Вопрос по приобретенной лампе.

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
Здравствуйте камрады!

Сразу оговорюсь, я новичок в теме, поэтому можете пинать побольше посильнее и побольнее:)

Хотелось бы изначально узнать о самом главном двигателе всего процесса - освещении.
Бокс размером (ширина)1м * (высота)2м * (глубина) 40см
1 куст - ДжониКейдж

Предварительно почитав статьи на семяныче ...., размыто конечно, но понял что есть несколько основных моментов в том числе DPPF. Так вот было сказано что этот параметр есть в спецификации лампы.

1. Тыкнете пальцем пожалуйста где в моей спецификации это увидеть

2. На какие еще значимые параметры мне стоит обратить внимание и почитать про них.

Собственно купил этого зверя на Алишке:

2023 двойной радиатор 240 Вт KingBrite 240 Вт Samsung LM301H EVO Mix Epistar 660nm UV IR Leds полный спектр
(спецификация во вложении)

Вложения

• Screenshot_20230608_122727_AliExpress.jpg
    Screenshot_20230608_122727_AliExpress.jpg
    221.1 KB · Просмотры: 24
У

Удалённый пользователь 6998

Гость
Здравствуйте камрады!

Сразу оговорюсь, я новичок в теме, поэтому можете пинать побольше посильнее и побольнее:)

Хотелось бы изначально узнать о самом главном двигателе всего процесса - освещении.
1 куст - ДжониКейдж

Предварительно почитав статьи на семяныче ...., размыто конечно, но понял что есть несколько основных моментов в том числе DPPF. Так вот было сказано что этот параметр есть в спецификации лампы.

2. На какие еще значимые параметры мне стоит обратить внимание и почитать про них.

2023 двойной радиатор 240 Вт KingBrite 240 Вт Samsung LM301H EVO Mix Epistar 660nm UV IR Leds полный спектр
Привет бро. В ТТХ лампы указан PPF для разной длины волны(400-500, 500-600 и тп) это значение фотосинтетического потока фотонов в секунду.
DPPF это кол-во фотосинтетического потока в секунду в определенной точке. Это значение можно посмотреть в PAR карте светильника. Проще говоря DPPF зависит от того в какой точке ты измеряешь, ровно под лампой или чуть сбоку, от расстояния лампы от растения.

А можно вопрос, нахуя тебе это надо?)
Если ты боишься, что тебе не хватит лампы в 240в на твой бокс, хватит, с лихвой. (если лампа с алика, кидай ссылку, заценим, там часто пишут 240вт как аналог лампе накаливания, по факту лампа будет на 40вт. Надо понимать)
Я просто к тому, что не грузи себя излишней инфой сначала, посадка, поливы, удобрения.
Ты молодец, что изучаешь. Но для того, чтобы вырастить хороший куст нужна хорошая лампа, а не знание DPPF в 10,20,30,40,50 см от куста. Тем более где джонику будет по кайфу в 20см, какому-нибудь свадебному пирогу будет слишком светло. Я к тому, что сорта по разному растут и реагируют. Это почти не касается света, хоть на нем и пример. Это в общем об условиях.

Если есть опасения насчет сборки, опиши тут полностью, ребята выскажут свое мнение. И в любом случае, запусти цикл, посмотри как с темпой, влажность ю и тд, если еще на растет.
пс. лампу заценил, вроде хорошая, но есть проверенные, в ту же цену, с гарантией Минифермер 240

Последнее редактирование модератором:

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
Привет бро. В ТТХ лампы указан PPF для разной длины волны(400-500, 500-600 и тп) это значение фотосинтетического потока фотонов в секунду.
DPPF это кол-во фотосинтетического потока в секунду в определенной точке. Это значение можно посмотреть в PAR карте светильника. Проще говоря DPPF зависит от того в какой точке ты измеряешь, ровно под лампой или чуть сбоку, от расстояния лампы от растения.

А можно вопрос, нахуя тебе это надо?)
Если ты боишься, что тебе не хватит лампы в 240в на твой бокс, хватит, с лихвой. (если лампа с алика, кидай ссылку, заценим, там часто пишут 240вт как аналог лампе накаливания, по факту лампа будет на 40вт. Надо понимать)
Я просто к тому, что не грузи себя излишней инфой сначала, посадка, поливы, удобрения.
Ты молодец, что изучаешь. Но для того, чтобы вырастить хороший куст нужна хорошая лампа, а не знание DPPF в 10,20,30,40,50 см от куста. Тем более где джонику будет по кайфу в 20см, какому-нибудь свадебному пирогу будет слишком светло. Я к тому, что сорта по разному растут и реагируют. Это почти не касается света, хоть на нем и пример. Это в общем об условиях.

Если есть опасения насчет сборки, опиши тут полностью, ребята выскажут свое мнение. И в любом случае, запусти цикл, посмотри как с темпой, влажность ю и тд, если еще на растет.
Привет, спасибо за внятный и честный ответ)))

Вот ссылка на лампу

... И собственно почему щас копаю в сторону света, .. Растишке 2 недели, это мой опыт номер 2, поднял лампу уже 60 см над верхними листьями , , димером убавил яркость на 60 % ,но все ровно на лицо световой ожог, ,, как поступить?

Да, еще закосячил в самом начале неаккуратно полил , чем сжог нижние листья(((

фото прилагаю

Вложения

• IMG-20230608-WA0003.jpg
    IMG-20230608-WA0003.jpg
    211.6 KB · Просмотры: 17
  • IMG-20230606-WA0032.jpg
    IMG-20230606-WA0032.jpg
    166 KB · Просмотры: 17

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
Кинг Брайт хорошая лампа ) у самой такой же борд ,но не фул . У меня висит на Веге где то 50 см от горшка на 50-75%, потом как только начинает разрастаться трава - делаю на 100%, на самом цвете макушки дорастают где то до 20-30 см от борда и норм . Ничего не сгорело . Под этот борд помещаются 2 автиков либо наверно один фотик . Я хорошенько гну кусты на лст, так как не вижу смысла в длинных палках )

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0

Вот ссылка на лампу

... И собственно почему щас копаю в сторону света, .. Растишке 2 недели, это мой опыт номер 2, поднял лампу уже 60 см над верхними листьями , , димером убавил яркость на 60 % ,но все ровно на лицо световой ожог, ,, как поступить?

фото прилагаю

Вложения

• IMG-20230608-WA0004.jpg
    IMG-20230608-WA0004.jpg
    193.4 KB · Просмотры: 10

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2

Вот ссылка на лампу

фото прилагаю
Горят они не от света у тебя

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
Кинг Брайт хорошая лампа ) у самой такой же борд ,но не фул . У меня висит на Веге где то 50 см от горшка на 50-75%, потом как только начинает разрастаться трава - делаю на 100%, на самом цвете макушки дорастают где то до 20-30 см от борда и норм . Ничего не сгорело . Под этот борд помещаются 2 автиков либо наверно один фотик . Я хорошенько гну кусты на лст, так как не вижу смысла в длинных палках )
Благодарю за конкретность , с цифрами уже процесс понимания проще))),
- т.е. попробовать убавить до 50% наверно, да?

- а вот ты говоришь когда начинает разрастаться трава, делаю 100%, .. Сориентируй примерно это какой срок после посадки (чтоб не сжечь мне мои труды))))

- да, спасибо что обратила мое внимание на тренировки растишек ,, этот скилл тоже обязательно планирую прокачать, но думаю уже Со следующим опытом.

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2

- а вот ты говоришь когда начинает разрастаться трава, делаю 100%, .. Сориентируй примерно это какой срок после посадки (чтоб не сжечь мне мои труды))))

- да, спасибо что обратила мое внимание на тренировки растишек ,, этот скилл тоже обязательно планирую прокачать, но думаю уже Со следующим опытом.
Вылез росток дай ему 1-2 недели , по ростку видно тоже свет- если вытянулся сильно - свет помощнее или опусти лампу . К 4-5 неделе борд у меня под 100 % работает
А вот почему она у тебя так горит - то тут тебе надо описать все , что имеется на данный момент. Че за грунт , вода , какой пш как поливал . Может пока писать будешь и сам поймешь . Куст протестует ) что то не нравится

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
Вылез росток дай ему 1-2 недели , по ростку видно тоже свет- если вытянулся сильно - свет помощнее или опусти лампу . К 4-5 неделе борд у меня под 100 % работает
А вот почему она у тебя так горит - то тут тебе надо описать все , что имеется на данный момент. Че за грунт , вода , какой пш как поливал . Может пока писать будешь и сам поймешь . Куст протестует ) что то не нравится
Про нехватку света и вытягивание растишки понял с первого опыта, тут иная ситуация была как только вылез -сразу начал ветвится и первый мой полив был неаккуратно в том плане что на листьях остались капли воды и как через линзу конечно выжгло листы(((

Грунт - магазинский ,покупной .. До этого в этом же грунте вырастил кустец ( можт он высосал все полезные и необходимые элементы из земли?)

Вода у нас из под крана хорошая, предыдущий не жаловался)))), + тогда и сейчас замачиваю в 12 литровом ведре шкурки банана, этимм поливаю+ используя удобрение flora, зеленая этикетка, для периода роста.
Поливаю дедовским способом палец на фалангу в землю если сухо поливаю литром жидкости (банановода+флора)))

И есть еще одна тонкость куст ращу по удаленке))), когда уезжал настроил свет 19/5 - это может являться тем самым критичным моментом?

П -аш в силу описанной выше причины мерить не могу(

И кстати да предыдущий куст рос первое время под днатом, 150 ... Потом с алишки приехал этот мой светильник и уже взрослый куст прям перед цветением я поставил под диоды ... И у него кстати тоже такая же херь была листья конечно не отдыхали ноо верхушка за 2 дня побелела, ... В таком состоянии и дорастал и бошки налились, громко сказать что результат хорошим был, но результат был точно.

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
Тебя не смущает, что нижний лист сгорел?
Смущает, но повторюсь он сгорел, в тот момент когда растишка тока вылез, я полил его обильным количеством воды она некоторое время стояла на поверхности, т.е. листья были немножко в воде иии по неопытности своей врубил этого монстра (кингбрайт) на 90%, ... И они сразу эти листья посохли,,, я сделал вывод что как через линзу отражением от воды сжог их(хотя могу ошибаться)

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
Уважаемые Гуру, пожалуйста выскажите свое мнение / взгляд /совет / реккомендацию,, ,, вроде постарался всю картину описать, но если что то могу дополнить только скажите, ... По началу не замечал, но сейчас как понимаю ситуация критичная, в общем нид-хэлп,,, даже наверно уже SOS (

Dimon * * *

Активный пользователь
3 Сен 2022
133
325
95
0
Здравствуйте камрады!

1 куст - ДжониКейдж

Да хуй знает на днат подымаю не хуево

ГородРу

Форумчанин
8 Апр 2022
1,611
5,570
150
0
Уважаемые Гуру, пожалуйста выскажите свое мнение / взгляд /совет / реккомендацию,, ,, вроде постарался всю картину описать, но если что то могу дополнить только скажите, ... По началу не замечал, но сейчас как понимаю ситуация критичная, в общем нид-хэлп,,, даже наверно уже SOS (
предыдущий куст "сьел" из грунта все. Просвещайся, прочти репорт чей нибудь и сразу отпадет множество вопросов, можешь и сам репорт завести, найдутся люди подскажут, сначала спроси, потом делай. А так ты уже все сделал, ждать и наблюдать, только и остается.

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
чем больше хорошего света, тем больше куст может усвоить удобрений и питательных веществ , тут в любом случае коримтть надо … если грунт вторичного использования , то конечно он скорее всего пустой , его надо было подготовить. Если ты удобрял минеральными удобрениями предыдущий гров, то землю можно было и выкинуть из за скопившихся солей , сейчас куст и горит скорее всего , так как молодые корни просто не в состоянии все это переварить.
Хочешь гров беспроблемный ?по мимо лампы надо еще много чего приобрести )

Iriska

Гровер
9 Фев 2023
5,092
21,873
145
2
По хорошему надо новый грунт , нет приборчиков и возможности следить за кустом- то бери удобрения биобиз линейку ( органику) , всю со стимами , и будет тебе счастье ! Посмотри также готовый субстракт биобиз или пларгон
Там хотя бы 4-6 недель не надо заморачиваться удобрениями. Или бюджетно Роза лимон перлит ( все выйдет в рублей 400)

artist

Новичок
7 Июн 2023
13
36
10
0

Мне кажется что даже на фото видно, очень уж мощно светит

Newengel

Активный пользователь
8 Июн 2023
87
273
60
0
чем больше хорошего света, тем больше куст может усвоить удобрений и питательных веществ , тут в любом случае коримтть надо … если грунт вторичного использования , то конечно он скорее всего пустой , его надо было подготовить. Если ты удобрял минеральными удобрениями предыдущий гров, то землю можно было и выкинуть из за скопившихся солей , сейчас куст и горит скорее всего , так как молодые корни просто не в состоянии все это переварить.
Хочешь гров беспроблемный ?по мимо лампы надо еще много чего приобрести )
Спасибо что уделяешь время и очень понятно расписываешь процесс

Даа, все с опытом каэш и при следующем опыте обязательно 2 куста потяну одного сорта, один из которых буду поднимать при помощи брендовой линейки удобрений, а второй хэндмэйдным ухаживанием.

Ну и пара крайних организационных вопросов:

- есть смысл бороться, убавить димером мощность ламп процентов до 40-50 (тем самым сократить количество необходимого корма растишке), и продолжать удобрять банановодой + flora?

- или же надеятся не приходится? И срочно пересаживать в новый грунт, или этот процесс уже не остановить и начинать по-новому и сначала?