- 24 Апр 2020
- 6,314
- 17,932
- 160
-
- 7
Терпены конопли
В описаниях сортов конопли чаще всего делается акцент на содержание каннабиноидов, как правило – ТГК и КБД. Именно на эти цифры обращают внимание гроверы, чтобы понять, насколько растение мощное и какой стоит ожидать эффект. Однако, есть еще одно важное природное соединение, которое влияет на заветное воздействие. Оно называется терпены. О них и пойдет речь в данном материале. Заваривайте любимый чай и приготовитесь окунуться в мир чарующих ароматов.
Терпены – это ароматические жирные соединения, которые вырабатываются каннабисом и большим количеством других растений. От их наличия и уровня содержания зависит насыщенность и пахучесть конопли. Доказано, что терпены оказывают влияние и на воздействие готового продукта, модулируя и изменяя его. При этом сами терпены производят телесный физиологический эффект. В случае с коноплёй, они вырабатываются теме же железами, что и каннабиноиды. Прежде чем перейти к подробному разбору воздействия терпенов и их особенностей, приведу простой и понятный пример. Вам встречались сорта с выраженным цитрусовым запахом? Он может сохраняться даже после того, как другие ароматы стали не так заметны или вообще выветрились. Это означает, что в растении много терпена, который называется лимонен.
Выделяют более 100 различных терпенов. Каждый из них обладает особенным запахом, вкусом и медицинским потенциалом. Именно благодаря терпенам конопля пахнет не только травой, а огромным разнообразием ароматов. Однако, не только конопля вырабатывает эти соединения. Они встречаются в другой флоре: ими богаты листья некоторых деревьев, многие цветы и т.д. Терпены вырабатываются даже водорослями, грибами и бактериями. Всем знаком умиротворяющий запах хвойного леса или сладковатый запах цветущего луга? Всё благодаря терпенам.
Терпены нашли широкое применение в таких отраслях, как пищевая, косметическая, биотехнологическая и фармацевтическая. Эти соединения очень вариативны – от простых до сложных. Терпены крайне деликатны и конопля может легко их лишиться. Слишком высокая температура грова, чрезмерная просушка или плохая пролечка ведут к исчезновению ароматических соединений в плодах каннабиса.
Основные терпены и их характеристики
Большинство терпенов, которые содержаться в конопле, давно известны и хорошо изучены. Ведь помимо каннабиса, они присутствуют во фруктах, цветах, пряностях и широко используются в различных отраслях. Можно выделить 18 основных терпенов, некоторые из которых вырабатываются коноплей:- Α-пинен
- Мирцен
- Лимонен
- Β-кариофиллен
- Линалоол
- Гумулен
- Оцимен
- Терпинолен
- Камфен
- В-пинен
- 3-карен
- Терпинен
- Р-цимен
- Эвкалиптол
- Гераниол
- Неролидол
- Гвайол
- Бисаболол
Кратко рассмотрим каждый из них
Α-пинен
Этот терпен отвечает за сосновый аромат, который так часто источают шишки конопли. Не трудно догадаться, что в большом количестве он содержится в хвойных растениях. Также присутствует в укропе, розмарине, базилике и петрушке. Традиционно используется для устранения тревоги, лечения язв, астмы и различных видов боли. Считается, что а-пинен повышает концентрацию внимания. Температура испарения – 155 С.
Мирцен
Запах земли с оттенками мускуса, кардамона или гвоздики возникает благодаря терпену мирцен. У него хорошо знакомый гроверам седативный, расслабляющий эффект. Также содержится в хмеле, тимьяне, манго и лемонграссе. Температура испарения – 167 С.
Лимонен
Конопля с цитрусовой вкус-ароматической палитрой богата лимоненом. Именно он придаёт ей запах, схожий с цитрусовыми фруктами. Обладает успокаивающим воздействием, помогает снять стресс, побороть тревожность. Помимо цитрусовых фруктов также присутствует в можжевельнике, розмарине и перце. Температура испарения – 176 С
В-кариофиллен
Ваши шишки пахнут древесиной и специями? Значит в них точно есть В-кариофиллен. Он используется для устранения болей, избавления от тревожности и депрессии, залечивания язв. Другие растения, в которых он присутствует – гвоздика, корица, черный перец. Температура испарения – 130 С.
Линалоол
Терпен, который отвечает за цветочный запах марихуаны. Люди, практикующие лечение травами, находят линалоол эффективным в борьбе с бессонницей, тревогой, депрессией. Он отлично помогает успокоиться. В большом количестве содержится в лаванде, из-за чего она так популярна и её часто можно встретить в разных видах – подушечки, букетики и т.д. Температура испарения – 198 С.
Гумулен
Этот терпен источает древесно-земельный запах, схожий с хмелем. Вырабатывается такими растениями, как кориандр, гвоздика, базилик и хмель. Рекомендуется как противовоспалительное средство. Температура испарения – 106 С.
Оцимен
У этого терпена сладкий аромат с выраженными нотками древесины и трав. Его можно встретить в базилике, манго, орхидеях, перце, петрушке, мяте. Обладает антивирусными, противогрибковыми, антисептичными, противоотечными свойствами. Для его сохранения шишки конопли должны быть аккуратно просушены и пролечены. Температура испарения – 100 С.
Терпинолен
Терпен с травянисто-цветочным запахом и лёгким сосновым запахом. Он содержится в чайном дереве, яблоках, сирени, хвойных деревьях, мускатных орехах. Используется травникми в качестве антиоксиданта. Также применяется как противогрибковое и антибактериальное средство. Если говорить о конопле, то наличие терпинолена усиливает чувство расслабления. Температура испарения – 186 С.
Камфен
У этого терпена острый запах, который часто ощущается в аромате скипидара, кипарисового масла, камфорного масла. У камфена оттенок еловых иголок и влажной почвы. Оказывает положительный эффект при грибковых и бактериальных инфекциях. Температура испарения – 159 С.
В-пинен
Терпен с насыщенным сосново-древесным запахом. Один из наиболее распространённых в природе. Растения с наибольшим его содержанием – сосна, зира, хмель. Температура испарения – 166 С.
3-карен
Благодаря этому терпену в гроубоксе будет пахнуть как в сыром лесу, мощно, сладко, насыщенно. Земля и сосны, сосны и земля – частая комбинация для описания ароматического букета терпенов подходит и в этот раз. Интересный факт – содержание 3-карена в скипидаре может составлять 40%. Температура испарения – 171 С.
Терпинен
Выделяют 4 вида терпенов этого класса, обозначаемые буквами альфа, бета, гамма и дельта. Всем четырем видам характерен насыщенный запах скипидара. Температура испарения – 175 С.
Р-цимен
Наибольшая концентрация этого терпена в тимьяновом и куминовом маслах. Температура испарения – 177 С.
Эвкалиптол
Уже из названия становится понятно, какими свойствами обладает данный терпен и где содержится. Но всё же. У эвкалиптола мятный аромат и успокаивающий эффект. Его содержание в эвкалиптовом масле достигает 90%. В большом количестве вырабатывается базиликом, розмарином, шалфеем и лавром. Температура испарения – 176 С.
Гераниол
Этому терпену присущ сладкий запах роз. Очень широко используется в парфюмерии, являясь основным компонентом розового, цитронеллового и пальмарозового масел. Усиливает расслабляющий эффект марихуаны. Температура испарения – 230 С.
Неролидол
Неролидол обладает древесным запахом, если быть точнее – свежей древесной коры. Встречается в жасмине, чайном дереве, имбире, лаванде. Температура испарения – 122 С.
Гвайол
Характерный для конопли терпен, который также присутствует в каллитрисе и гваяковом дереве. Обладает успокаивающим воздействием. Температура испарения 92 С.
Бисаболол
Терпен со сладким цветочным запахом, который является основным компонентом ромашкового масла. Используется для лечения кожных заболеваний, а также в качестве противовоспалительного и антимикробного средства. Температура испарения – 153 С.
Конопля и терпены
Большинство из перечисленных терпенов вырабатываются коноплёй. Некоторые в большем количестве, другие – в меньшем. Разные источники выделяют разные терпены, которые считаются основными для конопли. Опираясь на усредненные данные, имеем следующий набор:
Именно эти пять терпенов вырабатываются коноплёй в наибольшем количестве и встречаются чаще всего при анализе готового продукта.Тема терпенов достаточно обширная и глубокая, поэтому этой статьей мы только открываем данную «рубрику». Впереди вас ждут еще несколько материалов по данной теме, который помогут лучше разобраться в вопросе и понять, насколько важно содержание и количество терпенов в конопле . Всем ароматных бошек и больших урожаев!
Сорта с уникальным запахом
Терпеновый профиль конопли играет определяющую роль во вкусо-ароматической палитре соцветий. Многие сидбанки уделяют этому аспекту при селекции, а некоторые производители даже указывают содержание тех или иных терпенов в паспортах сортов. Порой бридерам удаётся добиться действительно уникальных ароматов своих штаммов. Предлагаем вам небольшую подборку таких сортов каннабиса.
Сорт конопли Wedding Cheesecake Auto от сидбанка FastBuds

Урожайность: 450-600 г/м2; 60-300 г/куст
Жизненный цикл: 63-70 дней
Содержание ТГК: 24%
Wedding Cheesecake Auto КУПИТЬ
Сорт конопли Gelato Auto от сидбанка Семяныч

Урожайность: 500 г/м2; 60-120 г/куст
Жизненный цикл: 63 дня
Содержание ТГК: 24 %
Gelato Auto КУПИТЬ
Сорт конопли Exodus Cheese Auto от сидбанка Green House Seeds

Урожайность: 500 г/м2; 70-80 г/куст
Жизненный цикл: 49-63 дня
Содержание ТГК: 19.8 %
Последнее редактирование:








Информация в статье обновлена