Вечный гров - Шишкин В.Е.

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Сегодня 10е сутки с момента пересадки, Девчонка стала пахнуть - это очень хороший признак, но не до конца ещё оправилась от плохих условий и удобрях неважных, я сегодня посчитал, что дал ей их (азотные БонаФорте) аж 6 раз хоть и в малых дозировках примерно за 70 дней веги. Внешне, если не приглядываться, куст выглядит нормально; перед самым пробуждением её зафотал сегодня
Типа анфас):
20220209_201617.jpg

И типа в профиль):
20220209_201544.jpg

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Пролил я её сегодня, наконец-то собрался на 10е сутки от пересадки пролить до дренажа), и вот что у меня получилось (слева вход, справа выход)):
09.02.22s.jpg

Всего 2 литра потребовалось для пролива, в поддон вытекло примерно миллилитров 300, я эту воду в поддоне ещё погонял шприцом большим катетерным - несколько раз втянул мл. 100 и вылил в поддон, ну перемешал типа, а потом набрал для снятия показаний. В воду, кстати, которую на родниках набрал, ничего не добавлял (хоть и купил сегодня ортофосфорную кислоту)) - её показатели выше. В следующий раз рН чуть снижу конечно.
Ну, так, вот: если посмотреть на куст поближе - на его листьях имеются повреждения, похожие на хим.ожоги от удобрях. И ствол от фиолета до конца не отошёл, на треть от земли только позеленел и несколько самых нижних веток позеленели на половину от ствола..
20220209_201526.jpg

Теперь до следующего полива через 3 или 4 суток у меня есть время внимательно изучить теоретическую базу), тем более кое-какие мысли у меня есть, и результаты замеров.. Буду рад, конечно, если кто-то что-нибудь дельное посоветует. Ну, а коли не посоветует никто ничего - сам буду думать и решать, никогда по жизни ни на кого, кроме себя не рассчитывал, так что не привыкать..))

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Пролил я её сегодня, наконец-то собрался на 10е сутки от пересадки пролить до дренажа), и вот что у меня получилось (слева вход, справа выход)):
Посмотреть вложение 8436

Всего 2 литра потребовалось для пролива, в поддон вытекло примерно миллилитров 300, я эту воду в поддоне ещё погонял шприцом большим катетерным - несколько раз втянул мл. 100 и вылил в поддон, ну перемешал типа, а потом набрал для снятия показаний. В воду, кстати, которую на родниках набрал, ничего не добавлял (хоть и купил сегодня ортофосфорную кислоту)) - её показатели выше. В следующий раз рН чуть снижу конечно.
Ну, так, вот: если посмотреть на куст поближе - на его листьях имеются повреждения, похожие на хим.ожоги от удобрях. И ствол от фиолета до конца не отошёл, на треть от земли только позеленел и несколько самых нижних веток позеленели на половину от ствола..
Посмотреть вложение 8437

Теперь до следующего полива через 3 или 4 суток у меня есть время внимательно изучить теоретическую базу), тем более кое-какие мысли у меня есть, и результаты замеров.. Буду рад, конечно, если кто-то что-нибудь дельное посоветует. Ну, а коли не посоветует никто ничего - сам буду думать и решать, никогда по жизни ни на кого, кроме себя не рассчитывал, так что не привыкать..))
А что советовать то бро!? Я думаю наоборот почва бедная по веществам на выходе, но высокая немного по пш..................

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Дефицит фосфора выражается в виде потемнения или приобретения серого оттенка на концах нижних листьев. На них также могут образовываться коричневые или фиолетовые пятна. Сами листья при этом становятся плотнее и толще. Стебель может приобрести фиолетовый или пурпурный окрас.

Убедитесь, что вы используете для полива раствор с необходимым уровнем кислотности, а почва не слишком переувлажнена. Это все может тормозить усвоение фосфора. Если все в норме, то просто увеличьте содержание фосфора в питательном растворе.

Профицит фосфора – маловероятный случай, так как при нормальном pH он просто не сможет усвоиться в таких больших количествах. Однако избыток фосфора в почве блокирует всасывание цинка и меди. При этом кончики и края листьев становятся коричневыми и сухими, нижние листья покрываются темными пятнами и закручиваются, а на новых листьях может проявляться хлороз между прожилок.

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Калий
Дефицит калия проявляется в виде засохших и закрученных краев листьев, переходящих в желтоватые участки к середине листа. Чаще всего страдают именно веерные лопухи, но при прогрессировании болезни могут поражаться и верхние листья. Растение в целом становится слабым, вялым и хрупким. Нехватка калия чаще всего происходит в момент интенсивного роста в середине вегетативной фазы.

В качестве борьбы с проблемой пролейте растение несколько раз сбалансированной по pH водой, а затем добавьте калийных удобрений и следите за реакцией куста. Старые листья не восстановятся, но на новых данные симптомы должны перестать появляться.

Профицит калия сам по себе маловероятен, так как растение просто не усвоит избыточное количество этого элемента. Но повышенное содержание калия в почве может блокировать всасывание корнями магния, железа, цинка и других элементов.

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Дефицит азота чаще всего возникает в период вегетативного роста каннабиса. Именно тогда необходимость в данном элементе наиболее высока. Проблема выражается в виде пожелтевших и увядших нижних более старых листьев. По мере прогрессирования листья начинают опадать. Растение в целом развивается медленнее, а новые листья имеют меньшие размеры.

Убедитесь, что на пожелтевших листьях нет коричневых пятен. В этом случае они изменяют окрас по всей поверхности, а не только по краю. Нормальным является пожелтение листьев на финишной стадии цветения, это сигнализирует о завершении жизненного цикла.

Если вы констатировали нехватку азота, то для восстановления растений следует увеличить количество азотных удобрений и строго следить за кислотностью раствора. Так вы убедитесь в том, что растение может усвоить эти соединения.

Профицит азота проявляется в виде потемневших и ослабевших листьев. Особенно часто такое случается на начальных этапах вегетации, когда само растение еще не полностью окрепло. Если ситуация запущена, то листья могут начать засыхать и осыпаться. При этом блокируется возможность поглощения воды, и растение медленно погибает.

Исключите на какое-то время удобрения с азотной составляющей, а после того как посадка придет в норму, вводите их, начиная с минимальных дозировок.
ТАК СКИНУЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ТЕБЕ БРО.........................

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
А что советовать то бро!? Я думаю наоборот почва бедная по веществам на выходе, но высокая немного по пш..................
Да, Бро, это я увидел по замерам. А писал я, что многовато азотных БонаФорте вносил - от этого + повышенная влажность в боксе, я думаю, фиолет появился; и я об этом ещё читал в какой-то статье. Сейчас, судя по замерам, растиха подсъела удобры ранее внесённые (хотя там может 260 ррм одного азота осталось))

фиолетоветь ещё может от пониженных температур, потока холодного воздуха........................
Тоже читал, но исключаю, т.к. обдува непосредственно на растиху не было, ни тёплым, ни холодным воздухом; только внутренняя циркуляция и приток/отток свежего воздуха. По температуре тоже нет: тёплый пол на контроллере + контроллер-сторожок на конвекторе 22 град., т.е. ниже 21 она не может опуститьтся. Отключений эл.энергии не бывает никогда, т.к. я подключён к "губернаторской" линии электропередачи, а за отключение света в своих дворцах, особенно зимой, энергетиков та по "голове не погладят" властьимущие..)) Стоит типа информатор у меня тоже - если было отключение света, я это увижу.

В следующий полив нужно вносить удобрений с пш 6.0 примерно и ппм 500-600 наверное......если что, поправьте меня..............
Тоже подумал о внесении удобрях при следующем поливе), рН буду понижать, конечно. И, вот, в вопросе удобрений я был бы очень рад получить твою консультацию, Бро. Про NPK и прочие элементы я, конечно, читал это всё (и рисунки разглядывал, и фотографии ещё), но, всё равно, спасибо, что добавил - "для будущих поколений" так сказать))
А день сегодня какой расчудесный! Моей подпролеченной сативе соответствует) Дел сегодня на работе особых нет, буду лениво читать), а ещё приедет ко мне человек хороший посидеть с шишками, у меня тихо сегодня..
Ладно, довольно лирических отступлений)
Хочу я, значит, Биобизз БиоГроу дать, 2 мл на литр, общий объём полива будет 2 литра. Какой будет ррм при добавлении такого количества Биобизза я не замерял, но, если судить по БонаФорте - то азотное удобрение должно неплохо подкинуть значение ррм, однако до рекомендованных тобой 500-600 ррм не дотянет, мне кажется.. Чем дополнительно повысить? Или больше Биобизза добавить?
Размышляя пока (ещё дня 3 на получение консультаций и подготовку к операции у меня есть)): похоже на недостаток азота тем, что на некоторых листочках виден рисунок, а сами листы светлого оттенка, однако сам внешний вид отличается от фото и картинок растих с его дефицитом, и от недостатка азота на краях листьев не бывает таких типа ожогов жеж обычно.. Внешний вид ожогов похож на недостаток калия или цинка вроде.., цинк я вообще чёта очкую давать (хотя есть у меня хелат цинка), т.к. передоз цинка - это быстрая смерть растихе пишут.. Светлый оттенок листа также может говорить о недостатке железа, хелат железа у меня тоже есть.. Но, это так - размышлений хаос некий) Вопросы основные я задал выше, Бро; и ещё один хочу задать: если есть у тебя таблица какая по ррм - залей сюда, а то я пока только в магазине нашёл, но там какие-то значения рН прописаны как для гидры..

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Да, Бро, это я увидел по замерам. А писал я, что многовато азотных БонаФорте вносил - от этого + повышенная влажность в боксе, я думаю, фиолет появился; и я об этом ещё читал в какой-то статье. Сейчас, судя по замерам, растиха подсъела удобры ранее внесённые (хотя там может 260 ррм одного азота осталось))

Тоже читал, но исключаю, т.к. обдува непосредственно на растиху не было, ни тёплым, ни холодным воздухом; только внутренняя циркуляция и приток/отток свежего воздуха. По температуре тоже нет: тёплый пол на контроллере + контроллер-сторожок на конвекторе 22 град., т.е. ниже 21 она не может опуститьтся. Отключений эл.энергии не бывает никогда, т.к. я подключён к "губернаторской" линии электропередачи, а за отключение света в своих дворцах, особенно зимой, энергетиков та по "голове не погладят" властьимущие..)) Стоит типа информатор у меня тоже - если было отключение света, я это увижу.

Тоже подумал о внесении удобрях при следующем поливе), рН буду понижать, конечно. И, вот, в вопросе удобрений я был бы очень рад получить твою консультацию, Бро. Про NPK и прочие элементы я, конечно, читал это всё (и рисунки разглядывал, и фотографии ещё), но, всё равно, спасибо, что добавил - "для будущих поколений" так сказать))
А день сегодня какой расчудесный! Моей подпролеченной сативе соответствует) Дел сегодня на работе особых нет, буду лениво читать), а ещё приедет ко мне человек хороший посидеть с шишками, у меня тихо сегодня..
Ладно, довольно лирических отступлений)
Хочу я, значит, Биобизз БиоГроу дать, 2 мл на литр, общий объём полива будет 2 литра. Какой будет ррм при добавлении такого количества Биобизза я не замерял, но, если судить по БонаФорте - то азотное удобрение должно неплохо подкинуть значение ррм, однако до рекомендованных тобой 500-600 ррм не дотянет, мне кажется.. Чем дополнительно повысить? Или больше Биобизза добавить?
Размышляя пока (ещё дня 3 на получение консультаций и подготовку к операции у меня есть)): похоже на недостаток азота тем, что на некоторых листочках виден рисунок, а сами листы светлого оттенка, однако сам внешний вид отличается от фото и картинок растих с его дефицитом, и от недостатка азота на краях листьев не бывает таких типа ожогов жеж обычно.. Внешний вид ожогов похож на недостаток калия или цинка вроде.., цинк я вообще чёта очкую давать (хотя есть у меня хелат цинка), т.к. передоз цинка - это быстрая смерть растихе пишут.. Светлый оттенок листа также может говорить о недостатке железа, хелат железа у меня тоже есть.. Но, это так - размышлений хаос некий) Вопросы основные я задал выше, Бро; и ещё один хочу задать: если есть у тебя таблица какая по ррм - залей сюда, а то я пока только в магазине нашёл, но там какие-то значения рН прописаны как для гидры..
Вообще то Я бы рекомендовал комплексные удобрения типа от АН, БиоБизз, ГШЕ дать, но вряд ли они есть у тебя бро под рукой сейчас..............

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Вообще то Я бы рекомендовал комплексные удобрения типа от АН, БиоБизз, ГШЕ дать, но вряд ли они есть у тебя бро под рукой сейчас..............
Да, под рукой, т.е. в доступе через 2-3 суток из нормального есть только Биобиззы Гроу и Блум. Они жеж комплексные вроде?

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Да, под рукой, т.е. в доступе через 2-3 суток из нормального есть только Биобиззы Гроу и Блум. Они жеж комплексные вроде?
А напомни пожалуйста бро на каком она у тебя этапе вега или предцвет уже, на каком режиме сейчас держишь?

• Like
Реакции: Растаманыч
5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Ей 3 месяца (дней 25 клоном в маленьком горшке сидела), 11 дней как пересадил в гроубэг из 15ти литрового ведра. Режим 18/6 с самого начала.
Про удобры ты не прочёл выше видимо:

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Ей 3 месяца (дней 25 клоном в маленьком горшке сидела), 11 дней как пересадил в гроубэг из 15ти литрового ведра. Режим 18/6 с самого начала.
Про удобры ты не прочёл выше видимо:
Да не Я всё прочитал и видел что ты написал до этого. Возьми воды 2 литра как хочешь подведи его до 6.0-6.2 по пш, затем уже 4мл гроу на 2литра закинь, размешай выжди пару минут и померь пш и ппм, а потом сам увидишь какое там ппм покажет, мне кажется там 500-600 вытянет, ну а если нет то можно ещё чуть добавить удобр гроу...........

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Главное после добавления удобрений замерить снова пш чтоб не подскочил выше и ппм...............по ппм бро можешь даже до 700 поднимать, это Я просто для подстраховки снизил до 500-600ппм.....................для твоего куста (по развитию и размерам)это ещё не предел по ппм, так середина........

Последнее редактирование:
5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
Спасибо, Бро, я знал, что ты та уж точно меня одного с проблемой не бросишь!) Дотянуть ррм до 600 надеюсь хотя бы, но больше 6 мл на 2 л (3 мл на 1 л) добавлять БиоГроу, наверное, не буду, уж сколько получится при этом ррм, столько и получится..
А рН я всегда так и измерял, добавлял удобры, размешивал, отстаивал, а потом только замерял и, как правило, кислил.. Ну, теперь и ррм ещё измерять буду.
Кислотность буду снижать, выход 6,9-6,8 показал. 6,1-6,2 та надо сделать..

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
Спасибо, Бро, я знал, что ты та уж точно меня одного с проблемой не бросишь!) Дотянуть ррм до 600 надеюсь хотя бы, но больше 6 мл на 2 л (3 мл на 1 л) добавлять БиоГроу, наверное, не буду, уж сколько получится при этом ррм, столько и получится..
А рН я всегда так и измерял, добавлял удобры, размешивал, отстаивал, а потом только замерял и, как правило, кислил.. Ну, теперь и ррм ещё измерять буду.
Кислотность буду снижать, выход 6,9-6,8 показал. 6,1-6,2 та надо сделать..
до 6.3 делай и больше 5мл на 2 литра не делай бро...........лучше недокормить чем перекормить, сам знаешь!

РАСТАМАН

Форумчанин
30 Сен 2021
1,025
4,899
140
0
пробуй сначала 4 мл/ 2л. сделать а потом уже если ппм низкое будет то добавишь ещё 1мл.............Я думаю по ппм будет даже от 4мл прилично, так как удобры хоть и органика, но высококонцентрированное и перед добавлением взбалтывайте бутылочки с удобрами ............удачи бро, думаю всё у тебя ровно будет!

5 Янв 2022
3,800
21,009
160
0
пробуй сначала 4 мл/ 2л. сделать а потом уже если ппм низкое будет то добавишь ещё 1мл.............Я думаю по ппм будет даже от 4мл прилично, так как удобры хоть и органика, но высококонцентрированное и перед добавлением взбалтывайте бутылочки с удобрами ............удачи бро, думаю всё у тебя ровно будет!
Понял, больше 5 мл на 2 л не буду лить БиоГроу (и собирался с 4 мл начать). рН сделаю, как ты рекомендуешь. Спасибо ещё раз, за участие и что подтвердил мои намерения), Бро!

Новые сообщения

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ