Прорасли семки у меня, 2 автоцвета, испанец и американец:
Посмотреть вложение 9325
Звать их будут мужскими именами, такое у меня бывает..) - Сканк и Гарри.
Вообще, весь мой сидбанк хранится в морозилке - так семена могут храниться теоритечески бесконечно. Последнюю регулярную семку сативную поднимал уже в этих боксах, посчитал тут - она около 10 лет хранилась у меня..)
Процедура разморозки и проращивания у меня, как и всё, проста: рюмку объёмом 75 мл примерно ставлю в холодильник, через часок кидаю в неё семку из морозилки, еще через часок достаю рюмку из холодоса и заливаю водой из фильтра и добавляю 1 каплю перекиси водорода. С этими семками по времени получилось так: в обед залил водой, поздно вечером (пришёл, семки плавают, ткнул пальцем - утонули; да даже если бы не утонули, всё равно бы вытащил) положил в ватные диски. В этот раз 2 рюмки и 2 контейнера - перепутать сорта не хочу) Сегодня, спустя 2 суток (от момента как в ватные диски положил) буду садить, фото проросших за 2е суток орехов будут позже, корень там уже хороший был за 10-12 часов до посадки смотрел.. Так как в этот раз был поздний вечер, я контейнеры на ночь оставил на кухонном столе возле батареи, а утром убрал в кухонный навесной шкафчик, в углу у меня висит, дверца плотно закрывается. Знаю, что ГроуБиблия не рекомендует ставить контейнеры с проращиваемыми семенами дома в ванной и в кухне из-за частых перепадов температуры и влажности в этих помещениях, но мой кухонный шкафчик уже проверен неоднократно, и лучше места нет вроде..) Вообще, я всегда на первые часов 8-12 контейнер в какое-нибудь место потеплее ставлю, а потом уже в просто комнатную температуру убираю, после этих первых 10-12 часов в контейнере всегда капли влаги конденсируются внутри на крышке. Да, примерно каждые 12 часов чуть смачивал верхние ватные диски.
Так же хочу заметить, что орешки проросшие - очень нежные, прям очень.. Предельно аккуратно надо с ними: не трясти контейнер, что бы по контейнеру семки не катались, сквозняки и холод полностью исключить, пальцами ни в коем случае их не лапать - только пинцет с мягкими кончиками (им и садить). Травмируете проросший орешек - не будет хорошего грова..; а, скорее всего, вообще, никакого не грова не будет..)