Ультрафиолет диапазона 380nm (УФ-А)

ssss

Форумчанин
2 Май 2022
348
1,205
110
0
Доброго здоровья братья и сёстры!
Вопрос к знатокам. Кто-то использует такое?
Прочитал, что такой диапазон полезен и повышает толерантность к стрессам, в частности, растению проще переносить более высокие температуры. Но также прочитал что его нужно использовать с осторожностью и контролируемо. Я так понимаю что его нельзя долго включать или не очень мощную использовать.

Просветите, если у кого-то есть опыт.
Спасибо!

Мир ☮️

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,737
9,188
155
0
Минифермер пишут вот что:
3. Зачем нужен УФ спектр и сколько его нужно в квантум борде?
Добавка УФ спектра в диапазоне 365-405 нм (классикой считается 385нм) позволяет усилить ароматические свойства растения, пряно-вкусовые, содержание эфирных масел и подобного. УФ - неотъемлемая часть солнечного спектра, и в небольшой дозе он нужен многим растениям, чтобы раскрыть весь потенциал. Но важно и не переборщить с ним. Поэтому в квантум бордах ставят четко выверенное количество светодиодов, которое не причинит вреда растению и добавит результатов в урожай!

uf_spec2.jpg

Важное правило: не стоит резко добавлять модули с УФ спектром взрослому растению, если оно росло на спектре, где УФ отсутствовал абсолютно. Или выращивайте растение с включенным УФ спектром сразу с семечки, или приучайте взрослое растение постепенным добавлением модуля с УФ (так называемая, световая закалка). Растение должно иметь возможность адаптироваться и привыкнуть к УФ, если оно выросло без него.

Еще одно правило: если собираете систему квантум бордов из нескольких досок, то старайтесь, чтобы досок с УФ было примерно 50%. Это хорошая пропорция, которая точно подойдет всем сортам и растениям.

ssss

Форумчанин
2 Май 2022
348
1,205
110
0
Здесь на форуме, вроде у кого то был борд от МФ, с таким спектром.
Прикольно, спасибо)
Я думал сам линейку собрать на 9 диодов по 3w. И вот думаю, а не много это будет?

Ну я понял из первого сообщения, что если будет 2 борда, то только у одного должно быть уф.

Так что, скорее всего, дополнительно делать уф будет губительно

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,737
9,188
155
0
Лучше доверить это дело профикам, тем же МФ. Они светом занимаются, тестируют, самому опасно, вдруг перебор, только семена и деньги испортишь.

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,737
9,188
155
0
Прикольно, спасибо)
Я думал сам линейку собрать на 9 диодов по 3w. И вот думаю, а не много это будет?

Ну я понял из первого сообщения, что если будет 2 борда, то только у одного должно быть уф.

Так что, скорее всего, дополнительно делать уф будет губительно
Да, у МФ в мануале по бордам, они так и советуют, разные борды с разными спектрами и если добавлять с УФ то что бы на половине он был.

ssss

Форумчанин
2 Май 2022
348
1,205
110
0
Да, у МФ в мануале по бордам, они так и советуют, разные борды с разными спектрами и если добавлять с УФ то что бы на половине он был.
Спасибо бро, просветил. Вопрос с этим отпал тогда.

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ