Вермикулит или…

Mr&Mrs.Amaliel

Активный пользователь
22 Мар 2025
111
212
75
Страна Ozz
1
Привет форумчане. Вопрос следующий заказал 10 литров перлита прислали бонусом 0,5л вермикулита. Что это? Зачем? Стоит ли добавить? И для чего он? Основные тезисы прочитал скоренько что влагу стабилизирует, но есть но… расскажите что знаете, а главное нужен или пусть пылится на полке, или хотя читал Пыль вредная…

Chill-seed

Активный пользователь
27 Фев 2025
161
125
75
0
Привет форумчане. Вопрос следующий заказал 10 литров перлита прислали бонусом 0,5л вермикулита. Что это? Зачем? Стоит ли добавить? И для чего он? Основные тезисы прочитал скоренько что влагу стабилизирует, но есть но… расскажите что знаете, а главное нужен или пусть пылится на полке, или хотя читал Пыль вредная…
Вермекулит добавлять можно, но он по большей части задерживает влагу, лично я не больше 0.3 - 0.5 на 10 литров добавляю, и то потому что самому прислали бонусом 5 литров

• Ха-ха-ха
Реакции: МЕСКАЛИТО

Mr&Mrs.Amaliel

Активный пользователь
22 Мар 2025
111
212
75
Страна Ozz
1
Вермекулит добавлять можно, но он по большей части задерживает влагу, лично я не больше 0.3 - 0.5 на 10 литров добавляю, и то потому что самому прислали бонусом 5 литров
А нужен ли он вообще для нашей стези или же помидорам его докинуть ?

• Like
Реакции: МЕСКАЛИТО

ДачныйDead

Форумчанин
24 Апр 2025
437
793
115
0
да примерно то же самое, пористый камень, который удерживает влагу и постепенно отдает. а еще они оба легкие и разрыхляют грунт. я себе вермикулит замешал.

где то на ютубе был подробный обзор этих вещей.
ну и гугл

Перлит vs Вермикулит – что выбрать?​

Если вам нужен дренаж и воздухопроницаемость – берите перлит. Если же приоритет влага – ваш выбор вермикулит.

Не советую мешать вермикулит с перлитом. А вот для составления грунта рекомендую всё же добавлять не только что-то одно. Чем более разнообразным будет состав субстрата, тем выше будет у него воздухопроницаемость и тем лучше будут там расти корни.

Конечно, не стоит скупать сразу все разрыхлители на маркетплейсах. Возьмите, например, цеолит, кремневит, кокосовые чипсы и пеностекло - этого с лихвой хватит, чтобы сделать «авторский грунт», который на маркетплейсах обойдётся вам в 500-700 рублей.

Морозыч

Форумчанин
24 Фев 2024
1,850
3,763
145
4
Красивый вермикулит, я им как золотом лунки обсыпал. Я высыпал в грунт, что б не валялась, не мешала.

• Like
Реакции: Везучий Случай

Reedorweed

Форумчанин
17 Май 2022
1,254
2,268
155
0
Вермикулит пойдет. Но нужно понимать что он немного щелочит и поднимает ph. Перлит в этом плане нейтрален.

• Like

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Ответьте мне пожалуйста , на сколько вермик поднимет пш если брать 15%на 10л
Знаете сколько?
Вместо пш6.5 будет просто пш 6.55
Вот и весь ответ, че вы так паритесь с ним , всю жизнь гроверы его юзают, и нет проблем
Скорее измена больше от того что он влагу удерживает, это другое дело, но не более
Плюсом он удерживает удобру , что не мало важно
Хоть раз кто нибудь произведите замеры, опубликуйте ,
Пишут многое, но факт остается фактом,
Мир

• Like

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Еще что бы вы понимали это отличный способ сохранить влагу , насыпав его сверху как мульчу, которая еще и пит вещества хранит, для органического грова вообще находка, хоть и не дёшево
Мир

• Like

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,737
9,190
155
0
Скорее измена больше от того что он влагу удерживает, это другое дело, но не более
Как мне, у кого проблема с высокой температурой, имеет место добавлять в грунт, что б не пересушивать растиху!

WORLD

Гровер
10 Апр 2022
5,926
25,885
160
0
Как мне, у кого проблема с высокой температурой, имеет место добавлять в грунт, что б не пересушивать растиху!
Ну я все равно не скажу что он прям сильно держит
У меня его 100% насыпано , жара 32
Лью каждый день по 4,5 литра, что с жарой что без
Свет еще роль играет, чем его больше , тем больше пьет
Малыха растет в 3 литрах там тоже 100%, вообще два раза в день сейчас лью, правда она на солнце стоит, и жара ебет под 48гр
Ради прикола если вязать змож пролить, и отдельно взять вермик пролить,
Второе высохнет быстрее, вода стекает лучше чем с земли
Все как бы относительно имхо
Мир

• Like
Реакции: Garikman