Каннабиноиды и терпены не растворяются в воде, так что сколько бы времени на пролечку не ушло, не переживайте, все активные вещества сохранятся в шишках. Контейнер с урожаем нужно хранить в темном и прохладном (не более 21°C) помещении.

Процедуру замены воды нужно проводить раз в день до тех пор, пока вода визуально не станет относительно чистой, а значение ppm не приблизится к нулю. Это будет означать, что в соцветиях практически не осталось солей и урожай уже готов к сушке. Ее можно выполнять привычным для вас способом, однако из-за обильного количества воды в соцветиях их лучше сушить на сетке, чтобы воздух циркулировал одновременно со всех сторон.


Достоинства и недостатки видов пролечки каннабиса

Классическая пролечка шишек
Данная методика позволяет добиться максимального эффекта от готового продукта и подготовить его к длительному хранению. Она не требует каких-либо трудозатратных действий, но при этом занимает длительное время. Не всегда у гровера есть желание так долго ждать. Но если вы собрали большой урожай, который намерены оставить на длительное хранение, не пожалейте своего времени и отдайте предпочтение классической пролечке.

Быстрая пролечка шишек
Этот вариант подходит для того случая, когда вы собрали небольшой урожай и знаете, что израсходуете его в ближайшие несколько месяцев. Так вы сможете уже через неделю получить готовый продукт приличного качества. Скорость – основное преимущество данного метода. Недостатком же является неподготовленность материала к длительному хранению. Есть и вероятность пересушить урожай, что негативно скажется на силе воздействия готового продукта.

Водная пролечка шишек
Если вы стремитесь получить готовый продукт наивысшего качества, то выбор очевиден. Да, этот способ займет достаточно много вашего времени и сил, однако результат оправдывает себя. По времени он даже быстрее, чем классический вариант пролечки, однако потребуется приобретение TDS-метра и запасов дистиллированной воды. Для тех гроверов, которые используют большое количество минеральных удобрений, это оптимальный способ пролечки, так как только он дает возможность убрать из урожая вредные соли.

Как понять, правильно ли пролечены шишки конопли
Если вы сами не имеете возможности или желания выращивать собственную марихуану, то вероятнее всего вам придется обращаться за данным товаром к третьим лицам. Сейчас появилось так много продавцов, которые следуют правилу: «Количество превыше качества», что рядовому покупателю очень важно научиться самостоятельно по внешнему виду готового продукта научиться определять насколько правильна была выполнена пролечка и стоит ли покупать такой товар. Люди, стремящиеся за максимальной прибылью могут пренебрегать правилами производства и ускорять процесс сушки или пролечки, жертвуя при этом качеством.

Отличный способ определить, правильно ли пролечен каннабис – обратить внимание на его текстуру. Она должна быть пористой и в то же время липкой, смолистой. Шишки должны легко ломаться, не осыпаясь. Соцветия, которые кажутся слишком влажными, мягкими вероятнее всего не были качественно просушены и содержат излишнюю влагу. Есть и обратная крайность: слишком сухие, крошащиеся от прикосновения шишки вероятнее всего остались еще с прошлогоднего урожая. Качество продукта со временем теряется и если вам предлагают такую марихуану, лучше откажитесь от покупки.

Еще один характерный признак качественной конопли – приятный аромат. Он чаще всего бывает цветочным или фруктовым в зависимости от сорта каннабиса и его терпенового профиля. В то же время плохо пролеченная конопля имеет запах мускуса или плесени. Это говорит о том, что она недостаточно просохла в процессе обработки. Если же ее пересушили или подвергали тепловой обработке, то часть терпенов и каннабиноидов испарится и продукт приобретет аромат сена. Он будет сильно раздражать дыхательные пути, а наличие плесени и других вредоносных грибков может негативно сказаться на здоровье человека.

Далее обратите внимание на оттенок соцветий. Наличие глубокого зеленого цвета сигнализирует о том, что избыток хлорофилла все еще присутствует в шишках и пролечка не была завершена. В то же время коричневые оттенки могут означать, что урожай были пересушен или высушен слишком быстро. Вместо этого, конопля высшего сорта должна быть ярко зеленой и иметь множество оттенков, включая красные, пурпурные, оранжевые и синие.

Слишком быстрая пролечка каннабиса значительно ухудшает его качество. Кроме того, что теряются вкусовые и ароматические нотки, такой продукт вполне может стать опасным для человека из-за риска образования плесени и других вредных для здоровья компонентов. Если вы сами выращиваете марихуану, потрудитесь и правильно пролечите ее. Если же приходится покупать готовый продукт у посторонних людей, то вам предстоит некая детективная работа, чтобы понять насколько качественно пролечены шишки.

Сорта конопли с богатой вкусоароматической палитрой

В этой подборке мы представили три сорта конопли, отличающиеся изысканными вкусоароматическими качествами, способными удивить даже гурмана. Советуем вам непременно их попробовать, ведь они того достойны. К тому же, это стойкие проверенные временем растения, которые гарантировано принесут урожай высокого качества даже в руках у начинающего садовода.

Сорт конопли Big Satana Auto от Семяныча

1717859247836.png
Урожайность: 400-550 г/м2; 40-250 г/куст
Период цветения: 63 дня
Содержание ТГК: 18-20 %

Сорт конопли Big Satana Auto ценят за его быстрое и энергичное развитие. Процесс культивации протекает максимально благоприятно и по итогу растишка одаривает своего владельца щедрым урожаем, блестящих на солнце, словно драгоценные камни, шишек. В благоприятных условиях кусты могут вытягиваться до 150 сантиметров, что подойдет далеко не всем. На помощь могут прийти специальные техники по контролю роста. Отлично подойдет ScrOG или LST-подгиб. Также производитель рекомендует проводить дефолиацию незадолго до сбора урожая, чтобы соцветия получали максимум питательных веществ и углекислого газа. Во время цветения растение источает сладостный аромат древесины, который усиливается во время дегустации. Эффект довольно убойный и многогранный, не толерантным пользователям лучше остерегаться этого локомотива. Он сносит на своем пути даже закаленных толеров, добавляя в молекулярный состав своей жертвы воодушевляющий хай на пару с расслабляющим стоуном.


Сорт каннабиса Gelato Auto от FastBuds

1717859244057.png
Урожайность: 400-550 г/м2; 50-200 г/куст
Жизненный цикл: 63 дня
Содержание ТГК: 26 %

Перед вами плод многолетнего труда американских селекционеров, стремившихся создать максимально смолистое растение. Долго подбирая подходящую генетику, они остановились на сочетании оригинального Gelato и легендарного прародителя целого семейства Cookie. Накопленный опыт не подвел ребят, и на свет появился прекрасный образец их высокого мастерства. Растишка прекрасно развивается как в закрытом, так и в открытом грунте. Проблем с окружением у нее не возникает, крепкий иммунитет хорошо защищает от плесени и паразитов. Критические температуры ей тоже не страшны, поэтому высадку можно проводить не только в теплом, но и в переменчивом климате. В общем, это крайне простой в подъеме сорт, который может доставить неудобство лишь своим запахом. Рекомендуется заранее обзавестись хорошим угольным фильтром, если вы не хотите случайно привлечь к себе ненужное внимание. Воздействие наступает молниеносно. Пользователь не успевает опомниться, как его оболочка оказывается в горизонтальном положении, а он сам где-то на задворках астрального мира.


Сорт марихуаны LSD от Barney's Farm

1717859238246.png
Урожайность: 700 г/м2; 600-750 г/куст
Период цветения: 60-65 дня
Содержание ТГК: 25 %

Сорт конопли LSD прекрасно адаптируется к самым тяжелым условиям, что позволяет смело рекомендовать его к выращиванию не только жителям суровых регионов, но и начинающим гроверам. Кусты порадуют непроницаемой устойчивостью к плесени и способностью к быстрому восстановлению после применения любых техник повышения урожайности. Но можно обойтись и без них, ведь растишка очень щедра на урожай, причем на первоклассные шишки. Плотные соцветия целиком усыпаны трихомами и покрыты очень липкой смолой. Аромат от них исходит цветочный, с легкими травянистыми оттенками. Необычное сочетание во время использования готового продукта пополняется сладким цитрусовым вкусом, отдающим лимоном. Ну и как не сказать про воздействие, ведь сорт не просто так имеет такое необычное название. Оно обеспечивает незабываемый комбинированный эффект, делающий реальность несколько плывущей и более яркой. Некоторые пользователи отмечали, что иногда улавливали странные фоновые шумы, словно кто-то идет с ними на контакт их других миров.

 
Последнее редактирование:

Похожие темы

О нас

  • Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ