Установил я, значится, калькулятор этот и первым делом самолично добавил в него все свои удобрения, как имеющиеся дорогие, так и дешёвые, купленные за 370 руб.:
в упаковках по 20 гр. "Буйские удобрения" - Сульфат Магния, Селитра Кальциевая и Монокалий фосфат;
в упаковке по 1 кг. - Сульфат Калия и Карбамид.
Последнее ещё не разводил пока, а из первых 4х сделал маточные растворы - налил в баночку 200 мл Чистой воды, пакетик 20 гр туда засыпал и разболтал хорошенько, наклейку на баночку):
Посмотреть вложение 27029
Семянычевской наклейки краешек виден, пригождается) В этой баночке Сульфат Калия, который продавался только в килограммовой упаковке, 20 гр. я на ювелирных весах отмерил, он растворялся хуже всех и раствор получился чуть желтоватым.., остальные прозрачные..
Так как в 200 мл. воды у нас растворено 20 гр. вещества, получается, что в 10 мл. этого раствора у нас 1 гр., в 1 мл. раствора - 0,1 гр. соответственно.
Теперь вернёмся к тому, с чего я начал - к внесению удобрений в калькулятор (там на вкладке с удобрениями есть вверху значок +, добавить удобрение). Название пишем какое захотим, хоть амброзия из райского сада), далее выбираем какие элементы в нём есть/какие будете вписывать.., я свои удобрения цифрой 1. впереди отметил:
Посмотреть вложение 27030
Для внесения удобрения в калькулятор нужно умножить процент его содержания на коэффициент, которые кто-то умный придумал/вывел, и они следующие:
N азот - коэффициент 1
P фосфор - 0,436
K калий - 0,83
Mg магний - 0,603
Ca кальций - 0,715
Я прописывал макроэлементы - Азот, Фосфор, Калий и основные 2 микро - Кальций и Магний. Там ещё Серы и Железа можно вписать значения, но я не стал, т.к. для них нет коэффициентов, а про Серу Бро Мир сказал типа - Магний считай и с Серой всё будет норм, они какбы вместе..
Итак, вписываем своё удобрение в программу. Беру я, допустим, Канна Терра Вега, вот её содержание, так сказать..
Посмотреть вложение 27037
Вписываю имеющиеся элементы:
Азот: вписываю 3.., т.к. его кэф 1;
Фосфор: вписываю 0,436.., т.к. его содержание в удобрении 1%, а кэф 0,436.., умножаем, ага..);
Калий: вписываю 3,32.., т.к. его содержание в удобрении 4%, а кэф для него 0,83;
Магний: 0,422.., т.к. его 0,7% и кэф 0,603;
Вписываю купленный сухой Монокалий Фосфат.., в нём 50% Фосфора и 33% Калия:
Фосфор: 50 х 0,436 = 21,8;
Калий: 33 х 0,83 = 27,39
Я вносил значения не более 3х знаков после запятой (до тысячных), есливчё округлял. В программу удобрений очень много уже внесено, я свои добавил, что бы точно знать, что это они), сульфата магния, например, там в списке аж 3 или 4 варианта..
Ну, а дальше, всё довольно просто: отмечаете в списке удобрения (нажимаете на стрелочку, оно становится синим), которые хотите использовать в растворе, листаете вправо на вкладку калькулятор, где выбираете из выпадающего списка "Профиль не выбран" цикл - вегетация, цветение и пр..., и жмёте "рассчитать". Он считает количество выбранных удобрений и их дозировки.., ненужные для данного раствора, но добавленные нами, удобрения, он не считает.., можно удалить какое-то и пересчитать.., другое добавить и снова пересчитать посмотреть.. Прикольная штука, я по первости залип такта)
В следующем сообщении ещё напишу про раствор на примере.