Температура в стелсбоксе.

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Парни всем привет, есть вопрос по температуре, крч. Делаю стел гроубокс в системнике, вопрос в чем в поддержании температуры. Крч как я думал, изначально, взял термореле и платку задержки. На задержку я ставлю вентиляцию, условно каждый час на 10 минут запускается и обновляет воздух, а к термореле подключаю вентель на вдув, если температура поднялась включился вентель на вдув и разбавил прохладным воздухом, такая идея. Но покумекав закралась еще одна мыслишка, на термореле ставлю и вентиляцию и вдув, то есть при повышении заданной температуры они включаются одновременно один сосет горячий отработавший, другой собственно нагнетает прохлады, по сути и воздух обновляться чаще будет как я предполагаю ну и таким способом регулировать температуру внутри. А плату задержки уже тогда на освещение пустить. Собственно какой вариант будет правильным что-ли?)))

Kosher Macho

Активный пользователь
13 Янв 2023
28
119
50
0
Парни всем привет, есть вопрос по температуре, крч. Делаю стел гроубокс в системнике, вопрос в чем в поддержании температуры. Крч как я думал, изначально, взял термореле и платку задержки. На задержку я ставлю вентиляцию, условно каждый час на 10 минут запускается и обновляет воздух, а к термореле подключаю вентель на вдув, если температура поднялась включился вентель на вдув и разбавил прохладным воздухом, такая идея. Но покумекав закралась еще одна мыслишка, на термореле ставлю и вентиляцию и вдув, то есть при повышении заданной температуры они включаются одновременно один сосет горячий отработавший, другой собственно нагнетает прохлады, по сути и воздух обновляться чаще будет как я предполагаю ну и таким способом регулировать температуру внутри. А плату задержки уже тогда на освещение пустить. Собственно какой вариант будет правильным что-ли?)))
Я подключал вытяжной вентилятор через терморегулятор, приток был пассивный. Чтобы эффективнее охладить воздух в боксе и компенсировать падение влажности при работе вытяжки, включал увлажнитель перед входным вент.отверстием, т.е. в бокс засасывало влажный прохладный воздух.

V

Vesper

Гость
Привет. Воздух должен циркулировать постоянно. Не понимаю я эти стелс боксы, ни выхлопа толком, а гемора вагон.

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Я подключал вытяжной вентилятор через терморегулятор, приток был пассивный. Чтобы эффективнее охладить воздух в боксе и компенсировать падение влажности при работе вытяжки, включал увлажнитель перед входным вент.отверстием, т.е. в бокс засасывало влажный прохладный воздух.
Понял, а на каких значениях у тебя врубалась и включалась вентиляция ?

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Привет. Воздух должен циркулировать постоянно. Не понимаю я эти стелс боксы, ни выхлопа толком, а гемора вагон.
Да к я же для себя мне много и не надо, по большей степени разлекаловка для себя, руки и голова есть, почему бы не сделать, тем более это намного дешевле выходит. Ну я думаю если через термореле подрубать, воздух будет достаточно часто обновляться нагрев от ламп идет постоянный, я думаю тут уже зависит от ламп, если они будут жарить как умалишённые то и вентиляция постоянно будет работать. А так, я набиваю руку, там поживем увидим, я не против собрать уже полноценный шкаф, и автоматизировать его по полной.

Kosher Macho

Активный пользователь
13 Янв 2023
28
119
50
0
Понял, а на каких значениях у тебя врубалась и включалась вентиляция ?
Сразу оговорюсь, я использовал такой способ регулировки первые 3 недели, пока зеленой массы было мало и не было запаха.
По температуре у меня была дельта 25,5-27 градусов. Но есть нюанс - ночью температуры снижаются и если оставить такой диапазон температур, то вытяжка не включится ниже 25, я включал вручную на минимум оборотов.

Dartz?

Форумчанин
19 Янв 2023
291
1,099
105
0
Хз. Читал репорты ctm на дзаги, он в системниках и по 120-150 поднимает с фотиков. Тренирует так, что там просто один сплошной шишный кирпич?

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Сразу оговорюсь, я использовал такой способ регулировки первые 3 недели, пока зеленой массы было мало и не было запаха.
По температуре у меня была дельта 25,5-27 градусов. Но есть нюанс - ночью температуры снижаются и если оставить такой диапазон температур, то вытяжка не включится ниже 25, я включал вручную на минимум оборотов.
Понятно-понятно, ща знаешь, что придумал, у меня два реле, крч что бы решить вопрос с ночной вентиляцией когда нет света и нагрева, когда реле времени освещения переходит в спящий режим, контакт NC замыкается, этот сигнал и будет сигналом триггера для другого реле времени, на который в свою очередь пока подается данный сигнал будет работать вентиляция, условно раз в пол часа по 5-10 минут, как только свет врубается NC размыкается следовательно тригера на другую релешку нет, и тогда вентиляция снова работает от термореле, что думаешь ? Только придется потратить и воткнуть понижающий трансформатор, между платами реле, так как свет 220 ну и триггер такой-же, а там сигнал нужен 12в, такие дела...

Kosher Macho

Активный пользователь
13 Янв 2023
28
119
50
0
Понятно-понятно, ща знаешь, что придумал, у меня два реле, крч что бы решить вопрос с ночной вентиляцией когда нет света и нагрева, когда реле времени освещения переходит в спящий режим, контакт NC замыкается, этот сигнал и будет сигналом триггера для другого реле времени, на который в свою очередь пока подается данный сигнал будет работать вентиляция, условно раз в пол часа по 5-10 минут, как только свет врубается NC размыкается следовательно тригера на другую релешку нет, и тогда вентиляция снова работает от термореле, что думаешь ? Только придется потратить и воткнуть понижающий трансформатор, между платами реле, так как свет 220 ну и триггер такой-же, а там сигнал нужен 12в, такие дела...
Да, у меня такая же задумка была, только лень было заморачиваться с этим, да и не было реле задержки на руках.
Я так схемы не продумывал, возможно что-то можно на дополнительных реле собрать.

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Да, у меня такая же задумка была, только лень было заморачиваться с этим, да и не было реле задержки на руках.
Я так схемы не продумывал, возможно что-то можно на дополнительных реле собрать.
Ясненько, ну у меня все есть буду думать и собирать, если интересно дай знать, отпишу что и как получилось.

Kosher Macho

Активный пользователь
13 Янв 2023
28
119
50
0
Еще есть момент, я сам с ним столкнулся - в маленьком боксе очень сложно сбить температуру, вытяжка не справляется, а сбивать температуру с помощью увлажнителя тоже не всегда можно, чтобы не переувлажнять воздух.
Вот такой охладитель на элементе пельтье интересно было бы попробовать.
82FFCD12-8E04-47F2-BEE8-590CE2095BA4.jpeg
Для стелс-системника это вообще идеальное решение, на мой взгляд.

Завязать это все на термо-гигростаты: когда надо увлажнить, когда надо - охладить.

V

Vesper

Гость
Через таймер электронный подключи вентиляцию и всё.

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Еще есть момент, я сам с ним столкнулся - в маленьком боксе очень сложно сбить температуру, вытяжка не справляется, а сбивать температуру с помощью увлажнителя тоже не всегда можно, чтобы не переувлажнять воздух.
Вот такой охладитель на элементе пельтье интересно было бы попробовать.
Посмотреть вложение 42105
Для стелс-системника это вообще идеальное решение, на мой взгляд.

Завязать это все на термо-гигростаты: когда надо увлажнить, когда надо - охладить.
Интересно почитаю, щас идет процесс сборки, пока свет сделал, вставил 8 патронов GU10, 8 15-ти ватных лам вот включил все посмотреть как климат меняться будет, крч старт температура 27.5 влажность 30,светят ярко, думаю для такого маленького бокса, но блин греют будь здоров, крч за 24 минуты температура поднялась до 42 а влажность до 10 упала, тоже вот думаю, что вентеляция может не справиться, думаю может на вдув два кулера поставить, как вент сделаю думаю еще раз тест провести, понять будет ли корректно поддерживаться температура.

DuDe56

Новичок
21 Янв 2023
7
18
10
0
Через таймер электронный подключи вентиляцию и всё.
Так и будет, через временное реле с электромеханическим реле будет свет питаться, в это момент вентиляция через термореле, когда ночь наступает свет выкл, с этой релешки из нормально закрытого выхода будет сигнал идти на понижающий трансформатор, от туда уже 12 вольт в другое реле уже как сигнал триггера он будет через определенный промежуток времени на определенное время запускать будет вентиляцию циклами, хз на сколько и какой таймаут будет, надо понять как быстро обновление будет воздуха, ну и собственно наступает утро сигнал триггера пропадает и вентиляция работает уже от термореле, а вот с влажностью хз, может увлажнитель яром с входным отверстием поставлю, эту проблему буду по мере поступления уже решать, я так фоткаю этапы может репорт сделаю по сборке свой, Семяныч, семечки отправите за репорт по сборке ? Отпишу еще репорт по процессу выращивания)) Ладно сначала собрать нужно....:4:19

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ