Ладно, в продолжении своей спасательной операции) проведу очередной фотоурок, темой его будет пересадка растихи из маленького горшка в большой.
Вообще, кстати, я ТерраВиту месил в полной уверенности, что теперь та у моих девчонок будет всё нормально, а так и должно быть - ну, посмотрим.. Сам этот грунт не особо заряжен, насколько я знаю, и имеет нормальную кислотность, но "для порядку" я таки добавил на 50л ТерраВиты всего по 5л грунтов Роза и Лимон, ну выше кто не увидел..) Не проливал я его, времени не было уже на все это, просто загрузил в гроубэги на пенопластовый дренаж и пересадил в него растихи.. Кстати, после пролива субстрат из гроубэга ещё и нужно вытаскивать и перемешивать, как я понял, потому что от пролива он ппц как уплотняется и корням тяжело потом в нём (когда достаёшь, там комки большие и плотные..)
Возвращаюсь к фотоуроку). В начале темы уже был у меня типа урок по пересадке, но там мы пересаживали большой куст из 15ти литрового ведра, там нужно было 2 человека, здесь жеж, для осуществления пересадки из горшка 1,5 литра, помощники нам не нужны..
Итак, пересаживаем Семянычевский фотопериодный кустик Т-34, ему 27 дней от каски и выглядит он, прямо скажем, нифига не на этот возраст, да и плохо ему..:
Главный и закономерный вопрос, который возникает при проведении этой процедуры - как вытащить растиху из горшка с наименьшим вредом для неё. Первое - горшок должен быть никак не сужающимся кверху (есть такие, например, у жены моей под цветами). Второе - не пересушить субстрат, он должен быть чуть влажным (вот как из пакета достаёте примерно, только в горшке он спрессован типа), если сухой субстрат будет - он будет сильно осыпаться, что не есть хорошо. И третье: что бы субстрат с корневой без проблем вышел из горшка, ни в коем случае не тяните за ствол, и есть ещё такие, простигосподи, которые типа по краю/по стенке горшка по всей окружности типа прорезают субстрат чем-то вроде железной линейки, ну, что бы отделить субстрат от стенок горшка, ну вы поняли.., не надо так делать никогда, Бразы. Ваще, это горшок виноват по-любому), не хочет растиху отдавать.., надо ему надавать оплеух, или пощёчин, дать песды одним словом..)) Ставим горшок с растихой на ладонь, держим над мусорным ведром (потому что сыпаться с него будет), потихоньку крутим и простукиваем ладошкой или пальцами по всей боковой наружней стенке горшка - сами увидите как аккуратно субстрат отойдёт от стенок.. Затем сверху горшка с растихой кладём свою растопыренную пятерню таким образом, что бы ствол куста был между средним и безымянным пальцем, вот так примерно:
Переворачиваем и легко снимаем горшок, не нарушив целостности субстрата и корневой:

Керамзит я аккуратно оторвал (над мусооным ведром) и выбросил, надо было вместо него пенопласта мальца наломать на дно, но я бы и пенопласт тоже убрал скорее всего..
Как видим, несмотря на очень нездоровый вид и слабое развитие надземной части растения, под землёй, наоборот, всё более-менее нормально), видимо просто реально кушать нечего совсем ей было, может высокий рН тому виной.. А нормальное состояние корней, конечно, даёт нам весомое основание полагать, что всё будет гут.
Опускаем в заранее подготовленную ямку в гроубэге, по её глубине главным ориентиром выступают семядоли растихи - они должны быть на уровне предполагаемого верха грунта:
Ну, и досыпаем необходимое количество субстрата (я пользуюсь своей козырной кружкой - предметом зависти Вити Джа)):
Ну, как-то так, собственно..) Всем спасибо за внимание, как всегда, надеюсь, что кому-то будет полезно..